Продавать ли добрачную квартиру?

копировать

Купила однушку еще до брака, в которой сейчас и живем втроем - я, муж и ребенок (прописаны я и ребенок).
За это время брали ипотеку еще на одну идентичную однушку (на бОльшее не давали, решили хотя бы однушку пока купить).
Ипотеку выплатили, новая однушка оформлена на мужа, я была лишь поручителем.
Теперь нужно улучшать условия, думали продать обе однушки и купить двушку/трешку.
Вот думаю - как бы не попасть (от развода никто не застрахован, хотя сейчас всё хорошо).
То есть если придется когда-нибудь делить новую квартиру, то её будут делить пополам, правильно?
И получается, что я останусь с ребенком непонятно на какой жилплощади, а муж спокойно сможет вернуться в родительскую трешку, да ещё полквартиры здесь сможет требовать.
Как поступить, чтоб никого потом не обидеть? (в том числе и себя). Мне чужого не надо, но чувствую, что при случае отдам больше, чем должна.

копировать

оформите сразу покупку в долях : себе 2/3, мужу 1/3. Если он согласиться. Зато вы можете сказать, что 2/3 это на Вас и ребенка. Я с мужем покупала по 1/2 так и деньги по-ровно вносили. В итоге развод через 9 лет ровно попалам не считая ребенка - мне обидно, а он согласно закону действовал.

копировать

Ну вообще если так считать, то мне по-моему полагается 3/4 :)
Одна однушка полностью моя, вторая - куплена в браке, значит от неё 1/2 тоже моя?

копировать

вы табуретку купленную в браке при разводе предлагаете тоже делить с учетом ребенка, или это только квартир касается? :)
чтобы было не обидно, можно было ребенка БМ оставить, тогда обидно было бы ему :)

копировать

А причем здесь ребенок?? Если Вам так проще - считайте, что ребенка нет, я про него вообще не заикалась при вопросе о возможном разделе.
Про ребенка упомянула лишь в связи с тем, что если вдруг развод - не хотелось бы остаться на улице с ребенком (поскольку двушку делить напополам - это возможно не будет даже по однушке каждому).
Но ребенок никак не участвует, он не имеет права на собственность, и соответственно никто не просит на него дополнительных метров.

копировать

так договоритесь с мужем, чтобы половина кваритры была оформлена на ребенка

копировать

зачем?

копировать

Оформлять все это можно брачным контрактом, либо соглашением о разделе имущества, обязательно указывать что половина стоимости новой квартиры выплачивается за счет продажи вашего личного добрачного имущества.

копировать

На какой стадии покупки новой кввартиры это делается, где и как?

копировать

На любой. Можно и после покупки.

копировать

А я это должна как-то подтверждать и чем? И где это делается?

копировать

Кому?

копировать

Нет.
Пусть это будет Ваш и ребенка "страховочный" фонд.
Желаю удачи!

копировать

Вот и я хотела, чтоб это был наш тыл с ребенком, но для ипотеки это существенный вклад, и без него нам ого-го сколько переплачивать и выплачивать, а хочется жить уже в своей. А то так прострахуешься всю жизнь, а она быстро проходит. Просто надо грамотно все оформить, чтоб в случае чего не остаться с носом, по крайней мере свое получить обратно.

копировать

Тогда только брачный договор. Где прописывается, что недвижимость, оформленная на Вас - Ваша собственность. Соответственно на мужа - его.
Оформляется все это у любого нотариуса. Ничего подтверждать не надо, главное согласие на эти условия Вашего мужа.

В нашей стране женщины считают неприличным сказать мужу о том, что хотят заключить Брачный контракт. А потом слезы льют, что мол так вериала ему, а он выгнал нас "на улицу".
Лучше предотвратить будущие споры и жить себе спокойно в любви с мужем.

копировать

Спасибо большое, наконец-то начала понимать, как это делать. То есть, что заверит нотариус, это уже не опровергнуть? А еще встречный тогда вопрос: у мужа от первого брака есть совершеннолетний сын, как мы должны все офорить, чтоб в будущем он не мог претендовать на квартиру, муж согласен.

копировать

Я не натариус.
Наверное, в этом же контракте прописываете пункт, что в случае смерти кого-то из Вас, имущество переходит только супругу\супруге.
А еще написать завещание на Вас, вот только если в дальнейшем он напишит другое завещание на кого-то другого, то Ваше - будет недействительным. Поэтому завещание - это в дополнение к Брачному договору.
Но это надо уточнять у специалистов!

копировать

то есть вы понимаете, что сейчас в вашей собственности: 100% вашей квартиры +50% от квартиры, оформленной на мужа в браке. а если бы у вас был БК, как вам посоветовали, то у вас была бы только ваша квартира. на ту, что куплена в браке вы бы не могли претендовать.

если оформлять БК, то 75% ваша, 25 мужа. и прописать откуда взялись эти деньги и расчеты

копировать

+

копировать

Ну да, слава Цюрупе!
Он помнится умер от голода охраняя продовольственный склад!
Так и жить друг у друга на головах всю жизнь, бережно оберегая тылы.

копировать

Ну почему же?
Я посоветовала не продавать квартиру (если есть возможность ее не трогать), если нет, то продать ее с предварительным заключением Брачного договора. Чтобы другие жены и их дети не претендавали на то, во что своих денег не вкладывали:).

ЗЫ: У моих знакомых папа женился повторно в 72 года! Это после 25 лет совместного проживания с первой женой, сейчас делят хрущевку. А она на 2 однушки не делится, жить в комуналке или в подмосковье (лишившись надбавок по пенсии) никто из них не хочет.
Так что перспектива жить "на головах" меня бы лично радовала больше, чем перспектива дальнейшего проживания вместе с "новобрачными":)

копировать

Находясь в такой же ситуации решила для себя, что свою добрачную однушку трогать не буду, лучше взять ещё ипотеку и добаваить до трёшки, а однушку всегда сдавать можно.

копировать

Считаю такой вариант наиболее разумным.

копировать

нет,нет и нет

копировать

Я бы оставила свою однушку, но тогда во-первых, нам очень тяжело будет купить новую квартиру - это брать ипотеку на 5 млн минимум! (если покупать всего лишь двушку).
И во-вторых, моя квартира в довольно старом доме, она будет обесцениваться с каждым годом, да и все эти пугалки с последующим ремонтом дома за собственные деньги... страшновато. Вторая однуха в более новом доме.

копировать

Да живите Вы уже СЕЙЧАС! )) Ну зачем думать про самое худшее и по этому поводу создавать самой себе дискомфорт и жить в стесненных условиях затянув пояса? У Вас реальные планы или подозрения на развод? Если нет, то какой смысл всю жизнь мыкаться по маленьким квартиркам, вытягиваться на ипотеку, чтобы на смертном одре заявить "зато я была застрахована на случай развода"? :)

копировать

Полностью согласен с постом Ани.
Если же вы хотите перестраховаться то брачный контракт никто не отменял.

копировать

В чем проблема, все оформляется документально. Вам 2.3 ему 1.3. И живите спокойно и счастливо и о разводе не думайте. И застрахованы.

копировать

Только в таком случае все равно все будет делиться пополам. ;)

копировать

Какой тогда выход? Я вот тоже думала свою квартиру продать, добавить и купить чуть побольше. Для этого ее наверное просто нужно оформлять на родителей верно? Иначе в любом случае муж будет претендовать если что. Даже если доли разделены? Странновато как то:)))

копировать

Брачный договор.
Дело в том, что все приобретенное во время брака - пополам. Так и в вашей доле - половина супруга, а в его - Ваша половина. ;)
Ну или на родителей, да. Потом могут Вам подарить.

копировать

почему? ее там 75%

копировать

либо оформляйте 3\4 на себя а 1\4 на мужа, либо не трогайте и берите ипотеку. чтобы потом локти не кусать пришлось.развод он всегда неожиданно его никто не планирует..

копировать

Сохраните все документы по продаже своей квартиры. Сохраните доказательства что ЭТИМИ деньгами была оплачена часть новой квартиры. Проводите платежи через банк, лично сами, и все бумаги храните. В случае чего легко докажите что часть новой квартиры была оплачена Вашими деньгами, квартирой нажитой до брака. Это учтут при разделе имущества. Вычтут вашу сумму, а оставшееся поделят уже на всех - вас и ребенка, мужа.
Я консультировалась тоже перед продажей своей квартиры - мне посоветовали так, и не бояться, ваше останется вашим.

копировать

"Сохраните доказательства что ЭТИМИ деньгами была оплачена часть новой квартиры", - купюры переписать?

Не так все просто и однозначно бывает в наших судах, как может казаться.

копировать

Ну что вы тупите - все просто. Квартира продается - деньги кладутся покупателем на счет продавца. Потом при покупке новой квартиры деньги ПЕРЕВОДЯТСЯ с этого счета на счет продавца новой квартиры. Все очень прозрачно и подтверждается банковскими выписками и договорами купли-продажи. Никакой налички в руках быть не должно, это очевидно.

копировать

Это Юле ответ:)

копировать

если все участники будут согласны на такие этапы расчетов. при альтернативной сделке продавец квартиры с альтернативой получает не деньги а право на новую квартиру, и доплату свою еще вносит (в данном случае вырученную от продажи однушки мужа) разве нет? обычно же такая схема.