Клубника на рассаду!

копировать

Подскажите пожалуйста, в этом году накупили целую кучу семян земляники и клубники. на всех упаковках расписана очень сложная технология (подготовка грунта,грунт в духовку потом в холодильник, потом в темное место, потом в светлое и т.д.)
Если кто то сажал рассаду, можно ли как то все это упростить??
и если я просто посею ее, поставлю под пленку, прорастет ли она? заранее спасибо!

копировать

Я в прошлом году сажала из семян, ничего я не делала, просто насыпала сверху на землю, до появления всходов накрыла крышечкой мини-тепличку (ну такие, везде продают, простенькие). И она и плодоносила так еще и выросла так, что я ее по осени рассаживала вдоль забора. :)

копировать

а какой сорт?

копировать

Фсе, которые в оБИ были :) Б.салемахер, Руйяна, Ананасная и еще какие то. Самая вкусная оказалась ананасная.

копировать

У меня Руйяна плохо всходила, но зато ягода сама по себе вкусная - крупная и сладкая.
Желтые сорта земляники по всхожести самые активные были.

копировать

т.е. просто сразу в землю на участке, или дома рассаду делали?

копировать

через рассаду

копировать

тоже интересует)купила семена,хотела начать сажать ,а здесь такая темка...пока постою рядышком.

копировать

В прошлом году просто посеяла в грунт "Живая земля), накрыла пакетиком (туда подышала и завязала :)), на солнечную сторонку поставила, после того, как взошло подрастила и распикировала в горшочки побольше, подкармливала.

Земляника взошла хорошо (долго, правда, растет, такие былинки-масипулечки, все время боязно за них было, так и хотелось бубен расчехлить :))

А, вот, клубника... упс :( не пошла вообще никакая - ни покупная (разная), ни собранная со своих ягод. Год такой чтоли?

копировать

покупным грунтом (с пометкой "для рассады земляники", если б не встретился, то взяла бы обычный для рассады) заполнила наполовину ячейки самого маленького минипарничка, которые сейчас продаются, сверху положила немного снега и зубочисткой выложила на снег по 4 семечка, закрыла прилагающейся прозрачной крышкой и поставила на шкафчик, проветривала без крышки ежедневно какое-то время,
после появления всходов время проветривания увеличилось, всходы переехали на подоконник, потом совсем накрывать перестала, подсыпала немного грунта,
для полива по мере подсыхания грунта наливаю в поддон воды
http://static.eva.ru/eva/100000-110000/109471/photoalbum/501427221156391.jpg

копировать

+1. Делаю примерно так же уже несколько лет.

копировать

А я вот купила торфяные таблетки Jiffy в ОБИ - я в них совсем мелкие семена всегда высеваю, а они такие странные. Если в прошлые годы субстрат был очень мелкий, то в этом году довольно крупная торфяная крошка. Кто-нибудь сталктвался? Что-то у меня сомнения прорастет ли в такой крупный грунт всякая мелочь...

копировать

Прорастёт.Но качество таблеток с каждым годом всё хуже и хуже:(

копировать

я землянику третий год сажаю. У меня такой процесс: подержать пакет с семенами в холодильнике в нулевке хотя бы недели две. Очень способствует (называется стратификация). Потом семена засыпаю в чашку и заливаю водой темп +60. Вода остынет - слить все всплывшие семена, они все равно пустые. Остальные сажаю в землю и накрываю пакетом или крышкой. Как взойдут, начинаю подсвечивать, как упрутся в пакет, его снимаю. На фазе 2х настоящих листиков пикирую (вот сегодня как раз игралась). Стратификацию и пролив теплой водой можно поменять местами (тогда в холодильник убирать уже посеянное) Я сажаю в январе (убираю в холод в конце декабря) и в июле уже начинаются первые ягоды (ремонтантной земляники)
Удачи всем!

копировать

а через сколько дней она начинает прорастать из семечки?

копировать

плюс минус через неделю

копировать

т.е. все всплывшие семена на выброс???? Офигеть, я замочила по Вашем способу из 10 семян только 3 утонули, остальные плавают. И это при цене 50 р за пакетик.

копировать

Что делать....У меня из 4 семечек какой то там земляники с розовыми цветами по цене 119 р, всплыли все....

копировать

вот засада :( , из второго пакетика 4 утонули 3 плавают, а вот семена земляники Рюген утонули почти все.

копировать

ну хоть что-то есть утонувшее:) И то хлеб! Я вообще заметила, чем проще семена и чем дешевле, тем больше вероятность их высокого качества

копировать

а что надо ее сажать каждый год? она не многолетняя? в прошлом году посадила землянику, плодоносила до морозов. не помню семена. думала, что она будет сама плодить в этом году. я не права?

копировать

будет плодоносить, конечно :) просто её лучше обновлять раз в три года где-то

копировать

+1

копировать

Очень даже правы. Мне просто процесс нравится:) Ну и плюс дачу сменили, сажаю теперь для нового места

копировать

ох! рада. хотя мне тоже процесс нравится. но нет места много сажать. а ее можно под яблоней? или ей нужно много солнца. она же в лесу растет....

копировать

Можно, конечно. Я тоже так буду делать, половину вдоль забора рассадила. А часть буду вокру яблонек сажать.

копировать

еще как можно. На собственном садовом опыте замечено, что клубника очень любит расти рядом с яблоней, уж не знаю почему

копировать

Скажите, пож-та, а как вы досвечиваете? В смысле когда включаете доп освещение, какая у вас лампа ну и просто любая информация по этому поводу интересует. Спасибо!

копировать

Лампу включаю утром, когда встаю (если точнее, то это в районе 10-11:)), выключаю часов в 10-11 вечера. Сам светильник - обычный настольный, из обычного магазина. А лампочки - фитолампы. Они так и называются. Покупала в леруа, но думаю, они много где должны быть. Они разные по мощности бывают, у меня 40 вт - вполне достаточно, стоит два светильника на целый подоконник, чтобы везде свет был. Еще обернула картонку фольгой и поставила к стеклу, чтобы от нее дополнительно свет отражался

копировать

Спасибо! А я -то думала вечером на пару-тройку часов достаточно :) То есть моя доп подсветка вечером - как мертвому припарка. Я в этот раз хотела в ОБИ купить спец фитолампу, но просто пожалела тысячи 2 что ли она там стоила, одним словом как дизайнерский фитосветильник!

копировать

Думала, Вам ответят более знающие, но что-то тишина....Насчет досветки - если у Вас солнце бьет в окно, то в это время досветку можно не включать. А когда просто светло в окошке - клубнике этого мало, тем более в феврале. У меня солнца прямого вообще нет, поэтому свечу и свечу:) Пусть загорает:)

копировать

В среднем, должно освещаться не менее 16 часов. Стоит под лампой дневного света на расстоянии 20-25 см.

копировать

Я в том году накупила кустами в ОБИ, посадила в их же землю. Ко мне всё лето экскурсии ходили, посмотреть на ЭТО (у нас у все всё по старинке, друг с другом делимся). Так вот, посаженные весной кусты осенью можно было делить на несколько, а один даже (если не вымерзнет) весной на 10 спокойно поделю.

копировать

Я тоже в ОБИ взяла Элизавету и еще какие-то два сорта. Кусты - да, большие, усов надавала, а ягоды не очень вкусные.

копировать

мне Елизаветы не досталось, я набрала что-то другое, этикетки потеряла. Самый мне понравившийся сорт дал с двух кустов 1 ус всего)

копировать

Угу, я тоже все этикетки потеряла, по-моему Зенга Зенгана была, и еще 2 или 3 сорта. Московский деликатес еще - у нее только цветы красивые, сама на вкус как водичка.
Элизавета меня тоже не впечатлила по вкусу, хочу в этом году попробовать еще что-то новенькое.

копировать

Кстати, Московский деликатес у меня 1 ус-то дала! Обалденно вкусная))))

копировать

Ну надо же, а у меня она кислая и водянистая какаято.. может, потому, что первый год?

копировать

так и у меня первый год! Мне из всех сортов этот больше всего понравился