Паркетная доска или массив
У нас дилема. прораб настаивает на паркетной доске с точки зрения практичности, муж хочет массив. у друзей массив, говорят никакого спец.ухода и все отлично уже 3 года. цена примерно одинаковая. поделитесь мнением у кого что и какие недостатки из личного опыта? спасибо
Не могу сказать за какой-то большой период времени, т.к. месяц как ремонт закончился...Но я жутко довольна массивом (дуб под лаком) Особых минусов не вижу (собрали шкаф прям на массиве, ворочили его аккуратно, ничего массиву не стало не поцарапан)
Единственное, он у меня структурированный, поэтому после ремонтной пыли и сапожищь строителей, которые впечатали эту пыть намертво, пришлось поползать с губкой убирая пыль,застрявшую в "извилинах", но это один раз. А потом просто влажной тряпкой протёр и всё.
У нас паркетная доска - ИМХО ужас ужасный, на ней клубами скатывается пыль, видны малейшие капли, разводы… приходиться мыть пол каждый день и каждый день жалею, что не положила массив, как на старой квартире!((( не говоря уже о царапинах и вмятинах, который образуются «из воздуха»((
да, у нас Арден.
Доска доске рознь. И царапины с вмятинами образуются вовсе не потому, что у вас доска, а не массив, а потому что качества лака на этой доске оставляет желать лучшего. И я больше чем уверенна, что доска у вас гладкая.
Если бы она была брашированная и с фаской - все было бы намного лучше.
спасибо за отзыв. а насчет пыли и разводов Вы считаете, именно материал значение имеет? я думала тут цвет важнее, насчет темного пола все плачут с такой проблемой. кстати Арден муж у меня не хотел, он считает что чем дороже тем лучше)))))хотя понятно, что не всегда это работает
думаю да, может быть, если бы доска была не "под лаком" и "структурная", а не такая гладкая, проблем бы с пылью и разводами не было)
Сильно вам рекомендую потратить время и ознакомиться вот с этим моим опусом http://eva.ru/topic/28/2574958.htm
Это опять я, прям по пятам - яб ваш опус выдавала всем новоселам и второселам вместе с первичными документами под роспись - как вам такая идея?а про звукоизоляцию - вот чтоб прям при мне читали вслух, иначе ключики нини)))))
Во во, бедные новоселы в новостройках....я всегда стараюсь договориться с соседями сверху чтобы ремонт клиентов радовал. А то переезжаешь а тут на тебе - каждый чих и шаг слышен :((((
ага спасибо, мужа вчера заставила читать. из-за него весь сыр бор, я бы на паркетной доске остановилась и не жалела. а по поводу производителей парк.доски есть информация о качестве из практического опыта? если на ней оставновимся, то рассмартривали терхюрне
Паркетная доска хорошая в Швеции, Германии и Финляндии.
Чехия и Польша - наоборот.
Золотая середина это карелия финская или упофлор. Очень хорошая доска Timberwise
Дубовый. Главное брашированный и с фаской. И лаком после укладки покрыть, тогда все равно будет где его сделали.
Имхо надо выбирать даже не сколько массив или доску, сколько высокую твердость покрытия, либо фактуру этого покрытия.
Я после опыта убитой глянцевой паркетной доски в прошлой квартире, выбрал твердый массив в гостиную (тьфу-тьфу-тьфу пока тока пара царапин по лаку) и Черсовскую сатиновую брашированную паркетную доску в спальную зону, на которой вообще ни вмятин ни царапин не видно
мы выбрали паркет- он оказался самым дешевым для нас- 1200 с работой правда никаких выкрутасов,рисунков
Здесь даже не в цене вопрос. Бывает что паркетная доска дороже массива. И не в толщине и твердости ценного слоя древесины.
Пракетная доска и массивная укладываются разными способами. Массив - жестко клеится, паркетная доска - плавающим способом. В результате чего, если влажностный режим помещения не стабильный ( как правило это когда зимой сухо, летом сыро - по крайней мере у нас, в Питере) паркетная доска лежит спокойно - у нее есть возможность расширяться и сужаться, а вот массив может потрескаться.
Вы никогда не замечали что в салонах , где продают массивную доску частенько можно встретить увлажнители воздуха?
а что вам мешает купить увлажнитель?
и если совсем уж не в цене вопрос, то можно поставить приточную вентиляцию с увлажнением, чтобы у вас на глазах эти увлажнители не стояли.
если бы цена вопроса меня не интересовала, то я бы ни за что не променяла бы массив на имитацию в виде паркетной доски.
бывает, что появляется пару трещинок у батарей, если лень увлажнитель включать, но меня это не напрягает. летом никогда трещин не бывает. у родителей паркет давно. у нас лет 6. возможно, через 2-4 года сподвигнусь на циклевку, если понадобится. пока все ок

Никто не мешает, просто это индивидуальный выбор каждого - брать массив или, как Вы выразились, его имитацию, так же как и покупать увлажнитель воздуха или нет и устанавливать ли приточную вентиляцию. Просто нужно учитывать, что если это массив, то необходимы еще кое-какие манипуляции связанные с поддержанием оптимальной влажности в помещении. Вот и все что я хотела сказать.
Вы весьма точно подметили про возможные "манипуляции" :) извините, если я как-то грубо Вам написала
отмечу еще, что в случае, если увлажнителя не будет и появятся трещинки в отопительный период (могут и не появляться, тут много факторов), то они исчезнут в летний период
ну отдельно по поводу увлажнения помещений - люди часто покупают увлажнители вовсе не для массива, а для себя лично - весьма полезная штука :)

у мня не исчезли - нагоняли влажность до 50% и просто целую неделю клали влажную тряпку и постоянно ее увлажняли.Я не знаю что еще можно сделать.
Поддержу, мы увлажнитель не для массива (то есть про массив в последнюю очередь думали при покупке) весь отопительный сезон гоняем без остановки, без него всё электризоваться начинает от собственных волос, до кошек, кожа становится сухой, цветы хуже себя чувствуют и т.д., отопление воздух очень сушит, без увлажнителя сразу чувствуется.
Для нас в этом выборе нет цели сэкономить на материале, а есть цель выбрать более практичный вариант.Увлажнитель во все комнаты тоже не хочется он нам дизайн будет портить))) один уже итак есть не знаем куда повесить:)