Вопрос про завещание
Знающие, опытные, подскажите! У меня вопрос. Умер дедушка моего ребенка, который завещал свою часть квартиры в Москве, знаю точно что все официально нотариусом оформлено. Но завещания у меня на руках нет и не уверена что будет. Что мне делать и как действовать? Я полный ноль в этих вопросах.

у какого нотариуса оформлялось знаете? придется вам искать завещание, возможно обойти всех нотариусов в округе, к которым мог обратиться умерший
непонятно только, при чем тут квартирный вопрос?
если бы покойный завещал вам ящик тушенки, вы бы в продуктовом магазине вопрос про завещание задавали?
ну, в первом приближении времени у вас 6 месяцев с момента смерти наследодателя
другие претенденты есть?
Для начала обзаведитесь хотябы копией свидетельства о смерти деда (а лучше оригиналом) и соберите все документы подтверждающие Ваше родство. С этими документами идете к ближайшему нотариусу и нотариус оформит Вашу заявку. Если завещание на Вашего сына есть, то оно придет к нотариусу, у которого Вы написали заявление (Сейчас у нотариусов "единое окно" - поэтому любой нотариус владеет единой комп. сетью.).
Удачи!
P.S. Ваше заявление должно попасть к нотариусу не позднее 6 месяцев от смерти деда, после этого все будете решать только через суд и доказывать то, что Вы не знали о смерти деда.

Спасибо, все доходчиво объяснили.
Т.е, если я правильно поняла, завещание не обязательно иметь на руках? Ну тогда это проще... бегать, искать хотя-бы не придется.
Оригинала свид-ва о смерти у меня точно не будет, придется довольствоваться копией. А родство с дедом у нас через моего сына. С отцом моего ребенка (сыном деда) мы в браке не состояли, но отцовство признано официально. Это какие-же документы мне нужно собрать? Сын у меня несовершеннолетний (ему только 3 года) и я в данном случае буду выполнять функции опекуна?

У вас к сожалению, будет серьезная проблема, если вы не умудритесь получить свидетелсьтво о смерти. Иск5ать завещание вам нужно самой у любого нотариуса, где мог это совершить дедушка. НОтариальная палата сейчас перестала давать сведения, у них их почти и не было, так что это отпадает. Вам нужно со свидетельством о смертии обходить близлежащих нотариусов. Свидетелсьтво о смерти выдается в ЗАГСЕ Москвы только родственникам или наследникам по завещанию - то есть требуется предъявить документы, подтверждающие родство и основание наследования. Судя по всему вы не сможете предъявить ни завещания, ни свидетельства о смерти и рождении отца вашего ребенка, поскольку он жив. Есть вариант получить свидетельство через другой город, так как во многих других городах нет такой проблемы в ЗАГСах.
Срок на принятие наследства 6 месяцев. Вам в любом случае важно срок не пропустить, даже не имея никаких документов вам следует сейчас обратитьсчя к любому нотарису в Москве, оформить заявление о принятии наследства, удовтоверить на нем подпись и далее отправить любому нотариусу г. Москвы (не удивляйтесь, у вас иначе не приумт, если иные лица дело не открыли). Если же дело открыто, то заявление у вас принять обязаны, даже если вы просто обратитесь.
Так что первичные ваши действия написала, а там в зависимости от ситуации с получением оригинала свидетелсьтва о смерти (нотариальная копия могла бы подойти на крайний случай, но многие нотариусы вам откажут искать завещание по копии, даже и нотариальной)
обьявитесь с сыном как наследник по закону у ближайшего нотариуса,а завещание вас само найдет........
Вы немного путаете подачу заявления о принятии наследства (это действительно сейчас можно сделать у любого нотариуса Москвы), и получение сведений о составленном завещании. Общего реестра завещаний как такового нет, так как у каждого нотаруса свой архив
есть база открытых наследственных дел.
но это не значит что как только наследственное дело возбуждено, нотариусу тут же начинают падать сведения о завещаниях. по крайней мере я об этом впервые слышу.
надеюсь получить комментарии Уарабья
я где-то писал про базу? я просто сказал ей обьявиться как наследнице,а завещание само потом всплывет как основание получения наследства......
Как завещание может само всплыть? Пока его не принесет кто-либо из наследников (а наследникам по закону это совсем не нужно), оно ни откуда не возьмется,а нотариус ничего сам разыскивать не будет.
наследник не обязан знать о завещании,а вот поводом отказа в наследстве по закону служит завещание,если не всплывет.будет по закону....
Всеже хотелось бы услышать, каким образом нотариус узнает о завещании, в случае если автор сама его не найдет?
....если я наследник по закону,то на хуй меня могут послать только предьявив завещание где я не указан не так ли?....
несомненно. и?
сын придет открывать наследственное дело, и внук умершего вместе с мамой наследником по закону тут же быть перестанут
да и при подаче заявления на вступление в наследство нотариус поинтересуется судьбой наследников 1 очереди. разве нет?
в данном случае надо писать заявление в Нотариальную палату о розыске завещания они издают билютени которые все нотариусы всея руси должны сверять....
в данном случае согласен,я подумал что они и так первой очереди и поэтому и советовал не заморачиваться,в данном случае надо писать заявление в Нотариальную палату о розыске завещания они издают билютени которые все нотариусы всея руси должны сверять....
Да нет никаких БЮЛЛЕТЕНЕЙ с завещаниями, просто некоторые нотариусы сообщают сведения в палату об удостоверенных завещаниях, но это капля в море, и надеяться на получения 100 процентов достоверных сведений не стоит. Полного списка удостоверенных завещаний НЕТ НИГДЕ. И боюсь, что в ближайшее десятилетие не будет.
Напишите письмо в МГНП с просьбой о розыске завещания, только обязательно с приложением нотариально заверенной копии св-ва о смерти. Они должны будут сами запросить нотариусов и Вам ответить. Можно попробовать сдать напрямую в канцелярию, если не получится отправьте почтой. В любом поисковике без проблем найдете их адрес.
Московская городская нотариальная палата, это если Вы уверенны, что наследодатель (умерший дедушка) ходил к нотариусу в Москве. Если в Московской области то соответственно Московская областная нотариальная палата.