Для 3 мальчиков - сколько детских?
Накидайте мнений, пожалуйста, для троих мальчиков- 2 близнеца 11 лет и один 3,5 года - сколько бы Вы сделали спален.
В анамнезе: младший спит с нами в комнате, к братьям переходить отказывается. У старших отдельные комнаты, но спят они в одной, то у одного, то у второго.
Квартира в новостройке со свободной планировкой, то есть пока еще можно строить планы.
У меня мечта - сделать им огроменную общую комнату, с зонированием, под эту марку выселить младшего, объединив со старшими.
в идеале каждому по комнате :).. а так..только по характеру детей смотреть, кто-то может уживаться с братьями\сестрами, кто-то нет..от этих вводных данных и плясать...вы своихдетейлучше знаете.
У старших у каждого по комнате, но они ими не пользуются. уроки делают в столовой, играют в гостиной, спят в одной комнате, кровати перетащили в одну.
близнецы очень дружны, но после 13-14 лет, возможно, не факт, что могут попросить отдельного пространства, гормоны никто не отменял )))
малявочка, по идее, хотя бы спать должна отдельно, отдых Вам и психологическое отделение от матери, взросление
у нас была проблема с отселением старшего, 4.5 года, ну вот никак, все норовил перебраться к нам )))
мне было тоже сложно, тревожно за них, но справились, сейчас нормально, спят отдельно, теперь старший требует отдельную комнату )))
Ну, сейчас они требуют отдельного пространства, только когда поругаются.Закроются каждый в своей комнате, побижаются- а спать- снова вместе собираются. Думаю, отдельное пространство запросят, когда с девочками начнут встречаться)
Старших я отселила в отдельную комнату, когда им еще года не было, побегала ночами, но зато потом никаких проблем. А вот маленького - жааалко)
Ниже написала про три - не особо вытанцовывется, а две- младший не пойдет( он до сих пор засыпает только с кем-то, и чтоб за ручку держали.
Ну взяв на вооружение двухярусные кровати и прочее.
Каждому по шкафу хотя бы попробуйте организовать.
*По секрету* близнецам, чтобы подраться- нужно всего лишь подумать, что кто-то в лучших условиях - сверху...ну или снизу) дело техники.
2 достаточно, но я бы сделала еще одну резервную, которую пока можно использовать как гостевую или кабинет.
Если 2 - то как их заселять? одного из старших с младшим? Старших отдельно? я уже всю голову сломала
Старших отдельно, а маленькому комнату-игровую пока.
Еще как вариант отдельно спатьна старших, отдельно кабинет-игровая для старших и игровая для младшего.
Они же растут, а переделывать квартиру регулярно слишком муторно :)
Если есть возможность, я бы три сделала - старшим две (одну общую спальню, вторую - тусовочно-кабинетную), а третью комнату - младшему. Слишком большая разница в возрасте и, соответственно, в интересах, чтобы всю троицу в единых пространствах объединять ;-) А насчет того, что младший отделяться не спешит - не переживайте! Отделите, когда появится для него персональная комната... А так ведь, имеют этти детти свои комнаты или не имеют - все равно расползаются по всей квартире, во всех смыслах :-)
Думаю, для 3 полноценных комнат 36-40 квадратов маловато будет, еще же проходы-переходы нужны.
А проблемы с отделением не связаны с отсутствием отдельной комнаты. Сейчас есть отдельная комната, и даже в слониках- не хочет(
Пс.мы сейчас в съемном доме живем, тут площади немеренные, а новостройка будет своя, и площадь ограничена 150 метрами.
Да нормально, по 13 метров комната - зато у каждого своя. Они же растут, им очень скоро захочется собственной территории ;-) А близнецам пока можно две разнофункциональные комнаты на двоих, даже смежные можно сделать...
Насчет малыша - мы своего сына сумели выселить, совместив переезд в новую квартиру с осенним переездом с дачи... Поставили перед фактом, что на новом месте - вот такие условия. Т.е. попросту не оставили выбора ;-) Ну и поскольку весь антураж поменялся, парень лояльно отнесся к переменам... хотя первое время и пытался к нам в спальню шастать :-)
так 150 метров это много. делайте каждому по комнате. старшие так и будут друг к другу бегать, а младший позже всё равно захочет свою комнату

Ну, выбросить кухню, гостиную, санузлы, прихожие, спальню нам.. остается примерно 35-40 метров, наделать 3 узкие длинные клетушки, с одним окном в одной из комнат- как-то не особо красиво и удобно получится(
думается, можно попробовать, где-то с гостиной, спальней на пару-тройку квадратов подвинуться, но метраж объективно не настолько мал, чтобы не вышло нормальных комнат для каждого, пусть не по 20 м, (можно, наверное Наташу Бугримыш попросить поколдовать с планировкой, может ещё кто-то предложит), ибо младший со старшими не совместим точно (у моих разница 9 лет, так что не по наслышке), а старшим может и хорошо вдвоём, но не факт, что им не захочется попозже уединения, ну и на фоне личной комнаты у младшего не возникнет ли вопроса у старших, вам виднее, конечно
)все познается в сравнении) я раньше тоже думала, что 150 много, пожив в доме 500 метров - приобрела дурные привычки))))
А что вы так удивляетесь, тут половина Интерьера в 80-ти метрах живут, у меня и того меньше. Конечно, для меня 150 метров-это очень много:)
Да конечно много! Я всегда жила в большом доме, а сейчас в двухкомнатной с мужем, у нас где-то 50-60 кв. м. так что 150 это конечно, много для квартиры

Смотря что размещать. В данном случае 150 квадратов мало для того что бы делать 3 детские, хотите вы или нет.
Вы как в том мультике:
- А можно из этой овчинки шарку сшить?
- Можно
- А две можно?
- Можно и две
- А три можно?
- Да можно и пять сшить
- Хорошо, шей пять шапок.
(Приходит забирать заказ, портной выкладывает на стол пять малюсеньких шапочек).
Так что, действительно, кто о чем :-)
Вам дали хороший совет Выше, на мой взгляд (тоже хотела предложить) - сделать 2 общие детские (если 3 не выходит), в одной спальная зона, в другой - активная.
Если позволяет планировка, я бы сделала между этими зонами перегородки мобильными (раздвижные или складчатые двери, напр., или стеллажи на роликах и пр.) - чтобы преимущественно разделенные пространства можно было при необходимости легко и быстро объединять в общее большое, а кровати сразу поставить таким образом, чтобы они могли использоваться в качестве удобных посадочных мест при объединении (в одну линию вдоль стены, как вариант) - это на случай приема детьми гостей, т.к. первые особенно любят уединения "своим сообществом" от взрослых и простор в данных случаях как правило оч.нужен.
Также интересна высота помещений Вашей квартиры, т.к. и здесь можно поиграть с организацией пространства, подняв спальную зону - мальчишки особенно любят такое обустройство, им оно практич. не надоедает. Под спальной устроить санузел (если допустимо) и/или гардеробную, или рабочую зону (если окно в достаточной близости).
Неплохо было бы устроить для детей общую гардеробную, близнецы уж точно могут меняться одеждой, да и вообще это удобно. Кроме того, гардеробные являются прекрасной буферной зоной, гасящей лишние шумы, ими очень хорошо разделять помещения. Можно конечно и просто большой просторный шкаф во всю ширину-высоту помещения сделать - или по стене, или его же в качестве перегородки, но уже стационарной, и использовать (планировка не известна, так что только идеи).
Еще оч. удобно и неплохо сделать отдельный детский санузел, а лучше два (в идеале, так сказать): 1-полноценный с ванной/душевой, другой - меньших размеров с миним. сан.набором, или же в одном общем заложить мин.2 ун-за и раковины (в спешке чрезвычайно бывает полезно - из личного опыта) или вообще обособл.кабинки (в западных проектах, штатовских, напр., это норма).
Т.е. в идеале желательно спланировать самостоятельный детский блок из 3 зон: спальная, санитарная, активная-общественная, причем активная вполне может быть проходной, т.е. 2 жилых помещения дет.блока можно сделать смежными. Проход к спальной зоне допустим и через гардеробную, если иначе будет сложно воплотить.
На гардеробную для 3-х хватит 7-8 кв м, на санузел 8-9, на спальное помещение 12-15 м, для игр-занятий - метров 20 - в целом выходит ок. 50 кв м. Если без гардеробной, получаются Вами "отведенные" 40.
Возможны варианты устройства общей активной зоны "в центре" (с примыканием к стене с окном) с несколькими доступами к спальням "по краям" выделенной детской зоны, но это все на уровне эфимерных идей, не известно возможных ли для реализации, как понимаете, т.к. расположение и конфигурация кв-ры, несущих колонн, стояков, вент.каналов и проч. известна лишь Вам.
В принципе, у Вас достаточная площадь для семьи из 5 человек, хорошая вполне, поверьте. Плюс для обустройства, что дети однополые, да и двое близнецы. Переселить ребенка = отделить оч.даже возможно при переезде на новое м.жит-ва (опять же лич.опыт и не только). Удобно обустроить можно постараться любое пространство, как с отдельными детскими, так с общими зонами, почертите на копиях планов (или в проге, если владеете) и покажите мальчишкам, только при этом постарайтесь "вкусно" преподнести и младший первый за переезд будет! Удачи!
Вам огромное спасибо за столь развернутый ответ, и массу полезных идей.
Я сама ни программами, ни техникой черчения не владею, и вообще с пространственным воображением туго) Поэтому и пытаюсь у знающих людей идеи почерпнуть, а реализацию уже пусть кто-то другой воплощает))
Младшего однозначно отдельно надо, потому как большая разница в возрасте и,соответственно,разный режим со старшими братьями, Вы потом сами поймёте... Мы из-за экономии метров сначала деток вместе поселили, но уже через полгода пришлось дочке отдавать свою спальню:(Она спать раньше 23-30 не ложится(то в инете сидит, то уроки повторяет, а мелкому пораньше надо в кровать. И утром тоже самое, особенно в выходные:младший рано встаёт, а дочке поспать подольше охота. Короче, полное несоответствие:(
Мелкого в отдельную комнату. Старшим комнату побольше и двухярусную кровать. Месяц один спит наверху, месяц другой.

Я за 2 комнаты - одна большая близнецам и маленькая мелкому!!!Можно еще сделать отдельную общую игровую зону к примеру не в их комнатах, а в гостинной или еще где, что бы мелкий не был отрезан от старших, но и не мешал им своими играми.
Близнецам будет по 15 когда мелкий только пойдет в школу!!! у них будут очень разные интересы, им не стоит в одной комнате, а переселить мелочь можно и еще сделать в стене между вашей спальней и комнатой мелкого лаз низенький, дверку такую или круглую нору внизу у пола, что бы мелкий мог к вам в гости ходить - и ему интересно и вам проще его отселить, а потом как подрастет заделаете
Близнецы обычно живут дружно и не факт, что им понадобятся отдельные комнаты скоро
может сделать близнецам одну комнату, вторую младшему, а из третьей комнаты вроде гостиной и один из близнецов если захочет конечно будет оставаться спать там, зависит от того как оборудовать. тогда вы можете сделать себе полноценную спальню

У ребенка должна быть отдельная комната, так что я за 3 отдельных. А то как сразу близнецы, так в одной комнате? Они разные люди и через некоторое время каждый потребует прайвеси.

вы просто не сталкивались с близнецами, у них всязи намного крепче, чем между обычными братьями и сестрами)) вы не учли, что писала автор- они не хотят спать отдельно и спят вместе, надо решать вопросы по мере их появления))
у меня не близнецы, а погодки. Тоже категорически не хотят жить в разных комнатах. Поэтому в Вашем случае я бы сделала большую детскую для близнецов и поменьше для младшего.
Знаю семью с близнецами-мальчишками и их старшим братом. Дом сейчас достраивают. Родители в один голос заявили, что нужны отдельные спальни для каждого. Мальчишки тоже. В городе близнецы живут в одной комнате, мечтают о собственных пампасах. Вам до их возрастов лет 5 дожить.

Если есть возможность - я за отдельные комнаты всем. Ну или так - планировала бы квартиру с учетом того, что лет так через 5 они захотят жить отдельно; то есть пока можно их в одну поселить, но чтоб потом по желанию можно было бы и расселить.
за 3 детские, запланировать так, а по факту "как получится", не знаю как Вас, а у меня вечно места не хватает под всякое хранение/барахло/игрушки детские, если одна комната использоваться не будет пока, можно сделать универсальной - игровой или гардеробной
Я думаю, что надо делать три отдельных комнаты. В одной будет жить самый младший, во второй - спальня близнецов, в третьей - кабинет близнецов (уроки, игры и т.д.). Тогда, если они со временем захотят расстаться, то можно будет безболезненно поменять один стол и одну кровать местами, чтобы у каждого была своя комната.
вы знаете, автор, я щас с огромным трудом, но без насилия выпихиваю ребенка из своей постели в отдельную комнату, и уже тсало получаться, хотя круче него в смысле прилипания быть невозможно.
купили крвоать-машину - два года стояла девственная.
щас приучаю, и вот вроде пошло...
все так быстро меняется, когда ребенок маленький
Я бы запланировала три разные комнаты. А вот предназначение каждой определяла бы по мере надобности. Пока близнецы хотят спать вместе: пусть одна комната будет спальней, вторая - кабинетом для занятий, третья - игровой. А если в будущем возникнет вопрос о раздельном проживании, можно будет без особых затрат детей разделить. Поменять частично мебель или обои - это всё-таки не стены заново возводить.
Как второй вариант можно было бы продумать на сейчас большую общую комнату с тремя окнами с тем, чтобы в дальнейшем при необходимости разделить её перегородками.