нужна консультация юриста по жилищному вопросу
Очень нужна юридическая консультация по жилищному вопросу, сложный случай, касающейся сноса дома и расселения. Если кто-то сможет порекомендовать буду признательна. За консультацию естественно готова заплатить необходимую сумму. Моя почта avoka6@rambler.ru

про новые законы я в курсе. Я живу в районе, где активно идет снос пятиэтажек, дом рядом с нами уже снесли, наш дом уже вот-вот будут сносить, но пока еще не 100 процентов, конечно. В нашей стране вообще ни в чем нельзя быть уверенным. Походу вообще пора выходить на баррикады, новые законы убили надежду на хорошее будущее. ВОбщем нужен граммотный юрист.

Уже задавала) но мне нужна, если так можно выразиться личная консультация юриста. Может быть кто-то откликнется, мое мыло avoka6@rambler.ru
Вопрос - живем в хрущевке-пятиэтажке 2-х комн.кв., муниципальная, неприватизированная квартира, разделены лицевые счета, т.е. в одной комнате 18 м. прописаны - мать, отец, брат. В другой комнате 8 м. прописаны - я, муж, ребенок. Так и живем все вместе, никакого другого жилья у нас нет. С 2000 г. стоим на улучшение жилищных условий. По старым законам после сноса дома нам полагалось две двухкомн.кв - одну родителям, другую нам. По новым законам - нам полагается по комнате в коммуналке - имею в виду, равнозначную комнату 18 метров - родителям и нам комнату 8 м. Я пребываю в шоке от этого и мне нужен совет юриста. На форуме мне дали 2 разных ответа - что реально дадут по комнате в коммуналке, а другой юрист ответил, что дадут опять же вместе с родителями такую же двушку.

Юрист здесь вам не поможет. Потому что поправки только что приняты и еще механизм не обкатан. Ничто не мешает дать и две комнаты в разных квартирах, но скорее всего пойдут навстречу и дадут двушку.
Кстати, по новым законам все же сноса не ждите)

Вам на данном этапе юрист совершенно не нужен. Как уже сказали, пока нет никакой практики (в Москве). Да и вероятность есть, что сноса вообще не дождётесь, это экономически не выгодно, только если место золотое. А если и дойдёт дело до сноса, то к тому моменту может ещё десять раз законодательство поменяется.
Я бы на вашем месте на первичном приеме когда просят написать заявление так и написала, что прошу предоставить 2-х к. кв. с учетом того, что мы являемся очередниками с 2000г.
Больше Вы все равно сделать вряд ли что сможете. А дать Вам, действительно могут или комнату или 2 ком. на всех. Это будет зависить от наличия площадей и желания департамена. Единственное можно попытаться напомнить о законе который вроде не отменен-расселение коммунальных квартир в г. Москве (поищите в гаранте или консультате). И где-то было еще понятие долгожители коммуналок, но там срок большой был.
Хотя у вас все осложняется тем, что в квартире проживают по факту все родные люди. А это теперь одна семья. Вот так решил новый мер.
Спасибо большое всем кто откликнулся и ответил на мой вопрос)Я раньше очень сильно ждала сноса дома, надеялась, что снос улучшит наши жилищные условия и реально это так и было, людям давали квартиры с большей площадью и в новых домах. А теперь рухнули все надежды на нормальное будущее. По новым идиотским законам у меня будет фактически не улучшение жилья, а ухудшение((( Ведь сейчас мы хоть и живем в тесноте, с родителями, НО это отдельная квартира и я не хочу, чтобы после сноса мои престарелые родители отправились в комнату в коммуналке и я с семьей - мы точно не хотим в коммуналку. Вот с какой стати? Эти новые законы на мой взгляд полностью противоречат Конституции, нарушают мои права. Боже, что же твориться в нашей стране? сорри за кучу эмоций

Ничего не творится, с чего вы взяли, что у вас что-то ухудшается? Де-юре вы сами своими руками сделали раздельные счета, у вас уже коммуналка, а теперь на кого-то обижаетесь? Не виновата страна, что вы сами не знаете чего хотите.
ну, не знаю...в нашем городе всегда именно так и было. Если "счастливчик" доживет до расселения, то получают такую же коммуналку, только поновее.

Вы путаете расселение и снос. Если доживет до рассселения - то получит уже по нормам. Расселение - это и есть расселение коммуналок. Снос не равно расселение, снос - всего лишь снос, ПЕРЕселение, а не РАСселение

Вот я не понимаю, т.е. если у нас разделены лицевые счета, то по факту мы считаемся коммуналка? верно? значит при сносе дома меня и моих родителей отправят тоже в коммуналку? а как же закон о расселении коммуналок или он уже не действует? Вот НИКТО не может мне вразумительно ответить. Несколько юристов дают разные ответы. Понятное дело, что пока этот новый закон "сырой" и пока не будет реальной практики - сноса и расселения по-новому, то мне так никто и не ответит....

из российской газеты:все москвичи, проживающие в коммуналках, смогут расселиться.
Для этого в самое ближайшее время (в октябре-ноябре) столичное правительство рассмотрит проект специальной программы содействия обитателям "вороньих слободок". Если документ будет одобрен, то все без исключения обитатели столичных коммуналок уже с 1 января 2011 года получат право на расселение.
Коммуналок в столице еще немало: 71,5 тысячи штук. Это 41 тысяча семей, или 295 тысяч человек. За 12 последних лет город расселил около 45 тысяч коммуналок, причем половину - по программе переселения из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья. Остальные жильцы выехали в отдельные квартиры, дождавшись своей очереди на улучшение жилищных условий.
Нынешние обитатели коммуналок до сих пор могли рассчитывать на городскую поддержку только в этих двух случаях: или дом попадет под снос, или очередь подойдет. Но новая программа содействия должна изменить к лучшему положение этих граждан.
- Сейчас, чтобы получить право на бесплатную отдельную квартиру, житель коммуналки должен стоять в очереди на улучшение жилищных условий, - рассказывает специалист департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Конюхов. - А чтобы его признали нуждающимся, надо прожить в городе не менее 10 лет и иметь не более 15 квадратных метров на человека. Это, кстати, больше, чем требуется от москвича, зарегистрированного в отдельной квартире: там норматив - 10 квадратов на человека.
В новой программе расселения коммуналок, поясняет Владимир Конюхов, этот норматив вообще отменяется: любой жилец, независимо от количества квадратов, может стать городским очередником. Правда, при условии, что он проживает в квартире, занятой несколькими семьями, имеет на свою комнату отдельный договор социального найма или безвозмездного пользования, и у него нет в собственности отдельной жилплощади.
Собственник в нагрузку
Примерно половина столичных коммуналок имеет смешанный тип владения. Около 46,5 тысячи квартир полностью принадлежат городу. Это неприватизированное жилье. В остальных общих квартирах часть комнат - в муниципальной собственности, часть - в личной у граждан.
Так вот, коммуналка может попасть в новую программу при условии, если в ней есть хотя бы одна комната из жилищного фонда города. Но это не значит, что столица будет предоставлять квартиры и собственникам.
Например, если две комнаты в квартире заселены по договорам социального найма, то есть городом, а остальные приватизированы, то их владельцы смогут попасть в программу как "совместно проживающие". Им квартиры будет предлагать инвестор, который впоследствии получит освободившуюся квартиру в свое распоряжение.
В тесноте - не в обиде?
Для участия в новой программе потребуется согласие каждого жильца коммуналки. Если кто-то заартачится, то ни город, ни инвесторы не смогут расселить квартиру. Но, допустим, все жильцы согласны разъехаться. Что делать дальше?
Прежде всего обратиться с заявлением в окружное управление департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Там оператор программы (предприятие, подведомственное департаменту) подготовит соглашение между семьями, департаментом и юридическими лицами (инвесторами, риелторами) о расселении. И в соответствии с достигнутым соглашением префектура выпускает распоряжение о предоставлении гражданам жилых помещений.
Подсчитано, что городу потребуется до 745 тысяч квадратных метров жилья, чтобы к 2020 году в основном ликвидировать коммуналки. Но полностью избавиться от них не удастся. Ведь они возникают вновь. Рассорились, скажем, муж с женой, проживающие в одной квартире, разделили лицевые счета - и вот вам новая коммуналка. Именно так за пять последних лет было образовано более четырех тысяч новых коммуналок.
Компетентно
Владимир Конюхов, специалист департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы:
- В очереди за бесплатным жильем можно стоять годами. И нам задают вопрос: "Как можно приблизить новоселье?" Для очередников, которые официально признаны нуждающимися в улучшении жилья, такая возможность есть. Это существующие в Москве возмездные программы по льготному предоставлению жилья.
Например, очереднику могут предложить переехать жить в отдельную квартиру в бездотационном доме. Приватизировать ее нельзя, но договор можно продлять каждые пять лет.
Другой вариант: получить от города безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Правда, при этом нужно иметь и часть собственных средств.
Наконец, если в коммуналке освобождается соседняя комната, принадлежащая городу, то очередник вправе выкупить ее по доступной цене - в среднем 35 тысяч рублей за квадратный метр.

"Российская газета" - это не всякая газета))) Это самая лучшая газета по законам, она как раз идет на одном уровне с Гарантом и Консультантом. А то даже и получше будет, чем Гарант-Консультант. Я заканчивала юридический вуз и еще тогда наши преподаватели говорили, что для нас-юристов "Российская газета" - это чтение и первоисточник № 1. Вот до чего же у нас народ темный))) даже российскую газету мы не знаем. Эээх!

а мне кажется, что народ темный - это тот, который в РОССИЙСКОЙ (хе-хе) газете прочитает "правительство рассмотрит проект специальной программы" и тут же на этой основе бежит к юристам и свою жизнь на этом планирует.
Вы бы, закончившая юридический вуз, лучше бы все же ссылки на законы приводили, а не статейки из различных изданий, пусть даже и РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ. Хотя теперь понятно, кто подчас дает консультации в юридических конторах, что народ потом имущества лишается... тоже такие вот - "я в газете прочитал..."

Вы меня простите великодушно, но к такому юристу, который изучает законы по статьям в газете, я бы близко не подошла.