пластиковые окна с форточкой или без
Собираемся менять окна на пластиковые. Дом п-44. Окна достаточно большие. Знакомые рекомендуют с форточков, но визуально мне они совсем не нравятся, кроме того это существенно удорожает окно. Настолько ли форточка необходимая ведь и действительно ли она нужна? Щелевое проветривани е в любом случае будет, но, по словам знакомых, это не заменяет форточки. Кто сталкивался? нужно ли?
окна должны открываться,иначе как вы их мыть будете? У меня только одна створка неоткрывающаяся, та, которую я могу с балкона помыть.
ну я же не писала про глухие окна. Почему все так поняли? Ниже ссылку привела. ПОНЯТНО, что вск створки будут открываться. Я спрашиваю не про створки, а про форточку. Моей маме, в частности, не нравятся ее новые окна, так как нет возможности нормального проветривания, в старых деревянныхз у нее была форточка, а теперь щелевое проветривание, которое ничего не дает и вся створка, от которой дует.
все так подумали, наверное, потому, форточки как на старых окнах мало кто себе представляет на пластиковых окнах. Очень удобны откидные створки.Я думаю вы правы, не надо за это переплачивать, и портить вид окон, да и от стекла в таком случае останется маленькая амбразура.А маме вашей чего то взгрустнулось, мамы они такие.
Возможно для регионов с не сильными морозами форточка особо и не нужна,но в северных районах она необходима.Проветривать помещения надо в любых климатических зонах,но при минус сорока и ниже стандартные пластиковые окна вам доставят много неприятностей-вы через пять минут проветривания рискуете не закрыть окно:по низу створки образуется мощная ледяная корка и если приложить достаточное усилие вы сможете просто сломать фурнитуру или стеклопакет лопнет.
Без форточки.
Даже не думала что так можно...
Никаких неудобств нет. Уже 10 лет живу так. Сплю с открытым балконом до -25. Когда температура опускается ниже проветриваю - прямо выстужаю комнату и потом спать ))
Сейчас в новой кв. окна такие: левая створка с защелкой, а правая поворотно-откидная.

Форточка?!?!?!?! Это пережиток совка, когда из окон сквозило так, что их приходилось заклеивать на зиму и форточка служила для проветривания. Сейчас, когда окна с хорошей изоляцией, этот пережиток не нужен, если надо проветрить, то открывается целая створка.
что в вашем понимании и у ваших друзей значит форточка? Маленькая створка на пол-окна? Сейчас это прошлый век, так никто не делает.
Если это вообще открывающаяся целая створка, то конечно как минимум одна на окно должна открываться и желательно быть откидной.
Из приоткрытой, возможно, дует, а из откинутой так же, как и из форточки. Еще неплохо, что бы было щелевое проветривание, а еще лучше вентилляционный клапан в стене.
щелевое сделаем обязательно, а про клапан не знаю, не знаю. А в Москве их ставят? Это частая практика вообще? Совсем недавно в принципе узнала об их существовании.
Да, в Москве ставят. Мы ставили, некоторые мои знакомы тоже. Все довольны. Только не путайте с оконным клапаном
<http://stroy-point.ru/kiv>
Вот это имею ввиду
http://my-tribune.blogspot.com/2010/02/blog-post_16.html
Поворотно-откидная створка и все, зачем форточка? Всю створку открывать нет никакой необходимости, достаточно раскрыть относительно нижней оси.
и у нас тоже... Бесит ужасно... Надо тянуться открывать эту форточку, створку под ней сделали глухую, мыть крайне неудобно. Площадь остекления и соответственно света меньше, мыть рам больше, несовременный вид. В общем одни минусы. Окна самое плохое что есть в квартире от нашего застройщика... ПИК кстати.
:) не, мне нравится) глухих створок у нас нет нигде. Мыть - не напряжно, после деревянных рам в хрущевке-то) и квартира у нас муниципальная- от ДСК1 :)))))
а вот мне форточка нужна!!!и где было можно мы их поставили. щелевое слишком мало, пол окна открывать - слишком много, а форточка - отлично! и главное ребенок не дотянется.
Между щелевым и полокна еще есть масса промежутков. Сейчас делаются такие крепления (не знаю, как правильно называются такие гребни), которые позволяют приоткрывать окно на 4-5 позиций по ширине щели. Можно выбрать угол приоткрытия.
возможно, но это наверное не дешевле, чем сделать форточку + когда механизмы расшатываются уже не особо это щелевое сделаешь.(на кухне у нас давно стоит окно такое - и уже не держится щелевое), а тут, ну возможно я консервативна, в форточке никаких механизмов эдаких нет - взял открыл и все. а новые окна мы ставили - уже одно еле открывается, да, говорили чем то там смазать и еще что-то...но это у кого есть кому этим заниматься.
Осенью покупала на Каширском дворе по 150 рублей за штуку (или по 100?). Вот такие: http://www.winteh.ru/grebenki/
О! У меня так в новостройке и есть. На одной створке такая штука, вторая поворотно-откидная.

У меня только на кухне есть форточка, что удобно, если надо проветрить побыстрей, а всю фрамугу открывать нехочу, потому как туда сразу дети наровят посмотреть подойти, поэтому открываю только верхнюю форточку, при этом нижняя секция не глухая. В комнатах поставили гребни, причем через года два после окон, так удобней нам лично.
Много лет жила в доме с небольшой верхней форточкой. Потом 10 лет в другом доме с полноценными пластиковыми окнами и дер. евроокнами со всеми прибамбасами - типа все створки открываются. Как минимум одна створка в каждом окне (узкая) поворотно-откидная и с щелевым проветриванием.
Очень и очень жалею, что не додумалась делать с форточкой. А теперь если менять – то надо менять все окно :(
В квартире с форточкой у меня никогда не было зимой и осенью таких сквозняков и сифонов на уровне поясницы и по ногам при попытке проветрить.
Поясню.
Жары и духоты мы не любим – зимой нам «щелевое» нормально только при очень сильных морозах (теплая квартира). При «-10» уже приходится делать хотя бы на минимум горизонтального открытия.
При горизонтальном открывании через верхнюю широкую часть уходит теплый воздух (по законам физики). А через нижние боковые щели начинает шарашить холодный поток. И этот холодный поток идет по уровню подоконника (привет цветочкам - сейчас многие жалуются, что зимой у них погибают цветы на подоконниках, вот именно поэтому). И далее опускается на уровень пола, практически не успевая перемешаться с тёплым.
При верхней форточке холодный воздух поступает в квартиру сверху и, опускаясь вниз, успевает более-менее перемешаться. В результате процесс проветривания происходит более комфортно. А ваш подоконник целиком в вашем распоряжении и распоряжении ваших детей, цветов и кошек как минимум 3/4 года, пока в жару не придется открывать для проветривания и нижнюю часть фрамуги:).
И фиг с ним с уменьшением светового потока. Не настолько сильно он уменьшается.
По поводу открывания - насколько мне известно, сейчас есть фурнитура (немецкая и финская) позволяющая открывать форточку снизу. В окна от застройщика такую фурнитуру конечно же не ставят:).