Котельная в доме

копировать

Вопрос счастливым обладательницам газа :-) Вот почитала я нормы, посмотрела проекты и поняла, что душит меня жаба выделять для котельной аж цельных 5 квадратных метров из прощади не очень большого дома. Может, не обязательно отдельное помещение? Может можно, например, сделать тамбур побольше и там разместить газовый котел и бойлер, отгородив их какой-нить легкосъемной дверью? (вариант размещения на кухне отпадает - у меня младший годовас оч уж любит кнопочки понажимать, ну и вообще технику уважает). Или, чтобы получить добро газовых служб надо именно 5-метровое помещение с отдельным входом? Короче, интересно у кого как? :-)

копировать

у нас кухне. висит в нише. эту нишу планируем закрыть дверцами жалюзийными, чтобы доступ воздуха был в нишу.бойлер в гараже стоит.
а насчет кнопочек - ваш годовас быстро вырастет и поймет, что нажимать НЕЛЬЗЯ ;)

копировать

не обязательно отдельное помещение, но это смотря на кого нарветесь в газовой службе, разные там есть. а подвала у вас нет? может в подвал?

копировать

Не-а, подвала нет, вернее, не предполагается. Стоит, конечно, подумать, но, боюсь, дорого выйдет, еще сырости боюсь, да и каркасник с подвалом... как-то смешно :-)

копировать

Либо на кухне, либо отдельное помещение. По другому никак. Пока все проведете-оформите, годовас подрастет и будет понимать, что можно, а что нет)

копировать

у нас дом тоже маленький, котельная отдельная с окном и выход из неё есть на улицу, так же поставила шкаф типа кладовки использую. Котёл висит на стене, уж точно дети не достанут, да и закрыта котельная у нас, моно на кухне ещё повесит, но вид портит и шумит котёл, имейте ввиду, спать мешает, лучше отдельное помещение для него.

копировать

узнайте в газовом хозяйстве по месту расположения, мне кажется, при единых нормах, они часто по-разному многое трактуют. нам даже окно пришлось другое ставить в топочной, меняли на бОльший размер. отдельная дверь на улицу нужна вроде только, если в цокольном этаже топочная расположена.
а помещение можно использовать еще и как прачечную - стиралку туда поставить, сушку, если много места останется.
от котла тоже зависит, есть подвесные, а есть напольные. энергонезависимые котлы лучше - у нас эл-во отключали, у соседа отопление вырубилось и не включилось, дом промерз, трубы разорвало (трубы не армированные почему-то были), но он в доме в то время не жил.
только, особо места не съэкономишь. у нас целая стена с насосами, выводами и отводкой труб идет, на кухне такое страшно размещать было бы.

копировать

Спасибо! Ценный пост!

копировать

У нас котел висит на кухне, он небольшой совсем. Поэтому отдельное помещение не обязательно.

копировать

Мы когда делали проект и проводили газ-кухня ещё была не отделана.Поставили напольный котёл(там нормы теперь безумные-полметра от каждой стены+полметра от колонки до котла-мы не укладывались.В итоге повесили колонку с горизонтальным дымоходом+напольный котёл,а когда нам всё подключили-достроили соседнее помещение(котлы получились в нише 1кв.м) ,в дальнейшем закроем раздвижной/распашной дверью.

копировать

Ого, какие нормы страшные! Эдак, котельная займет все наши несчастные 8х8 :-)

копировать

Есть настенные котлы, ребенок не достанет.

копировать

Сделайте маленькое техническое помещение при кухне - 2-3 кв.м. с легкой небольшой дверью, не перекрывающей весь проем, а-ля салун. Так можно, но при этом кухня должна быть изолированным помещением в плане.

копировать

У нас котел висит в санузле первого этажа. Газовщики были не в восторге, но пошли на встречу и газ подключили. Котел висит на стене, кнопки на уровне лица - ребенок никак не дотянется.