Как считаете?
Вот весной 2012 (т.е. через полтора года) я собираюсь засаживать односторонний сад около 20 метров длиной и неск. м. шириной. Сейчас там трава, посаженная рулонами. Можно либо в 2012 содрать эту траву (очень трудоемко и нудно), либо в этом году весной застелить всю эту траву газетой и засыпать землей, чтобы через год был перегной (будет дорого и неопрятно). Как бы вы поступили?
А.)
Во-первых, Вам нужно подумать о том, что в обоих случаях существенно изменится уровень почвы. В первом случае - если снимать дернину - уменьшится см на 15 (если газон взрослый). Во втором случае - увеличится в зав-ти от того, сколько см земли Вы насыпите. Это может быть критично, если этот Ваш односторонний сад примыкает в дорожке, забору, отмостке, патио и т.д.
Я бы сделала так: сняла бы дерн и засыпала новой земли. Да, дорого, но наиболее правильно.
Кстати, что именно будет расти в этом саду? Если это точечные посадки, то можно просто выкопать ямы в газоне. Если это сплошной цветник, или огород, или группа, мне кажется, что за 1 год дерн не сможет сгнить настолько, чтобы после посадки растений (мы рассматриваем сейчас 2 случай) в почве стал нормальный воздухообмен - дернина взрослого газона очень плотная. До корней вновьпосаженных растений не будут доходить ни влага, ни воздух, ни удобрения, пока трава и корни полностью не перегниют.
Большое спасибо за такой подробный ответ. Рулоны клали полтора года назад, в прошлом году я снимала траву, было см 4-5, не больше. Засаживать предполагаю все, но понятно не в первый же год, будут дыры. Но точечные посадки делать нет смысла, слишком возни много (для кустов - без разницы, а для рассады - очень трудно копать траву), и потом - как стричь газон вокруг? Умудохаешься. Я думаю, ваш вариант наиболее разумен, спасибо.
А.)
а почему не выкопать под цветники ямы, а газон оставить как есть? он настолько ужасно выглядит и его невозможно реанимировать минимальными средствами?
не поняла? какие ямы? зачем газон оставлять?
я хочу сделать сад вдоль забора слева на зад. дворе. газон - в прекрасном состоянии, изумительного цвета и проч., но у меня огромная площадь все равно останется в центре участка. а по бокам хочу засаживать, т.к. соседей много, а интимности мало. справа уже плодовые, огород, дет. площадка, и патио, а вот слева хочу односторонний сад - желтый, который переходит в оранжевый, который переходит в красный. начинается узко и постепенно должно расширяться на протяж. 20 метров, пока не перейдет в широкую полосу напротив дома (т.е. замкнет открытое пространство). цветники я пробовала в этом году, но это совершенно не смотрится, открытое поле, а композиционная идея отсутствует. нужно засаживать массово, и одним цветом, т.к. от многоцветия на такой длине голова кругом идет. а траву приходится истреблять, либо заваливать все опилками или щебнем, но это дорого, либо снимать газон и тогда - твори что хочешь. У меня семь (!) соседей только непосредственных. А сколько еще обозревает вообще кошмар, летом я насчитала больше 70 окон, откуда обозревается мой участок.
А.)
тогда вам нужен не цветник, а миксбордер, то есть с кустарниками, может быть деревьями, многолетниками и летниками. Цветник вас не спасет, осенью от него ничего не останется. Миксбордер сделать очень непросто в один год, даже имея деньги, если вы не проф. ландшафтник, поэтому придется осваивать полянками, а что будет вокруг этих полянок пока? Поэтому есть смысл осставить газон, внутри вырыть такие окопчики для того, что вы можете уже сейчас посадить, и пока вокруг будет газон, а потом будете еще от газона забирать по частям и подсаживать растения. Этот миксбордер будет выше газона (по правилам так и делают), соответственно, будет несложно стричь газон вокруг него.
Чтобы продумать композицию и вообще правильно все посадить с учетом будущих размеров, желаемых цветов, времени цветения, габаритов и солнца-тени необходим приличный опыт, так как жалко выброшенных денег и много времени, если все это будет чахлым и не будет выполнять своих функций. Купите книжку как это делается, уже картинки вам дадут много представлений. Мне лично очень нравится книга Елены Константиновой, к тому же ее участки я посещала и они еще лучше, чем в книге. Там как раз очень много описано про миксбордеры, особенно большие.
И в любом случае, уже бы в этом году (есди стройка не ведется), я бы хотя бы кустарники посадила, оно пока примется, пока вырастет, да и многолетники хоть какие-нибудь.
Спасибо большое за советы и предостережения. Я в этом году буду практиковаться справа, на трех метрах.))
А.)
Три (длиной) на полтора-два метра. Узкий? Я в прошлом году развлеклась на 5 на 3 метрах, оч. хор. получилось, только летники не вышли, слишком рано посадила. Так что цветник был дырявый, а так ничего. Он войдет органически в мою полосу 2012 г. Я не ожидаю, что у меня будет сразу, как в книжке. Я терпеливая. Мне муж заявил, что мин. десять лет никуда не переедет, хоть я трупом лягу, так что время у меня есть.))
А.)
так я понимаю вам нужно от соседей закрыться? летниками тут не обойтись, они осенью тютю, как и многолетники. Вам придется сажать кустарники, а это размах как раз 3 метра, а ведь перед ними цветы захочется. Поэтому и говорю, что не так уж просто сделать именно узкий участок. У меня везде цветников понатыкано. Это пока стройка шла, я сажала пробные цветники с тем, чтобы потом посадить. И через 2 года я поняла, что 2 метра это мало, если нужно, чтобы хоть что-то оставалось на осень и зиму. А если отгораживаться, то маленькой спирейкой не отделаться. То есть нужны либо минимальные деревья либо активные кустарники.
Про сразу это понятно, главное, хоть с половиной угадать так, чтобы потом не пересаживать. Хотя я все годы участка только и пересаживаю. В этом году уже точно планирую дорожки, и рассматриваю цветники шириной мин 3 метра, но мне не нужно ни от кого закрываться, просто чтобы осенью поля не было.
Да все пересаживают, это же самый кайф! У меня пока около 10 деревьев, надеюсь еще столько же посадить. А кустарники я обожаю. Просто не очень нравится идея цветников в смысле отдельных островков растительности. Мне кажется красивее, когда все входит в композиционное единство, все цепляется друг за друга и от одного к другому переходит. А цветники такого единства лишены, п.ч. у каждого своя собственная жизнь. А соседи - это моя головная боль. Тут ведь даже деревья не помогут (первые пять лет). Я думаю на забор тоже вьющиеся разные. А вообще, по большому счету придется с соседями мириться, как с неизбежным злом. Или рассматривать их, как плюс - например, ну хоть кто-то будет видеть мой сад! ))
А.)
если мы мне электронку свою скинете, я вам смогу кинуть фотки одного участка 12 или 15 соток. Вокруг голое поле, у соседей огроменные дома. Но полное ощущение, что за околицей вообще лес-поле-речка. Там где-то вдоль забора беседка идет, где-то лавочка с закрытой спиной, где-то обманка в виде зеркала. И растения очень грамотно посажены. Участку 5 лет, до этого было голо поле и дом. Там всяких иллюзий полно, жаль фотки не все отражают. Но полное ощущение, что участок большой, так интересно по нему гулять и все рассматривать. А соседей ну вообще не видать. хотя по фоткам видно, что дома буквально вплотную к участку.
Премного вам благодарна. Это, конечно, шедевр. Хотя верится с трудом, что ей удалось всего за 5 лет такое насажать. Претензии к стилю, конечно, имеются, есть что покритиковать, но у кого все идеально. Я хотела купить ее книгу, но было очень дорого, купила Брукса вместо нее. Главное, что мне не подходит в ее планировке - это то, что у меня дети, и мне нужна лужайка большая. А вообще кое-что возьму на заметку, спасибо.
А.)
сложно судить по фоткам, не видя участка. У нее он маленький, там не до полянок, там еще и дом очень приличный и беседка большая и еще полно всего.
Если деревья сажать большие, то почему бы и нет. А уж многолетники вообще быстро растут, вполне себе за 5 лет можно такое иметь. другое дело - деньги. Брукс у меня есть и еще много всего. Но здесь мне нравится именно то, что все растения зонированные, в частности дача эта на Осташковском шоссе, а не в Англии. Хотя, безусловно, Брукса как основы надо читать обязательно. Но дальше мне лично вот такие книжки как пособия "бери и сажай" помогают. Еще Нбюбери и Розмари Александер есть и тоже книги хорошие (основы как и Брукс).
Да, у меня есть и эти книги, вы их когда-то рекомендовали, и я купила. Я просто заметила, что 1) дом по стилю не сочетается с садом; 2) очень бросается в глаза разностилие (там и плакучие, и круглые, и строгие-обрезанные в формы, и на вид "дикие" и все в одну кучу), и избыток-монотонность в некоторых местах круглых форм, а также, как вы выразились, еще-полно-всего намешано (и водоем, и беседки) - все это, мне кажется, было от энтузиазма засадить-как-можно-скорее-чтоб-получилось-побыстрее-покрасивше. И действительно, в общем и целом ей это удалось, но надеюсь, она подкорректирует такие крупные оплошности в дальнейшем. Я лично спешить не люблю, удивлять мне некого, поэтому предпочитаю действовать медленно и обдуманно. Буду рада другим фоткам! Может, куплю даже ее альбом, подожду до поездки в Россию.))
А.)
плакучие, строгие, растопыренные и др вместе это как раз такой стиль. У Брукса тоже это указано.
Здесь была привязка к месту. Дом уже стоял, она его не строила. А стиль у дома такой бестолковый, что к нему тяжело что-либо привязать. Участок слишком маленький и еще ну очень много строений, чтобы создать какой-то стиль, тем более связать с домом. Вокруг жуткого вида трехэтажные коробки из красного кирпича, буквально вплотную к забору, их надо было закрывать любыми средствами. Часто собираются компании, поэтому нужна была большая беседка. Она кстати моя мечта, очень хочу именно такую беседку.
У нее в основном там живет пожилая мама, которая просил прудик и места для отдыха, их там много, я не присылала.
Это собственно не мои мысли, это так нам описывали особенности участка и объясняли как это обыгрывалось. Я не проф. фотограф, поэтому получилось слегка бестолково, но мне надо было сфотать то, что важно было для меня лично, так как ощущение я получила и хотелось зафиксировать отдельные элемены, а не показать всю картину. Поэтому может быть нет ощущения цельности. У меня лично она сложилась, ну опять же относительно жутких домов вокруг.
Пардон, забыла, что вы не в Москве, для Вас растения менее актуальны, конечно. Просто Брукс и компания для Подмосковья это не очень подходящая компания в плане растений, конечно.
Понятно. Нет, как фотограф вы просто отменны. А сколько там соток? Для меня трехэтажные уроды очень актуальны (у меня двухэтажные сзади стоят(( , причем из винила, нда) Похоже, вы хорошо с ней знакомы. Можно тогда вопрос - вот мне показалось, что такой садик - это грандиозная работа на полный раб. день. Не знаете, сколько времени она саду уделяет? Скажем, часов в неделю? У меня время - большая проблема. Я могу максимум час в день тратить на сад, да и то не каждый день.
Брукс и для меня в смысле растений не актуален. Вообще, и всех, кого я читала, я действительно в восторге только от Сапелина по части дизайна. И от Хессиона по части экономии времени и сил.
А.)
Я училась у нее на курсах, она там несколько лекций тоже читала. Практика была на других ее объектах, а здесь мы получали дипломы. Поэтому я и знаю всю предысторию. Другие ее объекты более выдержанны с точки зрения стиля, но там есть и по 1 гектара, поэтому там было проще.
Про то, чтобы сделать точно такой сад и ухаживать не может быть и речи. Здесь у нее бригада работает весной и осенью плюс ученики, студенты и постоянный живущий садовник. Много растений не "отсюда", потому что иногда бывает пересорт у клиента, а не выкинешь же хорошее большое дерево. Времени на посадку в другом месте тоже нет. К тому же здесь все постоянно туда-сюда пересаживается. Вот буквально за месяц до нас была реконструкция большой части сада.
Участок 12 соток, насколько я помню, или может быть, я ошибаюсь и все-таки 15. Там большой дом, двухэтажное строение-пристройка, гараж, вольер для собаки, дровница, большая беседка (на фото). То есть вообще говоря, вся территория заставлена строениями и сажать особо негде, однако в натуре это еще менее заметно, чем на фото. Там идея такая, что тропинка извилистая, и с каждого ракурса видна какая-то новая видовая точка. Смысл, что по тропинке ходишь и постоянно видишь что-то новое. Надо сказать, цели они достигли, потому что ходить там по кругу вокруг дома действительно интересно, там очень много уголков, которые по-разному смотрятся с разных ракурсов.
А еще у нее просто потрясающий участок на Рублевке, там где 2 гектара, он тоже есть в книжке, но не особо широко представлен. Там сосновый лес и красота на участке неописуемая. Если б у меня такой был, я б с улицы вообще не уходила, настолько там интересно. При этом участок в лесу, фактически без полянок. Но сделано все классно. И все абсолютно в едином стиле.
Ее принцип, она любит растения, которые неяркие, в основном все выдержано везде в зеленых цветах с разными оттенками листвы и с разной фактурой листвы. Цветущих растений тоже много, но все не аляписто и очень аккуратно. Это я говорю про все ее участки. Никаких экзотов, никаких неуместных ярко-красных цветов. Почти нет красных деревьев, если только чуть-чуть. Огромное количество кустарников, причем очень грамотный их выбор - и листва красивая, и весь габитус, и цветут хорошо. Из любимых спиреи разные, пузыреплодники, барбарисы, бересклеты, чубушники. Много хвойных, но не слишком экзотичных. Огромное количество многолетников, но те, которые долго цветут, не падают после дождя. И принцип такой, что лучще 3 вида по 50 кустиков каждый, чем 50 видов по 3 кустика. На участке одно и то же растения многократно повторяется, либо же повторяется идея растения - желтый кустарник, невдалеке желтая зелень многолетника и т.п.
Очень она любит стриженые формы. И в ее исполнении я их тоже полюбила. Хотя раньше к ним плохо относилась. Но если уместно, то хорошо. Но для себя пока со стрижкой не особо усердствую, разве что японских спирей купила, на них тренируюсь пока.
Вообще, из всех фото разных участков и вообще участков, которые я видела, где был дизайн, стиль Константиновой мне наиболее близок по духу и вкусам. И все идеи ее я приняла. В книжке есть очень красивый участок не помню сейчас в какой области, там целое поместью. Там настолько все вписано в картинку именно русской природы, при этом проделан адский труд, а не просто разнотравье. Если у человека есть вкус, то тут ничего не скажешь.
А фотограф из меня так себе. Но если все вокруг красиво, то мой непрофессионализм ничего не испортит.
садовник вроде называется. Не помню точно, это годичные курсы. Мне для себя лично, поэтому я не заморачивалась. Но это не диплом, а свидетельство вроде, диплом вроде после двух лет дают. Но на второй год идут те, кто с этим жизнь связывает и с правом преподавания потом.
я видела другие горки с ее объектов. Как вас сказать, там ВСЕ на горке, чего только нет. это целый участок с тропинками, уголками и т.п.. целый отдельный сад. Можно перечислять растения до бесконечности, но это не поможет создать такое же, не обладая огромным опытом. Вы представляете размер этой гигантской горки. Там сад на ней.
вот по ссылке первая картинка смоленская область:
http://www.designer-sada.ru/7/
ух ты, охренеть. да, я имела в виду в общих словах, не конкретно, что посажено. а то для меня "горка" - это откуда на санках съезжают.))
Просто моя мечта!Сад необыкновенной красоты! У меня участку тоже 5 лет(было голое поле),но у меня просто пустыня по сравнению с этим щедевром.Очень осторожно сажаю деревья и кустарники, т.к. боюсь что они потом все виды закроют.Вообщем опыта в ландшафте моловато:-)
Вы там,выше, книжки какие то упоминали разных авторов, у меня тоже много литературы,но если можно напишите поподробнее авторов и названия книг.И буду рада новым фоткам.Заранее спасибо.:-)
Я собрала "дайджест" из того, что тут люди советовали. И после прочтения то, что осталось (за искл. Константиновой и Ипполитова, их я не купила):
1) А Сапелин. «Стиль и композиция вашего сада»
2) Елена Константинова. «Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры»
3) Розмари Александер. «Дизайн сада. Профессиональный подход»
The Essential Garden Maintenance Workbook
4) D.G.Hessayon. The Garden Expert. The Rose Expert. The Fruit Expert. The Tree & Shrub Expert. The Vegetable Expert.
5) John Brookes. Garden design.
6) Н. Я Ипполитова. «Планировка и цветочный дизайн»
7) Т.Ньюбери. «Библия садового дизайна»
Tim Newbury
8) Журналы «Мой прекрасный сад», «Моя любимая дача», «Сад своими руками», «Гармония сада», «Цветники».
9) Умный сад/огород/виноградник по Курдюмову.
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod01.php
журнал ландшафтный дизайн мне ну очень нравится. Это единственный журнал, который я покупаю постоянно, не пропускаю. Он тут не указан.
Ну,ландшафтный дизайн-это вообще настольная "книга":-)Мне ещё нравятся маленькие журнальчики типа "Мои любимые цветы", "Люблю цветы","Моя прекрасная дача".Они маленькие (формат А5),правда больше такие"народные",но в них тоже бывает очень полезная информация,мало рекламы и удобны в дороге:-)
Скажите пож., вы Ландш. дизайн покупаете или скачиваете? Я что-то не могу найти в сети. Интересует именно российский журнал, не переводной, где в основном про садовую мебель.
А.)
Я его покупаю:-).Мне вообще больше нравится печатная подукция.Можно сесть, обложиться разными журналами(выбрав нужные картинки),и спланировать себе что нибудь классненькое, подсмотрев в них.:-)
мы с вами соседи.
сорт не подскажу, но у старого хозяина весь участок был в винограде и каждый год плодоносил. При этом все это в лесу фактически. То есть такой сорт точно есть.
дружить давайте, я прям с удовольствием, а то мы участок купили, а никого не знаем, только с соседями дружим. У нас между зеленоградской и 43-м в Джержинце, а вы где?
а вот от винограда уже давно ничего не осталось, это предыдущие хозяева его сажали, нам соседи рассказали, но про сорт уже никто не скажет. У них вообще весь участок был в цветах, какое-то говорят, огромное количество, росло даже то, что в принципе не растет в подмосковье, тем более почти в лесу. У них козы были, вобщем, целое хозяйство.