Квартирный вопрос
Если близко меня не знать, то у меня все хорошо - отличный муж, ребенок, средний достаток.
Но... у нас нет квартиры. То есть вроде как есть, но....
Я с сестрой наполам владею хрущевской двушкой в 42 м. Так исторически сложилось, что мы в большой комнате (18 м), а она с семьей в маленькой (9). Изначально на момент получения квартиры ни мужей/ни детей ни у кого не было. Она 5 лет в квартире не жила, жила у гражданского мужа. Родила от него ребенка. Потом вышла замуж и родила ребенка я. С парнем она расстается и переезжает к нам. Мы ей помогали немного, конечно. Парень тот про нее и ребенка забыл.
В 2 ребенкиных года она знакомится с приезжим из Молдавии и через 2 месяца становится от него беременна. делает аборт. Спустя еще 1,5 мес. опять беременность. Двойней. Они решают, что это судьба и оставляют. Дело их, мы не вмешиваемся. Однако предлагаем разъехаться. Он начинает втирать, что после того, как дети родятся и они станут многодетными, им дадут квартиру (типа связи есть). Сестра умоляет нас до рождения детей оставить все как есть. Хорошо. Конечно, ничего не дали.
Рождаются дети и нас становится 8 (!) человек на 42 метрах. Сестре ее типамужем предлагается поехать пожить к его родителям (он остается работать в Москве), а комнату они будут сдавать. Снимаем ее, естественно, мы. Через два месяца вечером К. (типамуж) звонит и говорит, что сдавать ее передамали и завтра он переедет обратно. Вздыхаем.
Лето сестра прожила в Молдавии. Сегодня позвонила и говорит, что послезавтра переедет обратно. Его родители якобы не не полюбили ее и внуков.
Мы живем как на пороховой бочке, не зная, что они выкинут еще. Я все понимаю, про ее законные права, про то, что нам бы с большой комнатой вообще молчать, но... 8 человек на 42 метрах... Из них 4 детей до 3 лет...
Разъезжаться они по прежнему не хотят - им светит только Подмосковье км 20 от Мкад - однушка или та же хрущевская двушка. Ипотека им не светит. Ни образования, кроме школы, ни официального хоть какого стажа ни у одного из них нет. На очередь по нашим законам мы можем встать только все вместе.
Но мы не вынесем еще больше 20 лет! Я хочу, чтобы мой ребенок рос в спокойной обстановке, чтобы у нее были велосипеды, кукольные коляски и прочее. Планирую выйти на работу и взять ипотеку. Надеюсь, суммарный доход будет с мужем около 75 тыс. Для этого придется продать долю. Купят ли ее? И кто?... Сестре же с ними жить придется...
Других вариантов нет...
А кто-то еще живет в стесненных условиях? Вы как планируете выплывать?

Я не живу в стесненных условиях, но в вашей ситуации я бы настойчиво предлагала квартиру продавать (всю), деньги делить пополам и потом каждый как хочет и может пусть решает свои жилищные проблемы.
Мы им даже чуть больше стоимости половины предложить готовы, но их барские величества Подмосковье не устраивает:-(

А что их устраивает, они озвучили? Жить друг у друга на голове им нравится? Сестра у Вас абсолютно без башки, уж простите. Я с Кошелкой согласна, продать и деньги поделить - лучший вариант.
ага, без башки... 23 года, ни образования, ни работы, зато 3 детей. Она-то может и не против, но молдованин ейный против. А она внушаемая очень по отношению к нему. А он все какой-то халявы ждет.
Для них такая ситуация нормальная. "Ну тесновато, ничего". А я за пределы комнаты лишний раз стараюсь не ходить

Как они-то в девяти метрах помещаются? Кошмар. Вы постарайтесь все же молдаванину объяснить, что бесплатно теперь ничего не бывает. Очень вам сочувствую, боюсь, что процесс переговоров сильно затянется.
я понимаю вы не довольны.но читать вас знаете ли очень уж противно.создаётся впечетление что главная ваша проблемма не стеснённые жилищные условия,и даже не ваша безмозглая сестра,а то что она живёт с молдованом

у них, наверное, не получится продать, потому что в семьях есть дети и их надо куда-то прописать иначе опека не одобрит сделку...
А я выписывалась весной. Вникуда. Совершенно спокойно сына выписали, ибо не собственник. ПРи том, район, откуда выписывалась, считается самым строгим в плане соблюдения прав детей.
странно. не знаю насколько у коллеги в районе строго все в этом плане. но детей требовали выписать именно на конкретную площадь. дети не собственники
Если они требовали, то это еще не значит, что их требование было законно.
В принципе, меня пугали, что тоже будут проблемы с продажей из-за ребенка. Как только я сказала: или показывайте закон, на основании которого я ребенка не имею права выписать, или вы устанете отбиваться от проверок в связи с невыполнением своих обязанностей.
Проблема решилась враз.
В этом случае ставьте их в известность (писменно, с соблюдением всех формальностей), что собираетесь продавать свою половину (по закону вы должны сначала им предложить выкупить часть квартиры) и, если они не согласны, то вы будете продавать почторонним.
Почему это о своей доле надо забыть? Самый дурацкий вариант предложили.
1. "В этом случае ставьте их в известность (писменно, с соблюдением всех формальностей), что собираетесь продавать свою половину (по закону вы должны сначала им предложить выкупить часть квартиры) и, если они не согласны, то вы будете продавать почторонним.
2 ."Сообщить, что уезжаете на съем, а сюда подселите 4-5 рабочих приезжих"
Эти два самые разумные варианты.

номаный такой подарок.
почему автор должна забыть о своей доле в данной квартире?
а забыть автору о своем имуществе - это не конфликт? или надо делать все ток чтоб сестре не было плохо?
наоборот, ей нельзя забывать о доле в квартире даже если они осилят покупку отдельной. надо будет сразу же поставить точку в данной квартире, не затягивая.
Я в таких условиях предложила брату с женой выкупить долю. Нам нужны были деньги на первый взнос по ипотеке. Они отказались, но когда начали ходить покупатели, то у родителей снохи быстро нашлись деньги на выкуп моей доли. С нами они потом три года не разговаривали. Забыли обиды, когда мы стали дачу строить и они решили, что всем вместе летом будет хорошо детей на даче держать. Обломались, потому что мы не планировали строить большой дом и звать туда гостей, а планировали на даче держать свекров и нашего ребенка летом в небольшом доме с двумя комнатами и летней верандой.

Очень правильно, полностью поддерживаю. Если родственники думают о себе, почему Вы не должны делать то же самое))
Угу. Можно было еще пригрозить, что купят бандиты, которым вы потом свою долю за 3 копейки продадите и будете счастливы, что ноги унесли.
" планировали на даче держать свекров"- блин, прямо как свиней держать. Ну вы и пишите! И относитесь к ним так же наверное.
И держим. И им нравится. А брату, который думал, что выдавит меня с семьей из квартиры, которая нам обоим досталась от бабушки и получит ее в личное пользование, туда хода нет. Ничего. Мы за это время успели себе трешку сделать, а они в этой двушке так и обретаются. Халявщики они только и умеют, что к чужим словам цепляться. А в своем глазу бревен не видят.

Я не поняла а почему вы на очередь так и не встали? Встали бы до 2006 г - успели бы проскочитьб по МС или социальной ипотеке.
потому что 4 детям меньше 3 лет, т.е. родилиь как максимум в 2007, а муж сестры там вряд ли долю имеет, то есть по закону у них там было все в норме.
Там 2 собственника и пока они не встанут в очередь на улучшения жил.условий ничего им не дадут, только двушку напополам с сестрой. И хрущи сейчас не больно то и сносят, приостановили пока, денег в бюджете нет.
знаете, берите все что предложат:) как это не издевательски звучит, но сейчас с эти полная по*па начинается, снос приостановят до лучших времен, будут сносить только инвесторы, а пока и они затаятся:(
У нас две семьи получается. Я претендую на отдельную кв. Родителям и братьям сейчас как раз хотят предложить трешку (из того фонда который строился не под наш дом но не все квартиры трешки там разобрали). если конечно средний брат не захочет отдельно получать. По идее если они соглясятся то их отселят а меня с детьми здесь оставят до лучших времен. Я все равно у мужа живу.
Раньше, насколько я знаю, две разные семьи переселяли из сносимых домов в разные квартиры, если разделены лицевые счета. Но лицевые счета уже давно не разделяют. И даже когда имеется две семьи, если вы не стоите в очереди на улучшение жилищных условий, две квартиры не дают, дают одну, но большую.
при соблюдении всех условий даже собственник может встать на очередь по улучшению жил.условий, но это не про автора, т.к. сейчас для этого нужно быть малоимущим, а малоимущие не участвуют в соц. программах (молодая семья и ипотека), только ждать сноса, или когда очередь подойдет, лет через 20-30.
А почему Подмосковье не хотите? Видимо, не так припекло, раз выбираете, или я не так поняла?

Снимите квартиру, а свою половину сдайте сестре. Выходите на работу и покупайте себе квартиру, а они пусть снимают вашу половину и ждут своей халявы.

А ежели удар ниже пояса? Сообщить, что уезжаете на съем, а сюда подселите 4-5 рабочих приезжих?

+1
Если Вас устраивает Подмосковье в 20 км, то снимайте там квартиру, а в свою комнату поставьте еще пару кроватей и сдавайте рабочим или студентам (они часто в складчину снимают).

Рыпается тот, кого не устраивает.
Вашу сестру все устраивает, но по вашему замыслу метаться с поиском отдельного жилья должна именно она. Логично, что она этого не делает.
Поэтому, если вас не устраивает табор в малометражке, то поднимать попу придется именно вам.
Так я не против, но ведь продажа доли невыгодна никому. Догадайтесь, кто скорее всего купит долю в хруще с многодетной семьей за стенкой?
Мы-то и работать готовы много и ипотеку платить. Но первый взнос заложен в этой квартире

Автор вы знаете лучше потерять в деньгах но жить спокойно в своей квартире, чем ждать выгоду, и жить в таких условиях.
42 метра это не хрущевская двушка, это вполне полноценная квартира (комнаты примерно 14 + 17 и кухня 6). Такие дома и не расселяют, если только аварийный.

Совсем у вас с математикой плохо. :)
3+3=6
У автора всего 42 метра. Причем уверена, что там округлено в большую сторону, а по факту что-то вроде 41,5

Конечно , теоретически предлагают хороший вариант, типа продать долю. Но вы ее не продадите, у вас большая комната и маленькая, даже теоретически выделить в натуре свою долю вы не сможете. Что конкретно вы будете продавать? Комнату маленькую, большую? В кокой теоретически комнате будут проживать ваши будущие покупатели? Ничего вы с этой продажи не поимеете абсолютно. Максимум что вам светит разменяться с сестрой на однушку и комнату, при чем однушку ей.

Я буду продавать долю. А уж порядок пользования определит суд. Теоретически это маленькая комната. А с какого ей однушку-то?!

Дык ваш покупатель тоже будет четко понимать, что покупая долю сможет претендовать только на маленькую комнату. И вам придется сильно подвинуться по цене, сильнее чем могло бы быть, если бы комнаты были хотя бы приблизительно одинаковы.

Претендовать на большую будет тот кто наглее и сильнее, у купившего 1/2 долю будут такие же права как и у сестры автора, и купивший может спать как в маленькой, так и в большой комнате, может хоть в туалете расположиться, т.к. будет являться собственников 1/2 всей квартиры, каждого см. и метра.
Только до определения порядка пользования. А если покупатель не будет большой таджикской семьей, то шансы у многодетной сестры автора как собственника получить в пользование большую комнату - более чем приличные.
я бы подождала и отыграла социальную карту.
Если вас поставят на очередь, то может быть вам предложат расширение с социальной ипотекой. Они многодетные, у них двойня, им быстрее можно выбить улучшение жилищных условий. Это всё лучше, чем на рынке брать.
Если вашу хрущевку снесут, то вам вероятно дадут хорошую двушку в новом доме, лучшей планировки. Ее выгодней продать-делить.
Если вы хотите жить не в бедламе, а в нормальных условиях, то обсудите с сестрой - может вы себе будете снимать отдельную квартиру, а они частично компенсировать вам оплату? Не только для сестры выгоднее дождаться социальной программы какой-нибудь или сноса дома, но и для вас.
И еще вопрос - а по Молодой семье что-то пробить вы не пробовали? Сестре с ее молдованинои ничо не светит, а у вас с мужем может получится отселиться по МП за небольшие деньги?
Все верно, просто для признания нуждающимися надо быть признанными малоимущими или стоять на очереди.
учитывая сколько их народу в хате и сколько из них работает, и сколько метров им не хватает до соцнорм - большой шанс оказаться малоимущими для самостоятельного решения жилищного вопроса (не путать с прожиточным минимумом)
я предлагала вам снимать пока и пробивать социальный вариант.
если вам удобней продать свою долю за бесценок и впрячься в ипотеку до конца жизни - то воля ваша.
критерий малоимущий не отменили, но считают его специфически. Если грубо и коротко - то считают количество метров, которых не хватает, чтобы у проживающих в квартире было все зашибись по соцнормам и совокупный доход всех проживающих. И смотрят, можно ли с таким доходом купить недостающие метры по рыночной цене. Если нельзя - то вы малоимущие и велком в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, если можно - то вы богачи.
Учитывая, сколько народу проживает в квартире, и сколько из них работает, и сколько метров не хватает, то на круг вполне они могут оказаться малоимущими - раз.
Попав на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, можно и в программы прорываться и в соципотеки.
И еще - у сестры семья многодетная, да еще с двойней. Она льготница. Надо эту карту отыгрывать.
Вполне реально добиться, чтоб сестру оставили в этой квартире, а семью автора отселили по соципотеке, имхо. У меня соседи (кстати, тоже с двойней) недавно пробили себе соципотеку - 25 тыс./метр с символическим первым взносов 90 тыс. руб. Правда, уехали на окраину, но это было во много раз выгоднее, чем продавать долю и влезать в ипотеку на рынке.
Но побегать придется. Бумажки два года о доходах пособирать, другие документики. Глаза там чиновницами измозолить. Сестре туда-сюда депутату какому-нибудь может написать - трое детей в 9-ти метрах, спасите-помогите.
Сейчас по соципотеке дают тем, кто встал до 2005 года. Субсидия определяется количеством лет в очереди. Про остальных пока даже речи нет. Многодетные давно не льготники
Не смешите,никаких шансов у них нет.Для того чтобы встать на очередь вы должны быть нищими.

не знаю ни про какую очередь. я стою на учете как нуждающийся )) встали на учет в 2006 году, года родился еще один ребенка. у мужа официальная была з/п 60-80 тыс. на момент проверки (за два года взяли документы), снимаем, естественно, не живем в кв., где прописаны 8 человек, из них 5 сособственники.
Вы или кто другой авторитетный должный открыть ей глаза,чтобы она поняла раз и навсегда: "Москвы НЕ БУДЕТ".Даже если гипотетически предположить молодые семьи,очереди и расселения.Пусть проснется и поймет,что нужно продавать квартиру и покупать то,что получится,возможно и в 100 км. от Москвы.

Мне кажется, у вас только один вариант: настаивать и продавать жилье. Или вот ещё: сдайте свою комнату десятерым таджикам, а себе снимите однокомнатную отдельную подальше. Ну скажете, что вам так удобнее до работы добираться, к примеру. Может сестре с мужем после этого Подмосковье раем на Земле покажется? Чего они так за Москву-то держтся: у них тут высокооплачиваемая престижная работа, карьера, они обожают театральные премьеры и светскую жизнь, да:-)? У меня такая мысль неприличная мелькнула: может молдаванин так упирается потому, что чувствует, что если вы дойдете до ручки, то купите другую квартиру, взяв ипотеку, а эту случайно им оставите?