Частный риэлтор а аванс с покупателя
Квартиру продает частный риэлтор - для того чтобы он взял аванс с покупателей надо доверенность от хозяина выписывать? Это можно в одной доверенности на сбор документов и принятия аванса сделать?

Да, обязательно доверенность, можно в одной.
Это если, конечно, продавец сам не хочет аванс принять.
А как лучше - чтобы продавец принял или у риэлтора остался аванс? И еще - на комиссионные с продавцом договор заключать, если не сильно-то ему доверяешь? Или расписку брать? Занимаюсь в основном арендой, сделка купли-продажи полностью в моем оформлении впервые. Важны все моменты

Я-то думала наоборот своему "брату"риэлтору вы лучше объясните! Не риэлтор я, просто сделку ведет частник, хочу перестраховаться, а платить разным организациям риэлторов деньги нет возможности

Оль,
а как происходит продажа квартиры (если в данный момент находишься не в Москве, продаешь квартиру в Москве).Меня интересует следующее:
1. Нашелся покупатель (пока на словах, так как нет договора). На этот момент хочу подключить риэлтора.
Есть ли у Вас стандартная "рыба-договора" на принятие аванса и дальнейшее сопровождение сделки? Если да, то дайте ссылку, плз.
2. Покупатель внес аванс риэлтору. Я должна в это время приехать на сделку. Если это аванс, то его могут и забрать (а я потрачу свое время и деньги (на билеты). Поэтому хотельсь быть уверенной, что еду не зря. Как могу это сделать?
P.S. Автор, извините, что вклинилась в темку, но проблемы у нас похожие:).

У меня, конечно всё есть. :) Но Вам не кажется, что эти вопросы надо бы со своим риэлтором обсуждать? ;)
А я еще пока не определилась с риэлтором. ;-)
Возможно, хоть по 2 пункту есть какие-то общие рекомендации (там договоров давать не надо:)).

Мне казалось, что тут форум, где люди обмениваются информацией. БЕСПЛАТНО. И если уж Вы тут пишите, то принимаете правила игры бесплатного форума. Я не права?
Если Вы отправляете человека из бесплатного форума в платную контору, трудясь в такой же, и поделиться информацей для Вас- это потеря куска хлеба, то возникает вопрос - Что Вы тут делаете?
да непонятно на что отвечать, автор задал банальный вопрос, для риэлтора изнутри сделки это просто глупый вопрос, непонятна роль его, а чем в этом случае можно помочь?
В вашей ситуации надо доверенность выслать своему риэлтороу, на принятие аванса и сбор документов. Вам сам авансовый договор ненужен. Риэлтор подготовит сделку и если все ок, позовет вас уже на нее в конкретный день.
Так вопрос был в том, что аванс они внесли (но, думаю, больше, чем на месяц подписывать документы они не будут). За это время могут какие-то справки не собраться и они попросят вернуть аванс. Что в этом случае?

Отвечаю "не автору":
Если Вы не давали доверенность (это следует из Ваших слов) на принятие аванса риэлтором, а аванс принят, то из этого следует только одно. Аванс принят, не имея полномочий, соответственно может быть истребован назад в любой день и час.
Если Вы хотите действовать разумно, то нужно дать доверенность на принятие аванса риэлтору, принять аванс и после этого приезжать на сделку.
Юль, а как это понимать? "1. Нашелся покупатель (пока на словах, так как нет договора). На этот момент хочу подключить риэлтора."
Что со мной не так? я туплю?
А я смотрю сюда и читаю "внес".
http://eva.ru/topic/155/2557568.htm?messageId=63703195
:) веселый топ. Еще от автора посмотри, там тоже изложение(неизложение) и такие же не состыковки в полный рост. В одном топе нашлись 2 родственные души?
А эта фраза Вас ни на какие мысли не наводит:
"ДУМАЮ", больше, чем на месяц "ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НЕ БУДЕТ" (в будущем времени:)).
Поэтому у меня с покупателем ПОКА наши отношения никак не зафиксированы. Пока это только разговоры о том, что он хочет купить;)

Видимо, времена глаголов Вы все-таки в школе не доучили. В первом предложении стоит слово " внесли": "Так вопрос был в том, что аванс они внесли (но, думаю, больше, чем на месяц подписывать документы они не будут). За это время могут какие-то справки не собраться и они попросят вернуть аванс. Что в этом случае? " - не Ваши ли это слова?
Поэтому, если Вам нужен совет, то уж будьте добры заведите свой отдельный топик(чтобы не путаться с другими анонимами) и четко сформулируйте вопрос. Тогда Вам и ответят.
Это был шаблон (а не курс рус.языка). В связи с этим и предположила, что аванс они "внесли"... А что дальше? Если человек со свободными деньгами, то не захочет ждать решения опеки, поэтому и подписываться больше, чем на месяц он не будет!
Так уже не знаю какими буквами мне написать, чтобы был КОНКРЕТНЫЙ вопрос понятен: КАК МНЕ МОИ РИСКИ УМЕНЬШИТЬ?
P.S. Иногда бывает, что человек смотрит квартиру и реально уверен, что он ее хочет. А потом видит другую квартиру и думает, что это "его мечта". А я из-за его "метаний души" буду тратить СВОЙ отпуск и деньги.
Теперь все понятно?

Мне давно уже все понятно :)
Я не буду авансировать квартиру на месяц, даже с опекой (при подобранной альтернативе). Для того, чтобы, пройти опеку, достаточно 15 дней (в самом плохом случае). Пару дней добавляем на сбор недостающих доков + приемные дни опеки - 21 день с головой хватит. Хотите продать - бегайте быстро. Хотите играться в продажу - я не спонсирую со своими покупателями игры в продажу.
Видя перед собой адекватного риэлтора, реально делающего сделку и идущего навстречу покупателям, покупатели не уйдут, а будут ждать. Видя перед собой продавца, без риэлтора, проводящего сделку с опекой, покупатели сильно будут думать, авансировать ли в принципе такую квартиру. А уж про месяц - молчу...
Мечутся до внесения аванса, после - ждут. Все метания после внесения аванса всегда бывают спровоцированы либо продавцами, либо их риэлторами.
Старайтесь увидеть позицию покупателя и тогда и у Вас не будет проблем.
Продавала не одну квартиру, хозяева которых жили за границей, приезжали сразу на сделку вообще без аванса. И было все Ок. Чего и Вам желаю. :)
Я что-то не поняла Вашу фразу:
"Я не буду авансировать квартиру на месяц, даже с опекой (при подобранной альтернативе).
Хотите играться в продажу - я не спонсирую со своими покупателями игры в продажу."
При чем тут Ваши покупатели?
Про аванс написала уже ниже.
P.S. 1. Квартиры, возможно, Вы и продавали без хозяев, но там точно не было опеки. Тогда бы Вы знали, что в опеку документы сдают и получают ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ.
2. И подписываться под аванс меньше, чем на месяц я тоже не буду. Так как только справку из налоговой "об отстуствии задолженности" делали 15 раб. дней и никакие мои уговоры сделать ее быстрее - не возымели смысла.
Так что если опека запросит очередную справку (например, теперь они просят точно такой же пакет документов и на покупаемую квартиру (У Ваших клиентов у Всех, к примеру, есть подобная справка, если в стандартной ситуации она не нужна?), то со сроками могу точно не вписаться.

Ваше хамство меня умиляет.
Последний раз отвечаю и больше в этот топ не зайду.
Вы услышали мнение одного из риэлторов, бродящего с покупателями по рынку недвижимости. Не нравится - не слушайте.
Не подписывайтесь под аванс ни на месяц, ни на день. Но пока Вы не измените свою позицию, покупатели из Вашей квартиры будут бежать и после аванса дальше присматривать квартиры с гораздо более адекватными хозяевами.
Нравиться Вам брать справки из налоговой - берите. А мне не нравится, и поэтому мои клиенты их не берут. В опеке не звери сидят, а люди, с ними всегда можно разговаривать и договориться.
Юля,
мы по-моему, с Вами на разных языках общаемся. Где Вы видете хамство? В том, что я спросила "причем тут Ваши покупатели?", так там вся первая фраза для меня не понятна (о чем четко написала).
Я, вообще-то, пыталась только узнать ответ на 1 вопрос, даже повторять уже не буду, так в очередной раз мне пишите совершенно иное.
Справку из налоговой мне тоже не нравилось получать. Но если подтверждает отсутствие задолженности по оплате налога на недвижимость только она, то я ее и получала (она в списке документов для продажи квартиры). И опять же не писала, что там "звери сидят".
ЗЫ. В очереди сидел риэлтор с клиентами, которые на повторную сделку (из-за опеки) вышли только через 8 месяцев. Поэтому быть в чем-то уверенной на 100% сейчас не выходит:).

Вы живете не в Москве, как я поняла. Зачем Вы объясняете мне, практикующему риэлтору, как проходят сделки с опекой? Поверьте, я об этом знаю в разы больше Вас. И, если на стенде в опеке написано, что нужна справка из налоговой, то совсем не факт, что ее нужно приносить. Это вопрос обсуждения с опекой. И уверяю Вас, за последние 5 лет, мои клиенты для опеки не брали ни разу справки из налоговой. Брали только для банка при продаже ипотечникам один единственный раз, но нам было очень выгодно тянуть со сделкой, поэтому и пошли за справкой.
Вы не хотите прокататься впустую, потеряв время и деньги на билеты. Логично. Вы ничего не потеряете, если увидите интересы покупателя - если продают, то купить. Все покупатели хотят купить быстро, точнее разумно быстро. Ждать месяц там, где реально выйти на сделку за 2 недели - зачем? Попасть на рост цены и потерять свое драгоценное время? Покупателям это тоже не нужно. Начните видеть интересы покупателя и тогда Вы не потеряете ни время, ни деньги. Если вы будете стоять на своей позиции: "меньше, чем на месяц аванс не возьму", закончится именно тем, чего Вы так боитесь. Не ждут месяц, не хотят. Чтобы ждать месяц, нужно чем-то очень хорошо заинтересовать покупателей - естественно, только ценой. Продавайте даром, месяц подождут. Хотите продавать за рыночную цену - пускай Ваш риэлтор бегает быстро. Тогда и Вы ничего не потеряете.
Слушайте больше риэлторов, сидящих в очередях :) Это из серии ОБС :)
В данный момент я работаю не в Москве (уехала пол года назад, а до этого все вопросы уточняла сама, чтобы не было "испорченного телефона"). Поэтому и не могу прилетать в Москву каждый раз, как только кто-то решит купить мою квартиру. Так что , на мой взгляд, только аванс подтверждает серьезность отношений.
Позиция продавца мне понятна, т.к. в свое время продавала и покупала квартиры, даже подписывалась под 10% штрафные санцкции (в случае с новостройкой).
Но решать "свои вопросы с позиции продавца" я не хочу. Поэтому и были мои вопросы к риэлторам.
А вот позиция "что все покупатели хотят купить быстро" (звучащая из уст риэлтора) мне лично не понятна. Вы риэлтор, так и заключайте договор так, чтобы и я в сроки вписалась и покупатель ничего не потерял.
К тому же могу предположить, что и срок в 30 дней или заявленные Ваши 21 день не столь уж критичны. Так как пару раз выходила на сделку не ранее 15 дней (это при собранном полном пакете документов и свободной продажей). Поэтому могу предположить, что средний срок выхода на сделку где-то 10-15 дней.
P.S. 1. Я не слушала в очередях разговоры риэлторов, я зашла в кабинет в тот момент, когда продавец в слезах описывала выше изложенное. А ответ опеки в тот момент меня убил: "Вы сейчас пришли с "плохой хрущевкой, но 3-кой, а до этого была большая, но двушка".
2.Не люблю риэлторов-пессимистов. Ну что за риэлтор, который говорит, что это не выйдет или то!
Именно поэтому и брала риэлтора только на сделку, когда ВСЕ (что казалось ему нереальным) уже решено.

Если у Вашего покупателя есть намерение купить квартиру, он вносит аванс. Месяц - в основном для квартир, "очень интересных" данному конкретному лицу. Тогда он готов ждать. А сейчас перед Вашим покупателем стоит выбор: покупать эту квартиру (где хозяйка в отъезде, капризничает "еду - не еду" , о том, чтобы ускорить опеку по-максимуму, никто не задумывается, риэлтор то ли есть, то ли нету и т.д) или какую-нибудь другую. Поставьте себя на место покупателя, и ответ придет сам собой.
В опеках случается разное... Можно в понедельник сдать доки, а в четверг уже решение получить, а можно действительно столкнуться с проблемами... Вы в Вашей опеке были? что Вам говорили?
Думать он может всё, что угодно, но для того, чобы подтвердить серьёзность своих намерений он должен внести аванс, который в случае "просто передумал" ему не возвращается.
Стандартный размер аванса 50 тыс. руб? Соответственно если понравится другая такая же квартира и им сделают скидку на эти 50 тыс.руб., то покупатель ни чем не рискует?

Нет стандарта на этом рынке. Сумма аванса - предмет договоренности.
Если Вы хотите, чтобы Вас обманули, значит, так и будет. Но это из области психологии, а не риэлторства.
Уважаемые риэлторы! (боюсь уже по-другому вопросы задавать, т.к. считают их некорректными).
Для начала я хотела выяснить вопрос в теории, а потом только "головоломки" добавлять:).
Ситуация, как уже выше написана, продажа квартиры и покупка новой (если в данный момент не в Москве).
А теперь самое интересное: опека! Документы для нее собраны, но лично у меня нет уверенности, что все пройдет гладко (покупка "вторичной"-новостройки (без дальнейших альтернатив)) - отсюда и сроки! Не хотелось бы приезжать и тратить деньги, если все будет в пустую;). Поэтому и выясняла разные тонкости.
ЗЫ. Я не риэлтор (поэтому никакие "курсы повышения квалификации" меня не интересуют) и не автор топа.

Опять повторяюсь, если хотите получить ответ, формулируйте четко вопрос.
Имеем: квартиру в собственности (взрослые, дети, указывайте сразу доли), неплохо бы указать, какое отношение имеете Вы к этой квартире (хозяйка? мама ребенка?). Метры, основание собственности, кто прописан.
Хотим купить(четко описываете).... Что такое вторичная "новостройка"- метры, по какому договору продается?
Никаких тонкостей Вы не узнаете, пока не опишите все исходные данные.
Я тоже повторюсь, что интересует вопрос ПРО АВАНС И СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ и КАК ВСЕ ЭТО СОВМЕСТИТЬ С ОПЕКОЙ И ТЕМ, ЧТО Я НЕ В МОСКВЕ.
Для этого и хотела почитать договор СТАНДАРТНЫЙ (а не конкретный) с риэлтором на аванс и проведение сделки.
Я прекрасно знаю, что документы в опеку могут предоставить ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ (а не риэлторы), поэтому вариант "приехать только на сделку" в моем случае не пройдет. Соответственно я буду приезжать раньше, ждать решение опеки и только после этого выходить на сделку. Поэтому если что-то не срастется, то билеты буду оплачивать я за свой счет и отпрашиваться с работы в счет отпуска тоже!
В квартире есть собственник ребенок, поэтому будем покупать квартиру НЕ МЕНЬШЕЙ площади вторичку (новостройку с собственностью, свободную).

Нет СТАНДАРТНЫХ договоров. Под каждую конкретную ситуацию составляется конкретный договор. Зная ситуацию, можно прописать и сроки, и даты,и все остальное.
А чтобы найти рыбу договора - форум не нужен. Гугл-Яндекс-Рамблер и прочие поисковики Вам в помощь.
На бытовом уровне Ваш вопрос сформулирован примерно так - в каком городе я могу купить еду и как до магазина добраться?
Какую еду? В каком городе? Какие условия? и т.д....