Вопрос по ценам на растния и состоянию....
День добрый.
В СП появились растюшки для открытого грунта. Я глянула прайс и чуток присела. Это нормальная оптовая цена, да? В Садко в прошлом году цены пониже были (я по некоторым позициям смотрю) или , например, самшит в ивантеевком питомнике - хороший большой шар см 30 в высоту - я брала по 400 рупий...
Хочется услышать мнение тех, кто уже участвовал в подобной закупке раньше, видел растения, сажал и ухаживал.
Насколько соответствует цена-качество?
В каком состоянии посадочный материал приходит?
Какой лучше приживается (бельгия/голландцы или немцы)?
Спасибо.
ну самшит мог сколько угодно стоить, это в принципе неходовой товар, потому что кто знает, то его никогда не купит.
Сама предпочитаю покупать только то, что вижу. Уж не такой я специалист, но хоть что-то сообращаю. И главное, я аккуратно довезу, сразу посажу, а не полпитомника в один багажник буду загружать. Я ничего не хочу сказать плохо про такие сп, сама никогда не участвовала, но я предпочитаю либо питомники либо частных садоводов, когда можно приехать и на месте увидеть и выкопать.
А что самшит? Прекрасно зимует у нас в Подмосковье. Есть примеры, когда набирал даже весьма и весьма приличный рост. Долго растет, да, он прирастает считанными сантиметрами, но для бордюрчика к розочкам подсадить - ИМХО ляпота....
а потом каааак замерзнет и кирдык самшиту. Кизильник блестящий вобщем-то такой же, если стричь, только растет и ничего не требует.
кизильник тож есть :)
Я самшит с розами укрываю, ежели выпадет, то всей кучей сразу - всё один раз горько плакать :)
У нас это "кааак...." бывает с всем. Прошлой зимой хвойных многие недосчитались - повымерзли и повыпрели уже, считалось бы, устойчивые сорта, а у иных капризули пережили все невзгоды...
По поводу выпавших хвойных - большинство покупают маленькие растения - под снегом в сугробах они прекрасно растут - лет 3-5 и хозяин уже радуется - устойчивое. Потом растение попадает на зимовку над снегом - на 2-3 теплые зимы - о класс устойчивый сорт.
Ага - а потом приходит зима с морозами за -30 и хвойному приходит кирдык. Ая-яй оно же устойчивое :(((.
Я вам скажу по секрету - в прошлом году повсеместно гавкнулись сорта можжевельника китайского, которого многие накупили и считали устойчивым.
Люди - профессионально занимающиеся хвойными считают все сорта можжевельник китайского НЕ УСТОЙЧИВЫМИ в нашем климате.
Я свой 1,5м куст "Блю альпа" выпилила ещё 2003 году, хотя он был все таки жив - просто надоело каждые 5-8 лет любоваться по пол лета на поджаренный куст. А куплен он был аж в 1994 году.
У нас в этом году погибла красивейшая ель, метров 20 в высоту. Природная\родная\аутентичная. Начала рыжеть снизу и за две недели вся порыжела и высохла... :(
Ага, до слез было жалко. Она еще на редкость ровненькая была, пушистая... Если найду фотку сейчас - выложу... И наши начали рыжеть, я как дура носилась елки поливала. Березки молодые поникли все - тоже поливали. Так бросишь шланг, 2 часа вода льется, и как будто внутри пещера - все уходит будто и не поливала, ни луж - ничего...
Вот, весенняя фотка, в черной рамке, вот она сгорела и ее спилили. :(
http://static.eva.ru/eva/200000-210000/208294/photoalbum/1332612450068309.jpg
Айринка не переживайте. Во первых сама ель могла быть уже поражена чем-нибудь до вашего прихода на участок. Потом на фото видно что часть леса прочищенна и ель осталась как бы одна как перст - а это очень опасно так как ели - очень ветровальная порода.
Ну как не переживать - конечно я переживаю, хотя это не моя елка, это "ничейный" участок. Кстати, никем не чищенный. на нем изначально меньше деревьев, плюс фото весеннее, они лысые и их не видно. Ракурс неудачный. А бревна - это наши 3 мертвые осины (хотя я вот пересмотрела фото - это ели были... у осин ведь не поникающие ветки?), от них пеньки.
Просто у нас тоже начинали рыжеть. у меня вообе паника началась, бегали-поливали. Я думаю, что все-таки из за жары. Та тоже сперва чуть чуть рыжела, потом пошла-пошла снизу вверх и буквально за 2 недели +40 сгорела, вся стала рыжая...
По поводу ветровальности - ну и осины такие же, нас все агитирют переодически все порубать. Ни! Ни за что! Крыша стоит дешевле, чем посадка новой большой елки (уперто так). У нас каждое дерево на счету, и за каждое переживаем, честно.
Ленчик, я в принципе согласна что прошлая зима была экстремальной для хвойных и на экстремальную зиму наложилось экстремальное лето. Но все же есть статистика. И по ней можно пока предполагать так что - наших местных видов пострадало от 10 до 20 процентов и основная масса не смертельно.
А тот же м.китайский пострадал на 90% причем 80% смертельно.
По сосне черной и раньше были предупреждения о ее неустойчивости у нас.
Вы архивы Веб-сада ковырните. Там вроде черную и ее выкрутасы обсуждали.
Ага, прекрасно зимует - под двумя слоями лутрасила. А если нет - то такие вот темы потом появляются http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2578805&m=21.
ну, под лутрасилом.. ну и что? зная, что самшит-ни разу не северное растение, укрывать его. Розы укрываем? Да. Клематисы? Да. Лаванду? Да. Рододендроны? Да. Над хвойными зонтики от солнушка? Да. Столики белим? Да.
Ну и кинуть кусок лутрасила на самшит - до кучи...
Не хочется возни-не заводим проблемников ;) и не будет плясок с бубном. Ищем аналоги, как автор топика про бордюрные многолетники. К слову, мне жуууууууууутко понравился вариант стриженных елочек высотой 30-40 см.
Так вот, ессно, выпроваживаем из сада что-то трудоемкое, заменяем на беспроблемное... но есть "тараканы". Вряд ли мы откажемся от роз укрывных - остинок, дельбар, гийо в пользу устойчивых, кого не жалко резать нещщадно "под самый корешок" и чуток окучивать. Уж больно пышное цветение обрезанных по-минимуму перевешивает все пляски. И именно потому любители необрезных клематисов мучаются каждый сезон с распутыванием плетей. Уж больно мало вариантов "под котовского" с большим махровым цветком...
А у кого-то самшит! :)
Ленчик - вот ваш пост
"А что самшит? Прекрасно зимует у нас в Подмосковье. Есть примеры, когда набирал даже весьма и весьма приличный рост. Долго растет, да, он прирастает считанными сантиметрами, но для бордюрчика к розочкам подсадить - ИМХО ляпота.... "
Про лутрасил ни слова - зато есть "прекрасно зимует":)
Вот понимаете, после таких постов народ ни сном ни духом покупает самшиты, даже не подозревая, что для подмосковья это укрывная культура:). Мало того, скажу вам по секрету, что даже под лутрасилом он не всегда зимует.
Я ещё понимаю зачем накрывают розы и клематисы - очень красиво для нашего короткого лета и альтернативы нет.
Но держать укрывной самшит в виде бордюра, когда есть хорошие замены по фактуре бордюра - это уже изврат. Это все равно что выращивать у нас в качестве ландшафтного элемента желтохвойный кипарисовик Лавсона, мучаясь каждый год. Вместо того чтобы посадить на его место желтохвойный современный сорт туи с аналогичным темпом роста.
Если хвойному нужен зонтик - нахрена такое хвойное? Когда оно дорастет до 3 метров как зонтик ставить будем?
А вот укрывать Лаванду очень не советую:))). В мягкие зимы она великолепно выпревает под укрытием:). Т.е. что при укрытии, что без - частота выпада примерно одинакова:) Так надо знать некоторые нюансы и будет счастье без бубнов:)
растёт прекрасно, только её надо обновлять раз в три-четыре года, без всякого укрытия, но сажать рассадой или через теплицу.
Вот ЛИВ часть тонкостей и выдала:). Плюс ещё должно быть хорошо освещенное место и очень хороший дренаж и отсутствие весеннего затопления.
Ух, т.е. в лесной зоне не выйдет? Я в пачпорт фото гостевого дома выложила, вот слева около колодца "пустырь" пока, я туда думала люпинов разных, тыкву (на самом заднем плане, для осенней красоты) а бордюром лаванду и верески... Там рассеяный свет, прямо солнце у меня только на клумбах, но туда идеологически лаванда не впишется. :(
может и выйдет, у меня на 50% солнце/тень. На крайняк посадите похожее, можно иссопом заменить. Да и про дренаж всё очень верно, не в низине и никакой глины.
Гм... а если вверху тонюсенький слой глины? Остался после выкапывания колодца (я описывала эту эпопею тут уже много раз), на осенней фотке видно что сверху мы уже "местной" земли навозили. Но под ней см 2-3 слой ужасной рыжей глины с самого дна колодца (16 колец). Т.е. там такая, из нее горшки можно лепить. А так у нас УГВ очень низкий, вода нигде не стоит никогда... Не подойдет? Иссоп не хочу... :(
Мда... вообщем, надо либо еще земли где-то брать, либо дом сносить - это самое "высокое светлое и солнечное место" :). А если вдоль дорожки как бордюр посадить - она не сгорит? у меня там прямое солнце шпарит, лужайка образовалась, поэтому там где-то с самого утра и до 3-4 дня прямое солнце, потом его елка прикрывает, оно рассеяное становится.
Хм, ещё бы понять где у вас колодец:).
Но по любому лаванда с вереском больше года вместе не проживут - они требуют разных почвенных условий. Верески завзятые кислотники (им нейтралка не пойдойдет), а лаванда либо нейтральная либо слегка щелочная реакция.
Потом с вересками в виде окантовки не советовала бы связываться - вот они точно непростые растения (не для начинающих). Причем там зависимость есть даже от сорта.
Хотя конечно если денег не жалко и очень нравятся именно верески, то отговаривать не буду, так как сама люблю это растение. НО тогда начните лучше с Эрики - она ползет слегка и менее требовательна. Лучше в бордюр впишется.
Вот я голова дырявая! http://static.eva.ru/eva/200000-210000/208294/photoalbum/1355089815338252.jpg вот на этой фотке он чуть-чуть не влез в кадр, справа. Сейчас выложу...
Ну вот выложила еще две фотки, ничего более вменяемого не нашлось :( Это виды на эту "клумбу" с разных ракурсов.
+100 - покупала кустики уже подрощенные два г назад на тарасовке - где-то 60-70 см пушистые по 650р - прошлую отлично перезимовали без укрытия даже.
Блин, только я губищи раскатала....Но меня вот тоже смутили страны произрастания этих расчудес. Поеду в ближайший питомник весной и накопаю то, что перезимовало эту зиму!
я у девочек тут на форуме покупала растения, их личные. Очень довольна осталась. И цены нормальные и не кота в мешке покупаешь. По участку можно понять, как к растениям относятся, и специалист ли продавец, даже не видя покупаемых растений.
одно дело покупать у девочек личные растения, т.е. с их участка, любовно выхоленные, а другое дело когда заказ идет из питомника, и СП-организатор просто организует закупку, пусть даже покупая и для себя что-то. уверяю, качество разнится очень сильно
а мне кажется что еще от почвы зависит, я много чего от матери выкопала, у нее колосится, а у меня загнулось, у меня глина и сыро очень,а у нее песок
Ну, меня страны как раз не смутили, многие хвойные в питомниках привезены аккурат из польши, куда пришли из нидерландов. Другое дело, что цена в СП оптовая на некоторые позиции выше розницы на наших рынках.
У меня резонный вопрос - может, деревья большие или еще какая причина.... Чтобы гортензия лаймлайт по опту была дороже рынка... хм...только если сильно подрощена, не прутиком..
Но это мои догадки.. Потому спрашиваю людей знающих...
Покупала на соседнем сайте у девочек, они давно занимаются. Гортензия в 3 л. горшке, весьма приличный куст, стоил примерно 500 руб., но в ОБИ такие же стояли по 1500, за 400-500 там можно было только маленькие купить. Клен 2 м, Голобозум, около 100о руб, контейнер 10 литров.
не стала бы покупать неглядя. Если вам не срочно, подождите полгода, будут осенние распродажи в питомниках.
Мы прошлой осенью накупили целую машину за половину- треть от цены в садовом центре. И выбор есть, и качество видно.
По поводу цен.
Новая закупка из Европы пришла по новым ценам.
Их нельзя сравнивать с цнами прошлого года.
Боюсь цены в магазинах и питомника весной тоже буду отличаться от прошлогодних весьма.
В еврозоне инфляция оооочень отличается от нашей, так что отпускные оптовые цены должны быть на уровне прошлогодних. То, что в питомниках по весне вероятно будет дороже - зависит исключительно от жадности перекупщиков-посредников. У кого-то жадности побольше, у кого-то с этим все в порядке.
Полагаю, орг в нашем СП совсем не хапуга и дает нам реальные отпускные цены.
А раз там такие суммы, значит...вот мне бы и хотелось узнать какой же материал привозят за эту цену...
А еще есть варианты выращенного местного, те же ивы прекрасно черенкуются , прививаются...цены на них тоже должны влиять на общий рынок... так что я бы ориентировалась на прошлый год, +/-10-15% разницы в цене-это детали, тут по прайсу раза в 2 разнится...
Так я про то и говорю, может быть поставщики СП задрали цену, но вообще то точно будет дешевле. Несущественно, на курсовую разницу, но дешевле.
Блин, блин, блин, блин...
как угомонить зуд, который охватывает в зимний период, когда начинаешь думать о даче? ;)
Буду ждать, пока Садко не вывесит свой прайс...
а пока пойду посею гелиотроп штоля...
По бахче я не спец.
Из личного опыта - в прошлом году рассадой пару сортов арбузиков попробовала сеять. Дома на подоконнике были шикарные плети, уже цвести начали. Пересадки в грунт не выдержал никто. И бубен не помог :(
А вот, посаженные прошлым летом прямо в грунт дыни, у людей удались (ну, и лето было жаркое, об этом тоже надо помнить...)
Ага, значит не любят пересадки. Буду думать. Ну вот да, гарантии что это лето будет таким же никто не даст...
Работаю в садовом центре. Вот сейчас сижу формирую заказы на апрель-май. Что могу сказать. Явного подорожания нет, что радует))) Работаю с Германией, Белгией, Польшей и Россией. Бельгия цены явно опустила. В прошлом году ездила отбирать вручную дорогие позиции, присматривалась, понятно дело, к ходовому товару. Так вот например, на двухметровый Брабант Бельгия дает цену в 2 раза ниже, чем прошлой осенью))) А вот Польша подняла ценники (но я в Польше выбираю товар только под выкопку, там априори дороже), Германия примерно на том же уровне осталась. Таможенники запросили всего лишь на 100 евро больше с фуры, так что не ощутимо.
А вот до наших питомников пока руки не дошли. Я там плодовку только беру, так что отложила на середину марта.

Спасибо за информацию!
Я лучше дождусь открытия питомников -
если в СП цена не в 2 раза меньше (как обычно бывает по сравнению с магазинным вариантом), то это сомнительная экономия.
Если дельта 50 рупий, так лучше посмотреть, что берешь, пошшшупать, чтобы потом не было мучительно обидно...
Скупой, как говорится...
Залезла в прайс для ознакомления с сутью вопроса.
ИМХО по питомникам ничего не скажу - так как этих мелких и не очень питомников в тех странах как собак нерезанных:).
Цены вполне себе мелкооптовые именно для Германии, Голландии. Была бы Польша было бы подешевле чуть.
Но покупая в саженцы в магазинах, садовых центрах (большинстве) и на рынках вам тоже фиг кто признается откуда материал.
А это и не особо важно - лишь бы был качественный материал, а с этим увы можно нарваться везде:(.
К сожалению большинство материала в крупных контейнерах от 2л и выше. Соответственно и цена выше. Правда в одном месте мелькнула симпатичная хвойная мелочевка по сортам.
Лично у меня именно к ОРГу никаких вопросов не возникло. Никакой подставы именно с ее стороны пока не вижу. Зато куча вопросов непосредственно к фирме, которой принадлежит прайс. Так как минимум 20% ассортимента у нас не жильцы. ПРичем по всем 3-м прайсам.
Но я уже устала от этого в ОБЯх и прочих. Мне просто не понятно какой козел и с какими тайными намерениями заказывает уже больше 10 лет к нам земляничные деревья, церцисы, фотинии, давидии, кортадерии, кипарисы, кипарисовики Лавсона и ливанские кедры. Видимо ждет когда же у нас потеплеет как в Крыму:)
Так что при выборе растения из прайсов надо быть точно уверенным в его зимучести у нас.
Уф, еле нашла вообще. :) Так это семь цветов поставщик, тогда понятно... Я ни в коем случае не имела в виду, что ОРГ что то мутит. Просто по логике не должго быть никаких подорожаний.
А я тоже очень люблю ОБИ, и даже уценочные и заморенные розы оттуда у меня прекрасно цвели этим летом. Хотя брала их уже по 100р кажется, уцененная уценка.
Предложение диктует спрос))) Я вот себе никогда не посажу ни кипарисовик, ни самшит, а народ покупает, причем на ура)) И бесполезно объяснять, что у нас это не зимует. Так что я везу много чего из южного и капризного, даже магнолии))) Причем в остатках у меня остаются как правило кленики-сосенки-елочки-березки, а вот экзотика никогда))))
