Нужны мнения!
Пока зима и есть время подумать))
Имеется два дачных варианта:
Первый: 120 км, участок в деревне 17 соток с домом пятистенком старой постройки, в прошлые годы сделали пристройку, печку кирпичную, крышу перекрыли, привели в божеский вид более/менее, но все равно дом старый, хоть пока и крепкий, бревно наверное сантиметров в 40. Недоделок прорва, забор ставить надо, старый развалился почти и много чего еще. Вода-скважина, газ в баллонах. Сам участок хороший, прежний хозяин работал на торфяных разработках, навозил торфяной земли, получился высокий ровный уч-к с пуховой землей. Деревенское молоко покупать можно, до магазинов автобус или велосипед. Деревня самая обычная, знакомыми не обзавелись, честно говоря скучновато бывает.
Второй вариант: 75 км садовое товарищество 12 соток, абсолютно пустой участок в лесу, поднимать полностью. Купили по случаю, так как там рядом участок наших родственников, то есть компания, помочь если что, ну и так в гости сходить. СТ довольно большое, очень лесистое, ну не знаю что еще.
Прошлое лето показало, что нереально совершенно тянуть два участка, ни по деньгам ни по времени(( что бы вы выбрали?
только первый вариант - земли больше, жить есть где, скважина, земля хорошая... будут деньги и желание возведёте дом мечты, никаких сборов (что потратили, то заплатили)
Я бы выбрала второй вариант. Во первых разница в расстоянии 45 км, это существенно. Во-вторых - нет ничео хуже разваливающегося недодела. Надо больше денег вложить, чтобы сломать-исправить, чем построить новое на пустом месте.
Если Вам есть где жить, пока нет своего дома, то лучше взять пустое место, тем более 12 соток - не 3, и строить свое.
Нет ну вот я зашла так зашла! Лучше бы не заходила! Ты как можешь даже сомневаться?! Дорога в этом году будет 100% уже один сосед делает с другой стороны, мы весной начнем со своей, мы как раз осенью тормознулись, думали вы будете строиться, смысл в хорошую дорогу вкладываться, Вы будете, ребята слева от нас буду, соседи новые которые дорогу строят будут - ну разобьют ведь, вот и решили до весны.
Газ как раз скорее у нас будет просто пока желающих мало а вполне реальная возможность есть.
Улица наша ВСЯ в этом году продана, так что диковато это ты вообще... я как раз грущу, что скоро народа будет прорва.
Деревенское молоко у нас в магазинчике все лето Оля продавала, свое. И яйца домашние. И воздуха уж у нас сколько хочешь есть.
До магазинов у нас пешком, автобус или велосипед. А еще всякие сетевеки возят с доставкой.
На ПМЖ живет куча народа у нас опять-таки. И зимой все дороги чистят.
ДНТ у нас не просто лесистое, а в настоящем лесу, ты попробуй где то еще найти такое место! Мы вот все мучаемся еще один участок не можем прикупить, между нами и соседом, никак на хозяйку не выйдем.
Соседи замечательные - все, это вы просто не передружились.
Елки к нам все лето друзья ездили, просто до неприличия, и совсем с других концов Москвы и все в восторге, да ты и сама знаешь.
Я прямо расстроилась, ты даешь... у нас такие места чудесные, а дорогу сделают так доезжать будем за полчаса.
Вот как на НГ выглядело у нас все... дорога - это дорога МЕЖДУ участками, слева и справа - сами участки. Да-да, вот такие вот лесные участки.
http://s007.radikal.ru/i300/1101/08/df132621783d.jpg
http://i039.radikal.ru/1101/6e/6163f1a49558.jpg
Вот говорила себе - ушла так ушла, незачем заходить, нет дернул черт... :(
Ядренбатон! Какие люди! а я понимаешь берегу твое инкогнито))
Господи, какая ж красота! «диковато» это я в хорошем смысле, мне наоборот нра)) С другой стороны, блин, вроде и деревню эту жалко, с нашими идио… кхм.. идеологами, может через пяток лет придется картошку сажать ехать)))
ПС: Айрин, у меня к тебе вопросов кучища по дому и прочему, можа в гости зайдешь какнить? А то вас дачников не поймать)))
ППС: Оставаааайся!!!
:) Это не красота исчо, я тебе другие фотки покажу, сразу свою деревню жалеть перестанешь внафиг. :) Гыыы насчет картошки я вот в этом году уже буду, представляешь? Все, созрела, ладно я - муж созрел, говорит хорошо своей молоденькой... :) Так что грядки уже заготовлены.
ПС Давай лучше ты заходи хоть сегодня прям, мы дома.
в этом году посадили полянку картошки. Причем сразу в окученные культиватором гряды сажали и больше к ней не подходили, свекровь только полола многда. Но не окучивали, не поливали, вообще ничего. Картошка была изумительная, разваристая. Синеглазка. Посадочный материал покупали у метро у тетеньки из Белоруссии. Ну в этом году это был самый вкусный и не зря посаженный овощ.
У меня огурцы уродились просто не то слово, помидор тоже было много но все безвкусные какие-то, с сортами я конечно промахнулась. :( Еще базилик зеленый просто сказка, всякие Песто самодельные - не сравнить, конечно. Земляника из семян - ананасная, чудо, как хороша оказалась! Остальные так себе, но тоже кустищи - вдоль забора рассаживала, очень вымахали.
А картошку не сажали, в этом году обязательно. Спасибо за наводки по посадочному материалу - я уже голову сломала, где брать. Учитывая что в магазинах в этом году не картошка а дрянь, что французская что наша - вся в болячках, хочется хотя бы летом своей вкусненькой поесть.
соседи купили красивую в супермаркете. Они правда сажали обычным способом, потом окучивали и почва у них похуже, но картошка никакая вообще. Ни вкуса, ни чего. Смысла и нет такую сажать. Синеглазка идеальный вариант, только в России она перевелась. А та тетенька сказала, что в Белоруси ее повсеместнои выращивают.
А что вокруг участков - лес, река, транспорт какой ходит и как далеко до него. Места где красивее? Какой контингент в СНТ и в деревне, развалюхи или крепкие хозяйства, газ в деревню не планируется? Можно ли зимой приезжать, есть подъезды и живет ли кто постоянно?

Я побоялась длинновато сообщение будет)) попробую подробнее:
Деревне не богатая, но хоть не воруют зимой ттт и то хорошо, живут зимой несколько домов, подъезд круглогодичный, сама дорога довольно разбитая, ремонтируют редко, к дому подъезд нужно еще доделывать, сейчас просто гравий насыпан. Соседи с одной стороны не очень, мы просто не общаемся, с другой стороны, получается через пустой участок, бабуля-одуванчик, может, кстати участок этот пустой продать. Сзади участка, метрах в 5-7ми пруд, два года назад сосед с другой стороны этого самого пруда (он местный) решил его в порядок привести, нагнал техники за свой счет, чего то там копал, ровнял, водой заливал, заборов каких то понастроил, себе баню на берегу поставил, в общем пока вид не очень, но со временем думаю будет неплохо. Лес в шаговой доступности плохой, дальше, минут 5 на машине хороший, красивый-красивый, как в сказках рисуют, с бобрами, черникой и грибами если повезет, народу тоже предостаточно лазит. Сама деревня как деревня, ничего особенного, в конце автобусик останавливается, до жд станции минут 15-20. Что еще, Волга относительно недалеко, минут 15-20 на авто. Газ не планируется. Да, до цивилизации, т.е до ближайшего города, не поселка, а города километров 40.
Садовое товарищество как я говорила в лесу, народ разный, есть победней, те кто давно получил участок, в основном деревья под снос и огороды сажают, есть солидные дома, лес оставляют, дом да цветочки. Много пустых участков, из-за этого общее впечатление дикости и незаселенности. Дорога бетонка, ремонтируют вроде во время. Наш участок на окраине, совсем в глуши, дорога немного не доходит до него, обещают сделать как народу добавится на нашей линии. С обеих сторон соседей нет, сзади чья-то баня торчит и лес, лес. Напротив есть соседка, у нее два участка, они с мужем там практически живут и зимой и летом, отстроились в этом году. Столбы с электричеством напротив участка стоят. До ближайшего города около 7 км, ходит автобус, до нашего именья правда топать через всю территорию, но можно родственников попросить встретить, они там часто бывают. Вроде все ))
Это, что называется прочие равные, газа нет, дороги примерно одинаковые, вода и там и там, хош скважина на песок, хош колодец. Правда, в деревне воду проверяли лабораторно, 13 метров скважина, вода кристальная.
Нет, данные неполно были даны. Эл-во у нас копейки стоит (подключение) а так оно есть. И при авариях включают в течении часа - весной дом сгорел, соответственно вырубили все эл-во, так вот через 2 часа все уже работало.
Диктовать про забор - вообще то это разумно, у нас не диктуют а это жаль :(. Потому что в лесу 3 метровые профнастильные заборы это глупость какая-то. :( Хорошо что мало кто ставит.
Скважину нельзя рыть нигде - ни в ДНТ ни в деревне, закон федеральный регулирует, пользуетесь природными ресурсками, зхначит разрешение и платить налог. Знаю, что вырывшие влетали - не у нас, а вообще были случаи.
А я ж ушла летом официяльно с Евы. :) Вот решила заглянуть.
Дача это любофф. Все лето на ней, куча всего интересного было, включая около 80 банок собственных огурцов, фиаско с помидорами - их было много, но все сорта неудачные абсолютно, эпопеи с забором. :)
Да, провели водопровод, все как у людей, только вот осенью вода кончилась, сейчс решаем проблему. И смех и грех, конечно. Все лето было 8 колец хоть залейся а сейчас и полутора нет, насос над водой торчит, приходится ведерками-ведерками. НГ тоже там справляли естественно. :)
Систему отопления здорово сделали - дом поддерживает +5, проверяем по СМС, а за день до приезда можно отправить СМС и протопить, что мы и делали, по приезду теплынь. :)
Вообщем много всего. Стала я заядлой дачницей, уже семена выбираю\покупаю на следующий сезон.
Люблю ее - нет слов.
Кстати, домик ведет себя супер - никаких косяков\перекосов или чего то подобного, что прогнозировали. :)
Забор поставили на фасаде обычный, лето было ужасное, но многое прижилось, обрезали к осени - посмотрим по весне, по фасаду будет двойной стеной. Не выдержали когда начали за малиной мимо нас толпы ходить а потом за грибами.
Елку оставили. :)
Я за деревню, снести дом и построить новый. Хотя бы по тому, что там с соседями уже все очевидно (в СТ вы облагородите все и потом к вам с удовольствием приедут соседи), да и колхоз - это действительно так, увы. В деревне у вас банально больше прав. Единственное "но" - расстояние. Хотя, СТ до 50 км могут быть как раз довольно сомнительным удовольствием в том плане, что попасть под "отдать для муниципальных нужд" там бывает чаще.
Меня эта мысль тоже терзает, но как, зарастет же собака(( может деревню сдавать можно будет, не наживы ради, а просто за эл-во, покосить и огород не запускать, так бывает? или за 120км никто не поедет? Никогда ничего не сдавали и не снимали))
Тоже хотела предложить сдавать деревню))) И пригляд будет и какие-никакие деньги) Думаю, запросто найдете желающих.
Не торопитесь продавать участок в деревне. Для оплаты налога за него и электроэнергию - сдавайте дом на лето. А для жизни стройте свой дом по своему вкусу. 120 км каждые выходные - это тяжело. Будет свой дом - захочется каждые выходные ездить и осенью и весной и зимой.
Продать оба! купить то что будет 100% по душе...СНТ без дорог та еще песня - все будете делать за свой счет...сейчас на любой вкус и кошелек выбрать можно. И еще 75 и 120 км не большая разница, так как на таком удалении пробок нет уже...
Оно (ДНТ) как раз с дорогами, просто где то они капитальные, а где то как на "нашем" отшибе нужно их доделывать. И дороги круглый год чистят, что немаложвано.
Конечно,и в хвост и в гриву, и коптили на нем рыбку, курочку, и жарим постоянно.
Char Grliller модель наша Wrangler, летом тест-драйвили на приличное количество народа (10 человек) - вполне. На большее количество уже вряд ли хватит, надо либо в 2 захода жарить (в принципе мы все равно в 2-3 захода жарили - сперва мясо потом овощи) либо бОльший покупать.
Вот тут наш даже дешевле на 2000 чем мы брали.
http://www.udachishop.ru/detail/22877/