Отопительные котлы
Будьте добры, поделитесь информацией-личным опытом по отопительным котлам на твердом топливе\пиплетах. Интересует все - выбор марки (преимущества перед другими), установка и эксплуатации. Плюсы-минусы, расходы на топливо (примерные конечно) относительно площади дома. Большое спасибо.
Очень много инфо есть в разделе "Все отоплении". Можно там поднять вашу тему.
А вообще плюсуюсь:)) Т.к. личного опыта пока нет, есть только собственные исследования, которые изложу ниже.
Автоматики никакой, вернее очень минимальная.
ПО топливу я считала на нашу квадратуру 130 кв: на зимний сезон нужно 20 кубов березовых дров. Вот такая математика.
К таким котлам надо бегать каждые 4-5 часов или стаивть ГТА на определенный объем, по формуле считается. Я вот прикинула для нашей площади, и при условии что бегать к котлу надо будет через 12 часов, то ГТА нужен на 2,5-3 куба. Или можно купить пиролизные, они дороже раза в 3, но бегать в ним надо реже. Или купить пеллетный. Он ваще дорогущий, пеллеты в России плохие, импортыне дорогие и трудности с доставткй по обоим в тех районах, где рядом нет заводов по их производству (например в МО), но зато полная автоматика.
По маркам рекомендуют Будерус, Дакон и т.п. Твердотопливные практически все одинаковые по хар-кам. Стоят дешево - ок 50 тыров плюс-минус. Установка элементарная, обслуживание тоже. Энергонезависимы.
взяла дакон фб 24 на ТТ, на пиролезное горение пожадничала. Теперь не знаю куда девать. На постоянку он не годится. Топила углем, не было у меня обещанных 6-8 часов, особенно в мороз (МО), приходилось каждые 3 часа подбрасывать, всё и все углем пропахли, плюнули- перешли на эл-во... У меня с булерьяном веселее было.
Возможно, с теплоаккумулятором было бы лучше.
Но если бы я начинала заново- то либо карборобот брала, либо котел с пиролизным горением.
Карборобот дорогой...тыров под 150...
Пиролизник может и весчь. только вот боюьс, не врут ли на счет длит горения в нем как и с обычными ТТ? Тоже наверняка надо на 2 делить:((( И так мточ-то очень сложно с обслуживание - типа чисть его надо частенько, но не самим, а силами спецов...тоже не удобно...
Вот по этой причине уголь и не хочу - буду как кочегар вся...муж ведь у меня из серии "не барское это дело - печки топить":(((
Я вот первое время собираюсь Булерьяном топитсья..не знаю осилит Булерьян 2 этажа 130...
У меня у 2-хподруг с пиролизным- оч.хвалят, гов. реально на 8-12 часов хватает закладки.
Белерьяны разные бывают. У меня средний был,хватало на 35м2 с трудом, второй этаж у нас тогда был закрыт
А если воздух от булерьяна по воздуховодам пустеть. Скажем оедть на печугу колпак и от него разветит по комнатам воздуховоды. И купить агрегат помощнее. Интересно, проканает тогда?
колпак одевать не надо, там сверху булерьяна уже выходят трубы, к этм трубам присоединяютя гибкие гофрированные шланги и вот эти шланги разводятся по этажам. Такое описание и фото я видела в инете не помню где, может на сайте производителя.
А вообще булерьян, если не обращать внимания на его внешний вид, очень хорош. Мы тут были поздней весной на строительном рынке в Новопетровском. Там стоят огромные железные ангары типа самолетных, неутепленные никак ессесьно. Заходим в ангар, я понять не могу - почему так тепло??? откуда?? Потом увидела ЕГО, громадный булерьян и тепло от него так и пышет и в ангаре тепло очень, прям руки-ноги отогрелись.
если одевать на воздуховоды, то невозможно равномерно развести тепло по всем компанатам. Лучший вариант (по КПД) это - колпак.
почему нельзя??? Разница то какая? Что выход из трубы, что выход из под колпака. Все равно тепла больше не станет, ведь приток теплого воздуха в комнату все равно ограничен диаметром воздуховода.
вот тут фотки http://www.breneran-2006.ru/ourgazogen.htm
внизу страницы. Правда там Бренеран, но смысл один и тот же
Ну я не говорю, что нельзя. Можно. Просто дело в том, что весь горячий воздух собирается вместе, а потмо разводится по помещениям. Здесь присутсвует эффект большего сохранение тепла, тогда как если разводить по отдельности - то возудх в трубках быстрее остывает. Кроме того, я общалась с практиками разведения т.о. тепла по комнатам. Утверждают, что использовлаи 2 варианта, вариант с колпаком оказался лучше.
я счас прикидываю домик на три этажа чем протопить: цоколь и два жилых. Электричество могут вырубать - снт однако. Вот чешу репку...
планируется хозяйственным этажом: туалет, бойлерная, хранилище нужностей (хм, их всегда много), мастерская (ну, это громко сказано). Короче, желательно отопить и цоколь.
мне кажется один булерьян не покатит- он скорее для больших помещений без перегородок. Хотя у меня второй этаж почти не отапливается- а там тепло, т.е. теплож вверх идет.
прочла темку закрепленную про отопление... Начну пожалуй с поиска инфы по электричеству нашего снт: сколько есть у нас мощностей и часто ли отключают. Пока более простые системы: воздушный насос от э/э и конвекторы э/э. Ну и булерьян про запас. Буду дальше считать - читать. Спасибо!
У нас стоит котел на пеллетах Б*енеков с автоматич. подачей. Отапливаемая площадь 200 кв м. Расход на отопит. сезон (8-9 мес.) 8-9 тонн. Греем батареи, теплый пол, бойлер с водой. Но расход очень зависит от потребления гор. воды. У нас семья большая, дети постоянно плещутся в ванне, на маленькую семью, соответственно расход будет меньше.
Плюсы: нет грязи, запаха, шлака (как от угольных), в отличие от дровяных, загрузка бункера 1 раз в 5 дней - это удобно, можно уехать на неск-ко дней. Знаю, что некоторые пристраивают еще больший бункер, которого хватает на большее время, но нам и такого достаточно. Не требует частой чистки. Нет проблем с утилизацией отходов, т.е. золы.
Минусы: нужно хранилище для топлива, но и для угля и дров тоже оно нужно. Опять же раньше мы покупали пеллеты сразу на сезон в бигбэгах и пересыпали в хранилище, а в этом году привозим по 2 т расфасованные в 30 кг мешки, как заканчиваются, снова заказываем. Так удобнее, сразу требуется меньше места для хранения.
Еще минус- низкое качество пеллет. Хороших мало, но найти можно. У нас сначала были большие проблемы с котлом -капризничал от плохого топлива, потом заменили шнек, оказалось, что произв-ль перепутал шнеки (смешно, но и такое бывает!), теперь ест даже опилки..
В сравнении с отоплением электрическим котлом получается намного дешевле. Электрический используем только летом для нагрева воды и зимой как резервный. Солярка по нашим подсчетам тоже на наш дом получается дороже еще и емкость куда-то нужно закапывать. С газом не сравниваю- увы, у нас его нет.
Если нужно подробнее - спрашивайте.
Все один-в -один как у нас, и котел этот же :)Про низкое качество российских пеллет я тоже уже писала. Больше их не покупаем, только местные. У вас полностью система-автоматика, т.е. выставили Т в каждой комнате и забыли, остальное все сам котел регулирует в зависимости от Т на улице?
Да, и у нас полная автоматика :)
Вот только у нас альтернативы покупать не российские пеллеты нет, т.к. живем в России, но мы нашли поставщика хороших пеллет и второй год покупаем у него, а от "элитных" отказались в первый же год, уж очень много в них клея и песка оказалось.
А не дадите ссылку, где пеллеты покупаете? Можно в личку. И если можно, кто устанавливал котел и во сколько обошлось.
Да я думаю многим будет интересно сколько стоит котел, сырье и вообще сколько обходиться отопление в месяц если конечно не секрет:)
Спасибо!
Просто для сравнения- если хотите, я не в Росии. Нам отопление 200м2 в месяц выходит около 150-170 евро, это в самые сильные морозы минус 35. В эту же сумму входит подогрев воды. Когда теплее, то расходы конечно ниже. В среднем, в зимний месяц на отопление уходит 1 т пеллет. У нас это стоит 170 евро с доставкой в дом.
Во, 1 тонна пеллет в зимний месяц - это уже реальные цифры. Еще бы узнать, сколько лет пеллетный котел работает... Через сколько лет новый надо покупать? Десять? Тогда будет понятна сумма в месяц реальных затрат на обогрев. Да, еще же есть обслуживание?! Это дорого?
Спасибо, что отвечаете :-)
Обслуживание- ничего не стоит. Муж чистит золу примерно 1 раз в неделю, занимает 15-20 минут. Работать котел должен, по словам производителей, лет 8-10 без всяких замен. Но у нас за 5 лет износился вал и поменяли редуктор на моторе. Это вышло около 800 евро. Но причиной было- неправильный режим эксплуатации (спасибо местным горе-продавцам). Муж потом обращался за консультацией к производителям напрямую, без посредников, ему все объяснили, обещали, что теперь еще лет 10 все должно быть ок :)
Расходы на топливо еще зависят от расхода горячей воды. Нас 5 человек, любим тратить воду, поэтому и топлива столько уходит. Но у нас бесплатная холодная вода, хоть на этом экономим.
Нам обещали 30 лет работы. Раз в полтора года котел проходит техобслуживание,золу чистим раз в год.Пеллеты покупаем в мешках по 15 кг, тонна стоит в австрии 230евро и из мягких сортов дерева,в чехии-мы там покупаем- 180евро и сорта твердых пород. На отопительный сезон уходит 4-5 тонн, в зависимости от Т.
вот ссыль, только восклицательные знаки из ссыли убрать надо:
strop!!!uva.ru/kotlnov.php
Обещают ажно 70 часов (это более 3 суток) горения на ДРОВАХ! Небось врут?!
нашла тему с обсуждением http://www.forumhouse.ru/forum132/thread40804.html
http://www.forumhouse.ru/forum132/thread51280.html
ПРОДОЛЖАЮ:
Расход пеллет за прошлый сезон на отопление нашего дома и нагрев воды составил 8000-8500 кг по 5200 руб за тонну с учетом доставки манипулятором. Итого : 44200 + 1000 руб. таджикам на пересыпку из bigbag -ов в хранилище. Но, зима в Москве была очень холодная. Вообщем, в самые сильные морозы -35 в течении недели, 5 ведер по 7.5 кг в сутки.
Для хран. 10 т пеллет, пересыпанных из бигбэгов в прошлом сезоне использовали 2 комнаты в сарае по 6 кв. м. В этом сезоне покупаем в мешках по 30 кг, храним под навесом, накрытые пленкой. Пеллеты на этот сезон покупали (проплачивали) в прошлом сезоне по тем же ценам, что указаны выше.
В качестве резервного котла установлен электрокотел на 24 кВт. Использовали один раз в течение 3-х суток для того, чтобы сравнить стоимость отопления пеллетами и электрическвом (тариф 2.85 руб/кВт) Итого получили, с переведением к месячной стоимости : пеллеты – 5850 руб/мес , электричество 18600 руб/ мес.
Обслуживание:
Загрузка бункера - не реже, чем 1 раз в 5-6 дней.
Вынос золы - 1 раз в 2 недели (лучше чаще, а то на пол высыпается при открытии дверцы зольника). Занимает 10-15 минут.
Чистка стенок теплообменника от «шубы» и горелки от кокса 1 раз в месяц. Занимает 10 мин.
3 года назад котел стоил 185-200 тыс. руб. (точно уже не помню). Про ст-ть монтажа сказать сложно, т.К. помимо установки эти же рабочие нам делали всю отопит. систему дома, гидроизол и утепл. полов. Могу поискать смету, если хотите, пишите в личку.
Фото котла и топочной в паспорте.
Цифры говорят сами за себя. От картинки Вашей топочной выпала в осадок - умопомрачительно переплетение трубочек и проводков. Можно еще вопрос Вы сам котел в Москве покупали, а то ссылки из Ян все в Челябинск отправляют. И про пиплеты - их где закупаете? Большое спасибо.
Котел покупали в Мскв, но продают ли сейчас - незнаю, поищите получше. Ссылку на пеллеты дам позже - не знаю их координаты, этим муж заведует.
Смотря каких (денег). Наши монтажники оч завысили цены, но нам их присоветовал продавец и мы понадеялись, что они опытные в установке этих котлов и вообще систем отопления, а потому и дорогие. А наделе оказалось не так. Муж все время контролировал и корректировал их работу, говорил как нужно делать, а то что не проконтролировал - сделали не так.. В рез-те, конечно, все работает. Что-то муж уже сам переделал, что-то планирует летом переделывать, а что-то переделке не поддается, но если случится авария, будет пипец.. :(
Могу посоветовать OPOP BLACKSTAR вроде Чешская компания, это топ котлы в европе. У нас такой уже 2 года и очень довольны. Вот ссылка - http://www.commodus.lv/lat/opop-granulu-katls-black-star-comfort/
Я бы посоветовала Вам, как вариант, рассмотреть котлы длительного горения Stropuva https://www.instaltrade.com.ua/catalog/kotly-dlitelnogo-goreniya-stropuva/. Когда я выбирала, обещали на одной закладке угля работу до 7 дней, на дровах до 70 часов. Лично убедилась, когда уже купила котел этой фирмы в Инсталтрейд. Они на самом деле очень экономичные и удобные.
:-) Я Вас тут http://eva.ru/topic/117/2477306.htm?messageId=61479569 цитировала :-)
Кстати- я ж в этом http://eva.ru/topic/117/2477306.htm топе уже отзывы многих цитировала- почитайте там и про булерьян, и про ТТ, и про пеллеты
Я задавала такой же вопрос про пеллетные котлы и пеллеты выше в этой теме. Можно и мне информацию в личку. Или можно сюда, думаю, есть еще нуждающиеся в этой информации :)
вот у меня все мозги враскоряку. Тоже всё хотела дровяной, но, говорят, что надо каждые 3 часа работать кочегаром.
У вас дом весь 60, из чего сделан?
Наш дом - это 100летний древний сруб с ужасным фундаментом. Утеплены окна и потолок, но по полу и от дверей ужасно дует. Котел у нас стоит на неотапливаемой террасе на проходе из дома на улицу, террасу прогревает зимой до +10-15, дом топим до 25-27 по градуснику, но на уровне пола холоднее. Основательно топим утром как проснемся и на ночь. В течении дня стоит на режиме тления, после обеда особо не топим, только в сильные морозы, на ночь тоже топим основательно. Под утро, когда батареи остывают, эстафету подхватывают конвекторы. У соседей в новом доме из пеноблоков топится котел реально 2 раза в сутки, у них дом как термос.
у нас дровяной\угольный Будерус 16 КВ. Дом - 100 кв. метров, деревянный, не обшит, в батареях антифриз.
В целом, мы очень довольны, для дачи это неплохой и экономичный выбор. Разгорается быстро, прогревает хорошо. В первые два часа топки подбрасывать дрова нужно часто (хотя бы раз в 20-30 минут), чтобы быстрее прогревалось. Потом заслонки закрываются и можно подбрасывать каждые 1.5-2 часа. Дольше у нас не получается - котел такой мощности имеет небольшую камеру сгорания, поэтому туда кидают небольшие дрова и они достаточно быстро горят, даже когда почти тлеют.
3-4 часа без подкидывания у нас никогда не получалось.
Муж считает, что это объясняется тем, что котел рассчитан на уголь, который будет гореть дольше и лучше.Уголь мы не пробовали. Машину дров, купленную осенью, за 5 тысяч, еще не сожгли. Приезжаем по выходным + все новогодние праздники.
Мне очень нравится в этом котле его изоляция в отдельном помещении, где осыпается грязь с дров, зола и тп. Это лучше, чем булерьян в центре дома.
И еще нравится возможность модификации - если нам проведут газ или мы накопим денег на газгольдер, то переделывать ничего не надо, просто в имеющуюся систему врежут газовый котел.
Резервным топливом у нас служит электрокотел, который поддерживает температуру батарей ночью.