Родник на участке. Какие идеи?
Всем добрый день!
Ситуация такая. Есть домик и участок в деревне в 30 км от города. Собственно, как выяснилось, никому из родственников он не нужен. Поэтому они озвучили сумму, за которую наша семья может его у них выкупить. Но не в этом вопрос.
Ценность этого участка для меня в том, что прямо на участке - бьет родник. Вода очень хорошая, питьевая - анализы делали. Опишу точнее.
Участок возле дома где-то соток 50. На горе стоит домик, а дальше участок спускается в овраг. В овраге дно плоское и там старый сад, огород и самое главное - родник. Рядом небольшое болотце, метров 5 на 10. Питается из этого родника. Раньше, во времена молодости моего папы - оно было прудиком с ключевой водой, там и купались и рыба была (красные караси).Сейчас заросло и залилилось. А, да, там еще гигантские ракиты растут по всему низу. Далее из родника бежит ручеек по всему участку и впадает в большой ручей, который течет перпендикулярно ему и, собственно, служит естественной грацей участку.
Теперь какие у меня мысли. Сделать из этого домика и участка - базу отдыха для своей семьи:-) Первые мысли: расчистить родник, расчистить нынешнее болотце (возможно зарыбить его), а самое интересное - мне хочется вырыть что-то типа бассейна. Но не с ключевой водой, а чтобы воду туда можно было набрать и она прогревалась. То есть поиграться с руслом ручья.
Вот скажите мне, я фантазерка? Это реально сделать? На Ваш, взгляд, такой участок представляет ценность? И какие мысли - вот что это может нам обойтись?
Жду советов, мыслей, опытов:-)
1. болотце.
что там с дном? песок/глина/земля?
план работ: удалить ненужные растения, углубить, чтобы не менее 30% площади было глубже 1-1,2 м, дно засыпать гравием, песком, поместить нужные растения по берегам (если глубокое, то можно и лилии посадить и кувшинки).
5 на 10 маловато для полного цикла самосуществования, поэтому придется чистить регулярно и контролировать живность. Если рыбу заведете, то глубина должна быть еще больше, т.к. летом когда вода прогревается, будет мало кислорода и рыба вымрет. ну и карасей кормить надо много и вода пованивает от них.
2.Бассейн. хотите для семейного купания? имхо, возле родника ему не место - скорее возле дома. к нему ведь и электричество надо подводить и сливные системы закладывать. воду надо будет менять, сам бассейн мыть-чистить. да и бассейн не будет сочетаться с уголком дикой природы в виде родника и болотца
1. в болотце дно - земля. Хотя може и глина. Черное что-то и вязкое. Оно не прогревается никогда. Над ним там такие дубы (в смысле ракиты) стоят, что там и солнца никогда не бывает. Бабушка рассказывала, что в самое жарокое лето там вода была ледяная.
2. да, бассейн для семьи. Может я его неправильно обозвала. Я не хочу бассейн как бассейн:-) Я хочу, наверное, озерцо или прудик, но для купания. Т.е. вниз по ручью выкопать, укрепить как-то дно. И от ручья пустить в него... Вот это я не очень представляю. Может как второе русло, которое можно перекрывать, чтобы вода прогрелась. А когда наберется и нагреется - пустить небольшой струйкой, чтобы менялась.
К сожалению, просто вырыть озерце и в нем купаться не выйдет - тут же зацветет вода, вода должна быть проточная, либо покупать цеулю систему очистки. Если для покупных бассейнов все эти стимеры и фильтры стоят 1000-3000р, то для водоемов только стимер от 8000. Т.е. вы имейте в виду, что помимо стоимостьи рытья\укрепления стенок, Вам нужно продумать систему слива на зиму (!), систему циркуляции воды и ее очистки.
Да вот я как раз не хотела никакие системы очистки. Но ведь все мы ездим купаться и в озерах и в прудах. Они же и формируются из родника+запруда. Так и я хочу. Только отрегулировать объем втекаемой/вытекаемой воды.
Ну не сравнивайте объем воды в озерах и прудах, к тому же там все равно течение воды есть. Без течения и озера и пруды зацветают. Любая стоячая вода начинает цвести, поэтому без систем очистки не обойтись, как бы Вам этого не хотелось.
Ну так и у меня течение будет. Блин, смешно звучит:-) Мааааааленькое, но течение. Главное, чтобы прогревалась хотя бы как в реке.
маленькое течение будет менять воду на поверхности, а в уголках и на дне все равно застаиваться будет. Чистить надо в любом случае.
Полный цикл самоочистки возможен только если водоем более 100 м. кв по площади и с определенной глубиной, да еще и со специальной живностью.
Ой, как КРАСИВО Вы всё описали!!! Я не специалист, но очень надеюсь, что у Вас получится то, что задумано! Для своей семьи я бы разбилась, но сделала такое! Действительно - родник на участке- знак хороший и очень добрый!
А я бы ещё где-нить там попыталась бы раков развести! Вода же чистая, проточная...