Массивная доска

копировать

У кого массив на полу лежит уже с заводским покрытием, отзовитесь, плиз. Я себе положить собираюсь, но вот знакомый выдал предположение, что из-за фаски между досками может грязь при уборке не слишком хорошо удаляться, мне кажется, что это фигня, фаска то небольшая, но все же сомнение в душу он мне заронил :-). У меня сейчас паркет и покрывали лаком его уже после укладки, может опять так сделать, но с другой стороны заводское покрытие лучше, имхо... В общем, расскажите как у вас, довольны ли, и почему тот или иной вариант выбрали).

копировать

Мы закончили ремонт в январе. Пол массив дуба под лаком. Если учесть что пол клали после всех работ в финале, сверху картоном закрывали, пока рабочие калготились в комнате, всё равно строительная пыль осела на пол + рабочие её утоптали по полу между картоном (плёнкой мы не догадались накрыть)
Спокойно потом вся пыль отпылисосилась + по ползала с губкой оттирала въевшуюся пыль в "структуру" доски (доска структурированная) Но это один раз так основательно после ремонта всё отдраивала. Потом натягивали потолки и опять всё в картон и уже плёнку упаковали пол. Где-то месяц после ремонта пыль откуда то бралась и оседала на всём. Нормально всё пропылесосивалось, а если учеть, что пыль светлая ,а пол тёмный - карамель, то эта пыль была видна в фасках (сразу после ремонта) Но потом и сейчас ничего не видно, пылесосится отлично, протирается тоже.
Вообщем, на кухне на светлом кафеле по затирке больше грязи видно, а на массиве не видно уже ничего и ничего не забивается, хотя "щели" по фаске есть (если это так можно назвать)...
Качество покрытия лаком вполне устроило. Очень порадовалась, что ,когда вскрыли упаковки с массивом не оказалось брака (у подруге одну упаковку просто выкинули, т.к. цвет-фактура-покрытие были испорчены - засунули им Д..мо, но у них другой производитель был) Одна упаковка ,купленная "про запас" так и стоит целая.
Я довольна.

копировать

а что у Вас за массив? Можете в личку кинуть?
Спасибо.

копировать

Спасибо за обстоятельный ответ :-), а какой производитель у Вас?

копировать

Антик

копировать

У нас ясень под лаком. Фаски очень маленькие. Пылесошу, мою спокойно, ничего никуда не забивается. Доска у нас гладкая, не структурированная. Ремонтные работы пока идут и пыли море. Все легко убирается. Выбрали, наверно, потому что не хотели заморачиватьсяя с последующим покрытием лаком. Правда, на будущее знаем, что можно будет отциклевать, когда лак совсем уж поцарапается и потрется, и покрыть лаком. Хотя муж купил специальный гель для заполнения швов паркета, доски. Чтоб при мытье полов влага между швов не проникала. Но кто и когда этот гель будет наносить даже не знаю, это же каждый шовчик надо затереть, а мы там уже живем. Но стойкость лака, наверно, зависит, от производителя. На нашем полу кот любит с разгона проехаться когтями в разгаре игры. Вот царапки остаются, только они мелкие, неглубокие и видны под определенным углом, так не видно.

копировать

Про гель не знала ничего специальный, спасибо за инфу), может будет иметь смысл после укладки им по швам пройтись, хотя с другой стороны не уверена, что будет толк большой, доска гуляет, зимой ссыхается, что будет после этого с гелем мне не очень ясно.

копировать

Массив не может "гулять" он жёстко укреплён на клей и саморезы. Я купила Рефрешер Бона, это вместо лака можно обработать и будет защита, но вот как-то не вижу сейчас необходимость это делать - лак заводской нормального качества.

копировать

дерево может "гулять". сейчас технология укладки паркета стандартная - клей и саморезы. но в отопительный период воздух в помещениях сухой и появляются трещины или микротрещины между дощечками, летом исчезают. чтобы они не появлялись нужно увлажнять помещение в отопительный сезон

копировать

Ещё бы увидеть как это усыхание выглядит.
2 месяца лежит массив, в квартире пока не живём, поэтому проветриваем от разу к разу, естессно ничего не увлажняем, батарей просто выключила. Пока никаких изменений не вижу..может и не увижу? массив-структурированный весь в "извилинах" и неровностях...

копировать

появляются щели между уложенными деревяшками. значит у вас пока нет их, вы бы заметили

копировать

так Вы же батареи выключили :-)

копировать

Неа, как бы Вы его не клеили и не прикручивали, сами доски будут то ссыхаться, то рассыхаться, и щели между досками будут появляться и исчезать, никуда от этого не деться, если не поддерживать постоянно нужную влажность в квартире, но по-моему это мало кому удается :-).

копировать

почему мало кому? :)
у нас паркет 5 лет. щели появились в 1й год после нашего отсутствия на НГ в течение 2х недель, купили сразу же мойку воздуха бонеко, установили в коридоре, чтобы все комнаты сразу увлажняла - больше такой проблемы не было. но мне совершенно дизайн не нравится - стоит агрегатище посреди квартиры. хотела в таун-хаусе приточную вентиляцию с увлажнением, но технически невозможно - установка на первом этаже, не поднимет влагу наверх :( придется венту покупать на каждый этаж - не такая громоздкая как бонеко, хотя не все хвалят ее - морально устарела. ультразвуковые увлажнители не рассматриваю