Как расставить мебель?
Дано:
комната 14,5 м (375х350),
жена,
муж,
ребенок 1,3г, который будет расти и потребуется замена детской кроватки на кровать длиной 2м,
плюс диван длиной 220 и шириной 145 см
ну и,конечно, ТV
Задачи:
расставить новую мебель в этой комнате с учетом растущего ребенка (замены кровати на 2м) с достаточным кол-вом места для хранения вещей и великого множества игрушек
В паспорте представлены варианты дизайнера, но так чтобы окончательно, я не готоваа выбрать пока ни один
А что бы именно ВЫ в такой ситуации выбрали из имеющихся вариантов расстановки? Только обоснуйте, пожалуйста, почему.
А может у кого есть еще какие-то свежие идеи?
Заранее спасибо
ИМХО и еще раз ИМХО, как жена и мать уже семилетнего парня, живущего с нами в одной комнате - делите комнату на две части: взрослую и детскую, если шансов на переезд в другое жилье в ближайшие пару лет нету.
С ростом ребенка ему потребуется не только "взрослая" кровать - ему потребуется личное пространство: собственный стол со стулом, чтобы можно было нормально читать, рисовать, не уродуя спину и глаза. Ему потребуется удобный шкафчик для игрух и одежды - иначе Вы не сможете с него потребовать выполнения домашних обязанностей (мы это проходили - пришлось во взрослом шкафу делать внизу "детскую" штангу, иначе я ходила и убирала за ним, потому что сам он не мог). Кроме этого - у ребенка будут игры, книги, коробки с лего/кукольные домики (я не поняла, девочка или мальчик), плюс - всякие коники-машинки-каталки и куча такого же игрового снаряжения.
Еще один ньюанс - разница в режимах. Наш мальчик ложится в девять, и пока он не заснет - делать в комнате ничего нельзя, чтобы не сбить процесс засыпания, сидим на кухне, если какая передача.
С сексом тоже... ролевая игра "ежики в тумане" порядком поднадоела, но мальчик уже большенький, не годовасик с крепким сном.
Плюс игры, особенно когда к нему приходят гости... Очень завидую тем семьям, у которых есть детские - дверку прикрыл, и до ухода гостей не паришься.
В общем - то могу сказать что ваши варианты - это варианты "взрослых" комнат, в которых присутствие ребенка очень номинально, и ограничивается только кроваткой. Но ребенки - они на это не согласные, и свое место отвоюют.

ребенок мальчик, вариант с делением комнаты не устраивает родителей (лично меня к примеру),т.к. окно одно (а я люблю свет) и в целой нормальной большой комнате можно принимать гостей за большим столом ( а у нас гости бывают)
есть еще вариант отправить его после 2-3х лет жить в соседнюю комнату, там сейчас живет дочка 12 лет, ео смутно себе представляются двое разнополых детей в еще меньшей комнате.
представьте -ей 18, а ему 7 - тоже не выход
у нее свои интересы, а у него куча игрушек, которые и там тоже надо куда-то ставить)))) даже если все же они какое-то время и поживут вместе (пока не настанет время менять подростковую кроваить на взрослую 2м, то все его игрушки и место для игр все равно будет у нас, иначе старшей дочери вообще жизни не будет, а она уж точно совсем не виновата, что мы захотели еще малыша
Ну у вас пока на планах вообще нет зоны для игр и игрушек, прорисовано только "взрослая" часть. Попробуйте таки прорисовать еще "детскую" - куда будут убираться игрушки так, чтобы ребенок мог сделать это самостоятельно, где ребенок будет рисовать или задания делать (мы вот из логосада задания каждый день грызем), где потом организуете уголок школьника.
В общем сейчас выходит, что у старшей дочери есть отдельная комната, а младший сын остается "приживалкой" у родителей, и не имеет своего угла, потому что это ущемит старшую? Он то чем виноват, что вы захотели еще малыша, но оказались не в состоянии ему обеспечить жизненное пространство? Я просто выросла таким "вторым" ребенком - у сестры было все капитальным: нормальная большая кровать, письменный стол со стулом, место в шкафу, а я все время ютилась по углам - кровать мне переделали из детской решетчатой, нарастив дно - потому что шире не влезала, парта и стул были складными, ящиков не было никаких, а сестра в свои не пускала, даже кукольные одежки складывала в картонный короб из-под порошка (были раньше такие). И сестра очень четко от родителей зеркалила, что она тут - главная, а я так, на птичьих правах. Очень, знаете, разница в отношении была показательной, и царапала, да и до сих пор царапает, а ведь сколько времени прошло.

из всех вариантов только варианты 1 и 5 подразумевают детскую зону (т.е. одна стьена родителей, а вторая ребенка). Возьмем вариант 1 : пока ребенок маленький и по его стене стоит детская кроватка и секция для игрушек (снизу 2 больших глубоких выдвижных ящика для к примеру конструктора лего, дальше 2 узких для альбомов, красок, пластилина и т.д. или маленьких машинок (но это варьировать можно), выше полки - ставь, что хочешь, а мама поможет, т.к. низкий широкий комод по метражу мы точно не потянем). Остается по этой стене еще около 75 см поставить детский столик со стульчиком.
Когда ребенок вырастет, и будет поставлена кровать 2м, то этот стеллаж будет убран и вставлен в нашу стенку между угловым шкафом и полукруглым завершающим (наружние панели можно всегда заменить по цвету на любые на этой фирме) - тогда придется что-то решать с ТВ по этой стене, вот с этим проблема будет. А у ребенка по стене останется около 70 см для компьютерного столика у двери или к примеру в углу у окна.
Если рассматривать вариант 1, то места для игрушек в шкафах надется с лихвой еще, но смущают навесные полки над нашей головой - никогда не спала так, страшно все-таки как-то. У дочки такой вариант в ее комнате вдоль стены, она долго привыкала спать под полками((( , в полках стопки тяжеленных книг
Вы знаете, мне не нравится ни один из вариантов потому что как ни крути - одна комната на троих начисто лишает личного пространства и родителей, и ребенка. Лет до трех совместное проживание меня тоже не тяготило - сейчас невозможность уединится, спрятаться от ребенка меня беспокоит гораздо больше, чем гипотетическая невозможность принятия гостей (тем более, что гости сами перестали приезжать в связи с подселением - им неуютно и навевает мысли о комуналке, а с родственниками мы прекрасно на кухне помещаемся). И уже сейчас мне жалко собственного сына, который тоже все время на виду, все время получается под неусыпным родительским оком, да и приятелей в такие условия трудновато будет в школьные годы приглашать.
Но Вы сейчас меня не услышите, к сожалению

мне тоже не нравится до конца ни один из вариантов)))), поэтому и тему завела. До дочкиных 7 лет мы жили в 1комн. кв-ре, и я знаю, что такое невозможность уединения. Но и у страршей в комнате - это не вариант, потому что 3 года назад мы наконец-то купили ей мебель, угловой большой стол , расставили и разложили все вещи (плюс книги и тп.) на полках. К слову - все полки ЗАНЯТЫ! Что ж теперь - половину выкидывать просто? Конечно, я держала в уме возможность 2-й кровати на противоположной стене, она туда поместится, но не 1 м шириной, как у бочкм, а 80 см и длина 2м, НО!!!!! то ли просчиталась я, то ли еще чего - кровать-то поместится, но за стол будет сесть очень неудобно, протискиваться и не посидишь комфортно. Можно, конечно, на САМЫЙ крайняк, стол поменять на меньший и более узкий, но там еще комп. стоит, поэтому это точно КРАЙНЯК - вот и ищу варианты.
И дело еще вот в чем - очень не хочется через несколько лет опять менять мебель в нашей комнате, потому как она совсем не дешевая. Но хочется предусмотреть все! А именно, предположим, дочка приводит домой мужа через несколько лет, тогда сын по любому с нами. А для этого надо сейчас предусмотреть возможность МЕСТА для него. Мама говорит - не загадывай на 10 лет вперед. Может, это и верно. может она выйдет замуж не в 20, а в 30, а может у мужа будет квартира, но давайте рассматривать самый худший вариант - повторюсь, чтоб потом если что, не менять мебель!!!!!
А вы подъемную кровать не хотите? Такую к примеру http://nashamebel.at.ua/photo/shkaf_krovat/7-0-206 сразу место к столу освобождается.
спасибо за идею, придержу ее на крайний случай, если кровать маленького оставлю в соседней комнате у старшей дочки
Я бы предложила Вам вариант самим переехать в дочкину комнату, а для детей освободить большую и разделить ее на две зоны - для дочери и для сына. Это с той точки зрения, чтобы Вам пожить для себя, а детям оставить их личное пространство. Но о планах замужества дочери, я бы вообще сейчас не думала (наверное потому что мне с детства твердили, что после 18 лет ты себя сама обеспечивай и думай о жилье, в смысле - если хочешь замуж не вопрос, но только не здесь - а туда к мужу)
А из Ваших предложенных вариантов выбрала бы 1, из-за того что тут действительно остается пространство для ребенка. А к полкам над головой привыкнуть прийдется - хотя сама так никогда не спала.
