Недвижимость до брака, после и вместо.

копировать

Диспозиция:
- у меня в собственности квартира, приобретенная до брака, стоимостью х + ДС в размере 0,35х
- у мужа в собственности квартира, принятая в дар в браке, стоимостью х.
Планируем:
- продать мою квартиру, добавить мои ДС, взять ипотеку в сумме 0,65х и купить квартиру ценой х+0,35х+0,65х=2х. Заемщиком быть не могу, потому как в отпуске по уходу. Кредит будет выплачиваться с мужем пополам, тк после решения квартирного вопроса выхожу на работу.

Фактически выходит, что в имущественном плане я теряю. Отношения с семьей мужа плохие. Случись что, ни меня, ни моих детей, ни моих родителей никто не пожалеет. С мужем хорошие, но не ровные. Хотя как и все хочу жить с ним долго и счастливо и дальше сами знаете что.

Будет ли вариантом попросить мужа оформить на меня дарственную в размере 1/3 от его квартиры, чтобы сохранить статус кво? Или есть еще какие-то решения?

копировать

Anonymous написал(а): >> Будет ли вариантом попросить мужа оформить на меня дарственную в размере 1/3 от его квартиры, чтобы сохранить статус кво? Или есть еще какие-то решения?

а разве статус-кво сохранится?
вы фактически вкладываете в покупку новой квартиры 1,35х личных денег, при этом титульным собственником новой квартиры становится муж, а соглашение о ее разделе, в котором можно будет описать что 1,35 квартиры ваша личная собственность, можно будет зарегистрировать не раньше чем вы погасите ипотеку.
имхо математически статус-кво находится где то на уровне 0,6-0,7 его квартиры...

копировать

Разница в оценке доли, наверное, в том, что я прикидывала на настоящий момент, а Вы оцениваете с учетом совместного погашения ипотеки. Ваш вариант, наверное, действительно более справедливый. Подскажите, а вообще направление в сторону отжимания дарственной верное? Может есть что погламурнее - брачный контракт какой-нить или еще какой зверь? А то муж пугливый какой-то, оскорбляется, будто я его обираю тут.

копировать

Anonymous написал(а): >> А то муж пугливый какой-то, оскорбляется, будто я его обираю тут.

если ему кажется что вы его обираете, пусть он свою однушку продает и на нее покупайте совместную новую квартиру :)
а так вы продаете личное имущество, а ощущение что обирают - у него почемуто :)

копировать

Не посоветуете юриста, который собаку на этой теме съел? Мы бы с мужем проконсультировались.

копировать

Если вы продаете личное имущество, докалываете еще и личные средства, то приобретенная квартира должна быть изнчально оформлена в долях с вашей большей долей. + обязательное заключение брачного конктракта, в котором будет указано, почему у вас получается доля, не равная с мужем. Оспорить такой брачный конктракт, заключенный по всем правилам не вижу оснований. Проблемы вижу только с банком, так как может быть банк не пойдет на выдачу вам кредита , если у вас доля будет больше и будет брачный конктракт с такой долей. Если банку все равно, то делайте так. Учитывайте, что вашей доля должна быть равная стоимости ваших личных вложений+1/2 от вложений в браке, не важно, что их вкладываает муж из своей заработной платы.
Если не получается, то конечно удобнее, чтобы продал муж свою квартиру. Если все же пойдете на указанную сделку без брачного конктратка, то вам необходимо иметь 100% доказательства того, что именно деньги от продажи вашей квартиры были вложены и ваши личные средства - это только через банковскую ячейку одновременная продажа, когда будет видно, что вы денег не получали, в руки их не брали. А остаток суммы лучше переводом из вашего банка на банк продавца вашей новой квратиры. Но если у вас нет доказателсьтв, что это ваши личные средства (например, вы их хранили дома на дату заключения брака), то смысл в последнем переводе отпадает.

копировать

Спасибо за подробный ответ. Одновременной продажи не получится. Будем двигаться в сторону БК и располовинивания квартиры мужа. Вперед к победе коммунизма. Правильно ли я понимаю, что новая квартира будет половиниться в случае развода вне зависимости от собственника? Если мы сейчас доли выделяем, то теряем пропорционально на налоговых вычетах, так ведь? А хочется и на елку и все остальное, да еще и маткапитал подпихнуть туда...

копировать

Не делайте этого. Очень много перед глазами семей, где вот так все и начиналось. Не надо. Оставьте свою квартиру, придумайте другой вариант, продайте только кв. мужа, возьмите вместе с ним кредит, но свою жилплощадь не трогайте. И дарственная вам не поможет, и завещание если что, не дай бог, в общем, не надо этого делать. Ищите другие варианты.

копировать

Точно можно заключить брачный контракт и в нем оговорить доли перед взятием ипотеки.

копировать

Фигня, брачный контракт легко оспаривается. Тем более, вы в декрете, а платитьоставшуюся часть будет муж из своей зарплаты. Отсудит свою часть легко.
При таких условиях я бы не рисковала своей квартирой. Продавайте квартиру мужа и доплачивайте из его зарплаты. Пусть он дергается, достанется вам часть новой квартиры или нет )) Зачем своей-то рисковать?

копировать

В его квартире прописаны дети и покупателей на необходимую нам сумму пока нет: т.е агенты оценивают квартиры одинаково, но под мою готовы внести залог хоть завтра, а у него показы пока нерезультативные. Решение квартирного вопроса откладывать не хочется, потому что из-за этого тормозится мой выход на работу. Я просто не смогу заниматься этим одновременно с работой и двумя детьми. Хотя умом понимаю, что было бы лучше его недвижимость продать. Но для нас то, что он выставил свою квартиру на продажу - уже большой погресс. Мы шли к этому 9 (девять) лет :(

копировать

Фигня не это. Для оспаривания брачного контракта маловато желания, нужны основания.
Например явный неравноценный раздел. Но если неравноценность раздела обьясняется обьективными причинами, например вложением денежных средств, о чем упоминается в БК , то с какой такой стати его отменять?
Да даже если отменить, то в БК было прописано что часть квартиры куплена за счет личных денег жены от продажи личного добрачного имущества, то она выделит личную долю до раздела на раз.

Но главное что поразило в ваших словах другое - нет у мужа "своей зарплаты". Все нажитое в браке, в том числе и зарплата каждого супруга - общее

Проблема тут в другом, пойдет ли банк на поводу у своих заемщиков желающих сделать покупаемую квартиру не совместной собственностью, а со сложным разделением долей. И второе - поскольку заемщиками будут оба, то за возврат кредита жена будет отвечать своей большей частью также как муж своей меньшей. Т.е. если вдруг с выплатой будут проблемы, она лищится своей доли которая в залоге у банка, а муж своей личной квартиры - не лишится

копировать

Читайте закон прежде чем говорить недело.
Согласно семейному кодексу доходы у супругов считаются общими, невзирая на то, кто из них работал, а кто домашним хозяйством занимался. В СК это четко прописано.
Тем более, Автор не просто дома сидит, а воспитывает совместного ребенка.
Во-2, легко можено завить протест по поводу ЛЮБОГО документа. Но выиграть процесс по нему можно лишь в случае, если БК заведомо ущемляет права детей. Чего в данном случае не происходит

копировать

дети не при чем в БК

копировать

Дети могут быть очень даже причем. Например, если оговаривается сумма алиментов на случай развода.
Но в данной ситуации дети действительно ни при чем. Поэтому и оснований для аннулирования БК не будет.

копировать

алименты не могут оговариваться в БК!

копировать

Тем более - какие основания для оспаривания?
Разве что один из супругов докажет, что невменяем был, когда документ подписывал

копировать

БК оспариватся в случае если нарушены права одного из супругов.
И что судья посчитает нарушением прав супруга - кто его знает. Да и законы у нас в стране меняются чуть ли не каждый день. Примут что-нибудь новое, и доказывай потом что это была твоя квартира.

копировать

Судья посчитает нарушением прав супруга то, что прописано в СК. Который меняется крайне редко. И из всех кодексов - самый элементарный для понимания.
А на случай, если у судьи возобладает какой-то субъективный фактор, и существуют вышестоящие судебные инстанции, где ее решение вполне спокойно оспаривается, если оно противоречит закону.

копировать

Продайте обе квартиры, купите одну большую ликвидную совместную, такую, что бы в случае развода можно было разменять. И не ввязывайтесь в ипотеку.Живите, отдыхайте, работайте в свое удовольствее. мое мнение - Ваш муж хорошо устроился.Он ничто не теряет и не от чего не зависит. А Вы увязнете по полной. Подумайте хорошенько, чем пойти на эту сделку.

копировать

Хоть в одном мы с мужем солидарны: в том, что 2 квартиры лучше, чем одна. По выплатам у нас не такая большая сумма получается, тем более, что мы и так снимали, сдавая свои. теперь будем сдавать одну и платить ипотеку. одна фигня, только угол свой, что приятно.

а муж хорошо устроился, да. разбаловала.

копировать

Ну не знаю, возможно Вы и правы, что две лучше чем одна.Есть о чем подумать.:mda

копировать

А почему вы вашу квартиру вкладываете а не квартиру мужа?

копировать

Можно здесь же спрошу,у меня похожая ситуация.Есть моя квартира,если мы ее продаем и муж добавляет деньги на большую,то она уже будет в совместной собственности? Я бы ее оформила на себя,но он мотивирует тем,что ему надо получить налоговый вычет,у него налоги больше,чем у меня.А можно ли так оформить,что квартира в совместной собственности,а налоговый вычет его?

копировать

пусть оформляет на себя, а потом дарит вам

копировать

И я спрошу, хотя уже спрашивала :) продана моя добрачная квартира + деньги мужа. Куплена новая в браке, где 2/3 - от моей кв-ры, 1/3 - его деньги. Новая кв-ра - собственность на меня. Думала, что БК где описано что 2/3 - мои, 1/3 -его все решит, если что...могут ли его оспорить и муж претендовать больше чем на 1/3? И какие нюансы тогда должны быть прописаны в БК, что его не оспорили?