Рододендрон в Подмосковье
Наверно тема избитая, но вот каснулась меня и хочу вас тут спросить. Реально ли растить в этом климате родод? ну чтобы цвел как положено и не погиб в первую же зиму? или не тратить зря деньги? хочу большой красивый куст. Может знаете сорта зимостойкие?
Еще как реально - в японском саду Московского ботанического сада они отлично цветут! Но им почва кислая нужна, под соснами-елками. С сортами увы не помогу.
По порядку ( самые выносливые): Вечнозелёные-
кетевбинский
смирнова и его сотра
короткоплодный и его сорта
Листопадные-
Японский
Канадский
камчатский
Финляндия и Германия по стране, а потом уже Голлландия и Польша.
У меня растёт Японский, года 4, укрываю, торф у нас.
Вот так цветёт
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/164571?page=0
Супер,спасибки!!!! А где Вы свой покупали? и чем укрываете? такой цвет красивый, теперь я еще больше загорелась. Скоро глядишь магнолию сажать будем под Москвой:). если вашему три года,значит вы его совсем черенком покупали?
Очень советую рододендроны от Фитогенетики.Их иногда можно увидеть в ОБИ.Они районированные и действительно у нас хорошо себя чувствуют.
Подарили мне его в институте физиологоии расстений.
Он у меня уже 4г. (будет в этом году).Т.к. они очень медленно растут, то думаю что был он 2 леткой.
Летом этим сберегла. Укрываю ёлками и спотбондом.
Это не формы... это трубы! А в них сидят молодилки.
А клематис без названия, если Вы об этом
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/71467?page=0
не высокий и цветёт очень рано.
Кошмар!! Бедненький. А почвы у вас достаточно кислые? Вы проверьте на pH, вдруг там щелочи много, и с жарой это только косвенно связанно.
А.)
Почва нейтральная, сажала специально под елку, там покислее по логике. Он даже цвел ( я тут фотки выкладывала), мне не ко двору еще пришелся, вообще "не в кассу", я даже предлагала его отдать, ну как бельмо он в лесу. А он через месяц жары начал постепенно сохнуть и все. Просто гербарий получился. :(
очень красивый у вас родедендрон! у нас кустовой, честно не знаю какой, но такой приличный кус, цветет сиреневыми цветочками вот такой http://flower.onego.ru/kustar/rodod/ena_7419.jpg а ваш прямо такой яркий. прямо заглядение
Ну крассссоооттаааааа! Всё, слюни до колен и даже ниже)))))).
Я первый год как переехала в Подмосковье. Очень нужен совет. Вопросов конечно мульон, т.к. не знаю с чего начать и что куда посадить. Насадила всё что попадалось на глаза, потом буду разбираться. У нас елки на участке, соответственно и земля специфическая))) и солнца мало. Под зиму посадила вдоль дорожек луковичные, дорожки длинные, цветы разные. Так собаки еще до снега так утромбовали землю, что хоть плачь. Вот и думаю что весной делать. Может аккуратно взрыхлить землю, но боюсь повредить луковицы или оставить как есть?
Ой, не нарвитесь как я. Лохушка, купила короткоплодный... А он зацветает ажно на 11 год. А до этого надо с десяток лет поволноваться, вдруг змерзнет?
офф
очень мне ваш заборчик нравится, каждый раз любуюсь на него. Между соседями загородиться милое дело.
И по грядкам можно вопрос, вы дерево подпирали чем-то вертикально, уголками или еще чем?
Чем выше забор, тем крепче дружба между соседями :)
Грядки - в углах вбиты колья, к ним уже приделаны доски. Если доска длинная, то вертикальные колья вбиты не только на краях,но и посередь...
В след году положу плитку в междугрядье... в прошлом-лапы не дошли :( Песчаную подушку сделали и усе :(, сдулись.
Так на 11 год он у нас из семян зацветает. А купить однолетний сеянец у нас - это ещё очень постараться надо:))). То что в центрах продают это черенкованные, либо привитые. Они зацветают раньше.
Но вообще сам короткоплодный родод не самый лучший выбор. Лучше брать гибридные сорта на его основе финской селекции.
трехлетку купила. Но принципиально по данному виду рододендрона (кто-то может захотеть сам из семян выращивать... всяк бывает)- плюс-минус два-три года на фоне одиннадцати-это тьфу!
Почему короткоплодный (если откинуть вопрос начала цветения) - "не самый лучший выбор"?
Это один из самых зимостойких видов, (выдерживает морозы до -40). Цветение (которого, надеюсь все же дождаться) весьма красивое и в середине лета (как и хотелось). Куст компактный. Уход стандартный. Листва сама по себе красивая...Что еще нужно?
Трехлетний сеянец или трехлетний черенок?
Просто питомники продают трехлетние черенки, а сеянцы обычно коллекционеры. Черенкованные или привитые при подходящих условиях зацветают на 2-5 год:). Согласитесь разница с 11 годами все же заметная:)
По поводу вида - ну да вид морозостойкий, но сорта на его основе красивее цветут и как ни странно менее капризны чем вид. Видовой в наших условиях может капризничать с цветением в принципе:)
Это как и с рододом кавказским - ну не хочет видовой у нас цвести, а если и цветет то очень скудно:).
В то время как старый известный сорт Кэнингам Вайт на основе р. кавказского очень хорошо себя в Подмосковье ведет.
Видовой живет у нас на Сахалине и Камчатке, на обкапанных японскими слюнями Кунашире и Итурупе.
И зацветает на 11 год :).
Короткоплодный в природе белоцветный, встречаются розовые цветки.
Хитрые селекционеры финских кровей на базе короткоплодного наделали вот таких гибридов-красатулей http://www.clubcm.ru/fair/174.html
Хочу прикупить парочку, подсадить к своему, чтоб ему не скучно было :)
у меня третий год зимуют. В первую зиму укутывала по всем правилам - куча всего - и апник, и лутрасил, и картон коробка и туристич коврики. Вторую только лапник и лутрасил, в этом году за лапником не успели - тока лутрасил. Посмотрим, что будет, но в предыдущ года все было в норме - цвели как положено.
У родода цветочные почки закладываются не весной, а прошлым летом. В год посадки он у вас процвел осенью второй раз - это было как раз ваше потерянное цветение этим летом.
Повторное цветение рододов не есть гуд.
Люди часто беспокоятся о климате и об укрытии род-ов, но фишка не в этом, или не только в этом. Для род-ов важна земля. Если там застой воды, или скопление щелочных почв, или глина там, корни род-ов могут загнить, ест-но при низких темп-ах риск выше. Поэтому люди думают, о - загнил из-за холода, или из-за плохого укрытия, но не подумали, что либо почва испортилась, либо не дали возможность кусту приготовиться к зиме, напимер удобряли поздно летом, или посадили слишком глубоко, лии поливали плохо летом 9часто и помалу), либо перестали осенью поливать. В общем, климат - это не помеха для род-ов, если за ними правильно ухаживать.
А.)
А осенью получается надо поливать? Дождей же вроде вдоволь бывает. что то осенью нужно вносить из удобрений?
Осень НЕ вносят удобрения. Осенью компост или опилки навалить под корни, это уже в ноябре примерно, смотря по климату. А если дождей МНОГО, поливать, конечно, не нужно.
А.)
Я уже штудирую предложения от Мира увлечений, ну так, присматриваюсь к расцветкам.Еще хочу розу на штамбе, но с укрытием на зиму там что то оч сложно все
я тоже очень хотела розу такую, но так как на укрытие оооочень ленива - вырастила себе шиповник штамбовый красивущий (в полметра шар весь в цветах) - ИМХО можно вполне заменить в наших неблагодарных условиях, только поросль вовремя удалять и формировать верх время от времени
... по поводу рододендронов - у меня три вида листопадных, растут великолепно, я их не укрываю совсем, был год, когда не цвели совсем или ооочень мало (почки подмёрзли), но и укрытые тоже не цвели в тот год. Канадский - самый ранний с мелкими цветами, морозостойкий - цветёт лёгким сиреневым облаком, он же "лесной" - хорошо вписывается в мой прилесной участок.
Мир увлечений оч малюсенькие дендроны продает. В конце сезона можно на Белой Даче купить большой цветущий куст за 900 р. Я все свои три года назад покупала. Да, и покупать лучше в Мире улечений лично, а не через заказ: два раза заказывала розы и прочую мелкотень - опаздывают со сроками - уже все в магазах давно стоит и в посылках качество хуже, чем в магазе... А разница - копейки, да и крайний раз привезли, видимо, что в магазе не продали - у них уже в продаже скидки начались.