все-таки продавать за миллион?
в каком-то отчете прочитала, что подавляющее большинство сделок проходят официально за 1 млн.руб., остальная сумма - расписками, обязательствами. Здесь на форуме пишут, что это дело опасное. так как все-таки относиться к такому варианту сделки? стоит ли рисковать или нет? каковы риски такой схемы в общем и целом? спасибо!

далеко не подавляющее большинство. Стоит рисковать или нет - думайте сами) Я бы покупать такую квартиру не стала. Если только идеально чистые документы и большая скидка, и то подумала бы)) И если что - заложу продавца с потрохами!

просто я сейчас выбираю между двумя риэлторами, и двое мне советуют продавать квартиру именно по этой схеме, а мне как-то боязно... вот решила послушать мнения бывалых

да просто получается какая-то неразбериха. риэлторы мне говорят, что это распространенная практика, что чуть-ли не каждая вторая сделка такая, и что юридически никто не сможет ко мне придраться. на этом форуме я поняла, что все-таки сможет... просто хочется даже не совета, а выслушать мнения людей, которые с этим сталкивались.

1. Из всех проданных мною квартир в прошлом и этом году по неполной стоимости ни одна из них не была оформлена за миллион.
2. Ни одна из этих квартир не была продана ипотечникам.
Чем больше сумму Вы покажете в ДКП, тем меньше проблем у Вас будет потом.
Сколько, как Вы думаете, надо указать в документах при продаже 3-х комнатной квартиры (замкадье), полученной от государства? Рыночная ее стоимость 8 млн.р. Денег в обрез, у нас альтернатива.
Автор, извините, что влезла:).

Напишите мне на мейл, с описанием того, что продаете и где, что ищите на альтернативу и есть ли собственнники-дети. Я Вам отвечу, как лучше сделать.
Меня пока интересует вопрос оформления стоимости. Знаю, что при продаже за 3 млн.р. на налоги не попаду. Но 3-ки столько не стоят, поэтому и спрашиваю.

Никто свободу договора и свободу цены в договоре в России пока не отменил, т.е. вы вправе договориться о любой цене в договоре, можете даже за 100ру. свою квартиру продать, если вы реально получите за квартиру только 100руб. Оценка БТИ, кстати, совсем неплохая цена для совершения сделок, само государство пока с этой цены налог на имущество рассчитывает.
Вопросы у следователей отделов по экономическим преступлениям и у налоговой к продавцам возникают тогда, когда они получают объективные доказательства (свидетельские показания, расписки и т.п.) того, что реальная сумма расчетов отличалась в большую сторону от указанной в договоре, что указывает на факт занижения налоговой базы и, следовательно, налоговое преступление.
В качестве потенциальных "наводчиков" могут выступать:
- покупатели, у которых находится на руках вторая расписка о получении дельты, особенно это касается случаев, когда покупатель хочет воспользоваться своим правом на получение налогового вычета на покупку размером в два миллиона и он прется с договором и расписками в налоговую,
- банки, кредиторы ипотечных квартир, у которых в архивах лежат копии этих расписок,
- гипотетически органы опеки, если квартира по заниженной цене вдруг купилась для несовершеннолетнего.
http://eva.ru/topic/155/2588635.htm?messageId=64598726
Посмотрите сюда и хорошенько подумайте в этом направлении. Идея понятна, надеюсь :) Коль уж не хотите конкретных советов, то додумывайте сами :)
Да рядом с моим домом (где мы ищем жилье) продают квартиру, дороже всех остальных такого же уровня и вот с предложением указать мл-он. мы не поняли юмора и отказались. если бы была дешевле не знаю,но скорее всего то же отказались. если что -то не так с квартирой, то в случае чего вам и вернут миллион, а не столько сколько отдали.
