вопрос риэлторам
Подскажите, а как в ваших компаниях с авансами поступают. Внесли например аванс за продаваемую квартиру, а потом покупатель передумал, аванс ему возвращается? Или аванс - это как плата за бронь за квартиру и никто его не возвращает. Или все зависит от конкретной ситуации? Спасибо

Не в "нашей компании", а вообще - не возвращают. (Если не оговорено иное, а оно, как правило, не оговорено ;)).
Anonymous написал(а): >> задаток не возвращают
===
даже если сделка не состоялась по вине задаткополучателя? :)
Anonymous написал(а): >> а аванс возвращают
===
даже если в авансовом соглашении написано что он не возвращается если сделка сорвалась по вине авансодателя?
а на каком этапе берется аванс? вот к примеру - пришла смотреть квартиру, понравилась, уже надо аванс давать? а если там документы мне не все показали? ну к примеру нет выписки архивной, или нет справки из реестра, или там прописанных до хрена, а я не хочу с прописанными покупать? как тогда быть? можно ли потребовать вначале все документы, а уж потом авансы платить?

можно вообще аванс не платить. если что - скажите что я разрешил :)
вы извините, что вы глупые вопросы задаете? вас авансы давать никто не заставляет. как договоритесь так и будет
я спрашиваю, как вообще принято, какова практика... можно ли сначала попросить все доки, а уж потом платить аванс?

конечно можно :)
но имхо главное - вы не очень на практику оглядывайтесь, что вам эта чужая практика, если вы с ней не согласны? :)
если считаете что определенные действия или условия в ваших интересах, зачем от них отказываться только потому что мол практика у когото там другая?
Просить можно, но сомневаюсь, что дадут, зачем всем любопытствующим давать документы, не серьезно это. До их может еще и не быть или не нужны они совсем. Вот на авансе все моменты оговариваются, когда, какие документы будут и тд, там же и прописывается возврат аванса в случае нехороших документов.
а, т.е. все же это можно прописать? чтоб не было прописанных лиц, чтоб не было выписанных в места не столь отдаленные, чтоб не было никаких наследственных дел? а что еще считать рисковым?

:) вам лекцию на сколько академических часов выслать? Все прописывать смысла нет, по каждой квартире свои тараканы, достаточно общей фразы, а потом уж если что найдется, то аванс назад. У меня сложилось впечатление, что вы думаете, что вам продавцы на блюдечке историю и все острые моменты преподнесут и разжуют, ничего подобного, они наоборот будут пытаться скрыть (если есть что) это вы и ваш риэлтор должен соображать расшифровывая историю их квартиры.
так была бы история, было бы что расшифровывать, документов то нет вначале - в этом и проблема.

наверное, когда наконец то сделают все это ПОД нотариусами и проблем станет меньше и риэлторы будут не нужны.. как во всех странах мира цивилизованного, когда нотариус несет ответственность за чистоту сделки, иначе отвечает своими же деньгами. За это ему и платят деньги в размере 5% в среднем от стоимости квартиры - что как раз и имеет смысл, раз присутствует степень ответственности. а у нас в России только бабки гребут, ни за что не отвечая...

так деньги то эти в качестве аванса покупатель вносит, а риелтор пытается скрывать эту самую историю, потом ходи по судам доказывай, что не индюк, пытаясь вернуть аванс, не все же такие честные и отдают его обратно.. есть же риск вообще не вернуть его, даже если и пропишешь все по пунктам.

Ваш риэлтор на вас работает, что это ему скрывать от вас. Да деньги вносятся стороне продавца, а зачем продавцу готовится к сделке, расчитывать на вас если вы намерения не подтвердили? Сегодня хотите купить завтра передумали, важные причины отказа от сделки понятно, они и прописаны и если уж такие найдутся, то вряд ли кто то станет от вас бегать с возвратом аванса, у вас же договорные отношения и арест предмета спора ни кто не отменял.
я про риелтора продавца говорила. т.е. все таки как правило возвращают? а как тогда понять, какие именно проблемы описывать,ч тоб вернули, кроме перечесленных, ведь документов то нет? или действительно есть какая то общая фраза.. допустим, я бы хотела справки из ПНД, откуда я знаю, что продавцы не состоят там на учете? А даже банк с ипотекой такие документы не требует.. может я много хочу?

почему документов то нет? Как их может не быть если вы аванс вносите, вы их смотрите, в подлинниках. Из любого правоустанавливающего документа понятно, что да как надо прописывать и какие вопросы задавать, какие справки заказывать для прояснения истории и надо ли вообще. ПНД и НД не всегда нужно, но если вы хотите, то это отдельно надо оговаривать на авансе, может продавец и не захочет бегать, посчитает необоснованным такое требование. На все должна быть разумность, неадекватные требования настроят против вас продавца, он вам вообще не захочет ничего продавать.
ну квартир же много. если б я была продавцом - сбегать в пнд не проблема, если скрывать нечего. а разве по общим документам можно выяснить были ли выписаны лица в места не столь отдаленные? это ж архивная выписка нужна, а ее не всегда вообще не руках имеют. опять таки - егрп тоже не у всех сразу - ее нужно месячной давности для сделки иметь. Единственное, что сразу будет понятно - это кто прописан в квартире... а что там в истории сделок.. фиг его знает... может год назад наследство было.. кто ж предоставит изначально даже не авансе такую инфу? в любом случае, большое спасибо за вашу информацию

егрп для сделки не нужно вообще, да собственно то егрп, что вам дадут никакой информации нужной вам не даст, только есть ли арест, а расширенная егрп это справка в которой есть все переходы права с датами и именами, она заказывается за денежку.
По правоустанавливающим видно есть ли конец у истории и надо ли капать дальше. А расширенная из домовой должна быть в привязке к истории.
еще вопрос, если можно, а если ипотека, то в договоре аванса прописывают, что в случае не одобрения квартиры банком, возвращается аванс? я так понимаю, это можно сделать?

Верно ли, что если альтернатива у продавца, то лучше (для продавца конечно) брать аванс, а не задаток?
