Каштан :)
Извиняюсь за идиотский вопрос. Дочка осенью нашла каштан, всю зиму его хранила, чтобы потом посадить его на даче. Как думаете, нужно ли его заранее проращивать или можно просто в землю закопать? Если закапывать, то на какую глубину и готовить ли для него какую-то специальную ямку (ну типа золы подсыпать или песочка)? Очень бы хотелось, чтобы результат хоть к осени появился. Заранее спасибо:)
Ой спасибо, думала никто такой ерундой не занимается:) А какой стороной его вверх сажать и нужно ли поливать?
У меня сестра посадила дома в горшок, где-то через год привезла его в деревню и посадила. Сейчас дерево уже метра 2,5 высотой)
Думаю, не прорастут. Каштан нужно сажать осенью, сразу после сбора семян (орешков). Всю зиму он лежит в земле, а весной прорастает.
Попробуйте, но вряд ли получится. Для того, чтобы прорасти, семенам каштана нужно пройти стратификацию - т.е. обработка низкими температурами во влажном состоянии при температуре 0-+3 градусов. Такие условия в квартире создать трудно. Если семена пролежали зиму в тепле - не важно, в сухом или влажном, или, наоборот, в холоде - сухом или во льду, то семена с вероятностью 99 % не взойдут.
Вам нужно было осенью высадить каштан на постоянное место (у него глубокий стержневой корень, сеянцы плохо переносят пересадку) и накрыть место посадки листьями.
А вообще-то не расстраивайтесь. Весной походите в местах, гдке растут каштаны, и Вы вполне можете найти сеянец. Только выкапывайте очень осторожно.
Мда...тогда этот все торжественно закопаем, а потом произведу подмену. А как выглядит сеянец по весне? Как глубоко копать чтобы не повредить корень и главное когда копать, в мае?
В конце мая у молодых каштанов уже видны их характерные листья, так что не ошибетесь. Я брала каштаны, которые тронулись в рост, будучи закопанными в куче листьев - их было легко взять, корней почти не было. Они отлично прижились, но через несколько лет замерзли зимой. Оказывается, молодые каштаны, которые уже торчат из снега зимой, надо укрывать.
Потом мы с сыном собрали мешок каштанов у детского сада и осенью закопали в компост - весной пророс только один росток! Ему уже три года, чувствует себя хорошо.
Имейте в виду, что каштан - дерево с очень плотной кроной, под ним мало что растет, так что место ему лучше присмотреть правильное заранее ;)
Спасибо:) Нам бы этот как-то использовать, в крайнем случае выкопаю:) Места много,у нас сплошной газон, а что она к этому каштану привязалась не знаю:)
Запросто получится. В природе никто их не стратифицирует, прекрасно они прорастают, даже избыточно (конский каштан).
Ну,в природе их стратифицирует сама природа. Плоды осенью опадают в листву, сверху их еще прикрывает листва, затем снежок - и так 4-5 месяцев - вот вам и стратификация в чистом виде. Если бы такие периоды были бы не нужны, семена прорастали бы сразу после опадания листьев - и .... погибали бы в первые же заморозки. Я не помню точно, но , по-моему, в плоде каштана содержится около 40% воды. После зимовки в теплом помещении ее остается только 17. Собственно, поэтому плод и не может прорасти. Это природа, с ней не поспоришь. Тоже самое - с семенами кленов, елок, сосен, дубов.
ну что вы пугаете людей.... в морозилку положить этот каштан дня на 3 - вот вам и стратификация.

Можно попробовать его во влажную землю в горшок, в полиет. пакет и в низ холодильника на три месяца.
А.)
Можно я тут у вас спрошу про каштаны? а в МО растут съедобные каштаны? Вот думаю, если купить каштаны на рынке и посадить, вырастут или нет?
Я не спец, но мне кажется что климат не их или надо за ним уж очень сильно ухаживать, и когда плоды то пойдут, чтобы всласть покушать?
Если б хорошо росли, то было бы у нас национальное блюдо "жаренные каштаны", а не картошка. Но опять же я в каштанах ничего не понимаю:)
Не-а, не вызревают они тут. :( А вот конские - чрезмерно. И прорастают постоянно прямо осенью, я поэтому и удивилась про стратисфакцию, они прямо так прорастали, особенно если осень затяжная - почти все. :( Так что кстати, имейте в виду, автор, это такая палка о двух концах - начнет плодоносить, умумукаетесь поросль дергать. :(
У нас косилка есть:) Вы меня вдохновляете, я и место ему определила и заборчик есть, чтоб не скосили, а тут все сложно оказалось:) Плодоносить он когда начнет? Мне небось лет 60 уже будет:)
Нет, не растут. Каштан конский обыкновенный и каштан съдобный (или настоящий, или благородный) 2 совершенно разных вида, и они и относятся к разным родам и семействам. К. съедобный - к буковым, а к. конский, соответственно, к конскокаштановым. К. съедобный растет в Европе, Азии, Америке, у нас не зимует.
Я пробовала эти каштаны жареные недавно. Ну трава травой. Даже разочаровалась. Мягкий безвкусный фундук, без аромата и запаха ореха. как-то так мне показалось... А конский каштан хоть цветет красиво...
а я обожаю засахаренные каштаны. Да и жареные люблю, в детстве соседка грузинка их волшебно вкусно готовила. И в Париже их жарят и в Италии тоже, очень вкусно. И десертов каштановых все больше и больше в Москве появляется, это достаточно модная сейчас тема. А в нашем климате и правда не растут, увы.
Расти-то они растут,но вот не плодоносят! Просто как кустик,заметьте не дерево.Я очень люблю сьедобные каштаны,вот один совершенно не чаянно пророс.И я высадила на даче лет так 5 назад.Вот он часто подмерзает и с нуля опять веточки идут.
Ну значит и пытаться не буду :) Я тоже люблю каштаны и пюре из каштанов,но что-то у нас его не видела в продаже.
Я нашла каштаны на улице. Один пророс в баночке из-под сметаны. Отвезла на дачу, посадили. Все хорошо, только пришла злобная мышь и отгрызла его(( Погиб, конечно