Подскажите чайнику про каркасник:)
Здравствуйте! Находимся в начале планирования постройки дачного дома. Пока вроде определились, что хотим строить каркасный с мансардным этажом на столбчатом фундаменте. Вопрос в следующем - в большинстве фирм максимальные размеры каркасников с мансардой на столбах предлагают не больше, чем 6*9. С чем это связано? С нагрузкой на фундамент? И если нам нужен размер 7*8, например. Это реально?
Реальны любые размеры - это же каркасник. Непонятно, почему Вам попадаются такие фирмы. Мы, например, строили 5 на 6 фирмой узбекстрой. :)
5 на 6 есть много, просто самые большие размеры встречались 6 на 9, больше почему-то нет, поэтому и задумалась. БОльших размеров уже на ленточных фундаментах, на столбах нет проектов.
Cвязано, скорее всего, с оптимальными размерами перекрытий и стропил, под которые идут доски не более 6 м. Но раз в большинстве фирм предлагают такие размеры, значит, остается меньшинство, в которых выбор больше.
Честно говоря, столбчатый фундамент - вещь ненадежная, лучше свайный или свайно-ростверковый, по затратам сопоставимо, но куда надежнее.
А так, согласна с вашей мыслью - 7х8 куда удобнее планировать, чем 6х9
Почему столбчатый фундамент - вещь ненадежная? Вполне надежная, все зависит от типа грунта и только.
Да в том-то и дело - фиговые у нас грунты в средней полосе - глины и суглинки, которые при морозном пучении фундаменты выворачивают.
В США вот каркасники вообще чуть ли не на землю ставят - там скальные и песчаные грунты, таких проблем нет.
У меня на столбчатом стоит, вообще никаких нареканий. Если земля песчаная - так тем паче (у нас легкий суглинок, не пучинистый). зависит еще и от УГВ.
Ну так вам повезло. А автору все про свои грунты и уровень УГВ стоит выяснить, прежде чем решаться на столбики.
Если грунты слабые, то можно рассмотреть фундамент ТИСЭ - он экономичен, быстро изготавливается (столбы за день вкрутят) и на ростверк не много бетона уйдет и более надежен.
Короче, мое дело пердупердить.))
Конечно! В любом случае надо сперва все выяснить, и УГВ и почву и по соседям походить\посмотреть\поспрашивать, но сразу отказываться от столбчатого не стоит. Очень удобно делать коммуникации под домом. Мы тоже начитавшись негатива долго не решались, мне повезло скорее в том, что муж хорошо во всех этих делах разбирается. Тиссэ тоже хорошая штука, очень. Но не соглашусь с "более надежен" т.к. это подразумевает ненадежность стобчатого ничем не подкрепленную. Для каждой ситуации нужно как мне кажется, подбирать свой вариант. Учитывая все ньюансы. Для глины столбчатый ни в коем случае. Для непучинистых грунтов и легких домов (каркасник, деревянные дома ) - отличное решение.
В качестве оффтопика - на нашем участке чудовище-домик стоял, так вот он 6 лет простоял на пеньке от срубленной осины + части этой осины попиленные.Даже не вкопанные. И ничаво с ним не сделалось. Наши рабочие в нем и жили. :)
Главное, чтобы наши размышления побудили автора более серьезно отнестись к этому вопросу. Знакомый домик ломал старый на участке, так он на четырех огроменных булыжниках по углам стоял лет 50. Но ему, наверное, тоже повезло, что камни не "уплыли" со временем.:-)
У нас перестройка намечается просто, на участке стоит старый дом на столбах, уже лет 40 ему, вроде все нормально, поэтому и новый пока думаем на столбах ставить.
У нас пучистые глины.
Просто надо бурить под столбы ямы больше, чем глубина промерзания грунта. Это примерно полтора метра в Подмосковье. Заливать столбы с арматурой с нормальным шагом-это нужно сначала расчет сделать нагрузки, но он, в принципе, не сложный. Кто-то столбы заливает в рубероид, кто-то в канализ. трубы, чтобы поднимаясь, грунт не налипал и не тянул столб. Можно в инете миллион инфы про технологию столбчатого фундамента найти. Даже если по форумам пройтись, думаю, на автору в дом и дача найдутся мужики со знанием вопроса :)
В бытовом смысле столбчатым называют фундамент небольшого залегания из блоков или рабочего кирпича, автор такой и имела ввиду.
Там, где речь идет о бурении, о ж/б столбах на глубину промерзания - совсем другая история, не об этом был вопрос.
Вы неправы. Неглубокого залегания-это только частный случай.
Сейчас юзается, в основном, при строительстве вспомогательных домишков - туалет, сараюшки. Основа для большого дома, при таком выборе фундамента все же-столбы.
Банально зайдите в Яндекс, да наберите "столбчатый фундамент"...
а касательно "бытового смысла" - быт изменился, наши прадеды юзали камушки по углам, сейчас бурят/заливают или сваи вкручивают или еще как извращаются...
В текта Автора не было ничего про мелкозаглубленный и т.п....
Да я сама ушла от своей темы получается:) Спрашивала я вообще то про фундамент:) Можно ли бОльшего размера чем 6 на 9 ставить на столбах?
happypeppy V.I.P. написал(а): >> А так, согласна с вашей мыслью - 7х8 куда удобнее планировать, чем 6х9
зато отходов пиломатериала больше...
нужно кратное 3 планировать. лес идет 6 метровый
Не знаю, зачем вы мне это пишете...
И вверху, и внизу я писала о том, что такие габариты домика связаны с типоразмерами досок.
А планировать удобнее коробку 7х8, чем 6Х9, больше возможностей... Поверьте человеку, который спроектировал несколько десятков загородных домов.
Я так понимаю, что пиломатериалы с размером кратным 3, понадобятся только на обвязку. Стены планируются плиты ОСП или что-то типа. Так что вроде не должно быть много отходов. Понятно, что при размере 6 на 9 отходов вообще не будет, но планировку подобрать нужную нам на такой размер не могу:(:(
Можно любой размер ставить на столбах. Вы не с той стороны к вопросу подходите. Если грунт у Вас пучинистый то даже 1 на 1 не стоит на столбах. Если песок - хоть 1000 на 1000.
Ну я точно не знаю, конечно - не задавалась этим вопросом за 30 лет:), просто не надо было, но старенький самостройный каркасник на столбах 6 на 6 стоит уже больше 40 лет и вроде нормально. Но, конечно, буду все выяснять подробно. Спасибо.
Вам выше правильно написали - от веса зависит. Одно дело щитовой домик, другое - бревенчатый и третье - кирпичный. :)
Я же сразу написАла - каркасник с мансардным этажом интересует, для проживания летом и возможно наездами зимой на выходные. Про почву я поняла - хоть и стоит уже у нас 40 лет наш дом на столбах, все-равно уточнять надо. Просто интересно все-таки, почему нет проектов таких домов (7 на 8) на столбах, а 6 на 9 есть. Общая площадь почти одинаковая будет, соответственно при остальных равных вес тоже почти одинаковый будет. Может просто для этого есть еще какие-то причины? Ну может какое-нибудь распределение нагрузки на столбы будет разное или еще что....
именно из-за длины некоторых стройматериалов, кратной трём, которую почему-то несущественной объявили выше, у нас в России она точно рояль играет

Я вам еще раз хочу сказать, как архитектор - что 7х8, что 6х9 - разница не принципиальна, если грунты позволяют, то ставьте на столбики.
6Х9 проекты встречаются чаще именно из-за типоразмеров доски, с досками до 6 м намного меньше геморроя - от стоимости до доставки фурами, для досок от 6 м нужен специальный транспорт
Да пожалуйста.:-) Когда найдете походящий проект, могу посоветовать, стоит ли связываться или еще поискать.:-)
Да с фирмами, наверное, не будем связываться. Пока планируем самострой с проверенной бригадой и своим проектом:) На первом этаже маленькая прихожая, большая кухня-гостиная и 2 спальни, на втором этаже 2-3 спальни и холл. Безо всяких заморочек и изысков:) Но за предложение спасибо:)
При размерах 7х8 площадь первого этажа будет около 50 кв м - какая может быть большая кухня-гостиная и две спальни при такой площади?? Ведь будет еще тамбур, прихожая, санузел, лестница и котельная... Нереально...
Будет только прихожая и небольшой закуток для биотуалета - чтобы ночью и в дождь не бегать на двор:) Санузла и котельной не будет, лестница будет из гостиной. Мы очень ограничены в финансах, поэтому вот так:(
ЗЫ: спальни планируются пока примерно 15 м2 детская и 9 м2 взрослая
Топить печкой а-ля буржуйка из современных, воду пока не знаю - до сих пор пользовались только холодной:) Моемся в душе - тоже топится дровами. Со временем, видимо, нагреватель будем вешать, но до этого далеко:), сначала надо осилить стройку и отделку.
Скорее всего это связано с тем, что стандартная длина доски - 6 м и они просто напроектировали домиков, с одной стороной под эту длину - ну проще им так было и все.