Про сортовую сирень расскажите
Девочки, возник вопрос у меня тут, пока лежала, болела:)
Вот с цветочками, огородом я очень даже дружу, а с кустами/деревьями - не очень:(
Посадила я позапрошлым летом сирень, 3 кустика. Сортовая, из ведерок, покупала в проверенном месте.
Но она не растет!!!! Т.е. за первое и второе лето набрала она у меня в высоту пару см. за второе лето еще нууууу 2, нууууу 3 см, не больше. Мне всегда казалось, что сирень растет как то более активней, нет?
Не знаю, что с ней и делать. Может накормить ее чем для роста? Может пересадить? Так пара кустиков в полутени, а третий на свету/солнышке целый день.
Помню у деда на старой даче такие кустищи махровой сирени были, не знали куда от них деваться и он точно-точно с ними ничего не делал, обрезал только.
А мне что делать?
У нас есть спецы по сиреням? Дайте совет, хочу красоты!!!!
Заранее огромное спасибо:)
Это нормально, сирень плохо растет первые нескольо лет. Я точно также переживала за свои, потом вычитала. :)
Ой как Вы меня утешили! :-) Надеюсь, что автора тоже.
Три года назад посадила чубушник и сирень ("Красавица Москвы", облизывалась на нее полгода в инете). Так вот жасмин вымахал уже под два метра, цветет пышно, а сирень ни туда ни сюда. И не загибается и прирост дает по сантиметру, не больше. Этим летом хотела уже удалить ее с глаз, чтобы не расстраиваться больше. Да рука не поднялась.
Ну что ж, буду ждать, надеяться и верить.
Ах да, она все-таки цвела этим летом (малепусенькая гроздочка была, но была!) :))
Чубушники у меня тоже не все разрослись, ктото меньше, кто то больше. Сирень - которая помельче она еще как-то приросла, где то 5 см, а взрослая, которая цвела шикарно - только почки цветочные заложила а расти вообще передумала.
Все у меня первый год. Я запереживала и полезла читать в источники - первые несколько лет она плохо растет. :)
у меня в этом году был третий или четвертый год и наконец некоторые чуть подросли и даже цвели по 3 метелки.
У вас почва какая?
Сирени любят высокие места без застойного увлажнения и нейтральную или слабощелочную реакцию почв.
Если почвы кислые - то будет мучатся.
НЕт. Участок на болоте с низким уровнем грунтовых вод и даже подзаборная сирень загнется в течении нескольких лет. А сортовые (не все, но многие) к себе трепетного отношения требую:)
На некоторых участках с неподходящими условиями сирени могут долго влачить жалкое существование, но что толку держать таких задохликов?. В нормальных условиях кусты тормозят первые 2-3 года (в зависимости от качества посадочного материала), а затем нарастают очень шустро.
Ну я прямо такие экстремальные варианты не учла, каюсь. :) Я по осени к уже имеющимся пяти посадила около ух, не соврать бы, 10 разных сортовых сиреней, по весне отпишусь как они. Обидно было сажать их осенью - почки уже набухли. Эксперимента ради накрыла парочку.
Даже желтую сирень посадила, посмотрим. Говорят сама кисть не очень опрятная, разлохмаченная. Но цвет - захотелось необычного. Она, конечно, не ярко-желтая но все равно и не белая и не кремовая. :)
Ничего себе Вы помните. Нет, не плодоносила, приросла где то см 30 или даже больше, вообщем визуально прилично подоросла, похорошела. И две Обишные тоже подросли прилично и похорошели, но не плодоносили. В этом думаю все-таки пятилетку купить, сил нет ждать, пока те надумают. Уже задним числом вычитала, что яблони плодоносят на 3-6 год, т.е. минимум 2 года еще ждать, терпения не хватит.
А вот груша одна загнулась почему-то. Непонятно. Листья чернеть начали, потом отрастали и опять чернели... Вторая особо не приросла но и не погибла.
Вишня ОБИШная вообще всех смешила - вот я ее как купила с молоденькими листиками, так она все лето и простояла. Т.е. они не вырастали, но и не опадали, так и были, как при покупке. Я психанула и пересадила за дом - она и там так стояла до осени. Муж сказал - пластмассовая наверное. :) Вот вообще без изменений, ни туда ни сюда. :)
Запомнился почему то жаркий спор, можно ли есть с нее первый урожай или лучше завязи оборвать, и еще как вам какая-то тетка в ОБИ рассказывала, что это редкость - берите:)
Ну это как раз не экстремальные условия - такие условия имеют четверь дачных участков:).
Желтая сирень - Примроуз. Мне живьем не нра. Хотя если у вас она на фоне леса, то может и заиграет.
ИМХО есть более интересные и необычные сирени.
Ага, она. Да, я знаю что она не ахти, просто захотелось необычности, я ее как раз ближе к лесной зоне и воткнула. :) Конечно, есть, я и набрала прилично - Моник Леман, Эдвард Хардинг, Поьл Девшанель, Мисс Эллен Вильмонт, Сувенир Элис Хардинг, Красавицу Москвы, Сенсейшен и еще у меня 3 сорта сидят, не помню название - на этикетках.
Ох, вы набрали лемуановских сиреней (ну кроме КМ). Они конечно хороши, но более капризны и болявы в нашем климате.
Потом с расстояния такие махровые сорта как Моник Лемуан и
Сувенир Элис Хардинг будут выглядеть практически одинаково.
Сенсация - фото-сорт. хороша только в букетах и на фото:). Сам куст выглядит ИМХО никак.
Если вы будете докупать сирени, то хочу обратить ваше внимание на следующие сорта, запоминающиеся именно кустом:
- белая немахровая Флора - огромные воздушные кисти в огромной массе на большом кусте.
- Бюффон
Наши сорта:
- Индия - необычный темный цвет
- Гортензия - необычный цвет
- Леонид Леонов - завернутые лепестки, что издалека смотрится как светлый ободок (Сенсация отдыхает:))
- Мулатка - необычный цвет.
- Тарас Бульба - просто карсивый махровый устойчивый сорт.
Спасибо, ну что сделано то сделано, наших не найти да и хватит мне наверное уже, куда столько сирени? У меня ж еще 3 куста взрослых no name купленных в питомнике взрослыми, плюс около 3-4 купленных в ТД прошлой весной, маленькие совсем. :)
Про Лемуановские я читала только хорошие отзывы у наших садоводов, ну время покажет. :)
А насчет одинаковости - принцип дизайна и есть такой -череда темных и светлых в параллельном ряду, одна в одном ряду, другая в другом, просто парно брать не хотелось, а так вроде и одинаково (симметрично) но в тоже время сорта все-таки разные. У меня также и чубушник растет. :)
У меня Сенсация и выглядит вживую еще атасней, чем на всяких фотках. Кстати, если захотите, могу дать пароль в паспорте есть фотка.
А.)
Можно мне пароль? :) У меня их две - одна что-то долго в себя приходила, вторая сформирована просто мега-супер красиво. Но еще не цвела.
давайте :) в ЛС. Просто есть вероятность, что в более теплом климате она действительно выглядит получше.
Сажала в позапрошлый год 6 сиреней. Все по-разному приросли. Красавица Москвы и подзаборная хорошо больше 30 см, а памяти Людвига Шпета, Мулатка и две лемуановских какие-то (не помню) плохо - первое лето почти 0-5, второе лучше 5-10 см, лемуановские меньше всех. Действительно, все изначально были разного возраста и высоты, и прирост соответствующий.

Девочки - все ещё очень сильно зависит от качества посадочного материала. Привитой непривитой, если привитой, то на что, сколько лет кустику и т.д.
Опять же повторю - при нормальных подходящих условиях после пары лет пересадочного оклема сирени очень быстро нарастают.
Я так понимаю, очень много вводного. Например, качество саженца, качество посадки, условия в момент посадки и во время приживания. У меня забулдыжная сиренька см 30 высотой, купленная в ТД на радостях дачника-первогодки ЦВЕЛА в первый год посадки. Конечно "цвела" это сильно - такая фигулька размером 1\20 от кисти обычной сирени, но тем не менее. А достаточно большая Сенсация дооолго болела, чернели листья, отваливались, потом новые мелкие вырастали. Посаженная напротив она же, но из другого места прекрасно росла все лето, вся пушистая и красивая. Посажены были в одинаковые по условию места, с разницей в 2 недели. :)