про кадастровый паспорт
Девочки подскажите, купили большой и дорогой участок в СНТ, наняли при этом частного риелтора. Собрались строиться,когда стали узнавать какие доки нужны, оказалось что кадастровый паспорт у нас - ксерокс и мало того, в нем написано что границ участка нет. Чем это грозит? , но с другой стороны свид. о.соб. есть, кадастровый номер есть , налоги приходят.С чего нужно начинать сначала, наверное межевание? Или как? Помогите знающие!!!, начинать ли строиться при таком кадастровом?.Дом собираемся строить для ПМЖ. Спасибо.

Если есть кадастровый номер значит есть и границы, если я правильно понимаю. Вызовите межевальщиов, они поставят вам колышки.
Для начала стоит проверить - хоть через сайт Росреестра http://maps.rosreestr.ru/Portal/
Введите свой номер, посмотрите, что пишет.
Потом ищете телефон своей кадастровой палаты, звоните туда и узнаете, что вам делать (может конечно повезет и у них есть сайт, но это вряд ли). Межевые конторы обычно там рядом гнездятся.
Строиться без межевания рискованно - хотя бы потому, что при строительстве можно нарушить границы участка и не соблюсти отступы, не говоря о том, что разрешение не оформить.
И вообще, что про это говорит ваш частный риелтор?
Посмотрела, есть такой номер, но так же указывает что границ нет. Вообще то участок с 2000ода огорожен кап.забором.на участке есть незарегистрированное небольшое строение, а по соседству солидные соседи с домом в 500кв, между нами кап. забор.
У меня вот еще какой вопрос , мы подходили к председателю и просили ген план, он ответил что его у него нет, т.к. наша линия домов новая,и ген план никто не переделывал.И еще мы спросили, как у нас нужно начинать строиться он нам дал как образец строительный паспорт, в который входит кучу бумаг всякого рода для разрешения на стр-во, и мы поехали в Дмитров.Там мы через знакомых вышли на человека знающего , который предложил нам не заморачиваться а строиться и потом оформить через амнистию.Как вы думаете можно ли так сейчас?

Как человек, повидавший людей с проблемами из-за неуточненного заранее места строительства, могу предложить заморочиться хотя бы межеванием, чтобы строить по СНиПам, а не как получится. Потому что в случае, если вы нарушите правила, а у соседей будет плохое настроение, то это может закончиться всем, включая вашим разбором вашего дома за ваши же деньги.
Караул! Я сейчас зашла, вбила свой (только купленный), а такого там нет.Все первые цифры (регион, район, квартал) есть а номера такого нет..И многих участков из КП тоже нет. Правда КП (поселок) только строящийся..Что это значит? Мы попали? ПЛЗ, растолкуйте,а? Застройщик говорит, что надо ждать каких-то публичных слушаний, слушанья проходили недавно но про наш поселок там ни слова. Типа в обработке все.
такое может быть. Запись в КП "границы не установлены" означает, что межевание участка не произведено и его границы геодезически не определены. Собственность при этом зарегистрирована, все законно.
на практике это может привести к такому:
- все хорошо, ваш участок огорожен забором, вы на нем строитесь и живете 100 лет без проблем
- вы приезжаете на участок и обнаруживаете там заборы своих соседей и реальная площадь вашего участка в 3 раза меньше и он какой-нибудь причудливой формы, т.к. границ не было и каждый сосед украл по чуть -чуть, оформил все это и живет- не тужит.
- все хорошо, земля на месте, но когда вы ставите забор у вас возникают территориальные претензии соседей, считающих, что вы на их земле.
я сама этим же вопросом поглощена и пришла к такому выводу:
- лучше купить участок с нормальными границами.
- покупая участок без границ нужно проверить фактическое состояние заборов, соседей, зарегистрированные права соседей, их границы и настроение оформить границу по -честному, а не вредничать.
- реальные размеры участка без границ в результате межевания могут увеличиться, уменьшиться или остаться как есть.
Начинать нужно с выбора землеустроительной компании (геодезистов), чьи планы в вашей рег.палате наиболее уважаемы. (у нас, например, сразу говорят - туда -то не обращайтесь, много ошибок, мы их планы как бы не берем). Геодезисты сделают план участка с границами, потом вы будете делать межевание (согласование границ с соседями). Потом -внесение изменений в реестр.
при этом, если у вас на участке все нормально, земля -есть, забор -на месте, можно начинать строиться держа в уме возможные изменения границ.
это не КП, а СНТ - там коллективная собственность, т.к. пока границ нет, каждый может претендовать на то, что нравится по идее
КП -это кадстровый паспорт, а не коттеджный поселок в данном случае :)
если у автора есть свидетельство с надписью "Московская область, Дмитровский район, деревня Высокие Холмы, КП "Сверчок", участок № 198, то она претендует только на участок № 198, а не на что нравится. А вот где кончается ее участок и начинаются -соседские -она точно не знает.
наверно еще важно понять определены ли границы у соседей(делали ли они межевание и геодезию)и тогда все станет понятно
Да мы хотели узнать, только соседей как то застать не можем дома, но я знаю точно что у некоторых в нашем СНТ точно есть, т.к. пред-ль дал нам образец строительного паспорта где границы в кадастровом установлены

совсем не обязательно ловить соседей, запросите кадастровую выписку, там будет ясно указано, делали соседи межевание или нет
или, как выше советовали, на сайте Росреестра можно в кадастровой карте посмотреть по номеру своюего участка и по расположению соседних. Там если участок с межеванием - он нарисован на карте как прямоугольник. А если без межевания - как точка на плане. В принципе, можно разобраться.
расскажу как было у нас, у нас Дмитровский район МО, от района к району может что-то отличаться, но не существенно
1. надо ехать в кадастр по месту участка. к вам приедут из кадастра, замеряют участок и выдадут официальный документ с чертежами - примерно 1 - 1,5 месяца
2. идете в БТИ и говорите что хотите построить дом для ПМЖ, вам выдают список документов, которые вы должны оформить перед строительством.
3. дальше может разниться. если у вас водопровод центральный, то надо прокладывать трубы и соответственно вносить в план. Если нет, то этот пункт опустить
4. необходимо зарегистрировать/согласовать будущую постройку в архитектурном бюро, т.е. получить разрешение на строительство. т.к. у вас уже есть план участка и наверняка вы уже были в строительной фирме по поводу дома, там тоже должны вам дать план дома: наружние виды 4 шт, внутренний поэтажный план. Кстати, там же вам могут наваять и полный план дома для архитекторов. а можете сами его начертить. в общем, с этим идете и утверждаете план постройки в определенном месте участка. учитывайте, что от внешнего забора вы должны отступить 5 метров, от соседей 3 метра.
кстати, маленькая фишка, мы не пошли в архитектурный, сразу построились и потом уже вызывали БТИ составляли план и шли в архитектурный, заплатили штраф (не помню, кажется что-то около 7 тыс, но это гораздо меньше, чем стоит разрешение) и все, дом оформили:) так просто и дешевле и беготни меньше. главное соблюсти все условия: отступ от дороги, от соседей, не "стоять" на водопроводе или газопроводе:)
Хм, не поняла, а как вы планируете СНТ в ПМЖ переделать????это не так-то простос паспортом можно и без граиц, или делайте границы сами, раньше соседий, а привязка к местности может быть от дороги или угла общих земель СНТ или от участка эти границы уже имеющего
выше про это писала http://eva.ru/topic/117/2570336.htm?messageId=64223589 нужно. мы тоже в СНТ
а по "дачной амнистии" не проще? у нас в СНТ все так офрмляют уже построенные дома. В течении пары часов и без штрафов)
так видимо они строились еще до дачной амнистии:) кстати, она тоже не вечная, вроде говорили что продлили по декабрь 2011, это надо еще успеть все сделать
я просто про это и незнала.Мы купили участок рядом с моим братом.И он сказал как и что оформить,ну мы оформили в собственность и все.Ну и все типа наша земля что хочу то и делаю.А тут прочитала гдето в топах,разрешение на строительство.Мне кажется у нас у знакомых ни кто и неоформлял.
Мы покупали участок пустой 06,в том же году построили маленький домик на блоках 5*6.А в том заливали фундамент.
лучше оформить сейчас, пока есть дачная амнистия, потом штрафы могут быть большие. все строения на участке надо оформлять:) вернее, все капитальные строения. сарайку без фундамента можно и не оформлять, а вот домик стоит