Сдает ли кто без договора?
Вопрос арендодателям:сдаете ли Вы без договора квартиру своим новым арендаторам, не тем которые живут у Вас давно?

мы снимаем- никаких договоров не подписываем уже 6 лет в первый год только подписывали.
На месте арендодателя я бы не стремилась ничего подписывать

>На месте арендодателя я бы не стремилась ничего подписывать
с чего бы это?
P.S. автор как раз и спрашивала "кто сдает без договора в первый год"

чтобы 13 процентов налога не платить
Да и топ тут недлавно был, не могла хозяйка выселить жильца а он уже давно не платит
А идти в суд- только время терять и деньги тоже.
А так на дверь замок повесил ежели чего- и все- готово

налоги и договор между собой связаны не больше, чем подорожание бензина и состав корма для аквариумных рыбок.
а зачем? Лучше сдавать с договором.
Я снимаю сейчас без договора, но я на этой квартире уже 5 лет.

а что есть желающие лохи отдавать каждый месяц без договора и расписок по 30 тыс рублей ? И каждый день думать не ждет ли его на дверях новый дверной замок ? Кстати заключение договора и расписки это не равно уплате налога. Если только хозяева сильно некрасиво расстанутся с жильцами, тогда те могут ксерокопии расписок в налоговую послать. Но в основном если 2 стороны адекватные, то такого не случается.
Снимать без договора можно 5-й год подряд но расписки брать все равно нужно.
а кто тебе сдаст с требованием расписок, требовать расписки можно толко с лохов, чтоб потом шантажировать их.

Я автор.Задала такой вопрос, т.к. сдаю сейчас с договором и арендаторы обещали говорить , что родственники(сдаю впервые) и договор не показывать никому, но к ним пришел участковый и они показали договор.Расписок не даю им в получении денег.

ну а чего вы переживаете то? пришел участковый и что теперь - "спасайся кто может, их много а мы одни"?
Вы думаете лучше если они будут говорить что родственники, а он будет требовать договор безвозмездного пользования?
не парьтесь - ничего страшного или криминального.
у участкового работа такая, а налоговой он только полуграмотным таджикам грозит, чтоб с них поиметь немного кизила и верблюжьего молока.
наличие договора еще ничего не значит, даже если в нем написано, что и при подписании деньги платятся и потом ежемесячно, это ничего не значит: нет расписок, значит не было денег.
Никаких договор не подписываем уже очень давно. Хватило с одним испанцем, правда там был долгосрочный договор, но тем не менее. Когда у него начались финансовые трудности, он постоянно динамил с платой, так вот реально выселить его была проблема. Типа через суд. Можно конечно было его выкинуть, но у него были завязки с ментами какие-то, ну и то что иностранец, попробуй его тронь. Мы поступили умнее, накатали в Посольство письмо - съехал как миленький. С тех пор никаких договоров, неохота ни налоги платить, ни заморачиваться в случае чего с цивилизованным (через суд) вышвыриванием.
цивилизованно вы его и без договора не вышвырните, тоже самое - через суд.
у меня знакомец людей, которых он пустил на месячишко пожить в пустующую квартиру, два года выселял. У них правда бабулька была, которая круглосуточно в квартире сидела, и двое детей, которые за хлебом и тушенкой в магазин ходили, но вот так вот получилось...
Так что зря вы думаете что без договора вы придете, возьмете их за шкирман и так-таки вышвырните :)
Еще как вышвырну. Сменю замок и никаких проблем. А если у него будут какие нибудь вопросы - он пойдет в суд. А я хозяйка квартиры и нахожусь в ней на законных основаниях. А он - дядя с улицы и без договора. Да и без договора он наглеть особо не будет, нет законных оснований находиться в квартире.
в детстве, помню, про таких говорили - "наивный чукотский юноша".
поменяй, а я с порога заяву в милицию, что договор был, а ты дверь вскрыл и договор украл и деньги и колье с брюликами.
Ну ну, я эту заяву напишу раньше, что в мою квартиру незаконно вторглись посторонние. А соседи подтвердят (я с ними очень дружна и с участковым тоже, кстати). И вообще о чем спор? Оставайтесь при своем мнение, а я при своем.
Согласна. Выгнать не просто в любом случае. Но когда договор краткосрочный, выгнать проще, чем когда долгосрочный. А когда его нет вообще - задача еще больше облегчается.
Ну во всяком случае это мое убеждение. И 20-летняя практика сдачи.
тут надо учитывать тот фактор что наиболее законопослушные и серьезные клиенты без договора, а часто без длинного договора просто не снимут вашу квартиру.
т.е. шанс поселить того кто не собирается соблюдать писаных и неписаных договоренностей выше
Я бы так не сказала. У нас дорогая квартира, договор, как правило заключали только с иностранцами, их эти заморочки волнуют более всего. От них то и были все проблемы. То испанец не захотел уезжать (дураки мы были, договор заключили на 5 лет, а после 4 года у него с бизнесом начались заморочки), то у американца в фирме был шмон и в сейфе нашли договор и передали в налоговую, пришлось платить и налоги и штрафы. А когда квартира дорогая, и налоги приходится платить большие, не хочется же. Последние лет восемь сдаем русским, первые были без договора, вторые с договором, потом передали нам своих друзей, когда съехали, без договора, так как были рекомендации. Да я не спорю, если принципиален договор для клиентов, только краткосрочный, и без расписок. Но лучше, без.
еще раз - вы резко сужаете круг клиентов. Я бы без расписок не снял, однозначно. Как я могу быть уверенным что вы не взыщите с меня якобы неуплаченную арендную плату?
а если нет договора то рисков тоже куча, начиная от гражданской ответственности перед третьими лицами как собственника, и заканчивая порчей мебели и ремонта.
на 5 лет договор это жесть.
договор должен быть до 31 декабря, не более
сдавала с договором, жилец слинял не заплатив.
потому что я лох.
вывод - будьте бдительны, не смотря на договоры!

Ну когда сдавали и подписывали договор - обещали через 20 дней и залог отдать. С тех пор три месяца жалуются на судьбу, на безденежье, что еле-еле на ежемесячную плату наскребают, что времена тяжелые и т.п.... Вот что делать?
Обычно в договоре написано, что не внесение залога или части залога в оговоренные сроки дает право хозяина жилья попросить квартиросъемщика "на выход с вещами".
О своей тяжелой судьбе квартиросъемщикам надо было думать когда невыполнимые обещания давали (договор подписывали). Ведите себя пожестче и настаивайте на выполнении ИХ обязательств. Уступив раз, готовьтесь, что этот раз будет не последний.
:) Последнее "китайское" предупреждение!?
После второго стука пяткой можете считать, что им удобно на вашей шее. Не повезло вам с квартиросъемщиками.
Я сдаю без договора. И расписок никогда не дам, зачем мне это? А договор - фикция, если что, сдриснут жильцы и адреса не оставят. И где их искать? Никто и искать не будет.

И чего? Никто не докажет, что это не просто друзья, живущие бесплатно:) Участковый, кстати, прется в квартиру вовсе не за тем, чтобы стукнуть в налоговую, ему это не надо. Он прется, чтобы пугать этим и стрясти денег. Поэтому - просто не пускать, его пускать никто не обязан.

тему можно подытожить. Сдают без расписок лохи лохам. Иные заключают договора и взамен своих кровных 30-ти тысяч получают расписку и договор, которые позволяют им прожить срок , обусловленный договороми , при выезде вернуть залог и т.д Исключение составляют знакомые, давно живущие, знакомые знакомых, друзья друзей.
Ваши жильцы точно лохи.Если договорились,что родственники,нужно было на том и настаивать,если требуются доказательства,просто связаться с хозяевами.Как еще доказывается родство.Видимо,жильцы тоже первый раз снимают,да еще и пугливые.

Как риэлтор скажу честно, при сдаче квартиры от договора толку практически нет. Если жильцы что-нибудь натворят, Вы с ними судиться будете? Так Вы же квартиру сдаете неофициально, т.е. налоги нигде не платите. Ну а если Вы решите выгнать жильцов раньше времени, они тоже ничего делать не будут, слишком много хлопот. Так что договор только для собственного успокоения.
Если зальют шесть этажей, то придеться наверное заплатить налоги и судиться с квартирантами.Это будет дешевле нежели оплачивать ремонт шести этажам.

Речь же не о тех, кто снимает за такие бабки. Там все официально, что естественно. А обычные квартиры - совсем другой расклад. И что это мне, интересно, помешает вытрясти жильцов из своей квартиры, если они того заслуживают? Элементарно вытрясу и замки поменяю.

Закон помешает. Гражданский и Жилищный кодексы.
Разницы в договорах за 8тыс.долл. и за 15тыс. рублей нет. Просто обычно за теми, кто снимает дорого, стоят еще некие люди, у дефицита в юридических консультациях у них нет.
И за 8тыс.баксов уже есть смысл развеять заблуждения о никчемности договора найма в простой письменной форме.
как риЕлтир, скажу честно: вы либо НЕ риэлтор, либо работаете второй день.
НЕТ СВЯЗАНЫ НИКАК "НЕОФИЦИАЛЬНО/официально" и "налоги" - вообще никак не связаны.
ЗЫ: "учи мат часть"
договор поэтому и заключается на 11 мес.чтобы наймодатели не платили налоги,хотя у меня уже есть клиенты которые легально сдают свои квартиры,платят налоги и спят спокойно,при этом у них белый ежемесячный доход,но это конечно интересно собственникам у которых несколько объектов.За уклонение от налогов ,грозят большие штрафы в плоть до заключения.
Да это "риелтор с большим опытом из агенства". Все знания с тренингов от тренера, который не знания дает, а учит делать умное лицо. Собственно это "умное лицо" сейчас общественность и наблюдает. В Налоговый Кодекс ни тренер, ни тренируемый заглянуть не удосужились. Постоянно сталкиваюсь с такими безумными консультациями в процессе работы, самое прискорбное, что кто-то ведь их принимает за истину и следует таким советам.
Что правда?А как они найдут собственника если наниматели не будут дверь от открывать?Вообще каков механизм привлечения к ответственности?

А если квартира муниципальная ? )))А Приватизировать пока нельзя ))) Какие тогда налоги???

1. Если квартира муниципальная, то ПО ЗАКОНУ ее сдавать в поднаем можно только с согласия муниципалитета.
2. Приватизировать ее МОЖНО (странная оговорка "пока"), если она действительно муниципальная. То что вы не хотите ее приватизировать, это вовсе не означает, что ее невозможно приватизировать сейчас.
3. Платить налоги по закону нужно СО ВСЕХ доходов, получаемых в денежной или натуральной форме, если по ним не предусмотрены налоговые вычеты. Т.е. если даже квартиросъемщица расплачивается с хозяином "натурой", то стоимость ее услуг надо оценить и с полученного "дохода" заплатить налог, заполнив предварительно декларацию. Так гласит закон!!!
Но в нашей стране далеко не все живут в точном соответствии с законами.