Продажа ипотечникам
Расскажите, как будет проходить сделка если покупатели ипотечники. Пришли покупатели с ипотекой сбербанка, сколько времени пройдет до подачи договора и получения денег? Сейчас собираем комплект документов (Кадастровый паспорт БТИ, выписки и оценщик). Расскажите схему покупки по полочкам (и еще в договоре будет не полная сумма, а та за которую купили - это риск для продавца?).

А они вам не рассказали? :) Странно. Вообще Сбер - самый проблематичный в плане ипотеке. Долго, нудно и с кучей проблем. Риэлторы есть хоть с одной стороны?
По поводу неполной суммы в договоре - рискуете, если сумма маленькая. Не смогут они платить свою ипотеку, все быстренько и вскроется. ;)
спасибо, что ответили, они рассказали:
1. Рассмотрение документов 5 дней.
2. Закладка денег в ячейку и подписание договора
3. Регистрация договора 7 дней
4. Получение зарегистрированного договора и получение денег из ячейки

По поводу регистрации договора 7 дней- мне сомнительно. 5 лет назад покупала квартиру на вторичке, делала ускоренную регистрацию ждали 14 дней (ВТБ). Может конечно и быстрее сейчас регистрируют - уточните.
Тут самое долгое это 3 справки из БТИ от Вас для сделки получить. Ну и чтобы банк одобрил квартиру.

Оля, подскажите,почему сбербанк проблемный, в чем может быть подвох? Если можно, поясните, в чем риск указывать сумму меньшую в договоре?
И еще: Абсолют банк ипотека лучше?

прочитайте внимательно, сейчас всё зависит от продавца, кредит на нужную сумму одобрил банк, все документы на квартиру у риелтора продавца. Уже внесен аванс. у продавца проблемы с опекой. с нашей стороны нет проблем.

Бред, какой.
Сбер просит заключение оценочной компании, если не могут показать полную сумму сделки и на основании заключения оценки дает ипотеку.Даже если сумма договра 100 тыщ рублей.

Естественно. А я что - написала, что это не так? Только что за сумма договора 100 тыщ рублей непонятно. :)
Мы ипотечники Сбера, покупали квартиру в 2009 году. Сбер деньги нам выдавал на руки и дальше мы их закладыали в ячейку банка, который сами выбрали.
В нашем случае сумма была занижена.
Единственное , что вызов оценщика в данном случае стоит дороже.
Никаких проволочек у нас не было .

Подскажите, чтобы продавец смог получить деньги из ячейки , достаточно предъявить зарегистрированный договор? или еще что-то? И не сможет ли эти деньги забрать сам покупатель?

То, что пропишите в дополнительном соглашении к банковскому договору, того и будет достаточно. И условия тоже. Особенно внимательно - если сделка ипотечная, там свои условия.
Оля, сделка ипотечная, подскажите какие особенности учесть в доп соглашении к ячейке по ипотечной сделке?

т.е. в разных отделениях сбера по-разному? И какие дополнительно документы запрашивают? Нам в Сбере сказали, что паспорт+нотариально заверенная копия ДКП. Все

с альтернативой. Попросили ксерокопии всех ДКП, участвующих в цепочке, а нашу копию ДКП еще и нотариально заверить (это для выемки денег). Ну еще заранее (до сделки) просили прислать им копии документов проходящих по сделкам в цепочке. Все согласились без проблем.

т.е. они об этом прям на сделке объявляют? Какой смысл? нам перед сделкой озвучили список доков для выемки.. Это было в ипотечном центре сбера

Вот их и спросите, какой смысл. Они договора-то прямо во время сделки готовят, а уж объяснять условия, видимо, вообще не успевают.
Кстати, нотариальную копию договора в ППФ можете не сделать, поэтому будет написано или ЕГРП.
то что он нотариус понятно, но он все договора зарегистрированные заверяет? или только свои (что это значит "свои"?)

сам готовит договор (рыбу), но сделку не заверяет, а заверяет копию договора с отметкой регпалаты? правильно?

Оля, подскажите, если продается 1 квартира без альтернативы (ипотечники сбербанка)? где продавец возьмет копию свидетельства или сбербанк для выемки денег из ячейки в таком случае потребует только простую копию договора зарегистрированную.
Если еще и выписку ЕГРП потребуют, то это нужно подгадать момент чтоб ее заказать к моменту регистрации сделки?

Тоже тут поинтересуюсь. Ищу себе квартиру, встречаю иногда в объявлениях пометку, что продажа по ипотеке невозможна. Почему?
возможно просто не хотят связываться с ипотечниками, все как правило дольше по времени, больше бумажной волокиты
да где уж дольше по времени? Да, нужно ждать одобрения банка, но зато регистрируют сделку за 5 дней, а не за 14, как при обычной сделки. А отказываются скорее всего из-за того, что у продавца есть какие-нибудь проблемы, из-за которых банк не одобрит квартиру (н-р, не узаконенная перепланировка, квартира под залогом). Некоторым действительно не хочется с бумажками заморачиваться, что странно, уж лучше бумажки собрать, чем месяцами ждать покупателя.

это по всем сделкам сейчас вместо 1 месяца 11 дней? и в Москве и в МО? Это практика или внесены изменения?

можно и я тут спрошу?
у нас тоже близится сделка - покупатели с ипотекой ( наш покупатель продает свою кв. чловеку с деньгами и добавляет ипотеку в абсолют-банке).
так вот собсна вопрос: какова стандартная практика - для выемки денег нам нужно будет два зарегистрированных ДКП или один наш? если два - то как и где нужно прописать, что они должны одновременно регистрироваться? (а то продавец говорит- надо будет два ДКП, а наш риелтор говорит, что надо настаивать, что один достаточно(((- в обчем запуталась я что-то
извините за многабукв