Вроде все понятно и в то же время...

копировать

Меня уже "понесло" видать, чем дальше в лес, тем лес дремучей :)!
Друзья, помогите плиз разобраться КАК это на практике происходит:
Нужно продать однушку в которой живем, взять ипотеку для доплаты недостающей части стоимости новой квартиры и собственно купить новую квартиру и в нее переехать из своей однушки (которую нужно продать). Вот собственно и вся нехитрая задача.
Новая квартира в новостройке, дом уже заселяется. Поэтому у нас как бы альтернатива уже подобрана (осталось только забронировать квартиру, но не в этом загвоздка!).
Вопрос и "затык" у меня в мозгах вот где: без первоначального взноса нам не дадут ипотеку и соответственно мы не сможем купить квартиру. А первоначальный взнос это деньги от продажи квартиры где мы живем и съехать нам НЕКУДА. КАК это происходит на практике (уверена ситуация у нас не уникальна!). Неужели только съезжать на съемную на время оформления ипотеки и получения ключей от новой квартиры, которые нам не дадут пока мы не внесем за квартиру ПОЛНОСТЬЮ деньги!!!
КАК практически все это делается?

копировать

Узнайте для начала, дадут ли ипотеку на эту новостройку.

копировать

Продаете свою квартиру, прописываете в договоре купли-продажи когда съезжаете (например через месяц), сделку по ипотеке назначаете сразу следом за продажей своей, т.е. у вас уже будут деньги на первый взнос, но жить вы пока будете в своей бывшей квартире.
Единственное много покупателей сразу отсеется из-за этого пункта.

копировать

Выясняете, дают ли ипотеку на эту конкретную новостройку. Если да, то подаете документы, получаете решение банка. Выставляете свою квартиру на продажу. Когда появится покупатель, Вы оговариваете с ним дату физического освобождения (дисконт от цены, как правило) либо рассматриваете вариант переезда на съемную квартиру (тоже затраты). Оценить размер этих затрат можно только в каждом конкретном случае.
У меня возникает другой вопрос - куда Вы планируете прописаться до оформления новостройки в собственность. Покупателей, желающих выписывать Вашу семью по суду, еще меньше, чем желающих ждать физического освобождения квартиры.

копировать

С пропиской это не вопрос как раз! У меня муж и ребенок прописаны у свекров, т.е. у родителей мужа, дык вот и я к мужу на время пропишусь (уже обсуждали это с родней, они не против).

копировать

Спасибо, чуть стало проясняться :)!
В банк едем в следующий понедельник, едем именно в тот банк, который как раз на этот новый дом и дает в основном ипотеку (это на форуме жителей этого нового дома вычитала, а вообще изначально собирались в сбер для начала податься, а может вообще в оба банка подадим заявки).
А разве сначала не квартиру бронировать нужно??? А то пока банк будет рассматривать нашу заяку, уже и квартиры закончатся...
И еще: за то, что фактически буду освобождать квартиру свою только допустим через месяц после продажи, должна буду цену что-ли за нее снизить (ну чтоб новые хозяева согласились "подождать")???

копировать

Предположим, Вы забронировали квартиру (это не бесплатно), а банк не дал Вам необходимую сумму, или квартира Ваша не продалась (срок брони не бесконечный). Деньги Вы теряете. Но подходит ли Вам этот вариант?
Ответ на 2ой вопрос. Перед Вами выбор из 2х аналогичных приобретаемых квартир. Одну освобождают сразу после регистрации ДКП, а другую через месяц, да еще и не совсем понятно, уложатся ли в этот месяц. Какую выберете лично Вы? И чем лично Вас может заинтересовать 2ой вариант. ИМХО, только деньгами. Это если Вы продаете не эксклюзивную квартиру, аналогов которой нет на рынке.

копировать

А на какую сумму обычно снижают стоимость квартиры если ее не сразу освобождают? Это получается что я как бы месяц снимаю квартиру у новых хозяев, да? и сумма должна быть примерно такая за сколько можно было бы снять аналогичную квартиру в нашем районе? Или это у всех по разному и это "как договоримся"?

копировать

Это у всех по-разному, как договоритесь.

копировать

можно присоседиться-посоветоваться? у нас тоже однушка, в собственности менее 3 лет, стоимость около 4млн. новостройка, в которой хотим купить двушку, строится, будет готова через год, поэтому цены привлекательные пока, 5.1млн за понравившуюся квартиру с предоставлением рассрочки. трешку в том же доме можно за 6.2 купить, я бы в принципе хотела, но планировка двушки реально просто супер для семьи с одним ребенком (детей больше не хотим).
проблема в том, что муж отказывается продавать и снимать до сдачи строящегося дома, его зп 100т.р., а я подрабатываю дома, около 15т.р. в месяц получается, есть накопления 500-600т.р. живых денег, теоретически есть еще ~800т.р. (неиспользуемая комната в коммуналке в другом городе, оформленная на родственника, но ранее неоднократно предлагаемая нам на ремонт, машину и т.д.). муж хочет полностью в ипотеку двушку в новостройке взять, выгнать меня на нормальную работу, а в случае невозможности гасить кредит продать нашу однушку... а я этого варианта боюсь очень, т.к. опять будем отказывать себе во всем, как когда эту квартиру покупали, а муж наверняка будет до последнего сопротивляться продаже, чтобы дочка была с квартирой в будущем. кстати, я именно из-за долгов и необходимости работать на грани возможностей перегорела, хотя до того работу обожала, уволилась почти три года назад, когда расплатились, сделали ремонт и въехали...

принимаю любые советы...

копировать

Если вы наскребете полтора ляма, то на двушку вам надо будет просить 3.5 миллиона кредита. Если брать на 20 лет под 12% годовых, то выплаты будут 35 тысяч в месяц. Много ли это для вас? Тут вам уже решать.

З.Ы. Строится и будет готова через года... я бы не был бы столь большим оптимистом, чтоб выписаться и снимать, потому как точно затянут, и снимать, может быть, вам придется не года, а значительно больше...

копировать

увы, ипотека мужем рассматривается максимум на 10 лет, как и мной, впрочем. соответственно мне опять придется рвать попу на британский флаг, чтобы оплачивать 50т.р. ипотеки, 25т.р. услуги няни, плюс те 15т.р., которые я сейчас зарабатываю - итого 90т.р., реально я на рынке 60 максимум сейчас стою, за большее ребенка видеть перестану на год минимум, пока квалификацию не восстановлю... т.е. умом-то я понимаю, что вариант без продажи однушки хорош на перспективу, но стремно и грустно

а застройщик местный, проверенный, строит быстро, с лета 5 этажей уже построили

копировать

Да что же вас так пугает то в ипотеке на 20 лет? Никто же вас не заставляет _строго_ придерживаться графика платежей. Есть возможность платить больше денег? Платите - и получайте удовольствие (то есть прямую экономию). В общем случае (хотя рекомендую воспользоваться калькулятором и ознакомиться с требованиями конкретного банка) выгоднее взять на 30 лет и погасить за десять, чем взять на десять лет.

З.Ы. Аренда тоже денег будет стоить - это раз. После переезда можно будет и сдавать квартиру - это два. Ну так, мысли вслух, после нажатия кнопочки "отправить"

копировать

в ипотеке очень пугает невозможность сделать ремонт в двушке (по опыту он где-то в миллион выльется), ну и вообще любые незапланированные траты поставят нас на грань нищеты, т.к. денег будет оставаться впритык на жизнь. к тому же цены растут с постройкой дома, за последние полтора месяца, что мы думаем, на 200-300т.р выросли, а пока деньги вытащим, ипотеку оформлять начнем, станут еще выше. а застройщик бронирует квартиру и продает однушку (подруга зимой так и сделала, но у нее родители рядом, у них живет, ключи вот сейчас получает)