БМ и ипотека
Прошу помощи коллективного разума! дано:была семья я, теперь уже бм и двое детей. перед рождением второго ребенка на 8-ом году совместной жизни мы при помощи ипотеки увеличели однушку бм на двушку, я стала заемщиком, бм созаемщикоми соответственно квартира в совместной собственности. на данный момент бм состоит в другом браке, платит ипотечные взносы, тк я в принципе не потяну (только вышла на работу). для облегчения всем нам жизни я предлагала следующую схему: 2-ка продается, мне и детям покупается маленькая кв-ка в 9-ке, остаток суммы идет на погашение ипотеки...бм идею поддержал...я занималась этим вопросом около года (продать квартиру под залогом банка не так просто)и вот он долгожданный вариант, за несколько часов до сделки бм передумал и сделка сорвалась (опускаю моральную сторону перед всей цепочкой)И наконец вопрос, который не дает мне покоя! Как поделить квартиру? ну не хочу я зависить от бм и ждать когда он новых детей нарожает и сюда их пропишет! спасибо тем кто дочитал

объяснил тем, что не хочет чтоб дети жили на 1-ом этаже, хотя это было понятно за пол года до сделки

Вам комната в коммуналке.БМ однушка,она же у него была до встречи с вами. И если муж выплатит разницу,то молодец.

Ошибаетесь)))) Для того что бы прописать своего ребенка не нужно быть владельцем вообще. Достаточно быть прописанным. И согласие нужно только второго родителя ребенка на прописку)))) Так же если он не прописан, но имеет собственность она нее пропишет вообще кого угодно - хоть 20 узбеков и никого не спросит)))))
Второго родителя требуется всегда, если они (родители) не прописаны вместе)))) Что второй родитель не возражает против прописки общего ребенка к другому родителю.
Почему больше? Даже если будет завещание на жену, то у детей будет обязательная доля и плюс родители бывшего мужа...
вот всю голову сломала, как быть! единственное, что придумала, чтоб написал завещание на свою долю на детей

А он-то что хочет? Делить? Или дарить? Особенно учитывая что стартовым капиталом была ЕГО однушка...
и делить поровну предлагала...когда уходил, обещал все оставить мне и детям, по-моему было бы честно...

вот скажите мне честно, муж уходя из семьи, оставляя жену с двумя детьми должен забрать себе большую часть квартиры и выплатить еще и долг из этих средств? математика простая: квартира стоит 5 800 000, однушка (мужу как здесь предложили 4 000 000), ипотека 1 200 000, те мне и детям 600 000?!

Не БОЛЬШУЮ, а свою ДОБРАЧНУЮ. Ипотека - это не ваше, не мужнино, не детское. Это часть ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ банку. Ваше СОВМЕСТНОНАЖИТОЕ это как раз эти 600 000. Вот их и делите/не делите (если уж считаете его моральнообязаным компенсировать вам материально его уход). Остальное ни к вам ни к детям не имеет никакого отношения.
4 миллиона из стоимости вашей нынешней двушки по праву принадлежат вашему БМ.
А вообще, он полный лох какой-то...
Ну как выпадет так и соберецца. Я вам откровенно скажу - если мой НМ решит что его дочь от первого брака будет жить с нами, я не буду прыгать от счастья. Но я соглашусь с его решением. И это далеко не единственный подобный случай))))
Вы согласитесь принять в дом детсадовца и подростка? Двоих детей, одному из которых придется нанимать няню, потому что Вас на больничные никто не отпустит, т.к. Вы ребенку никто, а папа быстро полетит с работы, если будет ходить на больничные слишком часто и содержание мужа и его двоих детей ляжет на Ваши плечи, пока он будет искать новую работу, на которой тоже не факт, что будут терпеть больничные. А второй подросток - будет выносить Вам мозг и посылать на три буквы при каждом удобном случае? Ну Вы святая женщина.

Тут не раз уже обсуждалось... Принимая решение жить с мужчиной у которого есть дети нужно быть готовой к тому что эти дети в любой момент могут начать жить с ним (а соответственно и вами). А иначе и начинать не стоит. Если говорить обо мне и моей ситуации - нет я не готова принять в дом гипотетических детсадовца и хамящего подростка))))) Только дочь своего НМ. Которая на год старше моей собственной. И святость тут не при чем.
Ну так вот потому муж и готов оставить БЖ однушку, что понимает, что выставляя детей на улицу с БЖ он рискует в конечном итоге оказаться в той своей однушке с двумя детьми и без НЖ.

Ну во первых я не увидела что БМ "готов". Во вторых никого он никуда не выставляет. В третьих он пожизни рискует остаться в однушке с детьми))))) Хотя бы учитывая теорию прилетевшего кирпича. Не дай Бог, конечно, но это жизнь. И если НЖ этого не понимает... Завидую я ей)))))
Ну это да... Но речь-то шла о том, что БЖ с детьми должна выместись из квартиры взыскав только свою долю выплаченной ипотеки, а я объяснила, как ей сделать для БМ этот вариант неприемлемым - предложить возврат его однушки вместе с возвратом ему его детей. :)

Это теория)))) Основанная на том что мужик боится собственных детей как огня и первый (третий?) раз видит их мать. Т.е. крайне далекая от реальности))))) Потому что во-первых как я уже писала знаю больше одного мужика на полном серьезе готового забрать детей на ПМЖ как только БЖ предложит. А во вторых я так же знаю достаточно мужиков которые эту "угрозу" проигнорируют и БЖ НИЧЕГО с этим не сделает. Ну не выкинет же она детей на улицу в самом деле если он откажется? А в третьих я знаю еще больший процент мужиков которые согласятся при этом не планируя жить с детьми. Согласятся только по той причине что знают свою БЖ много лет и прекрасно понимают что это пустая угроза и ничего больше. И детей она не отдаст НИКОГДА. Но своим согласием сведут все споры с БЖ на нет. Так что "Тогда живи с детьми сам в своей квартире" это утопия))))))
Если вернуться к ситуации автора, которая в случае если муж решит себе вернуть однушку, окажется с двумя детьми на улице, то перспектива у мужа привести к НЖ детсадовца и подростка весьма велика. Сколько ни теоретизируйте но подавляющее большинство НЖ предпочтут поменять мужика вместо того чтобы няньчить чужого малыша и чужого проблемного подростка, а уразведенных родителей беспроблемных подростков не бывает.

МИЛЛИОНЫ семей в РФ живут на съемных квартирах. Миллионы разведенных женщин живут с детьми на съемных квартирах. ЕДИНИЦЫ матерей отдают детей отцам по причине отсутствия собственной жилплощади. Сотни матерей не имеющих жилплощади судятся за право проживания детей с ними. Подумайте над этим. Вы по прежнему верите что перспектива весьма велика?
Извините, а с чего вы взяли, что до замужества автор жила на улице?
Она где-то жила, у нее есть родители.
почему обязательно нужно делить добрачную собственность мужа?

А почему дети идут жить к отцу?
Только потому что автор до брака не имела никакого имущества?
Почему детей жильем где бы они не жили должен только отец обеспечивать?

А разве по закону если человек разлюбил женщину, то он обязан отдать ей свое имущество?
Почему развелись, мы с вами не знаем. Далеко не всегда в разводе виноват только мужчина!

Все имущество отдавать БЖ, конечно, не должен. Но решить вопрос о проживании собственных детей обязан.

Ну так дети и живут не на улице. Сейчас они живут в двушке. Мужчина оставил им квартиру, оплачивает ипотеку. Только женщине этого мало :)
По вашему нормально что мужик после развода на улице оказался? Мужик молодец - подстраховался на случай, если БЖ переехав в отдельную квартиру запретит, например, ему с детьми видится, или начет деньги слишком требовать!

сейчас тупо твердит: живите, я же плачу...сегодня платит, а завтра?! не хочу зависить от его желания и настроения и чтоб повод имел для шантажа

А что вы хотели, живя в квартире, половина которой принадлежит БМ, который при этом выплачивает ипотеку?
Скажите спасибо, что вы не остались на улице при подобных раскладах.
интересно почему я должна остаться на улице?! там мои пол квартиры и прописаны дети...и ипотека бралась и выплачивалась с моей зп, если б не рождение младшего и декрет....

естественно дети не собственники, но если будет раздел по суду, то муж в легкую докажет, что минимум половина является его личным имуществом, а посмотрев на расклад данный Вами выше, то могу предположить, что 2/3 суд признает за ним и 1/3 совместно нажитым имуществом, соответственно получите 1/6 от всей квартиры, плюс сможет взыскать с Вас половину суммы которую он выплатил уже не будучи в браке с Вами.
У них ипотека, и скорее всего квартиру мужа заявляли как первоначальный взнос, поэтому все просто и прозрачно

Это как кв мужа как первоначальный взнос? Взносом могут быть только деньги, так что нигде в ипотеке старая кв не фигурирует наверняка.
Доказать это все достаточно легко, было бы желание.
И если автор будет истерить, то у мужа это желание может появится.

Ваши полквартиры очень легко и не принужденно превращаются в 600 тыс, которые вы получаетет на руки и освобождаетет занимаемое помещение!

получается ситуация тупиковая, можно разделить ипотечный договор и платить каждому за свою часть....вот что только делать когда он новую семью прописывать начнет!?

Автор я вас понимаю. Честно. Только вот эмоции (на хрена МНЕ тут ЕГО дети) от реальности (ЕГО дети в частично ЕГО квартире) отделяйте уже.
Задайте вопрос себе: А что делать БМ, если вы в эту квартиру начнете новую семью прописывать? Он точно также рискует.
Ну так изначально была его квартира.
Отдайте ему то что принадлежит ему про закону и пусть он делает с ней все что хочет.
А вы на свои 600 тыс, можетет делать что хотите!

Автор, у вашего бм была однушка, которую он вложил, чтобы купить вашу квартиру. Ваш бм сам выплачивает ипотеку.
Мне кажется, моральных прав на эту квартиру у вас нет, и на месте вашего мужа я бы отдала вам половину стоимости комнаты. Это будет по справедливости...
Автор мне очень вас жалко. По совести, конечно, было бы справедливо, если бы БМ обеспечил детей жильем, хотя бы комнатой. Но по закону из стоимости двушки однушка его, потом долг банку, а остаток на вас с БМ пополам.
У меня сейчас знакомую БМ выгоняет из трешки с тремя детьми. И плевать ему, что у БЖ есть только родительская однушка (родители в ней сейчас живут), причем в другом городе. То, что его собственные дети будут жить в однушке вшестером, БМ не волнует. Также его не волнует, что в нашем городе младшие дети ходят в сад, а в другом городе, понятно, сада не будет. С кем будут сидеть дети? Знакомая пытается через суд отстоять право детей на проживание в квартире отца до их совершеннолетия (с ней, разумеется).
