налог с продажи доли
знающие люди, подскажите!
если я продаю долю в квартире, чтобы на эти деньги купить отдельную, должна ли я буду заплатить налог и сколько?
например, я продаю долю за 4млн и квартиру хочу купить за 4 млн - получится это сделать без уплаты налога или нет?

не так считаете
налог платится не с разницы между продажей старой и покупкой новой квартир, а с разницы между продажей старой и покупкой этой старой.
откуда у вас эта доля? давно ли?
с 2 миллионов вы получите вычет от покупки новой (1 раз в жизни дают)
1 миллион (жулия будет спорить что меньше, но я лично не согласен) с продажи.
соответственно с миллиона заплатите налоги
1 миллион это что такое? откуда такая цифра? это какой-то минимум, который налогом не облагается?
спасбо за ответы жизнь налаживается, все-таки 130000 это уже не так страшно!

Откуда взялся 1 млн?
220 ст.НК:
"При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)."
Делаем выводы.
Юля, спасибо, конечно, еще и ссылку на закон дали, но все равно ничего не понятно... Но это точно не ваша вина, это потому что для меня все это жутко сложно и непонятно. В статье же ни слова о миллионе :((( никаких выводов у меня не получается сделать

Нас еще в Универе учили - читайте первоисточники. Ссылку я дала. Если бы Вы открыли статью (спросив у яндекса), там же и увидели про 1 млн.
Цитирую:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ, от 19.07.2009 N 202-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Абзац утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ.
Абзац исключен. - Федеральный закон от 30.05.2001 N 71-ФЗ.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
А лучше сразу формулировать проблему, и Вам здесь всегда подскажут лучшее решение. Одним словом, не останавливайтесь на мелочах, пытайтесь решить саму проблему.
Имхо, переоформляйте дарением,это разумно в Вашей ситуации.
т.е. если мы будем покупать у каждого из них по доле,то каждый (мама,папа, брат) будет иметь право на вычет в 1 млн? или у каждого будет вычет по 1/6 миллиона?

там не написано что "1 млн на всю квартиру" :)
там написано что если квартира продается по долям то вычет перераспределяется.
а если продается одна доля - вопрос...
у нас в правовых щас спор по этому поводу
вот такой вариант в нашем случае не подойдет? http://eva.ru/topic/219/2589608.htm?messageId=64690134

в общем так: всего 6 равных долей, 1 у мужа, 1 у несовершеннолетней дочки, 1 у несовершеннолетнего сына, по 1 доле у отца, матери и брата мужа. Родственники мужа предложили выкупить их доли, т.о. получается, что муж покупает 3 доли или половину квартиры. Вопрос собственно в том, какой налог должны будут заплатить мама-папа-брат, если они сразу после продажи своих долей (общую сумму они хотят 4000000) купят другую квартиру за 4000000?
спасибо за ответы, мне кажется, я тут уже всем мозг вынесла своим незнанием...

Если вы оформите дарение между родственниками, то налога платить не придется. А он им взамен долей подарит деньги.
тогда кто ж нам оформит ипотеку? самое грустное в этой ситуации то, что 4 млн этих у нас и в помине нет, поэтому,чтобы купить эти доли будем брать ипотеку! а налог интересует, т.к. в реале мы его же и будем платить!

тогда кто ж нам оформит ипотеку? самое грустное в этой ситуации то, что 4 млн этих у нас и в помине нет, поэтому,чтобы купить эти доли будем брать ипотеку! а налог интересует, т.к. в реале мы его же и будем платить!

а что, в этом проблема может быть? а если официально будут квартиру покупать и оформлять ипотеку мои родители, одобрят? просто у мужа зп маленькая, у меня тоже официальная маленькая, думаю, что мужу по-любому не дадут, у родителей больше зп.

Узнайте в банке.
Насколько мне известно, ипотека не кредитует покупку у родственников. Если будут оформлять ипотеку Ваши родители, может и пройдет.
вы меня прям расстроили..... почему? мои родители ведь не родственники родителям мужа? нам что развестись надо для этого? а как же нам быть... а если моя тетя будет заемщиком и покупателем соответственно?

Доли разрешают выкупать в ипотеку, если в результате покупки этих долей, квартира становится полностью собственностью ипотечников(не остается других собственников, т.е. выкупаются последние доли). Банку не нужен залог в виде долей, только целая квартира.
Для тети - ситуация аналогична.
Извините, если плохо объясняю, я с температурой.
ой, мне вас совсем жалко стало! представляю, я такая тупая, а вы с температурой! сама знаю, как сложно объяснить что-то в форуме, на словах все проще. Но на словах я потом все забуду, а в форум можно заглянуть и проверить, так что спасибо большое! все-таки еще вас помучаю, но не обижусь, если ответ получу завтра-послезавтра, когда вам полегчает!
возможны ли такие варианты:
1 вариант: все-таки мы оформляем ипотеку на мужа и, следовательно, он и наши дети, становятся собственником квартиры - это будет считаться целой квартирой? примет банк такой залог?
2 вариант: оформить ипотеку на моих родителей, под залог их квартиры?

1. вариант 1.
Единственный банк, который работает с детьми ипотечников (т.е. разрешают оформлять квартиры и на детей) -это банк Возрождение. У Вас уже собственники долей - дети. Ни один другой банк не прокредитует Вашу квартиру.
Звоните в Возрождение и выясняйте.
2. Если платежеспособность позволяет и времени до пенсии хватит, то почему бы и нет. Только кто отдавать будет? Ваши родители? По моральным соображениям я бы не рассматривала этот вариант.
Давайте подумаем вместе о третьем варианте. Почему Вы не рассматриваете решение КВ постепенно. Разменяйте квартиру, поделите деньги по долям и купите себе то, на что хватит. Заработаете - добавите еще, увеличите жилье. На кого Вы собираетесь повесить 4 млн ипотеки?
А что за квартира и где? Если не секрет, конечно.
Юля, да не секрет собственно! Бибирево, 63 кв.м., 10 минут пешком (быстрым) от метро, или 3 остановки на автобусе, 11 этаж 12 этажной панельки.
по второму варианту: Платить будем мы сами!
а с первым вариантом что-то мне совсем не понятно, но думаю главная мысль - что надо звонить в Возрождение!
мы думаем и о других вариантах! Но есть много-много всяких НО: первое, родители мужа не будут выписываться из этой квартиры ни под каким предлогом, т.к. квартира им светит только в моск. области, а московские льготы (в том числе и пенсию) они терять не хотят, второе, нам с мужем и двоими детьми нужна как минимум двухкомнатная квартира, тоже боюсь не найдем за такие деньги, т.к. теперь уже я в область не согласна переезжать, третье, такой вариант меня устраивает по всем параметрам (нам с мужем не надо искать себе квартиру, а можно просто купить доли, причем мы уверены на 100% что квартира "чистая", у детей тут садик хороший логопедический, школа хорошая с уклоном нужным, в которую мы записаны и т.д.)

1."первое, родители мужа не будут выписываться из этой квартиры ни под каким предлогом, т.к. квартира им светит только в моск. области, а московские льготы (в том числе и пенсию) они терять не хотят", -родителей могу понять. Но банк это не устроит. Это критично.
2. "нам с мужем и двоими детьми нужна как минимум двухкомнатная квартира, тоже боюсь не найдем за такие деньги, т.к. теперь уже я в область не согласна переезжать", - тоже могу понять. Зарабатывайте, копите и выкупайте у свекров. Кто мешает? Понимаю, что мед большой ложкой есть вкуснее, но можно и переесть. Неплохо бы вовремя остановиться и посмотреть трезво на ситуацию.
3. "такой вариант меня устраивает по всем параметрам (нам с мужем не надо искать себе квартиру, а можно просто купить доли", - кто ж в этом сомневаетсся :) Осталось самое малость - заработать денег самим.
4. "причем мы уверены на 100% что квартира "чистая"", - слабый аргумент. Был бы сильным, если бы у вас деньги были, причем свои.
5. "у детей тут садик хороший логопедический, школа хорошая с уклоном нужным, в которую мы записаны и т.д.) - это удовольствие есть во всей Москве и области.
Извините, если резко, но это взгляд со стороны на Вашу ситуацию.
"Платить будем мы сами!" - значит, нужно искать пути приобрести свое жилье, не вешая на ваших родных кредиты. Сами платите, сами и отвечаете перед кредиторами.
Если свекры останутся прописанными в квартире, вариант с Возрождением тоже не пройдет.
1."первое, родители мужа не будут выписываться из этой квартиры ни под каким предлогом, т.к. квартира им светит только в моск. области, а московские льготы (в том числе и пенсию) они терять не хотят", -родителей могу понять. Но банк это не устроит. Это критично - это плохо... но оне очень понятно, может в банке объяснят так, что я пойму :)
2. "нам с мужем и двоими детьми нужна как минимум двухкомнатная квартира, тоже боюсь не найдем за такие деньги, т.к. теперь уже я в область не согласна переезжать", - тоже могу понять. Зарабатывайте, копите и выкупайте у свекров. Кто мешает? Понимаю, что мед большой ложкой есть вкуснее, но можно и переесть. Неплохо бы вовремя остановиться и посмотреть трезво на ситуацию. - пока будем зарабатывать, ценник повысится, мы так будем пожизни работать живя у друг-друга на головах, для этого и есть кредиты...
3. "такой вариант меня устраивает по всем параметрам (нам с мужем не надо искать себе квартиру, а можно просто купить доли", - кто ж в этом сомневаетсся Осталось самое малость - заработать денег самим. Мы собственно и будем сами зарабатывать...
4. "причем мы уверены на 100% что квартира "чистая"", - слабый аргумент. Был бы сильным, если бы у вас деньги были, причем свои.
5. "у детей тут садик хороший логопедический, школа хорошая с уклоном нужным, в которую мы записаны и т.д.) - это удовольствие есть во всей Москве и области.
Извините, если резко, но это взгляд со стороны на Вашу ситуацию.
"Платить будем мы сами!" - значит, нужно искать пути приобрести свое жилье, не вешая на ваших родных кредиты. Сами платите, сами и отвечаете перед кредиторами. Ну а в этом вопросе - ИМХО это уж совсем мое личное дело, если родители согласны и могут помочь, то почему бы и нет!
Если свекры останутся прописанными в квартире, вариант с Возрождением тоже не пройдет.
Я поняла, что нам проще купить двушку в ипотеку для свекров, оставив ее же и в залог, да?

1. "мы так будем полжизни работать живя у друг-друга на головах, для этого и есть кредиты..., "заработать денег самим. Мы собственно и будем сами зарабатывать... , - очень хорошо. Поменяйте работу, так, что бы Вы смогли сами обращаться за кредитами. И большая часть проблем уйдет. Это самое простое. Если выплаты для Вас реальны.
2. "ИМХО это уж совсем мое личное дело, если родители согласны и могут помочь, то почему бы и нет!, - да, конечно. Я бы промолчала, если бы мне не приходилось разгребать чужие проблемы по роду своей работы. Взять деньги у родителей - могу понять, но вешать же кредиты на своих родителей - не понимаю и не пойму никогда.
Я поняла, что нам проще купить двушку в ипотеку для свекров, оставив ее же и в залог, да? - если Вам дадут ипотеку, то может быть и да.
Но извините, Вы должны просчитывать и худший вариант, покупая жилье кому-то, нужно быть готовым съехать в него же при худшем раскладе. Свекры в любой момент могут передумать. Чужая душа - потемки, сегодня все в шоколаде, завтра - разбитые горшки.
Ищите возможность владеть, пользоваться и распоряжаться СВОЕЙ собственностью.