кухня-гостинная
У меня появилась идея в дачном доме кухню объединить с комнатой и разделить ее на зоны. Дом 6*6. Может у кого-то есть фотки, хотелось бы прикинуть как это будет выглядеть. Стоит ли вообще это делать?
ну смотря как вы к этому в принципе относитесь. Для меня, например, эти 2 вещи несовместимы ни в квартире, ни на даче. Гостиная это камин, круглый стол, мягкий диван, уютное кресло, телевизор и проч. Это место для отдыха или праздника, танцев или каминосозерцания и причем здесь проза жизни в виде плиты, раковины, посуды и проч??
У меня в кухне стоит диван, там заодно гостевая спальня. Общая площадь 20 метров, но это скорее кухня, чем гостиная. Чтобы делать именно кухню-гостиную на мой взгляд надо не меньше 35 метров, не знаю насколько это реально в небольшом как у вас планируется доме. Либо все будет крохотное. Но у меня для этого квартира, а на даче мне надо простор. Сама идея очень нравится, но в моем немаленьком доме для этого все равно не нашлось места, хоть я всегда и мечтала о таком. К запахам и т.п. отношусь спокойно, потому что пока готовлю, то ребенок все равно приходит делать уроки, чтобы я помогала, мужу тоже телек одному в гостиной скучно смотреть, он приходит ко мне пить кофе и т.п. То есть все все равно толкутся на кухне, пусть уж это будет хотя бы большое помещение. У меня нет каких-то жутких запахов на кухне и ничего не парится постоянно на трех сковородах, поэтому это тоже не проблема для нас. Зато вся семья вместе.
У меня в квартире кухня 33 метра, но гостинную там совсем не представляю.. Мне и так места для всякой всячины не хватает:(
А в доме кухне будет маленькая что-то около 17 метров ( надо посмотреть, не помню точно) а мне хочется и красивую кухню и чтобы остров был....и холодильник самый большой на свете:) вот только куда все это ставить..а потом кухня перейдет в гостинную 47 метров, вот там и будет стол..где можно посидеть с друзьями..а так, планирую тусить в кухне, на острове:) если влеплю его туда:))))) стола отдельного, конечно не будет..
Вот только чуточку запахи с кухни меня смущают, так как кухня и гостиная не будут разделены дверьми.....
А у нас дома 28, очень здорово все распланировано, места достаточно). Мы разделили на зоны - как бы в нише на небольшом подиуме - кухня, затем столовая зона, потом диван. Диван, стол и кухня параллельны друг другу. Слева от дивана - камин, напротив - телевизор.
У меня так, нам очень комфортно, потому что если я готовлю - не оказываюсь в "изоляции" от семьи или друзей, можно о чем-то поговорить, что то обсудить во время готовки.
Мы решили объединять, когда поняли что всегда все в итоге плавно переползают на кухню - и гости и мы. :) У нас около 18 метров - площадь кухни с гостиной.
Ну, 30, конечно, лучше, чем 18. :) У нас небольшая семья, и удачная планировка - дверь смещена в сторону кухни, и зона кухни по стене, поэтому никакого дискомфорта не было. :) Если семья большая - надо хорошо подумать, может быть тесно и неудобно, если пространство маленькое.
Нас 3 человека. Иногда приезжают гости. Мы спим на 2-ом этаже. Если объединить получится где-то 25 кв.м.
пол просто сосна, крашеная качественной немецкой половой краской ДЛЯ БЕТОНА(названия никто не помнит)
стены штукатурены пескобетонной смесью умелыми таджикскими руками (одни из лучших штукатуров, которых я видела в жизни - без маяков, на глаз, за 4 дня тридцатиметровую комнату), плитка они же.
хочу впросить, а где у вас холодильник стоит? М ы свой при такой планировке все никак не можем пристроить
не по теме, но про холодильник :) Скажите пожалуйста, Вам на 4х его хватает на выходные или для постоянного проживания?
Я ищу себе холодильник на дачу, и очень не хочется большой белый (а они в основном такие), присматриваюсь к Вашему индезиту, хватит ли в нем место чтобы разместить продукты на неделю??
мы живем постоянно. наверное, сильно напираем на свежие продукты, а в холодильнике только масло мясо сыр и сметана :)
реально хватает, три лета уже прожили
а если кастрюлька с супом литра на 3., колбаса, штук 7 йогурто, молоко, сметана, масло, яйца ну и всяко-разно по мелочи, как думаете поместится???
Я живу на даче с детьми все лето, поскольку магазинов в шаговой доступности нет, а машину муж в Москву забирает, приходится запасаться продуктами на всю неделю, вот думаю сгодится мне такой или все же что-нибудь побольше смотреть, что совсем не хочется ...
У нас на даче стоит старый "Мир" круглый. Его вполне хватает. Я считаю, если там жить месяц, надо морозилку побольше. У нас морозилка маленькая, ее мало.
у нас в бытовке старый север с морозилкой 10х15 см, туда разьве что пару стаканчиков мороженого можно положить, какой идиот такое сконструировал? В общем бытовку мы разбираем, Север этот уродский в дом тащить не хотим, вот я и поглядываю на маленький индезит, хватит ли мне его на неделю, не на месяц конечно...
На даче я живу одна с 2 детьми, т.е. питание по типу первое, второе третье и компот :) И надо мне понять, поместится в индезит кастрюля с супом, контейнер с котлетами+ остальной стандартный запас продуктов на неделю (сметана, йогруты, молоко, масло..). В отзывах пишут, что он маленький, но емкий
у нас компактный холодильник "Саратов", тоже под столешницу который встраивается. В целом, он почти все вмещает, но:
- нужно все тщательно утрамбовывать, укладывание продуктов - это такой "тетрис".
- влезает все самое необходимое, кроме деликатесов. То есть, суп, колбаса-сыр-молоко-йогурты-яйца-пельмени-мороженое-майонез- на 3-6 человек на 2 выходных помещаются. А вот селедочница с селедкой под шубой, три баночки икры, открытая банка соленых огурцов и запас замороженного бульона - уже увы. Я намедни читала кулинарную книгу с советами как наделать полуфабрикатов для последующей быстрой готовки и поняла, что как раз эти запасы вареного мяса, бульона, соусов и мороженых овощей в этот холодильник не влезут. Надо покупать второй или побольше. Хотя маленький холодильник - это безумно удобно.
а надо пользоваться не кастрюльками а контейнерами ( мне два литра хватает на два дня), молоко покупать в плоских упаковках, для яиц там место стандартное под десяток, про котлеты не скажу так как они сильно отличаются в разных семьях и по размеру и по количеству на неделю, сметаны тоже все разное количество потребляют.
могу только сказать что мне, двоим детям и мужу хватает, в супермаркете закупаюсь раз в неделю. но мы не любители пожрать до отвала.
эээ, а как суп в контейнере держать?? Греть то его потом как?? котлеты стандартные, не большие не маленькие. Все остальное тож стандартно, по йогурту в день на нос, сметана 1 пачка, молоко у нас в лягушках-пакетах с местного молокозавода - штуки 3 на неделю. Да мы тож не любители обжираться.
Но в общем я поняла, что наверное мне хватит такого хол-ка. Спасибо.
это я поняла, а суп то греть как???? каждый раз его в кастрюльку наливать и ее потом каждый день мыть?? о нет, эти подвиги не для меня. Микроволновка конечно есть, но детскую еду я предпочитаю там не греть.
греть в тарелке в микроволновке - у меня на этот счет паранойи нет, электричества не боюсь :)
да и помыть в общем не проблема - посудомойка есть ( под раковиной стоит, маленькая бош)
Мы молоко берем прям из-под коровы, в трехлитровой банке, в холодильник влезает тык в тык. Занимает пол нашего холодильника.
ну свежее молоко долго занимать холодильник не может - каждый по кружечке уже почти литра нет, два литра - опять-таки перелить в компактный герметичный контейнер ( люблю их, да) его можно и стоя и лежа хранить, а что осталось по мелочи в бутылку 0,5 пластиковую на дверь, да и она опять же простоит день всего.
чтобы все хорошо помещалось, надо пересматривать систему складирования, отказываться от громоздких кастрюль и банок, а также тарелок с недоеденным и картонных упаковок. по мне - игра стоит свеч.
спасибо, мы с мужем тож нашли)))) спасибо за наводку, это то что нам и надо. Еще вопрос: не покажете вашу посудомойку? И самый главный вопрос как у вас водоснабжение организовано?
посудомойка вот эта http://www.vasko.ru/to_catalog/action_categDesc/id_265/ у меня и дома такая.
водоснабжение организовано от центрального летнего водопровода.
ой, пожалуйста, если Вас не затруднит, сфоткайте расположение посудомойки под раковиной!!!у нас пока в доме воды нет (поэтому проблемы с мытьем лишней посуды), в этом году как раз намечается монтаж водопровода. Наметила купить компактную посудомойку, но пока плохо представляю как ее под раковиной разместить.
я не очень понимаю вопрос.
посудомойка стоит под раковиной в шкафу, какие еще могут быть варианты. ну можно ее и на столешницу поставить - она же небольшая. еще раз на магазинную ссылочку с размерами посмотрите.
в том то и дело, что размер дверцы, что у вас под мойкой если не ошибаюсь 494 мм, а ширина посудомойки - больше 50, вот и вопрос как она туда влезла и стоит ли она на полу или на кронштейнах, ведь сифон то от мойки надо как то обойти. Поэтому и вопросов много, а нагляднее все понятно
дверцу можно сделать любой ширины, как и выбрать тумбу. можно мойку врезать и в 90см тумбу, где обе дверцы открываются. в общем, кто хочет тот добьется.
6х6 это очень маленький дом. Если для всех проживающих на даче хватает индивидуального места на 2-ом этаже, то на первом можно объединить кухню и гостинную.
А если подразумевается, что кому-то придется часто спать на первом, то тогда лучше не объединять.
При этом надо все-таки продумать систему вытяжки кухонных запахов. Вполне возможно что без вытяжки вам не обойтись, особенно если низкие потолки. Потом, кухонная мебель должна быть поприличнее. А то старые, разваливающиеся шкафчики будут все время вид портить:)
про шкафчики это верно. Мы белую кухню в икее купили, та, которая под вагонку на вид. Очень хорошо смотрится.
Насчет вытяжки -мы не делали, панель варочная около окна, приоткрываю его при готовке. Духовки нет и не планируется, т.е. 99% еды мы готовим на гриле на улице. Поэтому особой копоти или запахов нет.
У нас пластиковые окна и можно щелочку крошечную сделать, ручку где то на 10 градусов повернуть, получается как бы неплотно прикрытое окно. У нас же тоже конвекторы, и мы и осенью и новый год справляли на даче, вроде бы проблем не было. Хотя опять-же, даже осенью и зимой мы все "горячее" на гриле делаем - большие мы его фанаты. :)Т.е на плите супы варю, банки закатываю, а жарю (ужин) ну очень изредка , за все время раза 3-4, не больше.
Если полноценно жарить то вытяжка точно понадобится, иначе все пожелтеет моментом. :( И пропахнет.
у нас нет вытяжки. Очсенью постоянно жили на даче. Но мы крайне редко что-то долго жарим или тушим. Либо это гриль на улице либо легкая обжарка на плите, от которой нет запахов. Супы варю, но бульон в 5 литрах и часть сразу замораживаю, в итоге варю суп максимум раз в неделю. Если душно, открываем щель, даже зимой. Ковекторы стоят электрические.
Извините, что вклинилась, прошу совета. Завела отдельнй топ на тему http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=117 , но пока пусто. Если есть возможность, подскажите как вентиляции под вытяжку делали, у нас тоже планируется кухня-гостиная 36 кв. м .
у нас кухня-столовая - 20 кв.м. 4х5 м. Стоит кухонная мебель, обеденный стол и угловой диван. Мне очень нравится, для небольшой семьи - то, что нужно. Если человек 5-6 взрослых сидят за столом и на диване, то паре детей хватает место побегать и покувыркаться. Гостиной-каминной у нас нет и я не могу сказать, что ее не хватает. Если чего не хватает, то это метров 10 площади кухни когда приезжают гости. 30 м - и это была бы идеальная кухня-столовая-гостиная-банкетный зал.
Мы можем снести стенку между спальней и кухней или между кухней и холлом, присоединив эти метры. Но спальня на 1-м этаже - это тоже полезная вещь, я ни разу не пожалела, что ее там спланировали.
У нас кухня-гостиная, но есть и другая гостиная с диваном и телеком. 4х5 метров. Диван белый из икеи, раскладывается в двухспальную кровать, стол с компьютером, комод для него же. Обеденный стол. А остальное это мебель кухни. Мне категорически мало чтобы это была полноценная кухня-гостиная, но как уже говорила, гостиная у нас другая отдельная есть.
Это очень удобно, у нас так. Удобно, когда маленький ребенок, пока готовишь, он рядом тусит в комнате, или перекусить, чай попить можно спокойно - ребенок под присмотром. А на кухне он достанет - места мало, ему развлечься нечем, или игрушки ему на кухню перетаскивать надо. Удобно, когда большая компания, то стол можно раздвигать до бесконечности или несколько столов сдвинуть - места полно, и это все-таки не в тесной комнате всем ютиться, есть где развернутся - и потанцевать, и посидеть с кем-то поболтать не за общим столом.

Сейчас наткнулась на вот такой вариант: кажется совпадаем кухня и гостиная. Красиво :) сделано http://prosto-gost.livejournal.com/79077.html
у нас на даче кухня на неотапливаемой террасе(т.е. можно туда выености конвектор, но без печки и там же телек с диваном и стол обеденный, так же есть комната рядом с печкой со столом, если ну совсем холодно, то едим там, а не на террасе. Тарраска длинная и делится на зоны удобно
У нас на даче кухня-гостиная представляет собой единое пространство около 50 м, по-моему очень удобно, часть отведена под кухню, часть под столовую зону, часть под гостиную, где стоит диван, а напротив камин.
Все зависит от того, сколько квадрытных метров вам надо под саму кухню. Я про большую площадь потому говорила, что у меня кухня должна быть очень большая, у меня там инвентаря много, всяких приборов, миксер и т.п. Да еще и столовая, да еще и гостиная. У нас на 28 метров все это бы не разместилась, потому как 18 это только кухонная зона.
у нас кухня получается 18 метров на даче..мне кажется мало:((
Хотя нас только 2-е пока..планирую всякие завтраки, перекусы за "островом", а когда гости - в гостинной или на веранде (под крышей) она у нас 24 метра..
Как у Вас распределяются завтраки-обеды-ужины? где обычно на даче все это происходит?
летом и теплыми весной-осенью вся еда только на веранде, она открытая. Перекусы, типа кофе попить в павильоне (легкая конструкция типа беседки на улице). В доме крайне редко летом едим (когда холодно или по-быстрому надо), хотя иногда завтракаем. Зимой, конечно, в кухне. Но у нас в гостиной есть не предусмотрено, там диван большой, журнальный стол и телевизор, там кофе пьем. Нас трое плюс гости периодически. Если гости в теплую погоду, то любая еда только на веранде. Там большой удобный пластиковый стол, еще и раздвигается, удобные стулья-кресла. Шашлык летом днем на улице, к качелям выносим стулья и столик.
значит и нам кухни 18м нашей только с островом (так стол впихнуть уже некуда будет)должно хватить:)..
Я вот тоже планирую все перекусы на веранде...если конечно, погода не подведет нас в будущем:)
Павильон- это здорово! мы планируем только барбекю сделать..места для павильона или беседки отдельной на участке нет - у нас всего 15 соток..А кушать все, что приготовлено на мангале, в казане и прочих местах планируем на веранде (она у нас 24 метра):)
мы планируем в будущем беседку делать. Но до нее еще далеко, поэтому пока по случаю со скидкой прикупили павильон. Он 3х3 метра, там в нем 2 диванчика встроенные с подушками друг напротив друга и столик журнальный между ними. Конструкция металлическая, снаружи сетка и потом штора (ее можно открыть или полностью или частично закрыть). Там хорошо в жару, когда надо уйти подальше от дома и в тишине побыть. А-ля пагода сделан. Как вариант места для отдыха он меня очень радует, к тому же переносной, причем мы его вдвоем запросто переносим.
Дело в том, что у нас все происходит на кухни, в комнату рядом мы даже не заходим. Вот я и хочу объединить. Девочки, может есть фотки. Покажите. В интернете смотрела - не то. Хочется настоящих дачников спросить.
Ну если такая ситуация - то конечно объединяйте. ТОлько надо выяснить предварительно - та стена, которую придется снести не является ли несущей?.
У нас кухня это просто ниша, в которой стоят кухонная мебель, холодильник и плита. А столовая совмещена с гостинной, все около 40 м. Зона столовой и примыкающая к ней кухня с потолком 2,7 м, а над гостинной второй свет.