Вытяжка на кухне - необходимость ???

копировать

Имеем: гостиная, совмещённая с кухней, в загородном доме, общая площадь 53 кв.м., высота потолка 4м, есть из неё дверь на веранду (фактически на улицу). Хочу поставить кухню без вытяжки, т.к. не протянет никакая бытовая вытяжка такой объём воздуха, проще дверь открыть, да и вообще не люблю я вытяжки... В квартире никогда не включаю. Плюс жалко целый шкаф отдавать под это мне не нужное устройство. В салоне кухонь пугают, что может расслоиться низ шкафа, под которым будет стоять варочная пов-ть. Расстояние между ними 60 см. Пов-ть газовая. У кого есть опыт в данном вопросе, посоветуйте или расскажите, плиз...

копировать

У меня примерно такого размрера кухня. Вытяжка все вытягивает. Честно говоря не представляю кухню без вытяжки. А запахи? Ну и про шкаф вам правильно сказали - испортите мебель.

копировать

А с чего вы взяли, что вытяжка должна вытягивать "такой объём воздуха" ? :) У вытяжки над плитой совсем иные цели.
Изучайте вопрос.

копировать

Сильвер, можно Вас спросить?(снова обращаюсь за советом:)).
У нас кухня 6 кв.м, потолки 2,5 м.
Какая нам нужна вытяжка по мощности? (или на какие параметры обратить внимание, сколько они должны быть примерно в цифрах?).
И чем лучше скошенные вытяжки(нам сказали, что они лучше).
Спасибо заранее!
Прошу прощения у автора топа:)

копировать

По мощности - любая современная. Вернее, правильнее сказать, по производительности. :) Обращать внимание надо на шум, вот это важно. Ну и на габариты, чтоб просвет вытяжки с запасом перекрывал поверхность плиты. А производительности хватит любой просто потому, что узкое место у вас именно воздуховод и именно он не даст прогнать "много кубов воздуха". Поэтому даже 300-350 кубов в час - это с большим запасом.
Опять же, воздухообмен в 300-700кубов (как пишут ) - это откуда столько воздуха взять? Если такой объем выкачивать, такой же нужно где-то и брать, верно? Через открытые окна? :) Опять же, при таком воздухопотоке у вас в квартире зимой будет уличная температура, - батареи просто не успеют нагреть этот воздух, все будет тут же уходить в вентканал. Люди бездумно называют цифры и не понимают насколько они бредовы и недостижимы в условиях обычной квартиры...
И еще не забудьте организовать вентиляцию, - на кухне под потолком должно быть вентиляционное отверстие (лучше с вентилятором и обратным клапаном). И должен быть ПРИТОК воздуха, - приоткрытые окна или что-то иное. Именно ЭТО и будет обеспечивать воздухообмен на кухне и в квартире. А вытяжка над плитой собирает и вытягивает всего лишь то, что поднимается от плиты, воздухообмен в квартире - не её функция.

копировать

Спасибо Вам большое в очередной раз:).
Вы как раз затронули мою больную тему:насчет вот чего:
Я задалась вопросом:если вент. окно закрыть вытяжкой, то что ж тогда останется и как будет кухня вентиллироваться?
В магазине нам сказали, что люди выводят вытяжку в вентканал и все! И больше не требуется никакого вентилляционного окна, даже при выключенной вытяжке.
То есть она (вентилляция)теперь происходит через вытяжку даже если она не включена! Это действительно так?
Как вообще нужно делать в идеале и как сделать новое вент. окно теперь?

копировать

Нет, так делать нельзя, - вы лишитесь вентиляции. Вытяжка над плитой имеет довольно большое сопротивление воздушному потоку в выключенном состоянии. Это раз. А два - это то, что вентиляционное отверстие должно быть под самым потолком, в наиболее высокой точке. Теплый воздух-то вверх поднимается. :)
Продавцов не слушайте, они неучи. :)

копировать

Ясно, я так и думала, что они такие:(.
А как же быть тогда, ведь вент. отверстие в стене одно?
Покупать вытяжку без подключения к вентканалу?

копировать

сделать еще одно отверстие и в имеющееся поставить обратный клапан.
Когда вытяжка включена, клапан потоком воздуха от вытяжки закрывается, а когда вытяжка выключается, от силой всасывания вент. короба открывается.
У нас так.

копировать

аа. вот оно что:)спасибо огромное!

копировать

Скажите пожалуйста, а антивозвратный клапан-это оно как раз?
Смотрю многие вытяжки им уже снабжены.
Или Вы делали какой-то другой и сами врезали?

копировать

Шкаф испортите точно.
Вытяжка - не принудительная вентиляция. Ее главное назначение - улавливать микрочастицы жира. Тем более, с газовой плитой. Загляните на своей кухне на верхние шкафы - вот ровно то же самое вы огребете по всем поверхностям на своих 53 кв.м.

копировать

я так поняла, что по технике безопасности расстояние между именно газовой варочной поверхностью и шкафом над ней или вытяжкой должно быть не менее 75-80 см, тогда и расслаиваться ничего не будет кмк....для электрической меньше 60-65 см

копировать

Э-э, это расстояние для вытяжки, у которой обычно короб и жироулавливатель металлические, плюс отдельные пластиковые детали. Если на таком расстоянии будет висеть шкафчик, то отслоение ламинирующей пленки гарантировано (это расстояние учитывает только пожаробезопасность, а не вздутие пленки), а если у кухонного шкафчика ещё и торцы, прилегающие к стенке не заламинированы (что повсеместно встречается в дешевой мебели), то будет бухнуть ДСП. А уж мыть ее просто замудохаешься.
Произойдет это конечно не сразу. Может за год, а может за 5 лет:) В зависимости от качества поклейки

копировать

Дело Ваше, конечно, но с тех тор как у нас вытяжка появилась, то, что стоит сверху перестало зарастать жиром с пылью.
Мне так кажется, что важно чтобы был над плитой широкий купол, который улавливает испарения, а вот дальше... дальше все зависит от поступающего воздуха.
Если приоткрыть окошко, то и не мощная вытяжка вполне справится с тем, чтобы поток испарений шел в нее, а не мимо и не важно какой объем помещения.
Очень заметно когда что-то парит.
А вот если приток воздуха убрать(закрыть форточку), то да... пар идет куда угодно и вытяжка на любой мощности не делает ничего, если форточку открыть, то пар идет строго вверх уже с первой скорости, а это вообще ничего в вытяжке у которой производительность на третьей скорости 650 кубиков.
Вот и думайте.

копировать

У меня площадь гостиной+кухня даже побольше, и вытяжка справляется с запахами. Если забываю ее включить, это сразу заметно- пар идет, запах чувствуется. И про мебель вам все правильно сказали. Я- за вытяжку. При такой площади что вам этот шкаф, погоду сделает?

копировать

Шкаф испортится.

копировать

у меня как раз так и случилось(расслоился низ полки.Правда через год использования и по нашей вине(очень долго кипело что-то на плите).

копировать

Ну у меня гостиная-кухня 55 квадратов. Все протягивает моя вытяжка. Они же разные по мощности бывают. А дверь все время открытой держать не будешь, правда ведь? Я вот не держу, хотя у меня тоже она на терассу выходит.

копировать

Лично у меня дома НЕТ вытяжки, всё хотели поставить, даже, когда покупали кухню, шкафчик под вытяжку предусмотрели...но так руки и не дошли...и ничего- нормуль...
Кстати, жиром ничего не зарастает вообще...запахИ сами по себе выветриваются (есть окно, есть центр.вентиляция). Шкафчик за 6 лет эксплуатации не испортился , правда у нас электро, а не газ.Площадь кухни 12 кв.м.
В новую квартиру планирую только ради интерьера купить, но выводить в центр.вентиляцию не буду, поставлю только угольный фильтр и усё...
Наверное тут зависит от потребностей...мы ,обычно, эксплуатируем духовку, а варочную поверхность изредка используем, да и то всё в кастрюлях варится...

копировать

А в чем еще может вариться, как не в кастрюлях? Думаете, все готовят в тазах? :)

копировать

Значит в тазах, раз у народа жир на шкафчиках оседает ;-)
Мы в кастрюльке готовим пару раз в неделю , в основном в выходные...даже очень редко жарим на сковородке...но вот жира за все года так и не обнаружили при уборке на шкафчиках...
Может, конечно, если парить-жарить-варить непрерывно, то "побочный действа" производства будут видны визуально...тогда даже вытяжка не спасёт...
У каждого свои потребности...

копировать

у меня нет вытяжки, газовая варочная поверхность, жарю мало, в основном варю и тушу, ничего не расслаивается, но жиром покрывается весь шкаф над варочной поверхностью и внутри на верхней полке, чтобы содержать все в чистоте - раз в неделю надо мыть внутри, а снаружи даже чаще. Если есть возможность, делайте вытяжку. Запахов нет, но я окно на кухне всегда открытым держу.