Вопрос по собственности.
Есть супруги, в браке приобретена квартира по договору купли-продажи в 90-х годах, свидетельство о собственности не делали, договор оформлен на ОДНОГО из супругов. Затем супруги развелись и по решению суда должны поделить квартиру. Таким образом, они получают свидетельства о собственности на равнодолевое владение квартирой. В случае продажи срок собственности будет исчисляться с момента новых свидетельств или по старому договору?

имхо совершенно несложный.
Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 02 ноября 2006 года № 444-О в срок обладания супружеской долей следует включать срок нахождения соответствующего имущества в общей совместной собственности супругов.
А совместной собственностью супругов данное имущество являлось с момента покупки, имхо
Срок собственности будет исчисляться с момента ее получения, а то что документы переделаны на новые роли не играет, владельцы ведь те же.
Можно и я по похожему вопросу проконсультируюсь. Несколько лет назад в наследство вступил один наследник, оформил квартиру в собственность и жил там с семьей. Через несколько лет объявился второй наследик, отсудил свою долю. Теперь они по суду переоформляют квартиру в долях и будут продавать. Первому наследнику придется платить налог с продажи 13%, т.к. новые документы он получил только-только, или учтут, что он был собственником всей квартиры много лет. Как на это смотрит налоговая? Спасибо.

Нет и не может быть. ГК прямо указывает что наследник является собственником не с момента регистрации его прав, а с момента смерти наследодателя

Очень даже может, если собственность по суду. Недавно сталкивалась, сейчас нет времени, попозже найду подтверждение.
В гк вроде нет оговорок? если наследник, то собственность с момента смерти наследодателя , и неважно как ты стал наследником, в течении полугода на вступление или позже...
с удовольствием бы ознакомился с опровергающими такую позицию документами
Олег, наверное я не найду(слишком много перелопатить надо), было у меня письмо разъяснение, по конкретно моему случаю, делали запрос мы и получили этот удивительный ответ.
Но вот глянь на это
"7. С какого момента исчисляется срок нахождения в собственности недвижимого имущества, перешедшего в порядке наследования по закону или завещанию, в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?
Существенным моментом при налогообложении дохода, полученного от продажи имущества, является период его нахождения в собственности налогоплательщика, исчисление которого для объектов недвижимого имущества, согласно статьям 219, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, ведется с момента государственной регистрации.
При рассмотрении вопроса о размере имущественного налогового вычета в случае получения дохода от продажи недвижимого имущества, перешедшего физическому лицу в порядке наследования, необходимо учитывать следующее.
На основании ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), то согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав. В этом случае подтверждающим данное обстоятельство документом является свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное и заверенное соответствующим образом нотариусом." http://www.r61.nalog.ru/document.php?id=258566&topic=ns61
Обрати внимание, именно "как" должно быть принято наследство, что бы считалось со дня смерти, в моем письме именно на это и был упор. Я дословно не помню, но смысл в том, что если суд признает фактически вступившим (не вовремя оформленное например), то да со дня смерти, а если " признать за наследником право", то с решения суда.(еще поищу, но похоже в архиве бумажном, а он у меня сейчас зарыт, переезд у меня, а в электронном не было)
имхо в ГК написано однозначно
"Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."
разве отсуженное наследство не является принятым?
Да вот я тоже так думала, кстати с Юлей обсуждали эту тему весной, надо у нее спросить, может что осталось у нее. Не нашла я ничего в электронном виде, помню было письмо из налоговой с разъяснением, но вся макулатура перекочевала на дачу. Давай может еще раз спросим письменно?
Интересна дискуссия. Смотрите, он вступил в собственность как наследник по закону, потом второй наследник, который много лет не знал о смерти наследодателя, через суд тоже вступил как наследник по закону. Переоформляют документы. Но первый же своей долей (а раньше всей квартирой) владеет уже много лет. Неужели 3 года будут заново отсчитывать?
