подскажите про грунт
весь участок в глине (ну, или суглинке - фиг его знает). Подскажите, если поверх этого безобразия насыпать чего-нить плодородного, скажем, хотя бы на том участке, где планируется огород, что произойдет с почвой на след. год или через год - не перемешается ли это все с глиной?
И грядки, которые в бортиках, требуют ли перекапывания 2р/год?
пасиб.
Перемешается ессено - особенно это быстрее произойдет если часто перкапывать будете. но при этом, если вы там что-то будете выращивать, то почва станет лучше.Рекомендуется также почву удобрять - навоз, торф, перегной, известь - в определенных пропорциях.
Требуют.
Глина или суглинок это принципиально. Первое плохо, второе - лучшая почва!
Возьмите комок земли, намочите и отожмите, после этого скатайте колбаску и сверните в шарик - если сворачивается без трещин - глина, если сворачивается но с трещинами - тяжелый суглинок, если ломается - легкий суглинок, если не ломается а рассыпается - супесок, песок. В зависимости от результатов и нужно проводить мероприятия.
Грядки все перекапывают в обязательном порядке.
колбаску не в шарик, а в кольцо, а то у человека сейчас крыша съедет как это колбаску в шарик )).
Все прально. Пробы только надо брать с разных мест, а то может тут так, а через 5 метров по-другому.
Зарапортавалась... :) Конечно в кольцо. :) сижу, ржу, представляя как сосредоточнно кто-то крутит из колбаски шарик. :)
сидераты посадите обязательно. Если в этом году все засаживать не планируете, то можно скошенную траву и т.п. покидать толстым слоем, под ним на след. год будет неплохая земля.
Глубокую перекопку лучше не делайте, а то завезенный слой точно уйдет вниз. Лучше в пределах хорошего слоя копать. Можно вообще рыхлить, я не каждый год перекапываю лино.
в ОБИ посмотрите, а то в конце весны их уже там не бывает. Это горчица и др. травки, которые быстро растут. Их сеют на целину фактически, но перепаханную, например, культиватором. Сеют часто, часто, притаптывают, поливают и ждут пока подрастут. ДО цветения заделывают в почву какой-нибудь тяпкой и сразу снова сеют. И так всю дорогу, пока не придет время огород сажат. Что-то на 1-2 урожая хватит, а где-то и целое весну-лето. Они насыщают землю полезными веществами, и их корни даже некоторым образом рыхлят землю. А еще их сажают так плотно, что сорнякам почти не пробиться. В итоге через несколько поколений сидератов земля заметно улучшается.
до цветения этой горчицы или др. сидератов. Они не должны дать семена в вашу почву.
я заделываю плоскорезом фокина и сразу снова сажаю. Это такая удобная тяпка, вы подкапываете растение и оно падает внутрь почву автоматически, можно пару соток за 15 минут заделать, она удобная для этого очень. В итоге у вас получается земля и в ней перемешаны подрезанные сидераты.
В этом году весь сезон были, много разных (сидератов). Кстати, можно и после цветения перекапывать, пользы меньше, о тоже есть.
Семена - бобовые (можно люпины сажать - они и сидераты и красиво, и горох съедобный можно!), овес - мы даже кушали свой собственный, гречку. Клевер не советую - потом не изведете.
у нас земля не очень, осенью то, что было перекопали культиватором, потом отсыпали песком, сверху ТПС (торфяно-песчаная смесь), посмотрим что будет весной, но планирую весной опять отсыпать песком и ТПС, а потом седератами... хотя вот с соседями разговаривала, говорят, что удобрения и подкормка нужны по любому в плодовые и кусты
тяжелая почва один раз, а все остальное почва уже точно не целина. Тоже в той теме отписалась, у нас мантис на все про все, очень довольны. для меня размер и вес и удобство самое главное значение, потому что МНЕ пришло что-то в голову, я и пошла новую клумбу городить, а мужа звать нафига. У нас не принято один придумал, другой делает, а у меня вечно планов по переустройству громадье. Мне и бензокоса трудна, а тут вообще агрегатина. Но пашет только в путь, земля пушистенькая после него, а глубоко копать на 20 см это вообще вредно, мне и не надо больше 15 см, хотя он при желании и глубже может, если по одному и тому же участку несколько раз ходить.