Сказка про квартиру или давать или не давать...

копировать

Жила была Маша и был у нее брат Саша, а у Саши жена Даша. Маша жила со своим мужем в маленькой однушке в москве (частично мужниной частично родни его) и имела квартиру в ближайшем подмосковье (в люберцах, 2ку), но жить там не хатела) и денег у нее было 5 млн руб., детей не было, и понравилась ей квартира 3ка в друом подмосковном городе недалеко от москвы, но еще 6 млн. на нее не хватало. И позвонила она Даше, жене брата Саши и попросила у нее денег на год под процент пониже ипотечного. У брата Саши была квартира о 2 комнатах в москве, где проживал он с сыном своим и супругую, и было у него 6 млн в акциях на бирже московской, но думали они с женою тоже квартирку прикупить, однушечку на будущее, но не сильно торопились. Вот такая присказка, а теперь вопрос дали ли бы вы Маши денег, при условии, что Маша 100 тыс. в месяц получает, а у мужа ее бизнес свой, но доход раз на раз не приносящий, но вроде как через год обещающий быть. И квартира та 3ка строится еще только.

копировать

3ка за 11 млн в строящемся доме в подмосковье?
а 6млн в акциях доход приносят? % от них ниже или выше предложенного сестрой?

копировать

Процента по акциям нет, там акции растут можно и 70% получить, а падают можно и 70% потерять, поэтому фиксированного нет. А Маша пока про процент не говорила, ну ипотечный у нас наверное где то 15%, ну может 11% или 12% предложит, не понятно пока....

копировать

ну так просчитайте выгодно-невыгодно и решайте исходя из этих позиций))
Если у вас 6 млнн лежат под "или пан или пропал", то не очень вам эти деньги и вообще нужны))
я только не поняла - как за год можно при доходах 100тр вернуть 6 млн - это же надо 500тр в меся возвращать. Или она хочет квартиру люберецкую продать?
и еще все же поделитесь - что за новостройка за 11млн в подмосковье?

копировать

вы знаете, я вот очень боюсь иметь финансовые отношения с родственниками((( дабы не стать врагами

копировать

Независимо от того где и кем работает Маша и ее муж и кем они мне приходятся - я денег НЕ ДАМ. Деньги дает БАНК, вот туда и надо идти.

копировать

я так понимаю это просит брат у брата, правда почему-то через жен. видимо знают, что все решают бабы.

копировать

Без разницы кто у кого просит. В банк, всех в банк :-)

копировать

Просит сестра у брата

копировать

Вот тут я с вами не согласна :). Дело-то в России.
Слишком уж у нас условия у банков грабительские. Поэтому если есть возможность туда не обращаться, люди выкручиваются - это здесь считается нормальным и не шокирует (в тех же Штатах иначе)
Переплачивать втрое - это как-то слишком сильно.

копировать

Во-первых, я бы не пошла сама к золовке, есть муж, пусть со своей сестрой сам договаривается.
Во-вторых... А вот тут ХЗ. Если бы чет меня смутило - не дала бы. Ибо 6 млн это деньги, пусть даже в акциях, а 6 млн в долговых расписках - это сплошной головняк.
Как говорил мой препод по гражданскому праву, когда вы должны 10 рублей - это ваша головная боль. Когда 10 млн - головная боль того, кто вам их дал :-)

копировать

А это от многого зависит. Например от того, как принято в этой семье. Я бы своим могла дать, но точно знаю, что у нас к деньгам все относятся бережно. Т.е. если надо отдать - значит надо отдать. Даже если при этом придется снять последние штаны и продать ту квартиру.
При желании двое взрослых могут на 20 тыс в месяц прожить, так что не менее 80 тыс можно будет отдавать, но 6 млн так отдавать долго.

Вопрос - что мешает продать двушку в подмосковье и добавить к 5 млн? Конечно, полной суммы не будет, но отдавать придется гораздо меньше. Тогда заем станет реальнее.

Вообще-то у Маши с мужем еще все не совсем стабильно. Бизнес - он то ли будет, то ли нет. А вот жить есть где. Может проще подождать немного, встать на ноги, а потом уже лезть в долги?

копировать

НЕТ.

копировать

нет

копировать

Никогда и ни за что не дала бы. Только такую сумму, которую потерять не жалко.

копировать

+ 100000000000000000000000000000000000000

копировать

Нет.
Во-первых, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства у Маши (например, ее мужу понадобится дорогостоящая операция, а Маша в это время еще и работу потеряет).
Во-вторых, если что-то с деньгами будет происходить (например, акции увеличатся раза в 4), то будут Саша и Даша вспоминать потом, что могли бы получить сверхприбыль. А Маша тем временем не планирует компенсировать сумму в 4-х кратном размере.
В-третьих, вопрос денег может испортить отношения в семье. Кто родственникам дает под процент? Тем более, если этот процент не особо отличается от ипотечного.
В-четвертых, найдет Сашу однушку-своей мечты и захочет ее сразу купить, а свободных денег то у него и нет. Однушку продадут, а он будет жалеть, что одолжил деньги.
Поэтому как не крути, для Саши и Даши это не выгодно.

копировать

не люблю терять друзей, поэтому никогда не даю взаймы (решение от суммы не зависит).

копировать

И на сколько маша просит деньги??? Я ведь прально понимаю, что маша должна отдавать вам всю свою зарплату в течении трех лет, чтобы расплатиться? А если она будет отдавать треть, то это растянется больше, чем на десять лет? Там еще и ремонт надо будет делать...
Нее, я бы не дала. Сто пудов. К людям, которые способны озвучивать такие просьбы - отношусь подозрительно. Есть банки, они дают деньги. У них есть инструменты проверки платежеспособности клиента, проверки строительного объекта, инструменты выуживания денег из должников, и в принципе они ничего особо не потеряют если им кто-то не вернет кредит. У вас всего этого нет. Лишние лямов завалялось?

копировать

Меня вот интересует другой вопрос. Откуда у Маши 5 млн рублей, если зарплата ее 100.000 рублей?

копировать

У маши есть муж, с собственным бизнесом, и деньги предполагаются оттуда отдавать, да и эти 5 млн тоже оттуда... Говорят, мол через год вернут от того же бизнеса

копировать

вот скажите, почему? почему ваши родственники в курсе сколько у вас денег))) я предпочитаю, чтобы наши не знали, ни мои, ни его. Но нам приходилось занимать у свекрови на квартиру, отдавали строго по обещенному графику, я очень за этим следила. И крестный сына просил - вернул даже раньше срока, но в нем я была уверена абсолютно.

копировать

ну откуда же я знаю, почему саша решил рассказать это маше, родственники

копировать

так, родственники это сашины, что саша сам по этому поводу думает?

копировать

А сейчас они не могут из того же бизнеса взять недостающее? Допустим 4 миллиона а у Вас только один попросить?

копировать

подмосковье, это красногорск и квартира там какая то супер пупер и вроде как в финальной стадии строительства.

копировать

А саша как истиный джентельмен предоставил вопрос решать Даше, со словами ты там разберись давать или не давать,но мол отношения портить не хочется. Вот такой мужской пофигизм, в общем если дадим, то саша хороший, а если нет, то Даша виновата не дала помочь...

копировать

я бы аналогично поступила))))) все зависит от людей, надежные нет, как к деньгам относятся, к родственникам, это можно понять, вы ведь не первый год друг друга знаете.

копировать

Дала бы, под какой-нибудь залог, типа квартиры

копировать

и как вы это себе представляете?

копировать

Как в ГК прописано:-)

копировать

лгко:) договор залога с регистрацией в регпалате.

копировать

Да думаю Саша не хочет давать деньги, поэтому перекинул миссию озвучить отказ на жену. обижать не хочет

копировать

нет.

копировать

Я своему брату или родителям - однозначно ДА. Но мы вообще считаем, что это правильно и нормально и решаем подобные проблемы всегда сообща.

копировать

плюсанусь, я бы дала, если самой пока не надо. Мне брат давал, в свое время я хотела как в банке под проценты, но он сказал , что он не ростовщик , для родной сестры. Отдала все в срок. Потом сестре тоже сообща помогали, думаю что в нормальной семье, это нормально.

копировать

Скорее всего нет. Если бы все же дала - то только под серьезный залог, с оформлением у нотариуса и т.д

копировать

Вообще-то головой надо думать. Чем портить отношения с родственниками денежными делами, лучше взять в банке. Тем более при не совсем маленькой з.п. и бизнесе.

копировать

Я бы НЕ ДАЛА.
1. Предпочитаю не иметь денежных отношений с родственниками, за исключением сумм, которые не жалко потерять. Для меня - ну до 5000 рублей.
2. Очень уж "мутные" перспективы возврата:
- квартира в несданной новостройке, ее потом быстро не продашь и не заложишь в банк, чтобы перекредитоваться;
- муж с доходами "то густо то пусто" - бог его знает, что там через год будет... и с бизнесом, и с мужем.;
- Другого стабильного источника дохода нет.

копировать

+1

копировать

поддержу полностью!

копировать

еще +1. Точно также рассуждаю, особенно по 1 пункту.

копировать

нет той ситуации, чтобы дать - детей у маши нет, зп у маши хорошая, муж тоже скоро бизнес раскрутит.. двушка бесхозная в люберцах.. купить трешку за крутые бабки - это блажь, а не необходимость. а у даши сын растет, сами в двушке ютятся - может, скоро еще родят, уже трешка нужна будет..
в ситуации, описанной автором - не дала бы.

копировать

плюс один

копировать

+100

копировать

А мне непонятно почему Маша не может решить свой жилищный вопрос через год? Если она может эту сумму за год отдать, то соотвественно она может и накопить ее в течение года. Тогда и квартиру пусть покупает (не эта так другая будет). Я бы не дала деньги в долг тому у кого ситуация не критична, а просто есть желание сменить жилье. Свои желания человек должен выполнять сам.

копировать

а как она с зп в 100 тысяч за год 6 миллионов с % вернуть планирует?

копировать

не дала бы.

копировать

Дала бы без разговоров и без процентов. Но для меня семья очень важна, в отличие от большинства тут сидящих алчных жлобов.

копировать

Только, зуб даю, дать вам нечего :-)

копировать

Не дала бы даже под проценты, это без разговоров. Именно потому, что мне семья очень важна, а деньги между родней все рушат.

копировать

Т.е. себя и своего ребенка оставили бы с "голой жопой" отдав грубо говоря квартиру родственнику под обещания отдать 6млн за год при доходе 100тысяч?

копировать

а в голову не приходит, что отношения в семье у всех разные?

копировать

мы тоже так помогли родственникам и все ок! это от отношения в семье зависит. я и не представляла как можно под % давать.

копировать

Очень даже можно,все зависит от жадности людской.Меняли мы с мужем в 2004г 2к.кв Подольск на 2к.кв в Москве,все посчитали,денег хватает на доплату .При покупке двушки хозяин поднимает цену на 10 т $(при сборе документов цены поднимаются на всю недвижимость),мы в шоке,расторгать свою продажу мы не можем т.к. у нас покупают через ипотеку,да и все цены выросли .Мы бегом в банк,банк дает(наличные на руках). Сделка оформлена,начинаем сдавать квартиру.Но вдруг мне мама говорит, зачем будешь банку платить проценты,я дам так. И вот, мне мама дала 300т.р.на год,мы расплачиваемся с банком и вдруг она заявляет, вернешь 330т.р.,мол лежали на сбер. книжке проценты приносили.Конечно я рассчиталась с ней быстрей чем за год,но для себя решила,если мне будут очень нужны деньги-- возьму в банке под больший процент,но у нее больше ни-ни(очень неприятный осадок остался).К чему написала год ,тогда банки давали под 14% без моратория на досрочное погашение с перерасчетом всех %.--посчитав ,для себя ,сколько-бы взял банк при наших платежах, я была удивлена всего 16т.р.Вот так бывает.

А даме хочу сказать,все в жизни бывает,всякое случается,люди теряют работы,разводятся и т.д(плохое не пишу).Думайте сами,как Вы и ваш муж будете себя чувствовать,что чувствовать(обиду,ненависть,жалость и т.д.) если Вам ваши деньги не вернут?Если придет в голову---ну и черт с ними с деньгами,тогда давайте.Если будете себя или мужа корить ---однозначно нет.Поговорите с мужем откровенно.

Я бы такую сумму не дала,а если бы и дала ,только с нотариальной распиской(не знаю как правильно этот документ называется) под залог этой квартиры с оговоркой на срок возврата денег и конечно-же без процентов.

копировать

Воспитанный человек таких денег без особой нужды не попросит.

копировать

Я бы тоже ОДНОЗНАЧНО не дала такой суммы. Тут правильно говорили - можно давать столько, сколько не жалко потерять и потом не грызь вюе свою семью.
А Маше с ее доходами однозначно дорога в банк. Ей там помогут.

копировать

Лучший способ испортить с кем либо отношения - дать в долг:)
Такую сумму в данной ситуации однозначно не дала бы, поменьше может бы и дала, под расписку.
Сами 6 лет назад брали опред. сумму в долг на покупку квартиры у дяди мужа. Брали на год и под расписку.

копировать

дала бы максимум 1-1,5 млн.