Всем, кто строится или собирается
Рылась в фотках, и вот решила сделать подборку, как страшно у нас все выглядело в апреле и как летом. НЕ идеально, но и не ужас-ужас. Причем вложения были минимальные, все ручками\ножками.
http://eva.ru/albumpage/208294/869043.htm
Надеюсь, эти фотки помогут не опустить руки и понять что все в наших силах.
... кто бы мне показал год назад - ни за что бы не поверила.
Так что не бойтесь, все в наших руках, ничего сложного нет. И мы совершенно не надрывались, все в охотку и с удовольствием.
Спасибо, да, это подмосковье и не самое дальнее. :) Это только передняя часть участка, самый лес сзади, я фотки не выкладывала, там ничего не меняли, только ветки собрали и выкинули и кострище организовали на прогалине.
можете у меня этот лес посмотреть))) он напротив как раз)))
http://eva.ru/albumpage/38905/784104.htm
И ты еще сомневалась, ты посмотри, какая красота! На полянку домик и ландшафт готов.
А черника, а грибы, а земляника, а малина - у тебя самый малинный участок! Особенно около ливневки - сладкая, крупная. Недаром все малиноводы к тебе тащились (а я аки цербер всех гоняла). :)
Это реальное подспорье тем, кто собирается обживаться на участке!
А вообще кошмарики, конечно, на фото ДО. Кажется, что ни конца, ни края. Но главное, что земля очень благодарна. Если к ней прикладываешь минимальные усилия, то красота и уют на участке обеспечены. :-)
Молодцы!
Это очень круто. Поскольку мы не планировали стройку, то у нас все происходило медленнее - за несколько лет, поэтому и сравнивать придется по годам, а в пределах полугода.. :)
Вы, конечно, проделали колоссальную работу, бесспорно :)
У меня рядом с участком лесная поляна, которую я хочу облагородить под себя, чтоб дети там в мяч играли, носились, требуется только немного выровнять сильные кочки, разнести бурелом, косить периодически... но, боюсь пока даже подступиться ;)
Не, не бойтесь, я в апреле думала, что это навсегда, что этот ужас никогда не превратится во что-то удобоваримое, а учитывая, что "ума хватило" еще и глину из колодца раскидать по участку (на фото этого нет) я была почти в панике. Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют.
Только половину правой клумбы рыхлил узбек, у меня ручной культиватор погнулся. Еще узбеки же разгружали машину с деревцами - они неподъемные были, они же их втыкивали в ямы и прикапывали. Я просто физически не могла поднять их. А яблоньки, цветы, газон - уже все сама. В клумбовую и огородную зону я никого не пускаю вообще - моя вотчина!
Все остальное - я, муж и друг иногда помогал.
Да я вот смотрю на фотки свои же и самой не верится, а вспоминаю - вот честное пионерское, не убивались мы даже. Как то все в охотку. Может быть потому, что очень полюбили дачу.
Газон на фотках неаккуратный потому, что мы в жару боялись его стричь, чтобы не погорел. :)
Молодцы! Очень хорошо получается!
А вроде у Вас была идея в прошлом году сделать забор из орешника, а на фотках деревянный. Передумали?
Нашла несколько картинок старых о том, как у нас было. Самую страшную не нашла - ищу :))
http://eva.ru/RE8
Я не подписала что фото парные "до" и "после" т.е. сняты с одного и того же ракурса. У нас было ужасно потому что техника переколошматила землю, теперь у меня табу на любую технику. Вот это месиво было жутким.
У Вас безумно красивый забор, стащу идею, покажу мужу, можно? как идея для периметра.
У вас заметно по деревьям отдельным, что ракурс один! Здорово, что вы так сняли, это очень наглядно получается!
Мне в начале пути так было горько видеть все в таком ужасном состоянии, что рука не поднималась этот ужос фотографировать – сейчас жалею, конечно :)
Про забор - да сколько угодно!
У нас перед домом "с улицы" дерево, а сетка внутри, я вот думаю, что со стороны леса стоит сделать такой же, но наоборот - снаружи сетка, а внутри дерево - так влезть сложнее.
спасибо, а то у нас такое же сейчас, тоже купила сидераты, радует, что этого может быть достаточно, пока не хочу газон
Сидераты мы сеяли только на очень трудные места - на голую глину или на место, где жгли остатки деревяшек - земля там очень плотная была, ничего не росло. Где был просто бурьян - косили, и все.
Зарастает травой не быстро, но вот все-таки заметно, что прогресс есть :)
Дорожки - ага, мы долго долго думали, пока песок. Я бы его и оставила навседа, да он уходит постепенно в землю.
Не, немного, только в тамбуре, так он легко убирается веником или пылесосом.
Я в прошлом году напланировала кучу работ. Нифига не сделали :-( Получила расстройство психики из-за этого. В этом году более осторожно планирую :-)
Ваши фотки смотреть приятно - вот могут же люди!
Мы тоже многое не сделали, правда мы ничего не планировали. Приезжаешь и меняешь то, что раздражает. Раздражали обломки веток - собрали, раздражала грязь - разровняли и посеяли газон, раздражал ровный газон - посадили цветы. Если бы не жарища, сделали бы больше, но в жару можно было что-то делать с 6 до 11 утра и поздно вечером, потом невозможно... Мне кажется при планировании действительно слишком много стресса. В этом году вот мы запланировали "ландшафт", без конкретики. А по ходу будем уже решать, что и где и как делать. :)
Вот спасибо автору! Я вчера как раз фотки смотрела прошлого лета и думала: "Е-мое! Сколько дел на даче, опять летом отдохнуть не получится. А все равно ничего сделать не успеем..." У нас тоже дачный вопрос на начальном этапе, вот только разве дом построен... Спасибо, вселили оптимизм и желание работать;-)
Впечатляет! Оптимизма у меня и так хоть отбавляй, но тут еще добавилась и вера, в то, что задумка реальна!
Молодцы вы, многое успели.
Скажите, под песок на дорожках подкладывали нетканый материал? Насколько они зарастали сорняками? Если планируете переделывать, то что хотите на будущее?
Почему спрашиваю, потому что просто очень нужны дорожки в этом году, и я все не могу решить, какой материал под них пустить: плитка, плитняк, что-то другое. Может быть, комбинация. Нанять людей и сделать все дорожки разом это невозможно финансово. Что-то готовы сделать сами, но непонятно, что конкретно мы бы могли. И главное, непонятно, какой материал будет хорошо смотреться в такой зоне. Чисто визуально мне плитняк очень не нравится, хоть он и самый практичный в данном случае, ищу скорее для себя отговорки, чтобы его не класть либо наоборот успокоиться, что он-то мне и нужен.
Спасибо за топ, действительно в помощь при таких мучениях выбора, мечемся что же выбрать, при ограниченном финансировании, то ли снимать и копить, то ли дачку маленькую готовую, то ли участок и постепенно строиться - вот здесь море вопросов - а справимся ли, а как с детьми первый год и т.д. А ведь главное ХОТЕТЬ и делать! написала лс чтобы в раздел объявлений не отправили)))
Конечно - главное хотеть (а будет свой участок - еще как будет хотеться, я уже сама не своя, все чешется скорее сажать\копать) и делать. Нет ничего страшного а снимать - деньги за съем можно пустить на свой участок. Готовый дом тоже ящик Пандоры - не вы его строили, не знаете где какой косяк всплывет. Только вчера читала тему, люди купили за 1 500 000 дом с участком, так вот за 2 года в дом вбухали еще 2 500 000, сейчас говорят знали бы - снесли и заново построили. И дешевле было бы и качественнее.
Я не знаю, какой суммой Вы распологаете, подумайте, может быть лучше "маленький да свой"? Мы тоже сперва думали один участок взять и построить хороший домищче, потом решили, что земли много не бывает, взяли второй и еще решили, что мы не хотим 5 лет жизни ухлопать на стройку. Меня больше всего пугает жизнь в грязи это время, можето поэтому так быстро привели участок в порядок, грязь раздражала до слёз, до депрессии. А оказалось - по деньгам это 1500 за узбековскую помощь когда я культиватор свой ухайдохала, 5400 за два ящика камней, 5000 за 10 кубов песка, раскидывали сами с мужем и 1000р за 10 кубов земли (это чтобы вылечить убитую глиной из колодца землю)ну и растения - там чуть чуть, здесь немного, там капельку. :) Конечно это не идеал, но есть к чему стремится, планов - громадье. :)
Спасибо, девочки. На самом деле, повторюсь - никто не убивался, никто не надрывался. Просто убирали раздражающие факторы.
Дорожки - просто тупо песок. Мне ужасно нравится как получилось - по стилю самое то. Но боюсь, что со временем он весь уйдет. Вот опять ломаем голову как и что сделать.
мне безумно нравятся такие дорожки http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000005/00028075.jpg Мне кажется, что на большом участке хорошо смотрятся очень
Мы думали на эту тему, форму купить и заливать, но я до конца не уверена, что по стилю подойдет. Хотя мне они тоже очень нравятся. Песчаная - идеально подоходит. Хочется в стиле старого дачного домика, а такие дорожки больше в стиле скандинавском. У соседа так сделано, он еще деревья вырубил, в основном ельник остался, красиво и стильно. Но я то не хочу свой бурелом вырубать. :) И потоом мне нравятся края обложенные булыжниками, как это увязать с толстушкой на дорожках - пока не понимаю...
а мне такой стиль вовсе не кажется скандинавским) А песок...у меня соседи каждый год песком подсыпают, а он всё куда-то уходит и уходит 40 лет
Я весны жду, посмотреть, как там песочек:). Пока, да, мы склоняемся к такому варианту. Вообще если бы можно было купить - знаете, такие покрытия а-ля песок но крупный, как кварцевый, на теннисных кортах и на площадках используют, только желтого цвета - было бы самое то.
Вообщем мы пока в поиске. Вчера только обсуждали - возможно, купим форму и сами будем заливать вот такие же "камушки". Толстовка (или толстушка, все путаю название) еще и соскальзывает, а если забетонировать - травки между не будет.