Договор рукописная форма или нотариальная
Простая письменная форма обойдется дешевле, такой договор тоже делает нотариус, но не заверяет. Стоит по-разному, порядка 5 тыс. руб.
Нотариальня форма дороже. Там беретеся %% от стоимости, до 1 млн -1%, свыше - меньше. Но в итоге выходит дороже, чем простая письменная.
Основная разница, кроме цены - при нотариальной форме нотариус проверяет документы и они остаются у него в архиве (копии). В случае потери договора купли-продажи можно его восстановить у нотариуса. В случае простой письменной формы делается 3 договора - для продавца, покупателя и в ГБР (или как там эту организацию называют). В случае утери, ГБР дубликат не выдает. И на руках останется только свидетельство о собственности. В ряде случае это может быть неудобно (при спорных ситуациях после покупки- продажи).
Сама этим озаботилась недавно и сделала вот такие выводы. Может юристы меня поправят.
Позволю себе с вами не согласиться по следующим пунктам:
1. Простую письменную форму может оформить любой человек, выучивший азбуку. Нотариусом для этого быть совсем не нужно, вернее не только нотариусы умеют наносить буквы на бумагу. :)
2. Не знаю, можно ли у нотариуса восстановить ДКП, но уверен на 100%, что такой "восстановленный" документ без регистрационных отметок не более чем "филькина грамота".
3. В случае утери правоустанавливающих документов именно рег.палата выдает их дубликаты. И эти дубликаты имеют полную юридическую силу.
4. Кстати рег.палата может выдать и дубликат утерянного свидетельства. Свидетельство, кстати, является документом, производным от правоустанавливающих документов, по этой причине это док. правоподтверждающий и в ответственных сделках, вроде отчуждения недвижимости, одного свидетельства мало.
А в остальном, прекрасная маркиза, вы совершенно правы. :)
Да, я не юрист, пусть юристы поправят, если общественность введена в заблуждение.
Конечно, договор можно составить и самим, это понятно. Но, думаю, никому в голову все-таки это не придет во избежание. Лучше у нотариуса, который этим занимается каждый день.
Собственно, первая мысль сводилась к разнице в цене.
По поводу документов. Согласна, что в случае утери регпалата выдаст свидетельство регистрации, но не договор. Это точно. А в спорных случаях (для судебных разбирательств) важен именно договор. Хотя может суд может и регпалату запросить, не знаю.
нотариус и согласия на выезд ребенка каждый день выдает.
последний раз пришлось три раза переделывать...
регпалата не выдает нотариально оформленные договоры, а простую письменную форму выдает, см. инструкцию № 378
"В случае утери, ГБР дубликат не выдает. И на руках останется только свидетельство о собственности. В ряде случае это может быть неудобно (при спорных ситуациях после покупки- продажи)", - нет в этом случае проблем.
В регпалате можно заказать Справку о содержании правоустанавливающих документов и сам договор, который подписывали покупатель и продавец будет у вас в первозданном виде. Смотрите и любуйтесь, сколько душе угодно.
Нда, значит, меня юристы напарили, пропихнув идею нотариального оформления. А то, что вы написали, верпо только для Москвы или в других регионах России аналогично? Я из СПб.