Тик
Ищу для покрытия в саунзле, порекомендйте, пожалуйста, оптимальные варианты и места, где есть выбор?
Я заказывала паркет 15мм.
Палубный это когда шип спиливают и укладывают планки с зазором 4 мм. И их заливают герметиком для того, чтобы при гулянии дерева, не появлялись швы.
Ой, можно спросить...
А массив тоже так можно укладывать и швы герметиком обрабатывать? Или только паркет? Будет массив дуба, оч. не хоцца чтоб он летом "усох" и щели появились...
Все усыхает в период включения отопления, ежели без увлажнителя жить. А летом влажность как раз нормальная. У моей сестры прям экологический дом и интерьер - все деревянное. И дорогущеее...Увлажнитель в каждой комнате.
Пошла покупать увлажнитель...
Вот только удивительно, почему паркет старый не усыхает, перед тем, как сняли старый "бабушкин" паркет (это такие дощечки широкой"ёлочкой")убрали мебель и я разглядела, что хоть он и обшарпанный, но щелей как таковых нет, увлажнитетеля тоже не было никогда, батареи до замены были мощные - чугун, а паркету хоть бы хны все 30 лет (причём укладывали на гудрон, кот. высох... и просто стяжку , особо с ним не церемонились, а вмятин не было, только сильно стёрся...). Из какого же дерева раньше паркет делали?
Помню, что особой жары не наблюдалось даже в лютые морозы, хотя к батареям нельзя было прикоснуться-шпарили...
Вот думаю из чего же паркет был (его при строительстве дома как уложили, так он и остался).
Мы в начале не хотели его менять, думали отциклевать, да уж больно полы кривые/под наклоном оказались, да и какой-то он был весь обшарпанный и стёртый...натурального светленького тона, а сверху остатки жёлтого лака старинного...
Причём, что удивительно, что каблуки/не каблуки (бабуля любила гостей) всё ему пофиг было, а вот у мамы паркетная доска совковая, пострадала в своё время от каблуков (не уследили)
Неее, тепло-то было, только не парилка. + бабуся окна никогда не заклеивала (старые деревянные), свистело конкретно, рядом - не стой. Но было и не жарко и не холодно в квартире- в самый раз...как то комфортно... Мы вот сейчас 5-ти камерные поставили + батареи новые + влажность от стен и пола от штукатурки - мама дорогая, прям сауна...и конденсат стекает...а на улице мороз...Вроде уже подсыхать начало, но чувствую бум жить при открытых окнах - жарковато...
Тут герметик специальный для тика, потому что тик выделяет масло и любой другой герметик просто не держится.
Что касается других пород дерева, то влажность - самое первое дело, причем постоянная. Ну и видок у герметика не самый приятный (он чаще всего черный, редко - коричневый).
а можно рядом постою, а вот эти способы (палубные, каким герметиком заливают?) кто знает? как укладывать и т.д. если рабочие не поймут???? И еще вопрос, а что кладут под тик??? пробку не надо ведь наверное уже?
А как Вы своим рабочим объясняли? И что надо для этого пола, по пунктам? Тик, подложка и герметик? А,еще мне сказали, что если нужен более темный тон-надо наносить масло на него....
Масло в первую очередь нужно не для тона (хотя безусловно, чем больше слоев, тем темнее тон),а для защиты.
Я решила что я самая умная и не стала укладывать пол через герметик. Теперь имею перманентно возникающие щели примерно 2 мм. Как отопление выключают - щели пропадают.
Итак
На стяжку приклеивается влагостойкая фанера. На нее с шагом в 4 мм приклеивается (на клей-герметик Sikaflex) предварительно лишенные шипа доски. После высыхания щели заполняются этим же герметиком из пистолета. Очень термоядерная вещь, работать нужно аккуратно так как с тика оно не вытирается и не удаляется ни коим образом.
О, боже! ))) Как объяснить рабочим! )))))
А шипы спиливать вручную?????? ТОгда я, наверное, начу с туалета, там пространства метр на метр )))))
![Solo](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну это уж как им удобнее. Есть тик уже подготовленный под укладку, без шипов и пазов. Он от 4 до 6 мм толщиной и укладывается проще. Но меньше пользуется успехом, так как русскому человеку чем толще, тем лучше. А в данном же случае тоньше не значит хуже.
А в это интернет магазине они проконсультируют если что? Я как-то проще себе представляла работу с тиком )))) Но отказываться уже не хочу )))) Т.е. Вы рекомендуете брать тоньше и также класть на герметик? Меня беспокит обработка геметиком швов, т.к. могут косяки быть (((
![Solo](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А может вам уже готовый вариант подойдёт http://mr-parkett.ru/pd/parketnaya-doska-vito-Tik-id-837/
Ну посчитайте работу за укладку, что там ещё фанера, герметик,какие доп расходы, не очень разбираюсь,может то на то и выйдет? За то здесь гарантированный результат, и никаких щелей. Я имела несчастье увидеть тиковый пол в ванной, вблизи зрелище не очень (в своё время после просмотра ванной Бугримыш, моя подруга вдохновилась идеей тикового пола),щели очень видны,и сам тик разнобой по цвету. Ну меня не впечатлило, хотя идея отличная, но трудно в исполнении сделать качественно, а жаль, может вам повезёт.
Пугаете меня (((
Может, все же не мудрить и положить плитку, но мне так нравится тик у Бугримыша ((((
![SOlo](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Щели имеется ввиду от рассыхания,а на картинке в мире паркета ,спец резиновые прокладки, от влаги,как раз что бы герметиком не заливать, готовый вариант.
Могут. Это прям чистое искусство.
Это не интернет-магазин, консультируют они неохотно, так как тем самым отнимают у себя заработок (они же укладкой сами занимаются). Мне чтобы понять технологию пришлось собирать ее по крупицам, теребя разные конторы. Клей я нашла только в магазине "Царь" http://www.czar.ru/
Укладывали у себя как раз остатки доски Бугримыш, супер, очень нравится. Того герметика, который советует Наташа, не было нужного объема, в итоге купили ведро паркетного универсального клея в Леруа за 1000 с копейками, и уложили на фанеру палубным способом (наш штукатур, который укладывал, оказался знаком с технологией:) Щели, как поняла, тоже им промазал (цвет клея был коричневый). В итоге почти два года - полет нормальный, ничего не рассыхается и не расходится...
Полин, у вас значит с влажностью в ванной полный порядок. У меня просто как в просушечной камере 6% :(
Офф: что у вас там с дальней дачей-то? Ремонт сделали?
Ой, Наташ, в процентах не знаю, но у нас жарень дикая, и сушит нормально - теплый пол прямо перед санузлами - в коридоре и в кухне.
Ремонт в тех помещениях, которые были - доделали. Теперь со следующего летнего сезона новые планируем пристраивать - прихожую и две комнаты:) То, что там вышло - выложу, все руки не доходят:)