Ипотека или аренда

копировать

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста по поводу ипотеки/аренды:
сейчас есть деньги на минимальный первоначальный взнос за 1 комн квартиру. Ставка банка довольно высокая и ежемесячные платежи в нашем случае составят порядка 67 тыс. руб, из них первое время больше половины этой суммы составляют проценты (не погашение осн долга).
Если мы купим квартиру по ипотеке, то через года 3 в идеале хотелось бы поменять ее, тоже с ипотекой (ждем первого ребенка, в будущем думаем еще об одном). Т.е. досрочно погасить кредит не удастся, будем платить %...
При этом аренда квартиры стоит около 40 тыс руб, и в краткосрочной перспективе это дешевле, чем покупка собственного жилья.
Так по грубым расчетам получается, что при ипотеке мы переплатим, что будет с ценами на недвижимость - неизвестно, вряд ли квартира подорожает настолько, что мы перекроем уплаченные %.
Все ли мы учитываем? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в этом отношении.
Спасибо!

копировать

вы забыли посчитать платежи по страховкам при ипотеке - не малая сумма.

копировать

а какой размер страховки ежегодно? хоть примерно? я нашла ипотечную страховку 16000 ежегодно - это много?

копировать

это только начало :)
страхуется титул, квартира, ГО, жизнь и здоровье заемщика и созаемщика.
у меня выходило что-то около 60тр в год. (кредит 3,5 ляма)

копировать

правильно, созаемщика-то я не посчитала. а сумма страховки в год зависит как-то от суммы кредита?

копировать

конечно, от нее все и рассчитывается.

копировать

- сказал агент по аренде ...

копировать

взявший ипотеку))))))))))

копировать

я за аренду, пока цены на квартиры не будут реально расти, не как сейчас "растут", а появится реальный спрос и цена будет постоянно расти - тогда есть смысл взять ипотеку

копировать

Тоже очень интересует данный вопрос.

копировать

А наследство есть от родителей-бабушек на всяк случай? Для подстаховки? Мы эту адачу решили в польщу аренды, но у нас с каждой стороны по квартире и одна сдавалась маленькая, было спокаойно

копировать

Имхо, в ипотеку нужно лезть только в самом крайнем случае, берешь чужие деньги и на время, а отдавать придется свои и навсегда. Но каждый должен для себя решать этот вопрос сам, с учетом возраста, психологических особенностей и прочего. Тут нет однозначного ответа.

копировать

А в аренду - не свои и навсегда? :)

копировать

Если сопоставить за период ипотеки процентную переплату и сумму арендных платежей за эту же квартиру, то в первом случае своих денег уйдет прилично больше.
По крайней мере, если исходить из нынешних цен и минимального первоначального взноса как у автора.

копировать

и берешь чужое и на время)

копировать

Это я к тому, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. На самом деле, очень сложный вопрос. Он выходит за рамки только математики.

копировать

в результате ипотеки в конце концов вы получите квартиру, а аренда? это ж деньги на ветер.. так что я за ипотеку, но конечно очень большой у вас платеж ежемесячный выходит. может поискать жилье попроще?

копировать

а за питание вы отдаете тоже "деньги на ветер"?
нет, не так, деньги на питание вы спускаете в унитаз в конечном счете, в прямом смысле :D

копировать

удивляете...конечно ипотека

копировать

Математика-точная наука. Конечно аренда выгоднее . Так будет до тех пор ,пока проценты не приблизятся к реальным. У меня есть ипотека в Гонконге
Процент -2,05. Страховка жилья и жизни - 800 долл. в год. Сдаю в аренду.
Аренда покрывет ипотеку , страховки , членские взносы и остается еще 300 долларов.
Китайцы снимают, не потому что это дешевле, а потому что через 25 лет останешься у полуразбитого корыта ( ибо только в Москве хрущебы можно продать за сотню тысяч евро , а в других странах дома старше 3-х 5-ти лет риэлторами к покупке не рекомендуются ) А делать апгрейд это каждый раз платить за оформление сделки процентов 10 от стоимости.

копировать

вот очень интересно,в что же делают в других странах владельцы квартир в домах старше 5-ти лет?И где такие страны,что предложения на РН способно удовлетворить такой интересный спрос (только дома моложе 5 лет)?Каких же размеров должна быть страна,что ее такими темпами застраивают или дома старше 5 лет просто сносят ?:-D
В стране где я живу даже дома 40 лет,построенные за неделю,уходят на ура по бешеным ценам.Вот так-то.

копировать

В каких странах? В Испании например. Разница между новостройкой и вторичкой до 30-ти процентов. И потом сорокалетний дом где нибудь ,например в Кельне и панельная хруеба в Выхино это две большие разницы.