Обустройство участка (посадка деревьев)

копировать

Счастлив тот, у кого на участке есть лес...:)
Нам не повезло:( - есть только земля:)
Как уже писала неоднократно - сейчас ставим дом. А планы на этот год - поставить окна, крыша + забор..
ТО есть закрываем периметр и дома и участка.
Муж (помимо застекления терасы-веранды) рвется начать сажать..сосны, ели (это на участке) и березы - за участком, по периметру с 2-х сторон.
Вопросы:
1. Когда правильно начинать все это хоз-во сажать?
2. Кто сожал сосны? очень уж они привередливые (у сестры на даче из 80 прижилось несколько штук:( )
3. У нас дача по Ленинградке. Кто знает хорошие проверенные питомники, где хорошие сосны, ели?
Правда ли, что надо соблюдать стороны света?

Или это еще совсем рано?

копировать

По поводу п.3, берите местные сосны. Они отлично приживаются. Я могу только елками поделиться, местных маленьких сосенок не встречала, самим надо. :) Местные привыкли и к почве и ко всему остальному и приживутся. А покупные голландские более изнеженные и требуют пристального внимания.

копировать

интересно, а если в соседнем лесочке понакопать...? сейчас за это расстеливают.. (задумчево)? :)
Я не прочт и купить - но хотелось бы, чтобы прижились...что-то страшат меня покупные...
Если в округе до Клина разведаем хорошие сосенки - расскажу:)

копировать

За елками приезжайте к нам, у нас за участком лес и там загущенный ельник, его надо или пилить, или рассаживать, они сами себя душить начинают. Можно на любой вкус и размер подобрать. И себе хорошо сделаете и нам задачу облегчите, жалко косить ведь. А вот с сосенками - метров через 200 от нас прямо сосновый бор, за нами, вот взрослых сосен сколько хочешь, а молодых нет вообще почему-то.

копировать

ой, спасибки огромное! надо выяснить, когда их пересаживать можно!
И как еще их перевозить..в плане - можно ли? экологическая милиция не дремлет:)

копировать

Молодые положено весной или осенью, мы как заведено, летом переваживали. Вроде все оки. :) Но летом не советуваю.
Ой да не будет ничего с вашей эк. милицией, нужны вы ей 10 лет. Так и скажите - мол у подруги там то и там то с собственного участка взяли саженец. Хотите - приезжайте проверяйте.

копировать

у меня папа так несколько лет назад - ностановился и внаглую пару елок выкопал по дороге на дачу:)
Приехала милиция , елки отобрали:( (жаль если погибли, хотя может хоть у себя на даче посадили?..) папу тоже что-то там помурыжили:)

Но я думаю, это не так страшно..:)
Приеду к Вам тады за елками, если предложение еще будет в силе:) Интересно на машине то я сколько увезу..:)

копировать

Да почему не в силе, мы по весне будем прореживать наш зазаборный ельник, иначе они друг друга замордуют, очень плотно растут, и те, кто постраше уже уродинки однобокие. Хотя бы малышню 1-2 метровую спасти. Жалко. Они маленькие пушистенькие, славные. Правда у нас "елка вульгарис" - с мелкими иголками, ну обныкновенные самые.
Если до метра - много, штук 30 можно, если 1-2 метровые штук 10, если свыше 2 метров - зависит от машины. Надо только еще узбексилу какую то брать, потому что чем больше выкопаете ком, тем лучше будет елочка себя при пересадке чувствовать.

копировать

спасибки!

копировать

У нас зимой 5 лет назад ввяснилось, что мешаются несколько елей на участке, метра по 3, может по 2,5. Прямо зимой строители их закопали, как сумели. Все прижились и растут, их штук 5 было и ни одна не выпала. Прямо в сугробе копали, уж не знаю, как им это физически удалось.

копировать

А можно и нам за елками и соснами напроситсья? А то после стройки боюсь, что все наши деревья прикажут долго жить:((

копировать

Сосенка у нас одна и ее ни отдам! А елок - пожалуйста, сколько угодно, любого роста, веса, формы.

копировать

Вот просто чтобы все, кто собирается ко мне за елками представляли, как это выглядит.
http://www.youtube.com/watch?v=D2KzJRYbwho&feature=related
один в один.
Поэтому если елки не нужны и никто не заберет, мы их тоже косить будем, иначе они друг дружку душат.

копировать

ой как жалко:))) но мы раньше след года точно не приедем - стройка будет. Может оставите нам пятачок с елочками - после стройки я обязательно бы приехала. У меня столько деревьев взрослых вырубаетсяиз-за стройки - потрясающая двухствольная туя 8 м, с красивой правильной пушистой кроной. Липа, тоже красавица,но растет прямо на проезде:((( Жалко не могу - прямо плачу, как вспомню, что скоро этих деревьев не будет...

копировать

Жалко, но еще жальче когда видишь, как две елочки рядом и одна однобокая уже и вторая, тянутся и загибются. А сколько погибших елок. Там же вообще темень тьмущая получается.

копировать

когда косить наметили? чтобы расчитать время спасательной операции..мне надо папу брать, муж у меня не представляет даже как лопата выглядет...:((((

копировать

Ну я думаю уж точно не раньше середины-конца апреля самое позднее - начала мая, до этого других дел будет. Просто мы хотим за домом лес в аренду брать, и надо его в любом случае в порядок приводить - жалко, там просто дебри.

копировать

можно напрошусь за елками???:)

копировать

Девочки, да я только признательна буду, если "ближе к делу" никто не забудет. Только имейте в виду, что смысл есть если Вы в наших же краях обитаете - тогда они приживутся. А на другой земле могнут болеть и гибнуть.

Там орешника еще тоже переросток, березки, рябинки, кленики, черемуха (это уже прямо с участка, их две рядом, пушистые но две рядом - перебор), осинки. Вот сосенок нет.. :(
Только нужно будет взять хорошую лопату, и, возможно, топр и мужскую силу, елки поменьше то ерунда, а вот побольше - надо уже кого-то для помощи. Хотя узбеки по весне должны быть местные.

копировать

территориально я на юго-западе, думаете не приживутся? рябинку и черемуху тоже взяла бы

копировать

Не знаю :( С одной стороны они явно должны лучше прижиться, чем голландские, с другой - если у вас другая почва - будут болеть и могут погибнуть. У серая лесная почва, в лесной части более кислая, в среднем - нейтральная если верить PH метру.

копировать

елы-палы, уточню у соседки, она практик, может подскажет
Вы же ок. Клина, если не ошибаюсь?

копировать

Да в этих краях. Конечно, уточните.

копировать

березы муж точно хочет?? от них листвы по осени - жуть сколько.
Сосны приживаются хорошо, если время между выкапыванием сажанца до посадки его на постоянное место - минимально.
У меня родители почти весь участок соснами засеяли, прижились все. Выкапывали в лесу маленькие и сразу сажали. Сейчас они выше дома. а прошло то лет 8-9 всего

копировать

Это смотря с кем сравнивать. :) От берез листвы было не очень, а вот от кленов. :) Зато как красиво, ковер из листьев.

копировать

ыыы, а собирать то его потом этот ковер... Но сама все равно клены посадила - люблю их очень.

копировать

Так все ж требует неприятных действий - огород перекопки, газон - продырявливания, яблоки - побелки. А мне так нравится ходить и ногой шуршащие листья пинать. :)
Вот когда весной осины цветут это ваще. ПОубивала бы. А листья это приятности. :)

копировать

осины еще и цветут?!! а как?? я думала только тополя такие гады:)

копировать

(мрачно-мрачно) вот как тополя они и цветут. Дальше могу продлжать только нецензурно. Когда я увидела белые сопли пуховые по всему участку, захотелось их все вырубить нафиг.

копировать

да, у папы на даче клен растет болшооой уже - красота по осени вообще невероятная..
А шелест берез?! это же просто релакс...

копировать

согласна, а если береза еще и плакучая (повислая?) - этож красота какая

копировать

А корни берез, которые лезут куда не просят и выпирают из земли в самых неподходящих местах. И не посадишь рядом с ними ничего, ибо угнетут на "раз-два-три". Зато водопивцы знатные! Мы спецом березовую рощицу на участке оставили в самом низинном месте. Пока деревца были молодые, там было влажновато, прошло 3 года - под ними даже трава не растет!!!!!

копировать

Ну не ругайте березки, это у осины паразитство - уже срубили, и выкорчевали пни, а корни все лето поросль давали. Причем вычитала, что чем больше корни рубать, тем больше поросли. Но я все равно даже осинки люблю, у них куча целебных свойств. И они очень трогательно трясут листиками при ветре - только так, кстати, можно отличить молодую осинку от молодой березки.

я за это лето продвинулась в части изучения флоры подмосковья. :) Могу ольху от калины отличить запросто. Березу от осины. :)

копировать

Вы только с осинами очень аккуратно - эти деревья часто падают..вот такая у них есть гадкая манера..у меня у сестры много попадало - остаток сами вырубили, так как на дом и провода могут упасть. И у них в КП принудительно заставляли их вырубать прошлым летом.

копировать

Осины сами по себе не падают. У них часто серцевина гнить начинает вот тогда они падают. В КП вашем варвары, их просто можно простукать и понять по звуку, как оно. А чем реже лес, тем чаще деревья будут падать. И елки, кстати очень падучие, и березы. Мы когда начали обживаться, меня соседи умучали советами все порубать. Ну я и спросила тупо - сколько лет тут у вас дача - отвечают - "10", сколько раз за эти 10 лет в нашем ДНТ падали деревья так, чтобы повредить что-либо. Ответ один раз повредила забор.
Ну и вот я как рассуждаю - если даже ВДРУГ какая то осина, березка или елка упадет нам на дом. НУ сколько стоит починить эту крышу? Ну пусть максимум-максимум 100 000. А за сколько денег я смогу купить 20-30 метровое взрослое красивое дерево?
Да ни за сколько денег.
Поэтому мы вырубили только одну гнилую осину перед домом, остальные не трогаем.
Кстати, самый смех -у нас за домом стоит береза, она наклонена четко на дом. Так вот при ветрах она единственная почти не шатается.

При ветре - реально страшно и иногда у меня было малодушное желание вообще все скосить. Но даже при сильнейших ветрах этим летом упало а) одно подпиленное дерево б) сухое дерево вдалеке на пустующем участке, оно зацепилось за сородичей и до сих пор "висит" на них.

копировать

думаю, что эти падения связаны скорее с нарушением экосистемы. У них участок был лесной - который чистился, то есть нарушился климат..вот деревья и начали шандарахаться...
А если не трогать лес - тогда проще я думаю..

копировать

Ну конечно, когда лес массивом, он сам и сдерживает ветер, а когда его прореживают, конечно отдельностоящее дерево скорее упадет от ветровой прямой нагрузки чем дерево, принимающее на себя только часть этой нагрузки.

копировать

так быстро??? а какие копать надо? и не могли бы узнать - по сторонам света изх надо точно располагать или это сказки? и когда их можно сажать?

Березы хочет за участком - они быстро растут и закроют от внешних взглядов участок..Листья - да минус, но надеюсь, что будет на участке не так много..
А они ТТАААК красиво шелестят..:)

копировать

ну мы не располагали, честно говоря, вообще про это не знали :) На результате никак не сказалось
Сажали весной, песочку побольше, место повыше, у нас вода близко мы еще и на холмик сажали.
Знаете, есть у меня подозрение, что в питомниках их какой-то наркотой подкармливают, вот они там и красивые пушистые, а сажаешь у себя - сразу загибаются. Не раз так накалывались с сажнцами из ОБИ

копировать

скорее всего Вы правы..
А по поводу посадки -наверное - чем больше по уму сажать - тем меньше шансов, что что-то вырастит..ну, для нас, новичков:)
А так - воткнем и будем ждать:) Жаль только загубить что-нибудь.

копировать

Расположение по сторонам света-не важно. Важно, чтобы саженец был выкопан с максимально большим комом, т.е. минимально травмированные корни. И долго не держать, чтобы ком не сох. А после посадки обильно полейте и потом тоже почаще отливайте, пока не приживутся ...

копировать

видимо военнопленного придется на участве посадить для полива..:)

Девочки! а на каком этапе стройки это все уже можно начинать делать???!!!
И вот еще думаю, что делать с самим участком..сосед убирал земли пласт и делал ланшафт..интересно скоко такое удовольствие стоит..кто-нибудь приценивался? просто травку положить-посадить ровненько чтобы..я понимаю это пласты такие специальные вживляют?..а потом уже и сосенки в них тыкат..но тогда, стройка травку повредит..:(

копировать

Мы делали террасирование - снимали плодородку, которая идет под дом и перекидывали куда нужно, делали ступенями (у нас участок с сильным перепадом был). Но это было 3 года назад и обошлось нам только это в 30-40 тыщ. Сколько сейчас - сказать затрудняюсь.

Начинать можно сегодня! Инфу собирать всегда можно.
Засаживать можно параллельно стройке. НО! Если Вы уже распланировали и знаете где какие объекты будут, а то воткнете ель дорогущую там, где будете септик делать или беседка там будет...потом все переигрывать, переносить....а работ в ближайшее время будет ой-ой-ой.
А еще пока вокруг дома работы.... рядом не нужно - затопчут строители какой-нибудь редкий и лелеемый росток...

Дорожки сразу определите где будут.

Зачем сосед пласты снимал-непонятно? Может, наоборот, он клал рулонный газон? Просто, если плодородку снять, внизу что останется? беееееее...
Если только у Вас не кошмар-кошмар какая почва и сосед, чтобы не поднимать участок снял верх, а потом навозил земли... Тогда, это богатый сосед :)
Я лично предпочитаю улучшать то, что есть... потихоньку.

копировать

мне кажется он снимал грунт, а потом насыпал..точно не знаю..но все такоооооооооооое ровное, просто мне кажется идеально ровная поверхность..
Но он и дом из клееного бруса (и уже въехал) построил за месяца 3-4..Летом купил вместе с нами - а уже там жизнь кипит - причем по полной, даже овчарка живет в вальере..:) и шторки висят..дом где-то метров 250

копировать

Ландшафт это не только убрать слой земли, там рисуют дендроплан, и другие планы. Стоит это по разному. Соседу за 24 сотки 15 000 000 насчитали за ландшафтный дезигн. Он послал нах, купил сам разных кустарников на 100 000, посадил вдоль дорожек и щастлив (и кстати красиво очень получилось, хотя я не люблю такой стиль, но вполне в духе картинок из модных журналов).

копировать

Я сажала маленькие сосны и елки - пересаживала на своем же участке. Сосны 2 прижились, две - нет, елки прижились, березы отлично приживаются и ивы (100%). Все были выкопаны из леса маленькими.

копировать

У нас по дороге на дачу (дон, варшавка) везде продаются сосны всевозможных размеров с бесплатной посадкой, мы вот собираемся в этом году посадить наконец-то, сами выкапывали симпатичные маленькие сосенки - не фига ни одна не прижилась :(

копировать

А как вы за ними ухаживали после посадки? Сажали сразу после выкопки?

копировать

а за ними надо как-то по особенному ухаживать? просто поливала как и другие кусты и деревья

копировать

Понятия не имею! Просто все сосны и елки, которые я пересадила, прижились. Интересно было понять, в чем была разница подходов.

копировать

офф: можно мне в личку пароль на альбом со стройкой. пожалуйста?

копировать

если это сообщение было мне :) то отправила Вам в личку

копировать

Иву - прутики нарезала небольшие, Ткнула, больше не подходила. Отлично все прижилось.

копировать

ива обыкновенная, которая у воды?

копировать

Да. Но ива любая прекрасно черенкуется.

копировать

Мечтаем посадить ивы на берегу. Сколько прутиков уже тыкали, ничего не приживается. И пробовали в воду ставить, чтобы корни пустили- не-а, не хотят. :(

копировать

Я сажала 13 сосен, из них 5 штук - пятиметровые, прижились все. Одна елка большая загнулась, заменили по гарантии. Контакт дали здесь, на еве, кстати). Нормальный дядька, правда, по-русски плохо говорит). Он нам еще рябину огромную посадил, вот, жду весны - приживется или нет)

копировать

Обязательно узнайте там, где продают саженцы, дают ли они сопроводительную бумажку (для милиции, если остановят), что Вы это действительно купили, а не из леса везете. Я по весне буду корчевать некоторые из сосен, т.к. купила заросший участок. Но вот как это везти? А насчет елочек, мы на Новый год как-то покупали елку голландскую в коме земли, а по весне отвезли на участок, она прекрасно прижилась и сейчас уже большая голубая красавица