мыть или не мыть?
Скажите, вы моете яйца перед тем, как положить в холодильник? Начиталась очень противоречивых советов специалистов. Одни говорят, что мыть обязательно, чуть ли не щёткой с мылом, а то всякая дрянь на другие продукты попадёт. Другие говорят, что при мытье смывается защитная плёнка и срок хранения яиц намного укорачивается. Мыть только перед приготовлением непосредственно. А вы как делаете?
никогда не мою, храню в оригинальной картонной упаковке. как оттуда может дрянь какая-то попасть слабо представляю, т.к все другие продукты тоже лежать в упаковках
Моем перед приготовлением. Особенно тщательно, если разбиваем сырые - ножом можно внутрь яйца занести то, что снаружи. Я не читала подобные статьи, но просто как-то....нууу.....ну как-то....неприятно что ли... Мою с содой.
Нет, не моем. Приготовление в нашей семье подразумевает либо яцо отварное, либо яичницу. Так в первом слуае вся микроба сварится, а во втором скорлупа идет на выброс.
Честно говоря, когда жил в деревне - ни разу не видел, чтобы там мыли яйца. А они из под кур не всегда бывают чистые.
Обязательно. Мою в прохладной воде с детским моющим средством и губкой. Раньше не мыла (в семье не было принято), но после того как побывала с ребенком инфекционном отделении где врач рассказал, что многих проблем со здоровьем можно избежать просто помыв их. Кстати, еще он сказал, что коробочкам от яиц тоже не место в холодильнике.
Я именно про хранение в холодильнике. Особенно про деревенские яйца - свои или покупные, они чаще в помёте и грязи бывают.
Я мою! Ничего плохого в этом не вижу. И именно из-за того, что вы описали: грязь и помёт.
В прохладной воде, губкой, могу и капельку моющего средства добавить. Потом обсушить/обтереть и на своё законное место в холодильнике.
Мне так удобнее и приятнее. Зато перед готовкой я быстро достала и не заморачиваюсь, что вот ещё помыть нужно. Всё сделано заранее.
Кстати, для того чтобы кур.яйца хранились дольше нужно их хранить "попкой" вверх. Кто наблюдательный явно заметил это уже и при покупке - на фабриках укладывают в упаковки только так.
А потом у кого они храняться долго? Вроде вполне "быстросъедаемый" продукт...
:-o А магазинные и рыночные торговцы с сопливыми руками или с руками апосля туалета Вас не убедят?

:)
Я тоже бананы не мою...
А вот кур.яйца мою. Занимает на пару десятков 10 мин. максимум.
Зато потом "всё чинно, благородно..."
(ИМХО)
Я мужа всё время за это ругаю. Бананы, мандарины-апельсины не моет. А я как представлю, какой путь они прошли от сбора урожая до прилавка... Мою обязательно, но вот мужа переубедить не удаётся.
Тогда ведь и палки колбасы нужно мыть, и мешки с хлебом, и пакеты сока. Их же тоже продавцы трогали! Так можно до абсурда дойти и от любой бациллы, извините, из туалета не вылезать
я сок в пакете мою, ясли-сад или няню, мою по привычке, подразумевая, что ребенок может в рот взять - лизнуть другим словом. хотя ребенок уже достаточно при голове и скорей сам побрезгует, но я все равно деткий сок в пакете мою с мылом или (если на улице) протираю салфеткой перед тем, как трубочку впихнуть. нууу.. да, так вот.
ну и овощи я мою, фрукты и прочее с детским мылом. мою и паранойей не страдаю.
http://fermer02.ru/ptica/kurica/244-sbor-i-khranenie-jaic-kurinykh-jaic.html
Наслаждайтесь :) Это вам не Космо или Гастроном.
я иногда мою, когда не замужем была всегда мыла, а щас дети, быт..забываю. Мытые яйца как-то приятней для меня во всех отношениях;)
Давно слышала, мол нужно мыть, потом у меня скорлупа иногда может попасть в миску с яйцом, а зная, что она мытая не убиваюсь. ПРавда один раз слышала, что если помыть, они так могут быстро испортиться, по сравнению с немытыми
нельзя мыть яйца перед хранением, только непосредственно перед употреблением! яйца покрыты тонкой воздухонепроницаемой пленкой которую если смыть то яйцо стухнет оч быстро даже в холодильнике

Я почему тему завела. Дело в том, что нам частенько перепадают яйца деревенские. А они не всегда чистые, как из магазина. Магазинные я не мою, только если перед приготовлением. Но их уже на птицефабрике обрабатывают. А вот про деревенские всегда сомнения одолевают. Или в плотно закрывающиеся коробки складываю и не мою. Или мою, но тогда сомневаюсь, что не испортятся. Присылают ведь не по десятку, а по 5-6.
я - мою, обязательно. Не люблю я птичий помёт употреблять, как-то душа не лежит... Мою непосредственно перед употреблением. Полмню из курса биологии старших классов, что помытое яйцо очень быстро портится.
У меня вопрос по поводу обработки яиц на птицефабрике. Это достоверная информация? и в чём эта обработка заключается?
http://fermer02.ru/ptica/kurica/244-sbor-i-khranenie-jaic-kurinykh-jaic.html
вот эту только нашла, но там ни слова, про очищение яиц на птицефабрике.
по нашей теме:
1. "Курица откладывает совершенно чистые яйца. " насколько я помню зоологию, для этой цели используется клоака. Или я не права?
2."Пастеризация яиц — это тепловая обработкаих в постоянно перемешиваемой воде температуры 58—60° в течение 10 минут" если вы об этом моменте - то если это действительно делают на птицефабриках (о чём я лично не знаю, надо упаковку, что ли почитать?) так сальмонелла, например только при 70 дохнет... так что никаких гарантий такая обработка не даёт, кажется...
Из той же статьи:
"Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца дочиста. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Но и этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца."
Ну иногда можно видеть и на покупных следы грязи или помёта. Чаще покупные чистые. Но неизвестно, чистые они были или их обработали.
на секунду, эта статья называется - «Приусадебное животноводство». Вы всерьёз считаете, что на птицефабриках "тряпкой или щеткой моют в нем (растворе) яйца дочиста."???
С пастеризацией я ещё могу согласиться, но если б яйца на производстве ещё и мыли щёточкой дочиста - они б на вес золота продавались и быстренько перепортились.
Мою В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке пред приготовлением. На некоторых яйцах есть следы какашек куриных, заметных даже невооруженным глазом.
И второе, что фрукты мыть надо никто не спорит, так, а яйца чем хуже? Мало того, что они у курицы из ... вылезли :), так еще их фасовали, раскладывали, кто-то руками трогал, еще своих бактерий наносил...
Ээээээээ.....наверное, если бы куриный помёт был бы вкуса мёда, тоже большинство из нас не мыло бы яйца......
