Отмостка.
Понимаю что сдесь Леди в основном, но может кто понимает. Как правильно сделать отмостку вокруг дома? Только собственный опыт пожалуйста.
помню, что была там сетка арматурная малого диаметра, опалубка и это заливалось бетоном... Больше ничего не помню.
Сделали опалубку, уложили арматуру, перевязали ее, залили все бетоном. Дали застыть. Сняли опалубку.
вырыли 20-30 см грунта, уложили песок и щебень, сделали опалубку и залили бетоном так, чтобы был скат пологий и вешние воды дом по этой опалубке обтекали вокруг и не устремлялись в подпол.Шириной все было заделано так, что бы ходить было удобно. У нас еще и участок со сколоном большим, так что нам это было важно - отвести воду от части дома, которая выше по склону
Полно инфы в сети. Отмостка должна быть на 20-30 см минимум шире ската крыши. В идеале нужно делать водоотвод той воды, кторая будет стекать с отмостки на землю. Это либо наземный желоб, либо дренажная труба закапывается по периметру дома почти сразу под отмосткой и выводится в ливневку. Должен быть уклон, отводящий воду от фундамента, это понятно. Снимается земля, плодородный слой, не должно быть под отмосткой корней и т.п., делается гравийно-песчанная подушка см 20, опалубка, сетка или арматура. Монолитом заливать нельзя, нужно оставлять антитемпературные швы с шагом метра 2. На место швов кладутся доски на ребро, они так и остаются там. Делать отмостку надо, когда фундамент устоится, если просядет - утянет отмостку. Поэтому между фундаментом и отмосткой, до заливки, прокладывают какой-то материал, сверху потом силиконят или как-то заделывают. Мы не клали, это нам потом сказали. Когда всё не связано, есть температурные швы, то есть небольшой люфт, предотвращающий трещины, когда почва играет. Отмостку мжно не делать, если почвы песчанные.

а из тротуарной плитки как сделать? Участок маленький, нам придется совмещать отмостку и дорожки... Кто делал?
Мы совмещали, подо всё делали бетонное основание - и под отмостку и под дорожки - а сверху клали плитку.

Обычно сначала заливают бетоном, потом она стоит определенное время, и только после этого плитку кладут, имхо.
Бетон уже у нас был налит, но без армирования и слой тонкий: за 20 лет все разрушилось в конец. Лежат бетонные камушки. Теперь надо по-правильному делать...
Теперь вам нужно все с нуля делать, залить новый бетон и через некоторое время уже плитку положить, кмк.
Муж хочет сам. Но я более реально смотрю на ситуацию: в прошлом году он "сам" только лестницу осилил (но правда, лестница большая и получилось солидно). Такими темпами дом быстрее развалится :-), чем мы его достроим :-) Наверное, таджикосилой будем делать дорожки. То есть найму самых дешевых таджиков: командовать ими придется самой. Так что технологию надо изучить конкретно.
Про демпферные швы уже в курсе, правда, пока не решила из чего. Пирог пока представляю себе так: гравий, песок, бетон с армированием, шов от дома (чем?), сверху плитка под наклоном. Вопрос в центральной дорожке: 15 метров длина по уклону: как??? вообще мозг снесло...
интересная мысль про армян! у нас регулярно летом ездят - металлолом собирают, надо будет с ними побалакать...
Да просто плиточное производство это армянский бизнес, по крайней мере в тех краях. И на лето они выписывают братьев армян из самой Армении, те как раз кладут плитку. Я промониторила всё что можно, дешевле не нашла. Не поленитесь, проехайтесь до Румянцево, там завод цементный, при нём цех плиточный. Доставка плитки бесплатно, они ещё и цемент на своей машине привезут. Плиточных цехов там на каждом километре, но у этих самое оптимальное цена-качество
У меня есть опыт с обоИми) Если армяне занимаются только плиткой, то таджики обещают всё что угодно. Причём в 2 раза дороже. И я говорю автору про конкретное место.
Вы не совсем правы - и лутрасил и геотекстиль бывают как былого цвета, так и черного:))). Для разделения слоев надо использовать только геотекстиль. Лутрасил в почвек через 5-6 лет разлагается, так как непредназначен для укладки в почву.
А геотекстиль может быть как белым так и черным и серым и зеленым. Там важнее смотреть на характеристики. Не следует переплачивать и покупать геотестиль, предназначенный для асфальтовых дорого и нагрузки от проезжающего транспорта:))).