Приточные клапаны в пластиковых окнах.
Собственно кто ставил окна с этой функцией, как работает? Какие лучше?
Ситуация такая:окна на ленинградку,нужна очень хорошая звукоизоляция,но если поставить окна без вентиляции, тов комнате можно задохнуться.Смысла ставить дорогое окно, а потом его держать открытым для проветрив.нет.
Или я не права?
Не хотела окна менять, думала отреставрировать старые деревянные, но жить с таким шумом тоже не хочется.
Клапаны мой муж не советует (он оконщик). Рассмотрите вариант приточной вентиляции ПВУ, если средства позволяют. Сама такую очень хочу. Но пока не могу себе ее позволить.
Я лучше ссылочку дам http://www.climatelab.ru/index.php?action=price&pid=2 Я давно ее хочу, а после лета и мой муж ее захотел.
насколько я понимаю это как кондиц. надо согласовывать на фасаде, вроде как с этим сейчас строго. Думаю ближайшие два года денег на такую штуку не будет :) Только въехали, спим на полу:)
Мне на двушку в П3М насчитали чуть больше 100 тыщ со всеми пирогами. Для меня это бешеные деньги. Да, цена сильно завышена. Но я может через СП попробую когда подкоплю. Там дешевле будет. Единственный момент, кто возьмется за монтаж.
Да, немало. Мне, поидее только на кухню надо, но и в комнату, слева от балконной двери лишним не будет. Квартира однокомнатная.
Я всерьез подумываю насчет установки клапанов КИВ. Интересно сколько их установка обойдется...
На кухню не нужно! По схеме вентиляции наших квартир, приток свежего воздуха на кухню идет как раз из комнат, а отток отработанного осуществляется через вентканалы ка раз на кухне и в санузлах. Тоже сначала хотела и на кухню, но сомневалась. Связалась с техником и он все подтвердил. Вот его слова: "...приток воздуха непосредственно в кухню не рекомендуется. Если вытяжка из кухни будет недостаточной, воздух, обогащённый запахами еды может
попадать в соседние помещения. В соответствии с нормами вентиляции, принятыми на территории РФ, приток воздуха в кухни осуществляется через смежные помещения. Т.е. всё, что подаётся в комнаты №1 и 2, перетоком дойдёт до кухни." У меня две комнаты.
А спросите у вашего мужа будит иметь значение какой профиль ставить для решения шумоизоляции?В комнате два окна, одно с балконной дверью,основной шум идет от маленького окна. Мы с мужем подумали поменять на пластик это окно, а балконное отреставрировать и балкон застеклить. Вроде как проветривать через балкон можно...
Меня везде отговаривали от клапанов. Решено поставить стекло толщиной 9 и 6, только вопрос имеет ли значение в каком профиле стоит стекло? Выбираю между рехау и саламандер 3д, разница в два раза.
Пока муж не пришел скажу, что чем больше камерность профиля и стеклопакета, тем звукоизоляция лучше. При чем в стеклопакете нужна разная толщина самих стекол и расстояние между ними.
Возле этих клапанов очень много грязи и смотреться они будут через некоторое время нечто не подобающе, у нас тоже на оживленную улицу окна, используем только зимнее проветривание, пусть пыль и попадает, но неточечно в одном месте.

У нас самые обычные пластиковые окна, но я просто не до конца закрываю, уходя на работу, т.е. они закрыты но ручку чуть в сторону и на себя и получается невидимый но ощутимый для проветривания зазор. Никакими системами проветривания наши не оборудованы. Вот уже 7 лет так проветриваю.
Ну и правильно. Клапан актуален для европы с их климатом. Тут чудеса у нас с обледенением и прочими радостями. Очередной повод содрать деньги с заказчика, и потом тоже поиметь за их обслуживание.
Работая в данной отрасли не знаю ни одного сотрудника кто поставил себе клапан. Несколько лет назад заставляли их "впаривать" народу, и брали ж их, стоимость на одно окно была по 3 т.р.(!) ну вот итог, повалявшись на складе куда то отвезли, наверно сдали обратно производителю. Лучше утрочняйте "микропроветривание" которое во всех окнах сейчас есть.
Про кондер это уже другая песня. Окно должно быть окном, а вот воздух если к этому подходить серьезно то надо конечно ставить систему кондиционирования, что актуально после прошлого лета.
Та же петрушка с И и Ка стеклами. Лучше на эти деньги вешайте жалюзи и ставьте защитные детские ручки, в любом случае найдете куда потратить.
А у меня окна обледеневают когда их оставляешь на гребенку приоткинутыми.
Уплотнитель зарастает льдом и перестает нормально выполнять роль уплотнителя когда окно закрыто.
Приходится окно открывать, согревать уплотнитель и закрывать окно. Только так.
Ой, а можно про защитные детские ручки поподробнее - не знала, что такое бывает, а тема актуальна - 4 детей...
конечно можно :) на повортную ставиться вместо простой ручки, там ключик. То есть закрыли и все.
На поворотнооткидную вниз, створка работает только в режиме микропроветривания, или откидном. Таким образом ваш деть не откроет его никак :)
По примерным стоимостям,если берете вместо обычной ручки (300 руб) с ключиком то доплачиваете 100 в среднем на поворотную створку, а вот пов/откидная подороже будет примерно 1500 с установкой, там механизм сложный и хитренький, подороже получается, ставиться при снятии сворки с окошка.
и и Ка это что имелось в виду?
Если вы из этой отрасли скажите, для звукоизоляции имеет значение какой профиль если и ставить толстые стекла? Выбираю между рехау и саламандер.
Микропроветревание хорошо, но гул в квартире плохо. Странно другое в высотном строительстве окна выше 25метров не открываются, там клапаны запроектированы,выбора нет,и вроде нормально все
эмисионные, энергосберегающие стеклопакеты "i" и "к"
Ставьте не 4-ку стекла а 6-ку (мм толщины), формулу вам подскажет менеджер стеклопакета, подороже получается стандартного стеклопакета.
Про профиль, обе марки достойны, просмотрите, почитайте и решите :)
я еще ни разу не слышала, чтобы оконщики их советовали, только отговаривают. кстати, звукоизоляция в них минимальная. у меня в деревянных окнах, которые изначально стояли, есть щель для них, у меня даже вопроса не стояло. сразу сказала, чтобы просто ее заделали аккуратно.
Могу я ответить на Ваш вопрос. Мой муж много таких клапанов повидал, только обледенелых. И потом, такой клапан будет работать только в холодное время года, когда разница давлений есть на улице и в квартире. Чем холоднее на улице, тем лучше приток. В теплое время проветривать придется открыванием створок.
да, возможно что-то в этом есть. Правда обледениние нам грозит максимум неделю - две в год:) кстати, месяц назад в отеле в горах были подобные клапаны - никакого обледенения не заметила:) и скорей всего они какой-то другой системы были - можно было просто их открыть или закрыть (а не клапаны,зависящие от давления воздуха)
не совсем то же,всё-таки эты дырки только вверху окна, воздух пропускают, а открытая створка - по периметру тянет.
В последний раз я говорила насчет него несколько лет назад, когда ставила окна родителям. Спрашивала сама, обычно его даже не предлагают.Из того, что помню - отсутствие шумоизоляции даже в тех моделях, в которых шумоизоляция преподносится как отличительная особенность; летит грязь с улицы, они забиваются; очень часто ломаются. Сейчас ставила окна себе, обсчитывала в разных фирмах и нигде не посоветовали эти клапаны сами, хотя много чего другого предлагали.
Оконщики ругают приточный клапан.
Мы поставили такую штуку:
<http://stroy-point.ru/kiv>
Теперь окна совсем не открываем
Вы про Кив? Тоже про него читала, и подобные ему. Если нет аллергии то можно и таким обойтись. У него класс фильтрации EU 3.
Уличный воздух содержить пыльцу. Если есть на нее аллергия, нужен серьезный фильтр, который ее не пропустит. У ПВУ класс фильтрации EU 7, вроде то, что нужно.
Значит я правильно поняла. Понятное дело, что ПВУ лучше в разы, но и по стоимости это не сопоставимо. Если этот клапан плотно закрывается, то во время цветения просто можно его закрыть, в любом случае лучше открытого окна даже для аллергиков. Осталось только выяснить насколько хороша эта штука в эксплуатации.
Хм...а проветривать как тогда? Таким аллергикам или выезжать в другую полосу нужно на время цветения, или принимать антигистамины, или сидеть дома и проветривать с мокрой марлей на форточке (это в пору до изобретения фильтров утешали себя таким спасением). Второе и третье спасает не всех и все равно уезжать приходится.
Да аллергикам вообще тяжело, даже если есть деньги на ПВУ. Дома же не будешь закрываться каждый раз. У нас вроде серьезных аллергиков нет, мне важно, чтобы пыль задерживало с улицы и звукоизоляция была. Надеюсь девушка, у которой есть этот клапан еще подробнее расскажет.
Так я и не забываю. Денег на ПВУ нет. Т.е. у меня 2 варианта: открытое окно либо такой клапан. Мне кажется, что второе лучше. Но я пока прочитала только описание, может они так же работают в реальности, как и приточные клапаны на окнах. Т.е. ломаются, пропускаю грязь и шум.
вот здесь поищите темку http://forum.ixbt.com/?id=47 очень познавательно, здесь и пользователи сидят.
Спасибо огромное! Только у меня теперь вообще мозг кипит, чтобы такое поставить, а времени уже совсем нет выбирать-обои вот-вот клеить будем. Ну что же я раньше на эти клапаны и компактные установки не наткнулась!
Можно закрыть полностью или открыть, сколько нужно, как форточку.
Фильтр время от времени нужно доставать и промывать водой (устройство очень простое).
Шумоизоляция при полностью открытом клапане очень хорошая, практически полная: если приложить ухо, улицу услышите, но ни в какое сравнение не идет ни с "зимним проветриванием", ни с приточным клапаном.
Дырку под него сверлят насквозь прямо на улицу рядом с окном в верхней части или над батареей. Мы для этого вызывали "раздолбай-сервис".
В доме тишина, окна и подоконники чистые, а главное всегда чистый воздух, окна не открываем совсем. Летом работает похуже, т.к. меньше разница температур между улицей и квартирой.
Из минусов - холодный подоконник (иск.камень), под которым клапан.
У Вас КИВ? У Вас он под окном? Просто по ссылке написано, что нужно в верхней трети окна. Получается, что не важно?
У меня по разному. В одной комнате - над батареей, в других - рядом, потому что бытарея слишком высокая. Муж и прораб решили(оба инженеры), что над батареей - самое правильное, т.к. холодный воздух сразу смешивается с теплым потоком, идущим от батареи.
Думаю, что и в верхней трети окна тоже правильно, на уровне форточки получается. Но форточка обычно над батареей, а кив все-таки сбоку от окна.
Вряд ли. Даже если эти две функции у него могут работать отдельно друг от друга и подавать достаточное количество воздуха (не всегда же остужаем воздух, а проветрить нужно). Последнее сильно страдает. Если полноценная приточка обеспечивает три степени проветривания примерно от 100 до 350 кубов воздуха в час, то кондиционер что-то там около 30. Самый-самый минимум для ОДНОГО человека в помещении, чтобы не задохнуться. Ну, и класс фильтрации: если важно, чтобы он не только пыль с грязью задерживал, но и выхлопы со смогом не пускал, то нужна хорошая очистка.
Бывают, но только при условии установки зимнего комплекта. Работают до минус 25.
Так что это доп. затраты. Да и стоит ли того?
Кив работает даже когда вы уезжаете надолго. Вы кондей оставите работать на весь отпуск или хотя бы пока вы на работе?
Кондиционер хочет кушать электричество и его сложнее обслуживать и он силь-сильно дороже.
А я так понимаю, что это вообще не сопоставимые вещи. Кив, как я поняла, в первую очередь для зимы, а кондиционеры для лета. В любом случае, конд. зимой не включишь, если внешний блок на улице. Плюс-конд. шумит, а этот просто стоит. Я в жару с трудом переношу этот гул ночью, включаю только если совсем плохо все. Сегодня в больнице наткнулась на эти клапаны. Потрогала дует и правда. Только они как-то не закреплены у них и отрегулировать поток у меня не получилось. Думаю, что это проблема их тех.служб, а не самого устройства. Мне понравилось, решила во все комнаты поставить. Спасибо за наводку!
Совершенно верно. Кив - это вентилляция и только. У кондея другие задачи, в первую очередь - охлаждение.
Кстати, когда будете делать, обратите внимание, что их ставят во всех помещениях, кроме кухни, чтобы воздух со всей квартиры выходил через вытяжку в кухне. Так запахи из кухни не будут распространяться по квартире.
А если у меня кухня совмещена с гостиной? Это не одна, а две комнаты, 2 окна соответственно. Я собиралась на кухонном окне не ставить, а на окне, рядом с которым стоит телевизор и диван ставить. Так правильно? Я конечно еще посоветуюсь с установщиками. Звонила по вашей ссылке, они сказали, что советуют, где лучше поставить, когда приезжают на монтаж. Но не знаю насколько грамотными их советы окажутся.
Вот у меня, например, по стене справа от окна стоит кровать и выход из комнаты в коридор и кухню и если я с этой стороны приоткинуть на ночь створкой, то на утро либо шея не повернется, либо еще чего.
Если открытым оставить балкон, который ближе к левой стене, то проблем нет.
Так что в моем случае полюбому кив в комнате будет слева от окна.
И мне кажется, что это в любом случае, правльное направление воздуха.
У меня тоже совмещена. В гостинной стоит, на кухне нет. Ток воздуха через гостинную в кухонную вытяжку. Правда у меня площадь большая (гост.28 М2 + кухня 12 М2) и частично стена между помещениями, однозначно был нужен клапан в гостинной.
Мы вызывали вентиллящионщиков, они очень грамотно посоветовали и не только про эти клапаны, но и вообще по вентилляции. Не знаю только откуда вызывали, этим муж занимался.
расстроили... уменя в новостройке установлены уже кбе с такими клапанами-я думалал это хорошо..
и менять окна ближайшие неск.лет я не смогу(( неужели все так плохо - и грязь и не проветривается и звукоизоляции нет..
а что если ими не пользоваться,как будто их и нет - все равно от них минусы будут?
пока не нашла альтернативу,все остальное безумно дорого и не очень оправдано для моей хрущевки, была бы квартира нормальная:)
Знаю точно во всем мире ими пользуются, осталось только найти какая фирма производитель нормальная...
Производителей не так много, аэрэко вполне хороши. Меня бы больше заботила проблема поиска установщика, ибо не все так просто как кажется. На многих сайтах есть инструкция по установке, если делать по ней самостоятельно или установщики по ней же монтируют - вот тогда у людей и начинаются проблемы типа дует/заледенело/ и т.д. и т.п.

Вовсе не так плохо. У нас стоят лет восемь, мы их и не замечаем. Толку от них уже нет, если и был, но и вреда тоже. Можно было бы снять корпус и запенить дырки, но пусть будет хоть какой-то приток воздуха в квартиру.
Поначалу зимой при сильном ветре через них дуло в квартиру, я даже сшила зимние чехлы. Но это была единственная зима, когда чехлы понадобились. Грязь с рамы достаточно вытирать пару раз в год. Звукоизоляция вроде бы не сильно ухудшилась.
У меня стоят Аэрэко. Декларируется, что внутри гироскоп, который регулирует открывание/закрывание. Может быть, он даже до сих пор работает. Но из открытого проветривателя мне дует, при закрытом душно, хотя поддувает немного всегда. В общем, я их закрыла и периодически проветриваю квартиру, открывая окна.
Моё мнение теперь такое - при пластиковых окнах нужна приточная вентиляция.
Стояли на старой квартире(изготовителя не помню) - были довольны. На новой тоже установили (аэрэко). Пока все хорошо.
из них сильно дуло? если дует можно наглухо закрыть? Вы на новой отдельно клапаны устанавливали или шли к окнам?
+100 Стоят клапаны Аэреко...при чем не только у меня,но и многих знакомых....ничего не дует,и не загрязняется(как писал кто-то выше).Если устанавливаете пластиковые окна,это единственный верный варинт,и проветривает,и нет запотевания,и,соответствено,грибка и плесени,что очень часто бывает при установки стеклопакетов...И уж никакого парникового эффекта.Нормальные оконщики сами предлагают,а ругают только те,кому лень врезать их,или не умеют....

У меня стоит, даже после ледяного дождя ничего не обледенело, в комнате никогда не бывает душно. Т.к. этаж высокий, то иногда нет возможности открыть окно, и клапан в этом случае очень выручает.
Клапан или друга система на герметичных окнах просто необходимы, если вы в обычном доме многоэтажном живете, 30 л в час на человека должен быть приход свежего воздуха в помешение и вытяжка в стояке тогда работает, не забудьте про точку росы, она сдвигается и меньше риск запотевания окна, если батарею закроете. Откуда приток взять надо обязательно предусмотреть. Комфортно у нас с клапанами в помещении и не очень в помещении без клапанов.