Водоснабжение.
Пришло время провести воду в дом на даче (весной) но вот встал вопрос? Будем копать колодец и из него под землей трубы в дом, ну летом все понятно, но вот ЗИМА!!!! Хотелось бы зимой водичкой пользоваться, но приезжать туда будем в лучшем случае пару раз в месяц. Вот вопрос есть ли какая нибудь система, которую можно приехать натопить дом и водичку включить, а потом все выключить уехать и дом не топить, и что бы система не промерзла. Вот так очень хочется, тк поддерживать тепло в доме очень дорого. Есть у кого похожая ситуация? Подскажите пожалуйста
дырка в обратном клапане насоса и отсутсвие в трубах мест, где вода может скопится. а можно вообще без горизонт.участков продумать.
В доме гидроаккомулятор.
а какого же объема д.б. ГА, чтоб он не замерз при минусовой температуре за счет собственного тепла, учитывая что дом может месяц не отапливаться и следовательно ГА не греться?
Я про такой не в курсе, у нас стояли для холодной воды, без нагрева - просто устройства для создания давления в системе, а нагрев отдельно.
Кстати недавно от них отказались и заменили станцией.
Кста... "на то он и ГА" - ГИДРОаккумулятор, то бишь он ВОДУ накапливает, а не тепло, нет? Вы наверное, с бойлером перепутали.
А можете пояснить? Правда, не в курсе про горячую воду.
Нет, я знаю, что они (для горячей воды) существуют, они красного цвета, а не голубого (о которых шла речь), считается, что у них более прочная мембрана, но вот КАК туда попадает горячая вода - вот этого я не понимаю.
Я про цвета не в курсе - многие их самостоятельно делают из листа металла и утеплителя. А у Будерус (немцы) например все синего цвета, а у чехов - красного:))) Но это не важно.
В основном ГТА (гидротеплоакуумулятор) используют в системах горячего водоснабжениея/отопления где стоит твердотопливный котел. Т.к. чтобы в доме было постоянно тепло или была горячая вода - в такой котел нужно подбрасывать уголь/дрова или что - довольно часто. Умучаешься, а ведь еще и ночи бывают - тоже не находишься в котельную. Для этого придумали ГТА. Есть много разных схем подключения ТТ-ГТА-СО-ГВС,но принцип примерно такой: топишь котел, он греет ГТА, а потом ГТА греет дом и бойлер ГВС при погасшем котле (может быть и наоборот, котел греет СО, а потом этот теплоноситель на обратке греет ГТА - я говорю, что схем подлючения полно). В зависимости от потребностей дома (площади) варьируются размеры ГТА. Например для нашей площади нужно примерно 2-3 тонны!!!! Это не 100 литров бойлер!!!. Причем очень часто разделяют системы СО и ГВС, и в СО заливают антифриз. А в качестве производителя горячей воды для хоз нужд используют бойлеры косвенного нагрева от котла, которые также могут греться и собственными ТЭНами.
Вода в ГТА попадает также как и в как ГА - заливается:))) Или вы имеете ввиду как она нагревается? Нагревается проходя через ТТ котел.
Ого! Понятно, почему так мало инфы - у нас ТТ котлы все еще достаточно редкое явление.
Я одного все-таки не поняла: Вода нагревается, проходя через ТТ котел и попадает в ГТА. А в котел она прямиком из колодца насосом качается? Чет как-то сомнительно...
ну да ладно, в любом случае, мне кажется, что этот вариант не для автора топа
Я бы не сказала, что ТТ котлы - редкое явление. Вы на эту тему очень заблуждаетесь. Больше половины страны живет на таких котлах, вы просто статистики не знаете. Не у всех есть газ, не везде он доступен даже если есть где-то неподалеку магитсраль. И не у всех есть даже эл-во!!! И не все могут себе позволить газгольдеры или дизели. А тепла хочется по любасу всем. А ТТ котлы очень доступны по цене (порядка 50 тыров) и топливо тоже доступно и дешево по сравления с эл-вом, газом, солярой.
Инфы на эту тему - полно, просто Вы никогдаэтим не интересовалсиь, поэтому и не в курсе, а так это очень актуально и не только в удаленных от МОсквы районах. Даже в ближайшем Подмосковье (3 км от МКАД) - очень даже реально. Нам например за подведение газа от магистрали (магистраль в 30 метрах от забора) только за проект запросили 700 тыров с участка!!!! А за само подведение магистрали, а потом еще за подключение дома и за разводку к дому надо будет заплатить. НАм даже не считали , потому как мы еще от цены за проект в осадок выпали.
Мощности эл-ва нам не хватит чтобы топить дом, газгольдер некуда вкапывать, остается только ТТ.
Ну можно поставить фильтр после колодца - смотря на сколько "грязная" колодце вода. Некоторые ставят обычный накопитель воды (ГА) перед котлом (для давления).
А надо это автору топа или нет - автору судить, меня спроисли - я ответила.
ну они как правило крошечные (по сравнению) - там порядка 10% от объема всей жидкости СО. А еще есть ГТА - это громадные бочищи....
это понятно, что если на дне болтается - то от этого ГА не разорвет, а только немного может дно деформировать. Но тогда зачем при такой системе использование нужен ГА - если из него все равно воду сливать, потом заливать, давление создавать - это ж гимор целый..
Ну если в принципе по уму делать,то ГА обязаельно нужен - без него даже если газ есть - все равно не удобно.
возможно, но сливать воду из системы всё же прийдётся или поддерживать плюсовую температуру-(+5)в комнатах, где проходят трубы с водой
не обязательно - если воду грамотно слить. Главное уз унитаза откачать (из колена) - дабы не лопунл.
мы перестраховывались так:не сливали, но воздушные шарики аля-колбаски запихивали в унитаз))) если замёрзнет, то не расширится-шарик не даст)))а значит не лопнет )))
Вода не должна стоять на входе в дом, это, как выше писали, насос д.б. без обратного клапана, клапан выше в систему врезается уже в доме. В смесители и в унитаз надо засыпать соль, бойлеры сливать. Хорошо бы чтоб в системе была самая низкая точка, через которую можно слить всю воду. Можно врезать выход, чтоб подключать компрессор и продувать систему, говорят что даже и машинным можно продуть - пока это не разузнавала, тоже так хотим сделать. Смесители все равно могут промерзнуть, и если есть в них пластиковые детали - могут треснуть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Продув релаьно помогает.
Соль в смесители необязаьельно.ИМХО. Уже 3 зимы просто сливаем воду из системы и все - смесители так себе зиму и зимуют - ничего им не сделалось. СОль может повлиятть на скоротечность жизни деталей смесителя - коррозия усугубится. И все поломается раньше времени.
Неправильно я написала, не в смесители, а в сифон соль сыпать илил незамерзайку какую-нибудьт лить. Если не сыпать и не лить, то тогда раскручивать и сливать надо, но это гиморней. И в унитаз я тоже соль или антифриз лью (это вообще-то для септика не полезно наверно - соль лучше да и дешевле).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ПРедупрежу, что в унитаз соль не пробовала ещё сыпать, побоялась - вдруг не растает или ещё что, заливала туда жидкость или зимнюю для омовения стекол в машине или тот же антифриз, что в трубах отопления. А в сифоны душевых кабин и раковин соль сыпала - нормально.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пока нет. Планируем только. Но это не для дома, из дома сливается все. Из дома уже идет труба, по которой вода подается в баню, и вот в этой трубе остается вода, не сливается, несколько раз на входе в баню труба лопалась. Поэтому эту трубу, идущую на баню, нам надо продувать или греть. Единственое слаое место оказалось в системе. Вот хотим прям в доме в трубу, уходящую на баню, врезать тройник с выходом для компрессора, чтоб всю банную систему продувать, во всяком случае, чтоб на входе вода не стояла. Во написала, наверно никто не поймет)).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
есть система подогрева водопроводных труб (из скважины в дом) - такой кабель, втыкается в розетку, греет воду в трубе между землей и домом.
Воду из унитазов и бойлеров мы сливаем, а чтобы вода в трубе не замерзла - оставляем подогрев трубы. Он мало тока потребляет. У нас в скважине насос с обратным клапаном (грунфос), который не дает воде выливаться в скважину, поэтому мы ее греем.
Да, получится, что труба от насоса и до вашей системы водоснабжения в доме будет пустой. Самое проблемное место, это место где труба выходит из земли и заходит в дом, там вода часто замерзает, даже если дом отапливается. Но вообще-то, если дом зимой не топится, то проблемным местом становится вся система)) - воды не должно быть нигде.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас на дачах народ вообще вот так делает: ведет трубу от колодца ПО ВОЗДУХУ!!!! Но под наклоном, таким образом, что один отрезок трубы наклонен к колодцу, а второй - к дому. При выключении насоса (без обр клапана) одна часть воды падает обратно в колодец, другая стекает в дом (надо просто открыть кран). И все - водопровод сухой!!!!! И самое интересное, что эта система живет уже не один год!!!!
Это наверно летний вариант, работающий самотеком - закачивают в приподнятую емкость воду, и она оттуда падает в кран.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В том то и дело что - зимний. ДЛя летнего - с наклонами не заморачиваются.
Никакой емкости нет. Я же объясняю - вода накосмо качается в дом, остаток падает обратно в колодец. А то что в другом "рукаве" водопровода "падает" в кран. Это реально рабочая схема, просто надо немного отвлечься от стереотипов и поработать головой. Не скажу что это очень "красивая"схема - по всему участку трубы над головой висят, да и мощности насоса надо больше. но тем не менее - это РЕАЛЬНО РАБОЧАЯ СХЕМА