сорта плодовых деревьев

копировать

Купили участок со стареньким домом в Калужской области. Думаем постепенно его осваивать и строить, чтобы на пенсии туда переехать :-). Так что времени еще много. Пока очень часто туда не сможем приезжать, поэтому я подумала посадить пока плодовые деревья, площадь в 44 сотки позволяет развернуться :-). Только как выбрать сорта? Хочу посадить яблони, сливы (во время поиска участка видела сливу с плодами с небольшое яблоко, но что за сорт...? ), груши, вишню и черешню в этом году. А еще муж хочет крыжовник самый большой и сладкий. Поделитесь, пожалуйста, опытом. У кого что растет, как вам нравится сорт? Где вы покупали саженцы? Спасибо

копировать

Черешня в подмосковье? Это что то из области фантастики по-моему.
По делу не подскажу, сорта и вкусы у всех разные.

копировать

Да нет, в южном Подмосковье растет вполне успешно, районированная ессесьно.
Из яблонь:
Конфетное (очень сладкая и сочная без малейшей кислоты)
Белфлер китайка (очень крупное даже на бедных землях, твердое, кислосладкое хрустящее, осеннее)
Грушовка - оч ароматное, летнее сладкое
Антоновка - классика, осеннее
Вишня:
Молодежная
Владимировка
Смородина:
Черный жемчуг - офигительно крупная (с вишню) очень сладкая.
Крыжовник - финик
Это так сказать на собственном опыте выясненное

копировать

Спасибо Вам, записываю себе сорта. Белфлер по опимсанию прямо то, что я люблю, твердое, хрустящее, кисло сладкое. :)
А какую лучше брать - пятилетку или помоложе?

копировать

оо, вот оно оно. Хрумкаешь его и аж брызги сока летят. И главное крупное очень! Отличный сорт, если не считать того, что мы вообще-то хотели купить Китайку золотистую, т.е. маленькие медовые яблочки, а вырастили это чудо, но в конечном итоге мы не в претензии. :)
Лучше взять помоложе конечно, 3х летки оптимально приживаются, но если у Вас и почвы хорошие и ГВ далеко, можно поробовать и пятилетку

копировать

Почвы у нас серые лесные, фиг знает, хорошие или нет, все что я ни "тыкала" все росло, только слива одна из двух почему-то почернела и тю тю. ГВ далеко, около 1.5 метров. Буду искать, Спасибо Вам ГРОМАДНОЕ!

копировать

Спасибо Вам за ответ. Я тоже люблю такие хрустящие яблоки. У нас там растут 4 старых (с 75 года) антоновки. Но, видимо, им скоро конец придет. Так что надо скорее сажать новые. А где Вы покупаете? Очень много говорят, что везде большая пересортица и неизвестно, что купишь. А вишня Молодежная у Вас растет? У нее крупные плоды и не очень ли она кислая?

копировать

мы все покупали в Тимирязевском питомннике на Пасечной улице. Но и там у нас казус случился - вместо китайки золотистой, получили китайку Белфлер.
Вишню молодежную мы посадили, прочитав в журнале, что она сладкая и крупная. Пока было только несколько ягод - вкусные, у нас правда почвы бедные и вишни вообще плоховато растут, в лучших условиях, я думаю, она будет хорошо плодоносить

копировать

а какой Вы к ней опылитель купили? Что-то нигде с сортами не пишут, какой сорт к ней подходит.

копировать

к вишне то? Посадили вишню Любская - это технический сорт, он же универсальный опылитель для всех остальных вишен. По вкусу она так себе - кисловата - если только в варенье, но плодоносить начинает рано на 2-3 год посадки

копировать

Свекровь говорит, что у нее много поросли Любской и она мне накопает. Вы так не размножали? Это тот же сорт получится?

копировать

а кто его знает что там получится?? Если у свекрови деревья привитые, то поросль - это просто дичка, а если корнеспособные - то можно запросто к себе пересадить - сорт сохранится.

копировать

Она говорила, что корневая шейка у нее заглублена, значит, видимо, привитая... (

копировать

минуточку, если привитая, то корневую шейку заглублять как раз нельзя совсем

копировать

ну да, это она жаловалась. Эта Любская у нее не плодоносит совсем, но дерево большое и поросль есть. Значит, такую лучше не брать. А из черенка можно выростить или тоже сортовые качества не сохранятся?

копировать

хм, а свекровь уверена, что это вообще Любская??? Ее сажают в садах в качестве опылителя и ценят как раз за НЕБОЛЬШОЙ рост и обильный, хоть и не очень вкусный урожай. Где то я даже читала, что Любская - полукуст-полудерево, т.е. совсем не высокая.
Черенок можно использовать в качестве привоя, т.е. привить на сортовое дерево. Это значительно экономит место.
Но тут уж надо ручки умелые иметь, я сколько не пыталась привиками заниматься - не получается :)

копировать

Про лучшие сорта сливы можно почитать тут http://sadisibiri.hop.ru/sliva-lux.html

копировать

Спасибо большое. Хороший материал. Я там у него про все почитала.

копировать

рекомендованные мне на садовых курсах сорта:
яблони
-грушовка ранняя
- грушовка московская
-конфетное
- медуница
-народное
-штрейфлинг (большое дерево)
- антоновка обыкновенная
- россиянка
- свежесть (хорошее хранение)

груша
- чижовская
- лада
- велеса

вишня
- опухтинская
- малиновка (красиво цветет)
- владимирская
- шубинская

черешня (больше для южных областей Подмосковья)
- ленинградская черная
- москворецкая
- синявская

слива:
- тульская черная
- память тимирязева (вкусная, но урожай редко)

китайка
- золотая ранняя
-

копировать

Спасибо! Буду изучать сорта. Еще смотрю всякие реестры сортов. Там есть очень соблазнительные описания. Но хотелось бы покупать уже проверенные сорта.

копировать

вообще, сортов у меня указано больше на каждый вид, просто эти выделены как вкусные, а остальные просто районированные. Хотя вкусы у всех свои, тут сложно спорить.

копировать

Я нашла: "Грушовка московская - летний сорт, рано созревает и дает плоды с хорошим сочетанием сахаров и кислот. В связи с резкой периодичностью плодоношения, которая проявляется с возрастом, мелкоплодностью и сильной осыпаемостью плодов сорт исключен из сортимента в некоторых областях. Однако во Владимирской, Ивановской, Тверской, Костромской, Ярославской, Новгородской, Горьковской, Пермской областях, а также в Карелии, Мордовии, Чувашии и Удмуртии сорт районирован." А китайка в конце это что?

копировать

китайка - это яблоня.
тоже много разновидностей. Китайка золотистая - это маленькие желтые яблочки, прозрачные на свет и медовые на вкус

копировать

Крыжовник черный негус обожаю

копировать

он крупный?а то посадили какой то а там мелочь одна.

копировать

он как виноградинки по форме, ну поменьше, чем виноград, конечно. Из него очень вкусное варенье. Единственный сорт крыжовника, который я люблю с детства. Варенье очень напоминает черную смородину, по цвету в банке так вообще не отличишь, но более плотненькая кожурка и гораздо вкуснее. Варенье с вишневыми листьями делают.
Куст очень большой. Ягода сладкая, вкусная, на крыжовник я бы сказала мало похоже.
У нас вот такой, картинка в самом низу
http://sadovoe-delo.ru/izumrudnaya-yagoda-kryzhovnik.html

копировать

А посоветуйте крыжовник зеленый. Муж сказал что черные не любит, я никакой не люблю, ну то есть равнодушна, я его незрелым люблю опять же любой, он незрелый весь одинаковый.
По Вашей ссылке он "визуально" выбрал Юбилейный,Русский желтый, нежный. Но "выбрал" это сказал "под вопросом".
Девчоночки, посоветуйте а? Я так понимаю что ему нравятся кисло-сладкие, а я ни бум-бум в крыжовнике. В детстве у родственников рос, но я фанатка незрелого была (за что секли меня не раз), а в спелом я ничего не понимаю, равнодушна я к нему. :(

копировать

это и не черный и не зеленый, он особняком стоит. Если точно такой не ел, значит, вообще не ел. Летом к нам заезжайте в гости, мы вас угостим.
p/s/ про другие я не в теме, никакие больше терпеть не могу, ни зеленые, ни черные. Каких-то надавали, растут, а вот ребенку как раз все равно какой лишь бы крыжовник. Чехов отдыхает.

копировать

А как Вы их размножали? Что-то смотрю я на цены, думаю на наши 44 сотки нужны будут многие тысячи, если покупать :-)

копировать

От корня муж откопал что сумел в двух местах, оба и прижились. они ни разу не садовод, а я даже и не присутствовала. Привезли к себе, в землю ткнули.
Это как раз кустарник для больших участков.
А вам рекомендую школу завести для многолетников и сажать туда маленькие растюшки. Они подрастут, вы их и рассадите, а то денег не напассешься на такой участок, а так вы огромные деньги сэкономите.

копировать

Так бы и хотела сделать. Но, во-первых, где найти хорошие сорта , а то и у моих родителей и у свекрови посажено много, а толку чуть. Наверное лучше все-таки покупать хорошее и проверенное. А с другой стороны, черешню, например, очень не советуют трогать с места на место. Я пока думаю посадить по 2-4 дерева, чтобы уж что-то начало плодоносить, а остальное уже после строительства буду планировать. Ну, и что-то неприхотливое буду на вырост выращивать. изучаю вопрос :-)

копировать

Крыжовнику например достаточно прижать ветку к земле, чтобы она укоренилась, потом отделить ее от куста и пересаживать

копировать

мелкий он. Это ж помесь смородины и крыжовника. Сильно на любителя. Вкус больше кислый, чем сладкий. Кустяра еще громадный вырастает очень.

копировать

его как выяснилось много видов. Потому что даже на картинках он разный. Тот, который очень черный я бы не сказала что на любителя, это всегда было наше лучшее варенье, хотя заготовок были тонны просто в детстве, и всегда соседи ходили просили крыжовник этот.

копировать

ну и вкус у нас точно сладкий, я как раз из-зак кислого крыжовника не люблю все остальные сорта.

копировать

хм, у нас совсем черный, но вкус кисло-сладкий со сдвигом в сторону кислого :) Мама моя, как раз покислее любит.
Кстати, он очень здорово формуется стрижкой. Подруга фигурку матрешки выстригла - прикольно :)

копировать

надо же, а у подруги урожай при этом есть?
Еше зависит на каком месте растет. Может быть, он у вас в полутени, тот который кислый? Может еще и от земли зависит. На прошлом уастке были высушенные болота в Тверской области, а сейчас только третий год будет, пока не очень урожайный, чтобы понять какой вкус. Несколько ягод только было, но и сажали часть корня со старого участка.

копировать

ягоды были, но они его тоже не очень то едят, больше для красоты держат.
У родителей он на солнце растет, земля так себе -суглинки, скорее всего кислые. Но урожая много. Что интересно размножали его отводком (соседи дали) т.е. прикопали весной веточку, за лето она корни дала, а осенью отрезали и пересадили. Разросся очень быстро. Мы посчитали, что он неприходливый товарищч

копировать

да, он хорошо разрастается,у меня тоже прекрасно прижился.
Я когда-то давно на садоводческом форуме поднимала эту тему, оказалось он все-таки разный бывает. Либо же с виду он негус, а на самом деле похожий сорт, но почти истребленный. Потому что часть людей сказала, что сладчайший, а часть, что кислюий. Так не бывает. У меня эти кусты с начала 80-х годов, то есть мы их пересадили себе недавно, но на старой дачи они очень старые. Такие же пионы и роза. Все три растения до сих пор очень радуют и потрясающи в уходе, зимостойкости, морозостойкости, пересадках и т.п.
На старой даче они вообще лет 5-7 без ухода жили, туда даже никто не приезжал почти. Розу я вообще рыла землю и искала в глубине корни там, где она росла, потому что даже ростков не было. В итоге нашла, фотки в паспорте. Когда цветет, деваться от цветов некуда. Пион также после неухода пересаживался. Тоже фотки есть.

копировать

А розовый куст большой? может это разновидность розы-ругозы?? Она вроде цветет очень обильно и достаточно неприхотлива. Только вот такой нежно-розовый цвет мне никогда не встречался.
Пионы шикарные, ну просто сказка

копировать

Ага, шикарные, особенно зная сколько им лет. Их сажали в 1981 году, это первое, что бабушка посадила, получив участок.
Роза разрастается прилично и еще от корневой тоже идет. Если огриничить, то просто хороший нарядный пышный куст. Если не ограничивать, то на каком0то этапе начинается розовое безумие по всему саду. У меня первые несколько цветов в этом году только было, так как сажали всего 2-3 года назад, но уже с соседкой делилась порослью.
Тоже думаю на ругозу, но тоже не видела конкретно таких же. Нарастает за год просто огромными темпами. Я его обрезала под пень в эту весну, потому как замерз (без укрытия), в итоге вырос на метр если не больше. А в детстве ее никогда не укрывали, даже и в голову такое не приходило. Вот обрезали весной или нет, не знаю, я в этом точно не участвовала, но цвела она каждый год.

копировать

А это Ваша живая изгородь http://eva.ru/RqQe ? Красиво как смотрится. Это что за растения?

копировать

нет, изгороди не мои, просто ездила по участкам, фоткала что нравится на будущее. В основном это все в одном коттеджном поселке на Рублевке, на общей территории.
Это вроде пузыреплодники дьяболо и обычный, оба стриженые с детства. Но могу и ошибаться.

копировать

Он конечно мельче обычного крыжовника, но ТАКОЙ вкусный :) Кустов у нас два - не хватает :)

копировать

А чем Вы засадили место, где бурьян рос? И как его победили? У нас тоже все поросло крапивой и репейником. Осенью покосили. Думаем, сидератами засадить, чтобы они сорняки заглушили. Или как-то иначе еще можно с ними бороться?

копировать

так и нужно, также боролись. Крапива выше меня была.

копировать

Я думаю клевер посадить. Вы не знаете, он саженцам деревьев вредить не будет? И вообще его потом вывести можно будет, если мы что-то перепланируем?

копировать

Я лично не люблю клевер(весь газон мне попортил),от него потом трудно избавиться.Посадите лучше горчицу.

копировать

а мне очень нра, он создает крепкую невытаптываемую дернину и медленно растет и ходить по нему - одно удовольствие.
Если не задаваться целью создания истинно аглицкого газона, то кашка вполне пойдет. У меня кстати, этим летом, газон с благородной травой сжух, а вот дикий, заросший клевером - радовал глаз цветом и сочностью

копировать

пчел на нем очень много, это главный недостаток, а ходить, да, приятно.

копировать

вот чего не заметила так то пчел. А ведь у меня дети 3 и 5 лет. И все лето исключительно босиком. Я кошу газон каждые 2 недели, цветы не успевают появляться, но даже если появляются, то какое-то большое кол-во пчел я не наблюдаю. Честно говоря я их вообще не видела на газоне. Видела их на высоком таком цветке, не помню название, очень высокий (1,80м) с некрупными ромашистыми цветками оранжевого цвета. Вот там рой постоянно.

копировать

вот тут фотка http://eva.ru/R4ozH абсолютно дикого, самовзросшегося и постоянно скашиваемого клеверного газона :)

копировать

Почитала того же Курдюмова. Очень мне понравились его идеи. Он пишет, что если просто траву косить везде , где не грядки раз в 2 недели, то будет прекрасный газон и очень аккуратно на участке.

копировать

Так и есть. Только косить все раз в две недели не просто :)

копировать

очень трудно вывести, мы не сажали, а он везде в итоге оказался. Он пушистый, на картинках красивый, но при регулярной стрижке цветет от корня и очень много пчел, у друзей каждый год всех кусают не по разу. То есть надо либо в обуви, либо смотреть внимательно под ноги. Я так не люблю, да и дети. Поэтому клевер категорически нет.

копировать

Мы просто его косили часто, раз в две недели, скошенное убирали (это важно). Покос отлично глушит сорняки :)
Не сажали ничего, семена местных трав через забор надуло. Я пыталась сажать пару квадратных метров - саженая трава у меня получается хуже, видимо, не районированная ;)

копировать

А про сливу никто не скажет?

копировать

выше рекомендованные сотта написала, гляньте их

копировать

Спасибо большое, я их изучаю. Просто думаю, если у кого-то растет, то тонкости можно узнать. А еще мне покою не дает увиденная при поиске участка слива огромные желтые сладкие плоды величиной с небольшое яблоко. Дерево усыпано-на вид килограмм 100 на одном! А сортов много и разных. И все вкусные. Я таких и на рынке не пробовала, думала такое только на юге растет. Видимо там более транспортабельные сорта продаются.

копировать

Можно, конечно, экстенсивным путем пойти и много сортов насажать, но хочется по-возможности в первых деревьях совместить и скороплодность и вкус и размер и используемость. Например, оказывается, не всякая слива из-за мякоти на компот годится

копировать

по моему в компот годится любая ягода, что ни имеет товарного вида, а уж какая у нее там мякоть - не важно.

копировать

Пишут прямо в описании сорта - не годится для заготовок. Мякоть превращается в кашу при переработке.

копировать

В форумах советуют найти "старых советских зубров" кандидатов наук, которые стали поневоле заниматься выращиванием саженцев, чтобы выжить. Они мол и посоветуют, и про новые перспективные сорта популярно расскажут, и денег не дерут по советской привычке. Ни у кого таких знакомых нет?

копировать

в теплицах бот сада до сих пор работает куча специалистов старой закалки, причем зарплата у них маленькая и многие на своих домашних участках выращивают много чего, что потом готовы продать достаточно недорого. Сходите туда, пообщайтесь, может, кого и найдете. Вот в теплице в розами работает Бумбеева, высококлассный специалист по розам, даст много умных советов и вообще подскажет. Она автор многих книг и человек именно старой закалки.

копировать

А про черную смородину не подскажите? Хочу весной посадить в Подмосковье. Чтобы крупный и сладкий:)

копировать

уже писала, черная смородина -"Черный жемчуг" - очень крупная и очень сладкая

копировать

Выбрала сорта груши. Воспользовалась сайтом http://www.greeninfo.ru/fruits/pirus_communis.html, дачными форумами и тд. Сделала таблицу и выбрала. Может у кого такие сорта есть. Параметры очень сочная, крупная, урожайная (не переодически).
1 Мраморная или Кафедральная
2 Орловская красавица (правда бывает суховата) или Видная
3 Дюймовочка (правда где-то прочла, что хоть она и самая сладкая, но кожура жесткая. Она мелкая, но выбрана из-за сладкости)
4 Память Жигалова
5 Бергамот Московский (как опылитель)

копировать

Выбрала сливу: Фиолетовая, Утро, Смолинка, Волжская Красавица, Мирная, Оксая, в порядке убывания , Аленушка (но она китайская, ей опылитель алыча нужна). Сейчас читаю, что алыча даже вкуснее слив,- есть и крупнее, и морозоустойчивее, и слаще.

копировать

Девы! А у кого дача есть по Киевке с яблонями сортов медуница и грушовка? Поделитесь веточками для привоя....