Приточная вентиляция

копировать

Хотим смонтировать в новой квартире систему приточной вентиляции.
У кого есть, какие отзывы?
Есть ли какие-то минусы?
Чем центральное кондиционирование отличается от ПВ (или это просто разновидность)?

копировать

Приточная Вентиляция принципиально отличается от любого кондиционирования. Кондионер охлаждает воздух и "гоняет" его по помещению. Приточная ветиляция забирает воздух с улици, очищает и подогревает. У нас установлена приточка, но пока ничего не могу сказать, еще не переехали, подруга переехала месяц назад, ощущение в квартире очень приятное, воздух свежий и не сухой, они на минимум установили батареи, так как приточка отлично нагревает воздух.

копировать

вот этого точно не пойму - зачем на минимум ставить батареи, а отапливаться с помощью вентиляции, которая жрет электричество.

копировать

Я в обдном месте читала, что забираемый с улицы воздух фильтруется и нагревается (как обязательная программа), но может и увлажняться, и охлаждаться (как дополнительные опции).

копировать

Увлажняться точно может, но ниже уже писали, что опцию сложно обслуживать. По шуму основной момент, где расположен основной блок, если в квартире, то уровень шума будет выше, идеальный вариант - на балконе, но не всегда получается. Компаний много устанавливает, вопрос какое оборудование вы выбирите и какой вам проект сделают, у них обычно очень плохо с точки зрения дизайна :) труба съедает 30 см от потолка- основной блок больше.

копировать

что-то не увидела про сложности обслуживания увлажнения, не расскажите, в чем там проблема?

копировать

плюсы всем понятны - чистый свежий воздух, удобство и тд и тп. можно еще увлажнение организовать, но оно ультразвуковое и вам придется постоянно покупать дистиллят. про пыль в кв почти забудете
я про минусы напишу - у нас система устроена таким образом, что из общего канала идут каналы во все комнаты. это оч плохо сказывается на слышимости, нет в комнате полной изоляции :( самое плохое, что общая труба находится в санузле и шум воды и проч процедуры слышно во всех комнатах :(

копировать

У нас такая же система распределения, но ничего не слышно абсолютно. Даже никогда не задумывалась над этим. Странно, может разные принципы монтажа и материалы какие-то другие?

копировать

даже не знаю... у мужа в офисе тоже приточка - та же фигня. распределительный канал в туалете, а от него по кабинетам разводка. так вот бедные сотрудники не могут по-человечески в туалет сходить, слышно ВСЁ. воду включают в умывальнике перед ЭТИМ

копировать

А у вас каналы из чего сделаны? А у вас от приточки к каждой комнате идет отдельная труба или общая, а потом разъединяется?

копировать

у нас от приточки идет 1 толстая общая труба (из чего сделана, уже не видно - зашито, надо у мужа спросить), от нее идут каналы в комнаты из гофры , если не ошибаюсь 125 сечение

копировать

А у нас от приточки идут три трубы( 2 маленькие в спальни,большая в гостиную-кухню)- это точно, к ним крепилась мягкая гофра. Поэтому каналы изолированы друг от друга и эхо не гуляет и тихо. Наверное в этом причина? не знаю... фотка ремонта сохранилась, тут видно как трубы уже отдельно выходят из ванной http://s55.radikal.ru/i148/1102/e8/13f520b80f88.jpg

копировать

http://s58.radikal.ru/i159/1102/a1/537fae79ab7c.jpg
красным схему обозначила. у нас тоже отдельные трубы, но не такое длинные как у вас, у нас все рядышком. может в этом причина. в детской ваще жесть. по утрам боимся в этот с\у ходить, чтоб детей не разбудить. благо, еще отдельный туалет есть. а вот водные процедуры приходится планировать заранее, чтоб детишек не будить поздно вечером или рано утром. вот такой вот геморрой. не в радость нам эта приточка оказалась. там еще примитивная принудительная вентиляции стоит - вентилятор с глушителем, который включается с освещением в ванной (просила же отдельной кнопкой вывести, неделю меня уговаривали не делать так, якобы все на одну кнопку вешают) и теперь шумит зараза. хочу светильник повесить над умывальником, чтобы его включать если вытяжка не нужна

копировать

Конечно, все эти системы наборные, все зависит от инженера кто как сконструирует. Не поняла, откуда у вас забор воздуха идет? На одной кнопке свет и приточка - это я не знаю как, ерунда какая-то, мы спим ночью с приточкой, это что же, у меня должен свет в ваной гореть ночью? На одну кнопку вешают обычно принудительную вытяжку, а не приточку. Мне в фирме вентиляционной проект делали. У нас блок управления на стене висит, можно регулировать мощность, нагрев воздуха и есть лампочка замены фильтра.

копировать

видимо, я коряво написала - конечно же на одной кнопке висит принудительная вытяжка. а пульт управления у нас тоже не стене с такими же функциями. нам тоже в фирме проект делали по рекомендации друзей, но рез-т не обрадовал

копировать

я бы на вашем месте позвонила еще раз в эту фирму и попросила доработать конструкцию, есть всякие шумопоглатители и такого дискомфорта точно не должно быть за такие деньги. мне кое-что переделывали без звука.

копировать

позвонить-то можно, но у нас уже все подшито, косметика закончена, так что вряд ли я соглашусь ковыряться там...

копировать

Подскажите, пожалуйста, а в какую фирму вы обращались?
Вас вообще шум не донимает?
Я даже не про санузел, а про шум работы самой системы.

копировать

Нет, не донимает, Биокомфорт, мы там все клематикой закупились, цены очень были у них приемлемые, но уже прошло 5 лет, кто знает как сейчас там.

копировать

Девочки, а сколько стоит эта приточная вентиляция? ну хоть примерно?

копировать

Зависит от производителя установки и от площади помещения. У нас швецкая на 100 м порядка 4000 евро - это под ключ.

копировать

Мне на двушку ПВУ насчитали на 100 тыщ

копировать

А зачем она? это когда окна не открываются?

копировать

типа того. хотя мы окна открываем все же)) и довольно часто. летом удобно, все закупорено, кондиционеры работают и свежий воздух без пыли в квартире. но без этого тоже можно жить.

копировать

Это когда окна выходят на дорогу, а жить хочется в тишине, и дыщать воздухом почище.
Тогда окна не открываем, а воздух с улицы подается, по дороге еще и очищаясь.

копировать

окна на шумных проспектах лучше не открывать - дышать таким "воздухом" не хочется. приточка очищает воздух, если надо подогревает и подает в квартиру. в итоге воздух в кв чистый, пыли почти нет. нет сквозняков от проветриваний. ночью можно включать приточку, если блок за пределами помещений, в отличие от форточек - я спать при шуме проспекта не могу, да и дышать уличной гарью тоже неприятно
тут вопрос комфорта проживания и наличия свободных денег

копировать

Для того , что бы всегда был свежий воздух, без сквозняков, особенно в зимне-осенне-весенний сезон.

копировать

Подскажите, а приточная вентиляция не заменяет кондей? Те для охлаждения все равное придется его ставить?

копировать

кондиционер гоняет только внутренний воздух, охлаждает. А приточка берет свежий.

копировать

верно.
есть как альтернатива кондеи с подмешиванием воздуха с улицы, но кол-во этого воздуха незначительное по сравнению с принудительной вентиляцией
лучше, конечно, иметь и приточку и кондей

копировать

фуфло эти кодеи с подмешиванием воздуха, сами кондиционерщики это говорят.

копировать

Приточка может охлаждать воздух, но незначительно, градусов на 6 по сравнению с улицей.
Есть система канального кондиционирования. Это приточка+ мощный кондиционер (1 на всю квартиру). Зимой работает в режиме вентиляции, летом может и в режиме вентиляции, и в режиме кондиционирования. Во втором случае подмес воздуха с улицы есть, но небольшой процентов 15, иначе прохладу не удержать.
Вот это - реально вещь!
Правда, я не пробовала, только теоретически так думаю.

копировать

Девушки, у кого есть ПВ - а какая высота потолков в ваших квартирах и где у вас установлен внутренний блок?

копировать

у меня изначальная была 3-15, установлен в ванной под потолком, в потолке есть люк для замены фильтров. потолок опустился из-за блока на сантиметров 20 точно, но это не особо заметно.

копировать

У меня 3 с болтом. Потолок опустился на 50 см по периметру гостинной. в ванной около 40 см понижение. Тоже есть лючки для обсл фильтров.
Вообще эта система здорово облегчает жизнь в плане уборки . Так как из окон не летит всякая копоть . Тишина опять же все время , окна то закрыты. Мы еще делали температурное зонирование. Что бы в каждой комнате можно было сделать разную температуру. Не пользовались ни разу. Это выброшенные деньги. Так же ни разу не ставили систему на подогрев , нет надобности.

копировать

мда...нам, с нашей высотой 2,70, похоже, рыпаться не стоит по установке такой системы :(