Бордюрные многолетники
Девушки, подскажите, пожалуйста, какие многолетники лучше посадить по бордюру в затененном месте. Надо чтобы они были: 1) невысокие; 2) желательно нарядные; 3) не сильно разрастающиеся в ширину; 4) замечательно если цветущие и душистые. И главное еще раз - хорошо растущие в тени. Спасибо-спасибо.
У меня и хосты, и астильбы растут, но, во-первых, хосты сильно разрастаются и, как мне кажется, забьют астильбы. По бордюру у меня рос самшит, но в прошлую зиму почти весь вымерз. Очень жалко, очень медленно он растет, и в один миг раз - и нету самшита. Теперь думаю, чем оформить бордюр, пока ничего не придумала( Как-то хочется чего-то не очень высокого и пушистого, я даже лаванду присматривала, но она прихотлива и дорого ее по всему бордюру сажать. У меня его где-то метров 20, которые нужно засадить.
Не как совет,а просто поделиться-у меня был бордюр из земляники пару лет назад.Очень всем нравился:)
Ещё можно герань,низкорослые сорта многолетних астр,гейхеру.А вообще хорошо бы знать к чему бордюр подбираем и какие условия будут?
кизильник блестящий посадите и стригите. А про самшит сразу было понятно, зря сажали. Они и не вырастает в наших широтак и обязательно когда-нибудь загнется.
По поводу хост - скорость разрастания зависит от сорта.
Большинство сортов хост из классов "Большие" и "гигантские" как раз очень медленно нарастают.
Да и стоят такие сорта не копейки:)
Спиреи. Выбирайте любые низкорослые http://flower.onego.ru/kustar/spiraea.html
курильский чай http://flower.onego.ru/kustar/pentap.html
В тени все это растет. Хуже, конечно, чем не солнце, но волне приемлемо.
Вот у меня бордюр из спиреи, но на солнце
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/176606?page=2
В тени цвет будет больше зелёный ( на солнце желтый)
А вот лаванда ( я бы сказала полутень), метров 6
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/173949?page=1
Из теневых не сильно разрастается мителла, и уже отцветшая долго и красиво стоит,бруннеры поробуйте пестролистные.
Я умерла от Ваших ирисов. Да простит меня автор, как у Вас так получилось - расскажите очень начинающей.
А вот названием помочь не могу: это пересорт из МУ.
Большие- сорт такой.
Возраст года 3-4( у меня сидят)
Уход обычный (полив, подкормка)
Ой,ночью плохо прочитала про тень:)Тогда низкорослые хосты,манжетка,низкорослые дицентры,хохлатки,аквилегии низкорослые,баданы,медуница,коллинсия.
Спасибо большое. Загрузила в альбом две фотографии, на которых хоть и очень плохо, но виден самшит, который до прошлого года рос по краю дорожки. К сожалению, другой фотографии угла нету, но на первой фотографии начало бордюра (за тележкой), на второй - его окончание (дорожки расположены перпендикулярно друг другу и образуют угол, который весь находится в тени деревьев). Очень понравилась лаванда, но, боюсь, она будет мешать проходу, все-таки, она очень пушистая, да и не низкая в общем-то.
Я бы обратила Ваше внимание на травы:
овсяница растёт интересными круглыми кустиками, не требующимим формовки, некоторые виды хорошо тень переносят;
лисохвост интересен,
молиния разная (голубая очень красивая с двухцветным листом) и из той же серии.
ещё очитки разные хорошо смотрятся, сажать черенки плотно, обрабатывать весной от гусениц, болванить по мере роста по необходимости
можно ландыши садовые посадить ещё - и цветут и листва всегда декоративна, и тень любят - только следить за разрастанием
у меня формируется бордюр сейчас из ивы пурпурной - стрижка на пень ежегодно ранней весной - в итоге: ровные круглые кустики, в июле стрижка по линии.
После фото мне тоже кажется что вам туда лучше кустарник. Т.е. бордюр желательно хотя бы см.30-40 см. высотой.
Самшиты очень хорошо в нашем климате заменяются на карликовые сорта туи. Например "Даника". Но она не дешевая, как все медленно растущие растения. Можно попробовать поиграться с магонией паддуболистой.
Посмотрела "Данику" в инете, она существенно дешевле полноценных туй, но на мои 20 метров все равно выйдет ничего себе. Ладно, я уже готова морально на эти траты, категорически лысая дорожка мне не нравится. Надо ее в реале найти посмотреть. Спасибо
Насчет дешевле полноценных туй - это вы что-то неправильно посчитали:)
"Даника" шариком диаметром 35-40 см.(нужного вам диаметра) по инету стоит от от 750 до 1000 в зависимости от производителя и качества материала. Если вы купите маленькие Даники Д15 например (за 300-400р.), то до Д30 вам ее растить придется минимум лет 5-6 при хорошем уходе:).
А если вы купите черенки той же туи "Смарагд" в хвойном миксе за 150-250 р., то получите высоту 40 см ужне через два года:))) Так что в этом мире все относительно:))).
А теперь по делу - помимо "Даники" есть ещё другие шаровидные сорта, в том числе с желтой хвоей и со светлыми кончиками. Но описания и названия ищите сами.
Так что изгородь можно сделать разноцветной.
Потом, я бы сплошняком туевую изгородь не делала-бы. Разбила на фрагменты. Между фрагментами изгороди из туй добавила бы либо медленно растущие сорта хост с вазообразной формой куста, либо астиьльбы (сорта среднего размера), т.е. растения, имеющие достаточно четкую архитектурную форму. Вокруг Хост с астильбами воткнула бы луковицы наших местных хохлаток и пролесок, для весеннего цветения. Эти растения более менее выносят затенение.