Вопрос Сильверу!!!

копировать

Добрый вечер!
Подскажите при разводке воды трубы из полипропилена использовать простые или армированные стекловолокном или еще если ничего не путаю металлом?Строители наши говорят простые у знакомой сантехник будет делать армированные говорит для горячей воды обязательно чтоб не распирало трубу со временем.
Очень нужен Ваш совет!

копировать

Разводка где? Квартира, дом? Давление какое в системе? Редукторы будут? В принципе, я бы все равно армированные ставил и на горячую и на холодную. Дело даже не в распирании, они просто форму не держат при нагреве.

копировать

квартира новостройка,про давление не могу пока сказать,редуктор - это для понижения давления и фильтр?

копировать

армированные стекловолокном или металлом,что надежней

копировать

Со стекловолокном ЛИЧНОГО опыта нет, не знаю как с надежностью и как себя ведут. Металл нормально. :)
Редукторы - да, для выравнивания и ограничения давления в системе. Я бы ставил однозначно, тем более если нижние этажи. Да и просто гидравлические удары не редки :(

Качество монтажа важно. Следите за этим

копировать

спасибо огромное!следить стараемся

копировать

ситуация такая:новострой в 10 году дом сдали,по стоякам проходят трубы из пластика у нас кухня -гостиная прокладывать трубы (хол.+гор.) будем из ближайшего стояка для кухни и часть труб около 1м по полу пойдет т.е. под стяжку в этом случае трубы просто утопить в стяжке или нужно их как-то изолировать.Для меня монтаж очень важен и именно на этом участке!спасибо

копировать

Если интересно, расскажу как у нас. Стояк один, на кухню тянули через пол квартиры. Взяли сшитый полиэтилен, засунули в спец теплоизоляционную оболочку (что б холодная вода от горячей не грелась), проштробили чуть в полу монолит (см на 4), вымазали штробу гидроизоляцией, уложили трубы, залили стяжкой.

копировать

Правильно. Теплоизолятор (такой "рукав" из пористого вспененного синтетического материала, одеваемый на саму трубу) обязательно. Гидроизоляцией можно, но смысла особого в ней нет, если труба потечет, гидроизоляция уже не поможет... :)

копировать

вот спасибо я к этому склонялась вы подтвердили

копировать

как правильно называется материал,рукав делать только на место стяжки или на всю длину?

копировать

Энергофлекс

http://www.ret.ru/images/m51393/34239.jpg
http://topmods.net/images_art/phch100/8.jpg

Делать лучше везде. И обе трубы. Труба с горячей водой - уменьшить теплопотери (вода не будет остывать пока дойдет от стояка до потребителя (смесителя). Труба с холодной водой - избавит от конденсирования влаги на холодной трубе.

копировать

спасибо!еще вопросик про полотенцесушитель трубы подводить сверху или снизу?

копировать

Схему давайте. И в комплекте с полотенцесушителем должна идти бумажка с рисунком как надо монтировать. Если обе трубы (подводящая и отводящая) снизу, то сверху кран Маевского ставить придется.

копировать

посмотрела снизу,сами П/С на стройке краны Маевского как бы уже стоят, УТОЧНЮ!

копировать

очень жду

копировать

Визбра или Рехау фирмы берите.

копировать

+ за Rehau stabil

копировать

А нам сказали, что самые лучшие - это медные, их, собственно, и поставили.

копировать

Самые лучшие - это стальными оцинкованными водопроводными трубами. :) Они по 50 лет стоят, в отличии от новомодных пластиковых и медных. Вот только сложен монтаж, потому фиг сантехник согласится ими делать...

Конкретно медные, увы, не идеал. И гальванические пары образуют, и в соединениях с фитингами разрушаются от многократных перепадов температуры.

копировать

Это ваше личное мнение. Мой муж говорит, что лучше меди нет. Мнение вполне авторитетное. Медь не боится мех. повреждений в отличие от оцинковки. Медь тоже по 50 лет стоит, и даже больше. А производители и изобретатели Вирсба и Упонор (пластик) предпочитают у себя делать именно медь.
А образования гальванических пар легко избежать путем использования латунных переходников и латунных кранов. Оцинковка тоже образует гальв. пары, кстати.
Да и от перерадов темп разрушается все, в том числе и оцинковка.
Медь по всем показателям явно лучше оцинковки. Срок ее службы 50-70 лет. Сколько прослужит оцинковка, точно не скажу, но явно меньше.

копировать

Именно, ставили медные трубы, а остальные переходники и т.д. латунные

копировать

Чушь ведь пишете, не понимая ничего в вопросе и кивая на мужа...
Каким образом стальные оцинкованные трубы боятся мех. повреждений? :) Из стены выходят две полдюймовых трубы и на них висит радиатор отопления (без всяких кронштейнов и иных креплений), - часто встречающаяся картина в наших реалиях. На радиатор еще ногами встают, садятся... :) Да, неправильно, но стоят десятилетиями. С медью такое пройдет? :) Какое нужно усилие для деформации стальной трубы и для деформации медной? :)
Переходники (вообще-то ФИТИНГИ) из латуни не являются диэлектриками, латунь замечательно проводит электрический ток. :) А нужен ведь именно разрыв из ДИЭЛЕКТРИКА, потому как в противном случае как раз и будет гальваническая пара, - анод и катод будут соединены через проводник (латунный фитинг) и по нему пойдет электрический ток. Не стоило школу все же прогуливать...
Где именно у вас медь "по 50 лет стоит, и даже больше" ? :) А стальные трубы на водопроводе и отоплении как раз и стоят по полвека, - весь наш старый жилой фонд тому примером. :) Сталинки, хрущевки, девятиэтажки, - там именно сталью все сделано еще в середине прошлого века. :)
Опять же, состав воды. В Питере я бы даже и думать не стал о медным водопроводе.
Перепады температуры, - вы не понимаете природу такого разрушения. :) Когда и труба, и муфта, и гайка сделаны из стали, то температурное расширение ОДИНАКОВО и не приводит к возникновению напряжений и разрушению соединения. А вот когда одна труба из меди, фитинг из латуни, а вторая труба из стали, то температурное расширение РАЗНОЕ, что и приводит к напряжениям в соединении и разрушению с течением времени. Сравните коэффициент линейного расширения:
медь - 16,7α10-6K-1
латунь - 18,9α10-6K-1
сталь - 11,2α10-6K-1
Если вы лично не сталкивались, то это просто следствие малого опыта пользования и наблюдения за такими трубопроводами. А я сталкивался. Когда через пять лет соединение начинает течь, повторения как-то не хочется. У меня и сейчас в одной квартире полотенцесушитель отключен, ибо подвод был сделан медью (в стене) и перед НГ потек. Ремонтировать или менять, - это всю плитку потом заново класть... :(
А вот вам ссылка на то, как медь разрушается (с картинками даже :) ) :
http://www.epa.gov/ORD/NRMRL/wswrd/cr/pubs/awwa2005.pdf

Почитайте на досуге:
1)"Медные трубы в Трубопроводных системах внутри зданий" книга концерна КМЕ
2)Гражина Бартольд-Вишневская "Медь в санитарно-технических установках"
3)"СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ" СП 40-108-2004
Здесь вы найдете ответы и про образование гальванических пар, и про способы борьбы с ними, и почему при монтаже медью нужно учитывать направление движения воды и скорость её протекания по медному трубопроводу, и про нюансы монтажа (пайка или пресс-фитинги), и про влияние кислорода в воде на применимость меди...

копировать

Да, оцинковка боится повреждений. Попробуйте поцарапать оцинкованную трубу. Что булет? Правильно, ржаветь начнет:) А что будет с медью? Правильно, ничего.

При чем здесь ток, вы ток собираетесь по трубам проводить? Латунные фиттинги прекрасно подходят для избежания гальванических пар.

Да, медь служит дольше оцинковки. И это знает любой.
Медь предпочтительней и это тоже все знают. Кроме вас видимо.

копировать

Да, оцинковка боится повреждений. Попробуйте поцарапать оцинкованную трубу. Что булет? Правильно, ржаветь начнет
+++ И что? :) Куча труб ВООБЩЕ НЕ ОЦИНКОВАНЫ, смонтированы обычными "черными" фитингами, - стоят десятилетиями. Повторяю, вы не владеете вопросом просто.

При чем здесь ток, вы ток собираетесь по трубам проводить?
+++ Прочитайте все же, что такое гальваническая пара, как и что при этом разрушается, тогда и поймете, "при чем здесь ток". :)

Латунные фиттинги прекрасно подходят для избежания гальванических пар.
+++ Забавно, что в специализированной литературе написано несколько иное. :) Понимание химико-физических процессов это ИНОЕ тоже подтверждает.


Вдаваться в пустые рассуждения я не стану. Вначале изучите вопрос и прочитайте хотя бы ту литературу, на которую я дал ссылки. А потом уже аргументированно поговорим. "все знают" и "знает любой" - это не аргументы.

копировать

Стоят десятилетиями без оцинковки? Текут вы хотели сказать? Это вы вопросом не владеете.
Вот именно, при чем здесь ток? Объясните мне, недогадливой. Я физик по образованию. Понять так и не смогла вашу мысль.
Оцинковка тоже образует гальванические пары, вы не знали?

копировать

Да, стоят десятилетиями и НЕ текут.
Каким вопросом я не владею? :)

И мне все равно, кто вы по образованию и кем работаете. :) Знаний даже в пределах школьного курса у вас нет. Если та литература, которую я указал, для вас слишком сложна, откройте школьный учебник физики и прочитайте хотя бы про устройство и работу гальванического элемента. Или вам и это лениво?

"Оцинковка тоже образует гальванические пары, вы не знали?"
+++ Гы, с чем она образует гальванические пары? :) Сама с собой? :) Вам и про электрохимический ряд металлов рассказать ? :)

копировать

а почему в Питере не ставили б?
нам штатный сантехник рекомендовал медь, поставил. потом вместо него другой с\т ставил медь в другой комнате, но медь взял не закаленную. во время ремонта в квартире этажом ниже были сняты радиаторы, но малярам не понравилось, что стальные стояки и подводка к батареям близко к стене - мешало работать. они отогнули трубы от стены и у нас согнулась трубка медная, идущая от стояка. тут же залило полкомнаты горячей водой. я спасала паркет, как могла, хорошо что дома была. вода била фонтаном. паркет пострадал конечно же. потом заменили на закаленную медь. если будут доводы, касаемо нашей питерской воды и ее несовместимости с медью, то я готова заменить на другое

копировать

Медь не бывает ЗАКАЛЕННОЙ. Она может быть ОТОЖЕННОЙ. :)
В Питере состав воды такой, что медь долго не стоит. Почитайте специализированные форумы, легко найдете эту тему.

копировать

ой, конечно же отожженная
пойду читать

копировать

И мы медные будем делать.

копировать

А если все же брать пластику, то сшитый полиэтилен, фирмы выше) Мы например без стояка на кухне, тянули через пол кв из туалета, как медью делали бы это с трудом могу вообразить.

копировать

У моих друзей пластик через 5 лет потрескался и они затопили соседей снизу. Собираются все менять на медь.

копировать

пластик разный бывает какой именно?

копировать

Не уточняла. 5 лет назад был одним из лучших и в категории самых дорогих. И их мастер говорит, что они - не первые кто жалуется.

копировать

уточните ,очень нужно чтобы избежать проблем