Ипотечное страхование.

копировать

Всем ипотечникам хорошо известно, что каждый год надо платить очередной взнос в страховую компанию.
Вот и мы платили четыре года подряд во время, а в этом году не успели заплатить во время. Страховая компания МАКС прислала тут же нам уведомление: заплатите, мол, дорогие товарищи 950 баксов страховой премии. И тут вдруг я решила СЛУЧАЙНО посмотреть сайты разных страховых компаний и узнать сколько может стоить это самое страхование у других страховых. И какого же было моё удивление, когда я обнаружила, что выплата получается 700, 650, 600 и около того.
Хм.. логично, думаю. Мы брали кредит 5 лет назад и на выбор нам предлагалось только три страховые. А сейчас банк работает с 17-тью разными страховыми и условия изменились.
Короче, звоню в МАКС, прикидываюсь "новичком" и говорю что хочу перейти к ним из другой страховой, узнаю какая сумма. Ответ - 550 баксов.
ВОТ ЭТО ДА.... нас собирались нагреть почти в 2 раза...
Звоню ещё раз в МАКС, но уже с конкретным вопросом - почему это вдруг я должна вам 950, когда "новички" 550? Говорю - или делайте перерасчёт, или заключаем новый договор.
Без вопросов сделали перерасчёт. В этом плюс.
НО! ФАКТ остаётся фактом.. страховая компания НЕ собиралась нас информировать о более выгодных условиях и делать перерасчёт ДО моего личного обращения! То есть не поинтересуйся я этим вопросом, они бы и дальше продолжали "доить" нас по прежним ставкам. Это, как бы сказать, моральный ущерб!
А самое обидное, что наверняка у меня была возможность сделать перерасчёт ещё в прошлом году! А может и позапрошлом... А я не знала!

Так что советую всем ипотечникам обратиться в свои страховые компании за перерасчётами!

Надеюсь моя история окажется полезной!

копировать

А еще лучше добавить, что страхование титула МАКС не выплачивает и старховать его нет необходимости вообще. И при личном заявлении банк разрешает от этого отказаться, особенно после 3 лет владения квартирой.

копировать

После 3-х лет владения квартирой титульное страхование отпадает само-собой. Так везде.

копировать

Вы не в теме совершенно. Само собой ничего нигде не отпадает, ибо требует как минимум допсоглашения к договору кредитования, нового договора страхования и перерегистрации закладной. И автоматически ничего это не происходит, банк вправе вообще оказать в изменении условий предоставления кредита.

копировать

так многие банки сейчас и не требуют чтоб титул страховали

копировать

Если не требуют - это одно, 3-4 года назад оно было обязательным. И если оно-таки есть, от него можно избавиться, но само оно точно не исчезнет через 3 года.

копировать

Ну может я конечно и не в теме, но у меня титул отпал после 3-х лет совершенно сам сабой. На 4 год я уже платила страховку без учёта титула.

копировать

ну вообще все логично, это же в ваших интересах, а не в их, вы и должны за всем сами следить.

копировать

Да это понятно, что в интересах любой страховой компании только одно -нажива на клиентах. Но всё-таки хочется верить, что для них репутация и потенциальная потеря клиентов стоят не на последнем месте!

копировать

Когда вы подписывали страховой договор, вы обращали внимание на рост % ставки на остаток?Скорей всего, нет. А это обычная практика. На второй год% возрастает незначительно, на 3-й чуть больше, а потом-жах! резкий рост. Выход: надо резко извернуться и уйти в другую страховую кампанию из списка одобренных вашим банком. Я, например, так и поступила в том году. Сэкономила более 15 тыс.руб.

копировать

хм.... странно, у вас вроде в дельтакредит? страховая ингосстрах? у нас там же ипотека, но платежи расписаны ежегодно по 12 тысяч страховых, без повышения.

копировать

Была страховая Альфа, сейчас-РЕСО-гарантия. % растет на остаток у многих страховых кампаний.

копировать

Роста % на остаток нет. Поэтому каждый год платёж становился всё меньше. Но дело в том, что сейчас у страховой изменились % на более выгодные. Но узнала я об этом чисто случано.