Ткнул в землю и растет само
Дачницы, поделитесь пожалуйста навзваниями семян цветов и других растений, которые можно посадить прямым посевом в грунт.
У меня дома подоконники узкие, дети маленькие и блохастый кот, любящий погрызть молодую рассаду :(
Из собственного опыта, хорошо растет годеция, а вот георгинчики "Веселые ребята" всходят хорошо, сорянков не боятся, но зацвести не успевают.
а воткните луковицы лилий, клубни георгин. Правда выкапывать потом придется, но цветы красивые и эффектные обеспечены. Семенами можно посеять бархатцы, только не прямостоячие. Это к октябрю цветы будут
не ну луковицы понятно, их иначе то и не посадишь. :) Бархаты тоже пораньше хочется, в октябре то уже заморозки.
Вот годеция чем понравилась, ее в мае ткнешь, а в июле она уже цветет и до сентября
Вам из многолетников или однолетников?
Из многолетников: хосты, астильбы, ирисы (корневища)
Из однолетников сажаю в грунт цинию (долго стоит и красиво), аллисум (цветёт до снега).
Вообще много можно посадить прямым посевом, но не все зацветёт в первый год.
однолетников наверное. Многолетников у меня уже передоз, кое-что выбрасывать приходится.
Цинию и аллисум попробую, спасибо.
Эшшольцию люблю, но она растет только на хорошо освещенных местах. Цветет до заморозков. Пересадку не переносит.
Сейчас сорта календулы(ноготки) очень есть красивые, махровые, разных оттенков.Подсолнухи декоративные и карлики и высокие тоже не требуют особых хлопот. А лучше приходить в садовый центр и не спеша рассматривать пакетики-Все однолетники , которые сеют в грунт, обычно,не требуют особых усилий( важно только не загущать посевы и оставлять растения на расстоянии рекомендуемом на пакетике) Я предпочитаю голландские или английские семена и всхожесть отличная и растеня соответствуют изображению на пакете)
мне по этому принципу нельзя ходить! Я покупаю больше чем может уместиться на моей даче. :) Поэтому последнее время хожу прицельно, остальное даже не смотрю
Посмотрите космею, есть очень красивые махровые или двуцветные сорта, настурция, календула (ее можно в конце июня подсеять - будет цвести все лето), дельфиниум аяксов, лаватера, душистый горошек (сейчас есть компактные сорта высотой 30-40 см)
Настурция. Тоже тыкаю семена в землю и всё. Растёт оч. быстро, цветет до заморозков, есть вьющиеся сорта, ими удобно драпировать всё, что угодно.
Ещё сажаю космею всегда, просто высыпаю из пакетика и припорашиваю землей. Из многолетников понравилась рудбекия: просто посеяла в землю, и она сама росла 2 года. И цвела. Ноготки сею, васильки, лен декоративный. Ухаживать мне некогда, так что они выходят мелковаты, но цветут миленько :)
Ипомея - супер-цветок, растет, как сорняк. Но цветет только на солнышке. Нигелла ещё очень милый цветочек, симпатично выглядит, особенно если смесь цветов. Исключительно неприхотлива.
Из многолетников сажаю семенами лихнис, а дальше он ещё самосевом размножается - только успевай лишние откапывать. И ещё корнеплод - ирис. Есть мелкий такой полудикий сорт, тоже неприхотлив и красив, только цветет недолго. Кстати. лихнис тоже недолго цветет.
+100! Я сеяла даже не рассадой, а прямо семенами в грунт, а дальше она сама. Но, увы, мне сосед её машиной заездил... Вот весной буду заново сеять :)
А вы какую рудебеккию обсуждаете? Она же разная. Я вот хочу посадить рассечённую, Золотые Шары. Но вот что-то семян не могу найти...
самую обычную, желтую с коричневой серединкой. Я сажала и другие разновидности (с оранжевыми лепестками, с лепестками-трубочками и т.д.), но менее стойки, сами особо не сеятся, размерами не поражают.
Золотые шары я сменяла у соседа на свою рудбекию, это самое простое - у кого -нибудь деленку взять.
сходите весной на рынок, где бабушки торгуют тюльпанами и саженцами со своих участков. И договоритесь, вам наверняка продадут за смешные деньги.
У нас в Пушкино по весне стройные ряды бабушек даже приглашают приехать к ним и выкопать (за деньги, но небольшие) все, что хочется.
Эшшольция порадовала.
Васильки бордюрчиком хорошо пошли, бархатцы тонколистные прямо в грунт - тоже симпатичные шарики получились.
Простые бархатцы тоже прямо в грунт сеяла (не рассадой) - цвели с июля до заморозкв, даж надоели. Дылды. Хотя в этом году купила Ваниллу. Она белая, можно комбинировать с чем-то...
Календулу больше не буду сеять - даже заявленные низкие сорта смотрятся дылдами, отцветают некрасиво - надо бошки им отщипывать.
Злаковые-прелесть: зайцехвост и лисий хвост был.
Настурция плетистая очень порадовала - я ее завила вокруг приствольного круга и все - цветущий массив, забитые сорняки. А отдельные кустики настурции че-та-как-то бедненько...
Не понравился ночной флокс (белый цветок, семена от Джонсонс) - невнятное цветение.
Берите многолетники - воткнули астильбу или волжанку и радовать она Вас будет долго. Из года в год. Только разрастается, ее годика через 4 поделить нуна. Цветет красиво, разные цвета есть, можно подобрать. Лилейники, ирисы тоже хорошо. Растут себе в одном месте, массу набирают. Подкармливать хорошнько (как, впрочем, все цветочки) и будет щщастье.
А календулу я, не дожидаясь, пока станет некрасивая, убираю. То есть когда половина в семенах, а вторая доцветает, семена собираю на посадку, а цветочки - на чай. Или младенцев купать. :) Остальное выдергиваю, и всё.
А мне астры очень нравяться, если купить разных и посеять вместе. Весь август, сентябрь будут цвести.
Я просто перечислю, что у меня растёт.
Хосты, лилейники, рудбекия, гейхеры, ирис, клематисы, очитки, примула, монарда, эхинацея, молодило, флоксы, живучки, дельфиниумы, астры альпийские ...
Это всё неприхотливые многолетники, не требующие большого опыта и больших усилий.
Это не всё!!!
Таких растений, которые я для себя называю "Само растёт - посадил и забыл" довольно много.
Я вообще только на многолетники перешла. Розы и можжевельники. Это и растет)
Семенами у меня вечно ничего не всходит, если в грунт сажать, а рассада надоела.
А нет - лаватера всходит и матиола. Бархатцы не люблю, но они вроде тоже неприхотливые.
пропалывать надо((
я однолетники сажаю-потом все перепахиваю и на след год снова сажаю семенами. многолетники чахнут в сорняках

Настурция, астры, цинии, ноготки еще и самосев дают, можно не досевать, как и эшольции(если не перекапывать) и душистый табак тоже, не избавиться! Так же люблю шалфей Вознесенского, но он цветет через год, осевается сам.